Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

ДВА ПАМЯТНИКА В ОКЕАНЕ

В Совете Федерации России состоялся “круглый стол”, посвященный 626-летию Куликовской битвы. Тема, которую обсуждали его участники, - “О роли Куликовской битвы в истории России”.

Круглый стол

В Совете Федерации России состоялся “круглый стол”, посвященный 626-летию Куликовской битвы. Тема, которую обсуждали его участники, - “О роли Куликовской битвы в истории России”.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители ГК ВВ и МВД РФ, Министерства обороны РФ, делегаты Брянской, Тульской, Тверской, Московской, Калужской, Владимирской, Ярославской областей, а также представители политических и общественных организаций.

В ходе заседания были затронуты вопросы создания историко-мемориального и духовно-патриотического комплекса на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве.

- В основе этой идеи, - сообщил корреспонденту “Щита и меча” один из организаторов этого мероприятия президент Православного благотворительного фонда “Пересвет” Вячеслав Морозов, - создание музейного центра, который бы увековечил подвиги русских воинов на полях сражений с далекого 1380 года. Там же, на прилегающей к храму территории, планируется установить памятник героям Куликовской битвы монахам Александру Пересвету и Андрею Осляби...

На заседании прозвучала мысль о том, что день Куликовской битвы (21 сентября) должен стать государственным праздником.

Православная вера, как известно, - основа духовного становления многих народов России. И сегодня православная церковь не стоит в стороне от воспитания защитников Отечества: при содействии Администрации Президента России и Русской Православной Церкви в Военно-Морском Флоте России восстановлена давняя традиция давать боевым кораблям имена героев Куликовской битвы. В частности, двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота ВМФ России присвоены имена “Ослябя” и “Пересвет”.

Так что два своего рода памятника святым воинам уже есть, правда - в океане...

Владимир ЩЕПИЛОВ
Фото автора

Другие материалы раздела
КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ - ИЗ РУК МИНИСТРА
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев совершил плановую рабочую поездку в Вологду.
Высокооктановая химия
Почти 40 процентов бензина, реализуемого на столичных АЗС, является низкопробным фальсификатом.
Ядовит и очень опасен
Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.
Профессора и курсанты сдали кровь
Почти тридцать литров донорской крови - такой дар областным органам здравоохранения во имя спасения человеческих жизней сделали курсанты и представители профессорско-преподавательского и командно-начальствующего состава Калининградского юридического института МВД России накануне своего профессионального праздника - Дня милиции.
“Самый добрый и благородный...”
Этот рассказ об очередном царском ставленнике на Кавказе позволю себе начать с личных воспоминаний. И не надо удивляться. Просто вспомнил начало 50-х. Мать - школьный учитель истории, только что возвратившаяся с очередной научной конференции в РОНО.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru