Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

ДВА ПАМЯТНИКА В ОКЕАНЕ

В Совете Федерации России состоялся “круглый стол”, посвященный 626-летию Куликовской битвы. Тема, которую обсуждали его участники, - “О роли Куликовской битвы в истории России”.

Круглый стол

В Совете Федерации России состоялся “круглый стол”, посвященный 626-летию Куликовской битвы. Тема, которую обсуждали его участники, - “О роли Куликовской битвы в истории России”.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители ГК ВВ и МВД РФ, Министерства обороны РФ, делегаты Брянской, Тульской, Тверской, Московской, Калужской, Владимирской, Ярославской областей, а также представители политических и общественных организаций.

В ходе заседания были затронуты вопросы создания историко-мемориального и духовно-патриотического комплекса на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве.

- В основе этой идеи, - сообщил корреспонденту “Щита и меча” один из организаторов этого мероприятия президент Православного благотворительного фонда “Пересвет” Вячеслав Морозов, - создание музейного центра, который бы увековечил подвиги русских воинов на полях сражений с далекого 1380 года. Там же, на прилегающей к храму территории, планируется установить памятник героям Куликовской битвы монахам Александру Пересвету и Андрею Осляби...

На заседании прозвучала мысль о том, что день Куликовской битвы (21 сентября) должен стать государственным праздником.

Православная вера, как известно, - основа духовного становления многих народов России. И сегодня православная церковь не стоит в стороне от воспитания защитников Отечества: при содействии Администрации Президента России и Русской Православной Церкви в Военно-Морском Флоте России восстановлена давняя традиция давать боевым кораблям имена героев Куликовской битвы. В частности, двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота ВМФ России присвоены имена “Ослябя” и “Пересвет”.

Так что два своего рода памятника святым воинам уже есть, правда - в океане...

Владимир ЩЕПИЛОВ
Фото автора

Другие материалы раздела
На вопросы читателей отвечает специалист
Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.
Подробно и прозрачно о “боевых”
Негативную окраску приобретают материалы журналистов, касающиеся темы выплаты “боевых” сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России. Почему вокруг “боевых” так много слухов?
Из выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина
Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем
В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.
Фрунзе воевал с Врангелем и... с пьянством
Михаил Васильевич Фрунзе... Для старшего поколения, “заставшего” Советский Союз, после этих слов можно уже ничего и не добавлять. Со школьной скамьи каждому было известно, что Фрунзе - выдающийся красный полководец Гражданской войны, взявший Перекоп и разгромивший засевшего в Крыму барона Врангеля... Родился в нынешнем Бишкеке в Кыргызстане. Отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать - из русских переселенцев Воронежской губернии. В семье пятеро детей. И Михаил, чтобы поддержать близких после смерти отца, учась в гимназии, занимался репетиторством. Закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 году вступил в РСДРП - начались годы профессиональной революционной деятельности. Возглавлял первый в России Совет рабочих Ивано-Вознесенска. Дважды приговаривался к смертной казни, заменяемой каторжными работами (70 суток провел в камере смертников). Бежал. Жил нелегально под чужими фамилиями.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru