Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

На вопросы читателей отвечает специалист

Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.

Об отпуске ветеранам боевых действий

Положен ли ветеранам боевых действий отпуск?
Г. Подобедова
г. Новороссийск

В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона “О ветеранах” (в редакции Федерального закона от 8 мая 2005 года № 41-ФЗ) ветеранам боевых действий предоставляется ежегодный отпуск в удобное для них время, а также отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

О договоре коммерческого найма

Обращаюсь к вам с просьбой разъяснить, действует ли в настоящее время норма ФЗ № 122 от 22.08.2004 года, внесшая в ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел МВД России абзац следующего содержания:
“Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным п. “б”, “в”, “е” - “з” ч. 1 ст. 58 настоящего Положения, и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), а также семьям сотрудников, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с исполнением законных служебных обязанностей, сохраняется право на безвозмездное закрепление жилых помещений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации”.
Я пенсионер МВД РФ, выслуга лет в календарном исчислении составляет 31 год, уволен по достижении предельного возраста состояния на службе, ветеран боевых действий (Чечня). Казалось бы, по всем параметрам под положения данной статьи подпадаю, но решением городского суда города Ханты-Мансийска мне было отказано в иске на передачу жилья, которое я занимаю вместе с семьей по коммерческому найму, в свою собственность на основании отсутствия порядка передачи жилья в собственность, определяемого Правительством России.
Подполковник внутренней службы в отставке
Александр Медведев
г. Ханты-Мансийск

На основании абзаца 7 ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1, сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным пп. “б”, “в”, “е” - “з” ч. 1 ст. 58 и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), а также семьям сотрудников, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с исполнением законных служебных обязанностей, сохраняется право на безвозмездное закрепление жилых помещений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Исходя из текста вашего обращения, занимаемое вашей семьей жилое помещение передано вам на основании договора коммерческого найма. То есть данное жилое помещение входит в жилой фонд коммерческого использования.
В соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения, входящие в жилищный фонд коммерческого использования, предназначены для передачи собственником данных жилых помещений на условиях возмездного пользования и предоставляются гражданам во владение и (или) в пользование. Решение о предоставлении жилого помещения в собственность граждан на возмездной или безвозмездной основе может быть принято только собственником соответствующего жилого помещения, предоставившего его вам по договору коммерческого найма.

О возмещении причиненного вреда

По дороге на службу я был сбит автобусом. Из ОВД меня уволили по ограничению здоровья. Комиссия областного УВД по вопросам выплат пособий отказалась рассчитать сумму возмещения полученного вреда, ссылаясь на отсутствие компетентного органа, который мог бы определить степень утраты моей трудоспособности. Права ли она?
Также прошу разъяснить понятие “денежное содержание”, применяемое при исчислении размера единовременного пособия в соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации “О милиции”.
Старший прапорщик милиции в отставке
Михаил Танчинец
г. Владимир

Согласно ч. 3 ст. 29 ФЗ РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 “О милиции” при получении сотрудником милиции в связи с осуществлением служебной деятельности телесных повреждений, исключающих для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.
Направленный в ваш адрес протокол № 12 заседания комиссии УВД Владимирской области по вопросам выплат единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба сотрудникам органов внутренних дел противоречит вышеуказанной статье ФЗ “О милиции”. Кроме того, степень утраты трудоспособности сотрудникам органов внутренних дел определяется медицинским учреждением на общих основаниях. Также вы имеете право обжаловать решение комиссии в суде.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 июня 2002 г. № 78-ФЗ “О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов на иные условия службы (работы)” денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел состоит из окладов по занимаемой штатной должности, оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания, из процентных надбавок за выслугу лет, ученую степень и ученое звание, иных дополнительных выплат.
Таким образом, при определении размера единовременного пособия в размере пятилетнего денежного содержания расчет ведется исходя из суммы оклада по штатной должности, занимаемой сотрудником на момент увольнения службы, и оклада по его специальному званию.
При исключении возможности дальнейшего прохождения службы сотрудником, признании его военно-врачебной комиссией ограниченно годным или не годным к военной службе в связи с телесными повреждениями непосредственно или при определившемся неблагоприятном исходе последствий телесного повреждения, причинная связь которого определена в формулировке “военная травма”, единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания определяется из месячного денежного содержания сотрудника на день его увольнения со службы в органах внутренних дел по болезни или ограниченному состоянию здоровья: п. “ж” и “з” ст. 58 Положения о службе (в редакции приказа МВД РФ от 11.01.2001 № 10).

О присвоении специальных званий офицерам запаса

Я был уволен из внутренних войск в звании подполковника в связи с переводом в органы внутренних дел. Выслуга в данном звании на момент увольнения составила шесть лет. После этого прослужил еще более трех лет, будучи уже подполковником милиции. Между тем в Управлении кадров ГУВД Волгоградской области считают, что специальное звание полковник милиции положено только через пять лет после присвоения специального звания подполковник милиции. Разъясните, так ли это.
Александр Клюев
Волгоградская обл.

Согласно ст. 29 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 (далее - Положение), гражданину, состоящему в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, после назначения его на должность начальствующего состава в органы внутренних дел Российской Федерации присваивается специальное звание, соответствующее имеющемуся у него воинскому званию.
При назначении офицеров запаса на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава первое специальное звание им может быть присвоено на одну ступень выше имеющихся у них воинских званий, если ко дню назначения на должность они выслужили в период прохождения действительной военной службы и пребывания в запасе в присвоенных им воинских званиях установленные сроки.
В соответствии со ст. 22 Положения специальные звания сотрудникам органов внутренних дел присваиваются персонально с учетом их квалификации, образования, отношения к службе, выслуги лет и занимаемой штатной должности, а также других условий, предусмотренных Положением.
Согласно ст. 31 Положения срок выслуги в специальном звании исчисляется со дня подписания приказа о присвоении этого звания.
Статьей 24 Положения срок выслуги в специальном звании подполковник милиции установлен пять лет.


О заболеваниях, связанных с исполнением

Каков порядок выплаты компенсации при досрочном расторжении контракта о службе в органах внутренних дел в случае увольнения со службы по ограниченному состоянию здоровья?
В. Сухов
Ямало-Ненецкий АО

В соответствии с п. 5.2 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14 декабря 1999 года № 1038, при заключении контракта о службе в органах внутренних дел по соглашению сторон могут устанавливаться дополнительные условия, не предусмотренные Положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 (далее - Положение), с учетом особенностей службы, а также материальных и финансовых возможностей органа внутренних дел.
Частью 2 ст. 11 Положения определено, что по контракту о службе в органах внутренних дел гражданин обязуется выполнять возложенные на него служебные обязанности, соблюдать Присягу, внутренний распорядок и требования Положения, а соответствующий орган исполнительной власти обязуется обеспечивать ему предоставление всех видов довольствия, права, социальные гарантии и создавать условия для службы в органах внутренних дел, предусмотренные действующим законодательством, Положением и контрактом.
Таким образом, обязательства, взятые на себя сторонами контракта, подлежат исполнению.
Подпунктом “б” п. 5 контракта о службе в органах внутренних дел, заключенного 1 марта 2004 года с В.М. Суховым, предусмотрено, что в случае досрочного расторжения контракта при увольнении сотрудника со службы по болезни, по ограниченному состоянию здоровья, в результате травмы, заболевания, связанных с исполнением служебных обязанностей, сотруднику выплачивается компенсация в размере денежного довольствия за весь неотработанный период контракта, но не более чем за три месяца.
Учитывая изложенное, полагаем, что выплата данной компенсации возможна при наличии всей совокупности условий, установленных в приведенном выше пункте, а именно: увольнение сотрудника имеет место до истечения срока контракта; увольнение осуществляется по болезни или ограниченному состоянию здоровья; увечье или заболевание, явившееся причиной признания сотрудника не годным или ограниченно годным к службе, находится в причинной связи с исполнением служебных обязанностей.
В соответствии с нормами ст. 58 Положения увольнение со службы, в частности, по ограниченному состоянию здоровья производится на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе.
В заключении военно-врачебной комиссии указывается категория годности, а также причинная связь увечья или заболевания. Заключения о причинной связи увечий, заболеваний выносятся военно-врачебными комиссиями в формулировках, установленных нормами Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123. Так, согласно п. 41 названного Положения о военно-врачебной экспертизе определены следующие формулировки, в частности, “военная травма”, при наличии причинной связи увечья, заболевания с исполнением служебных обязанностей; либо “заболевание получено в период военной службы”, когда заболевание возникло в период прохождения службы либо получено в результате несчастного случая, не связанного с исполнением служебных обязанностей.
Так как подп. “б” п. 5 контракта о службе в органах внутренних дел, заключенного В.М. Суховым, одним из условий для компенсационных выплат определено увольнение со службы по ограниченному состоянию здоровья (п. “в”), в результате травмы, заболевания, связанных с исполнением служебных обязанностей, а фактическое увольнение со службы В.М. Сухова было произведено по ограниченному состоянию здоровья, но в результате заболевания, полученного в период прохождения службы (то есть отсутствует причинная связь заболевания с исполнением служебных обязанностей), полагаем, что в рассматриваемом случае правовых оснований для выплаты данной компенсации не имеется.
Одновременно обращаем внимание, что ВВК имеет право пересматривать или отменять собственные заключения, заключения нижестоящих ВВК о причинной связи увечий, заболеваний у граждан, проходящих (проходивших) службу в органах внутренних дел при наличии вновь открывшихся обстоятельств получения увечья, заболевания и их связи с исполнением служебных обязанностей, в порядке, определенном Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14 июля 2004 года № 440.
Кроме того, в случае несогласия с принятыми решениями они могут быть обжалованы в судебном порядке.

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
О праве на бесплатное отопление
Отвечает заместитель начальника Правового департамента МВД России генерал-майор милиции Илья КуЧеров.
СЛУЖИТЕ ОТЕЧЕСТВУ ВЕРОЙ И ДОБЛЕСТЬЮ
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Из доклада министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида НУРГАЛИЕВА
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru