Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

29 октября - День образования вневедомственной охраны

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

Как стая воронья слетаются воры и грабители в коттеджные поселки и садово-дачные товарищества. Особенно много этой публики оказывается в Подмосковье. Оно и понятно - уровень жизни в Москве один из самых высоких в стране, а о пригородных роскошных особняках “новых русских” под традиционным названием “дачи” уже давно в стране ходят легенды. Но вот как раз их-то грабят ну очень редко - большинство строений охраняется сотрудниками ДГЗИ МВД России, или, как привычнее, вневедомственной охраны.

Сценарий учений по отработке охраны дачных и коттеджных поселков Московской области, на который пригласили журналистов сотрудники УВО при ГУВД МО, выгодно отличался от большинства подобных мероприятий - в поселке Заречный-2 воссоздали реальные события, происшедшие здесь не так давно.
Два злоумышленника при помощи раскладной лестницы проникли на охраняемый участок коттеджа № 13. Практически мгновенно преступники были задержаны и не успели выехать на угнанной автомашине даже за территорию охраняемого поселка. Как показывает неумолимая статистика, сегодня охраняемые вневедомственной охраной коттеджи и участки Подмосковья в 550 раз более защищены от воров и грабителей, чем остальные. Действительно, как мы убедились, сотрудники вневедомственной охраны работают четко, эффективно и даже красиво. Начальник ДГЗИ МВД России генерал-майор милиции Вадим Савичев и начальник УВО при ГУВД Московской области полковник милиции Андрей Каштанов рассказали журналистам, что сегодня вневедомственная охрана встречается с новыми вызовами со стороны преступного сообщества. В последнее время увеличивается количество случаев так называемых квалифицированных краж с применением специальных технических средств, позволяющих несанкционированно вмешиваться в работу сигнализации. Единственным способом борьбы с такими преступлениями ДГЗИ считает создание технических средств с высокими имитостойкими и криптостойкими характеристиками, которые могут достойно противостоять любым техническим ухищрениям преступников.

Все это здорово, но, увы, сам собою напрашивается вопрос: как быть малообеспеченным владельцам участков и дач, например, пенсионерам, которые не могут позволить себе платить немалые деньги за охрану сотрудникам ДГЗИ или хотя бы ФГУП “Охрана”? Удовольствие-то недешевое! Ведь именно против этих неохраняемых участков совершается наибольшее число имущественных преступлений. Но это вопрос, конечно, уже не к руководству вневедомственной охраны...

Владимир СТАРИКОВ
Фото автора
Московская обл.

Другие материалы раздела
ТЕРРОРИСТАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН
Это милицейское управление было создано в начале 70-х годов прошлого столетия, когда по миру прокатилась волна нового вида преступлений - воздушного терроризма. Коснулась она и СССР: в Сухумском аэропорту террористы, захватившие воздушное судно, убили бортпроводницу. После этого чрезвычайного происшествия правительством страны было принято решение о создании подразделений воздушной милиции. Специфическое подразделение охраняло общественный порядок и боролось с преступностью на территории аэропортов Московского авиаузла и объектов гражданской авиации, расположенных в 16 центральных областях России. Сотрудники милиции управления, сопровождавшие пассажирские рейсы, вылетали в 21 город СССР. В 1980 году в преддверии московской Олимпиады в структуру УВД вошел отдел речной милиции, обслуживающий акваторию Москва-реки в черте столицы. В 1991 году к наименованию Московского УВД на воздушном транспорте добавилось “и на водном транспорте”. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы и в других субъектах страны, но Московское УВД на ВВТ, безусловно, самое крупное, да и зона ответственности у него просто колоссальная. Одних аэропортов в ней семь, четыре из которых имеют статус международных и соединяют столицу нашей страны со всеми уголками земного шара. О том, чем живет сегодня управление, какие задачи решает, наш корреспондент Богдана ЛАГУТИНА беседует с исполняющим обязанности начальника УВД на ВВТ полковником милиции Виктором ИВАЩЕНКО.
Лес рубят - юани летят

Аппетиты криминальных лесорубов и их не менее криминальных российских и зарубежных партнеров-контрабандистов распространяются на самые лучшие и дорогостоящие дальновосточные породы деревьев.

Тайный агент перекрасил алкоголиков
В связи с тем, что пострадавшие в большинстве случаев не могут конкретно указать название выпитой спиртосодержащей жидкости, очень сложно определить, от чего конкретно произошло массовое отравление, а непосредственно это определить в организме пострадавших практически невозможно.
Финансисты рекомендуют
Генерал “пяти Россий”
Начальник крупнейшего в России подразделения транспортной милиции - Московского УВД на железнодорожном транспорте - подхватил эстафету, начатую в свое время бывшим руководителем российской Госавтоинспекции Владимиром Федоровым. Генерал-майор милиции Андрей Алексеев, что называется, пошел в народ. На двух крупнейших вокзалах столицы - Казанском и Ярославском - были организованы открытые приемные, и каждый желающий имел возможность задать Андрею Ивановичу любой вопрос, пожаловаться на работу его подчиненных или, напротив, похвалить милиционеров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru