Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

29 октября - День образования вневедомственной охраны

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

Как стая воронья слетаются воры и грабители в коттеджные поселки и садово-дачные товарищества. Особенно много этой публики оказывается в Подмосковье. Оно и понятно - уровень жизни в Москве один из самых высоких в стране, а о пригородных роскошных особняках “новых русских” под традиционным названием “дачи” уже давно в стране ходят легенды. Но вот как раз их-то грабят ну очень редко - большинство строений охраняется сотрудниками ДГЗИ МВД России, или, как привычнее, вневедомственной охраны.

Сценарий учений по отработке охраны дачных и коттеджных поселков Московской области, на который пригласили журналистов сотрудники УВО при ГУВД МО, выгодно отличался от большинства подобных мероприятий - в поселке Заречный-2 воссоздали реальные события, происшедшие здесь не так давно.
Два злоумышленника при помощи раскладной лестницы проникли на охраняемый участок коттеджа № 13. Практически мгновенно преступники были задержаны и не успели выехать на угнанной автомашине даже за территорию охраняемого поселка. Как показывает неумолимая статистика, сегодня охраняемые вневедомственной охраной коттеджи и участки Подмосковья в 550 раз более защищены от воров и грабителей, чем остальные. Действительно, как мы убедились, сотрудники вневедомственной охраны работают четко, эффективно и даже красиво. Начальник ДГЗИ МВД России генерал-майор милиции Вадим Савичев и начальник УВО при ГУВД Московской области полковник милиции Андрей Каштанов рассказали журналистам, что сегодня вневедомственная охрана встречается с новыми вызовами со стороны преступного сообщества. В последнее время увеличивается количество случаев так называемых квалифицированных краж с применением специальных технических средств, позволяющих несанкционированно вмешиваться в работу сигнализации. Единственным способом борьбы с такими преступлениями ДГЗИ считает создание технических средств с высокими имитостойкими и криптостойкими характеристиками, которые могут достойно противостоять любым техническим ухищрениям преступников.

Все это здорово, но, увы, сам собою напрашивается вопрос: как быть малообеспеченным владельцам участков и дач, например, пенсионерам, которые не могут позволить себе платить немалые деньги за охрану сотрудникам ДГЗИ или хотя бы ФГУП “Охрана”? Удовольствие-то недешевое! Ведь именно против этих неохраняемых участков совершается наибольшее число имущественных преступлений. Но это вопрос, конечно, уже не к руководству вневедомственной охраны...

Владимир СТАРИКОВ
Фото автора
Московская обл.

Другие материалы раздела
ХРОМОНОГИЙ ФАНТОМ ДОМЫСЛА
Журналисты некоторых средств массовой информации стремятся к вселенским обобщениям на пустом месте.
Преемника отправили к Хаттабу
В минувшее воскресенье в результате крупной спецоперации, проведенной силами ФСБ России и МВД Республики Дагестан, были уничтожены пять террористов. Среди них - эмиссар “Аль-Каиды” на Северном Кавказе Абу-Хавс.
Тихий Дон останется тихим
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает начальник ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей БЕЛОЗЕРОВ.
Каждый день на передовой
15 ноября одному из самых известных подразделений Министерства внутренних дел России - Департаменту по борьбе с организованной преступностью и терроризмом - исполнилось 18 лет. Название этой структуры, с одной стороны, говорит само за себя, а с другой - определяет массу вопросов. Ведь понятия “организованная преступность”, “терроризм”, “коррупция” стали приметой нашего времени и в подробных комментариях не нуждаются. Тогда как суть работы сотрудников департамента, наоборот, сокрыта от общественного внимания. Чем наполнены будни борцов с организованной преступностью, рассказал читателям нашей газеты врид начальника ДБОПиТ МВД России генерал-майор милиции Евгений Семенченко.
В подарок - муляж взрывчатки
Обучением служебных собак на поиск оружия и взрывчатки младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы при УВД Смоленской области старший прапорщик милиции Алексей Бизюков занимается 12 лет. Гера - его третья собака. С первой он позанимался всего лишь год, со второй - 7 лет. Сейчас второй его питомице, Даше, уже 12 лет, и она больше не служит в ЦКС - возраст не тот.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru