Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

29 октября - День образования вневедомственной охраны

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

Как стая воронья слетаются воры и грабители в коттеджные поселки и садово-дачные товарищества. Особенно много этой публики оказывается в Подмосковье. Оно и понятно - уровень жизни в Москве один из самых высоких в стране, а о пригородных роскошных особняках “новых русских” под традиционным названием “дачи” уже давно в стране ходят легенды. Но вот как раз их-то грабят ну очень редко - большинство строений охраняется сотрудниками ДГЗИ МВД России, или, как привычнее, вневедомственной охраны.

Сценарий учений по отработке охраны дачных и коттеджных поселков Московской области, на который пригласили журналистов сотрудники УВО при ГУВД МО, выгодно отличался от большинства подобных мероприятий - в поселке Заречный-2 воссоздали реальные события, происшедшие здесь не так давно.
Два злоумышленника при помощи раскладной лестницы проникли на охраняемый участок коттеджа № 13. Практически мгновенно преступники были задержаны и не успели выехать на угнанной автомашине даже за территорию охраняемого поселка. Как показывает неумолимая статистика, сегодня охраняемые вневедомственной охраной коттеджи и участки Подмосковья в 550 раз более защищены от воров и грабителей, чем остальные. Действительно, как мы убедились, сотрудники вневедомственной охраны работают четко, эффективно и даже красиво. Начальник ДГЗИ МВД России генерал-майор милиции Вадим Савичев и начальник УВО при ГУВД Московской области полковник милиции Андрей Каштанов рассказали журналистам, что сегодня вневедомственная охрана встречается с новыми вызовами со стороны преступного сообщества. В последнее время увеличивается количество случаев так называемых квалифицированных краж с применением специальных технических средств, позволяющих несанкционированно вмешиваться в работу сигнализации. Единственным способом борьбы с такими преступлениями ДГЗИ считает создание технических средств с высокими имитостойкими и криптостойкими характеристиками, которые могут достойно противостоять любым техническим ухищрениям преступников.

Все это здорово, но, увы, сам собою напрашивается вопрос: как быть малообеспеченным владельцам участков и дач, например, пенсионерам, которые не могут позволить себе платить немалые деньги за охрану сотрудникам ДГЗИ или хотя бы ФГУП “Охрана”? Удовольствие-то недешевое! Ведь именно против этих неохраняемых участков совершается наибольшее число имущественных преступлений. Но это вопрос, конечно, уже не к руководству вневедомственной охраны...

Владимир СТАРИКОВ
Фото автора
Московская обл.

Другие материалы раздела
Царь приказал с Шамилем покончить!
...Шел 1838-й год. Как вы помните, читатель, предыдущий наместник Кавказа барон Григорий Розен, “прозевавший” становление и усиление Шамиля, бесславно, на перекладных, отбывает в Россию.
В дорогу с Богом
Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
А цветы преподнес проигравший
Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.
ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЮ ПРАВА
Терроризм, существование бандподполья, к сожалению, стали для Дагестана печальной реальностью. На острие противостояния с этим злом находятся сотрудники МВД республики: проводят спецоперации, задерживают или уничтожают бандитов и, как ни горько, несут потери. Об этом рассказывает нашему корреспонденту первое лицо - министр внутренних дел Республики Дагестан генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru