Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

29 октября - День образования вневедомственной охраны

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

Как стая воронья слетаются воры и грабители в коттеджные поселки и садово-дачные товарищества. Особенно много этой публики оказывается в Подмосковье. Оно и понятно - уровень жизни в Москве один из самых высоких в стране, а о пригородных роскошных особняках “новых русских” под традиционным названием “дачи” уже давно в стране ходят легенды. Но вот как раз их-то грабят ну очень редко - большинство строений охраняется сотрудниками ДГЗИ МВД России, или, как привычнее, вневедомственной охраны.

Сценарий учений по отработке охраны дачных и коттеджных поселков Московской области, на который пригласили журналистов сотрудники УВО при ГУВД МО, выгодно отличался от большинства подобных мероприятий - в поселке Заречный-2 воссоздали реальные события, происшедшие здесь не так давно.
Два злоумышленника при помощи раскладной лестницы проникли на охраняемый участок коттеджа № 13. Практически мгновенно преступники были задержаны и не успели выехать на угнанной автомашине даже за территорию охраняемого поселка. Как показывает неумолимая статистика, сегодня охраняемые вневедомственной охраной коттеджи и участки Подмосковья в 550 раз более защищены от воров и грабителей, чем остальные. Действительно, как мы убедились, сотрудники вневедомственной охраны работают четко, эффективно и даже красиво. Начальник ДГЗИ МВД России генерал-майор милиции Вадим Савичев и начальник УВО при ГУВД Московской области полковник милиции Андрей Каштанов рассказали журналистам, что сегодня вневедомственная охрана встречается с новыми вызовами со стороны преступного сообщества. В последнее время увеличивается количество случаев так называемых квалифицированных краж с применением специальных технических средств, позволяющих несанкционированно вмешиваться в работу сигнализации. Единственным способом борьбы с такими преступлениями ДГЗИ считает создание технических средств с высокими имитостойкими и криптостойкими характеристиками, которые могут достойно противостоять любым техническим ухищрениям преступников.

Все это здорово, но, увы, сам собою напрашивается вопрос: как быть малообеспеченным владельцам участков и дач, например, пенсионерам, которые не могут позволить себе платить немалые деньги за охрану сотрудникам ДГЗИ или хотя бы ФГУП “Охрана”? Удовольствие-то недешевое! Ведь именно против этих неохраняемых участков совершается наибольшее число имущественных преступлений. Но это вопрос, конечно, уже не к руководству вневедомственной охраны...

Владимир СТАРИКОВ
Фото автора
Московская обл.

Другие материалы раздела
ВОЛЖСКИЙ “ВИХРЬ”
Считаные секунды потребовались участникам учений, чтобы обезвредить вооруженных преступников, захвативших теплоход.
Высокооктановая химия
Почти 40 процентов бензина, реализуемого на столичных АЗС, является низкопробным фальсификатом.
Ядовит и очень опасен
Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.
Профессора и курсанты сдали кровь
Почти тридцать литров донорской крови - такой дар областным органам здравоохранения во имя спасения человеческих жизней сделали курсанты и представители профессорско-преподавательского и командно-начальствующего состава Калининградского юридического института МВД России накануне своего профессионального праздника - Дня милиции.
“Самый добрый и благородный...”
Этот рассказ об очередном царском ставленнике на Кавказе позволю себе начать с личных воспоминаний. И не надо удивляться. Просто вспомнил начало 50-х. Мать - школьный учитель истории, только что возвратившаяся с очередной научной конференции в РОНО.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru