Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

29 октября - День образования вневедомственной охраны

Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.

Как стая воронья слетаются воры и грабители в коттеджные поселки и садово-дачные товарищества. Особенно много этой публики оказывается в Подмосковье. Оно и понятно - уровень жизни в Москве один из самых высоких в стране, а о пригородных роскошных особняках “новых русских” под традиционным названием “дачи” уже давно в стране ходят легенды. Но вот как раз их-то грабят ну очень редко - большинство строений охраняется сотрудниками ДГЗИ МВД России, или, как привычнее, вневедомственной охраны.

Сценарий учений по отработке охраны дачных и коттеджных поселков Московской области, на который пригласили журналистов сотрудники УВО при ГУВД МО, выгодно отличался от большинства подобных мероприятий - в поселке Заречный-2 воссоздали реальные события, происшедшие здесь не так давно.
Два злоумышленника при помощи раскладной лестницы проникли на охраняемый участок коттеджа № 13. Практически мгновенно преступники были задержаны и не успели выехать на угнанной автомашине даже за территорию охраняемого поселка. Как показывает неумолимая статистика, сегодня охраняемые вневедомственной охраной коттеджи и участки Подмосковья в 550 раз более защищены от воров и грабителей, чем остальные. Действительно, как мы убедились, сотрудники вневедомственной охраны работают четко, эффективно и даже красиво. Начальник ДГЗИ МВД России генерал-майор милиции Вадим Савичев и начальник УВО при ГУВД Московской области полковник милиции Андрей Каштанов рассказали журналистам, что сегодня вневедомственная охрана встречается с новыми вызовами со стороны преступного сообщества. В последнее время увеличивается количество случаев так называемых квалифицированных краж с применением специальных технических средств, позволяющих несанкционированно вмешиваться в работу сигнализации. Единственным способом борьбы с такими преступлениями ДГЗИ считает создание технических средств с высокими имитостойкими и криптостойкими характеристиками, которые могут достойно противостоять любым техническим ухищрениям преступников.

Все это здорово, но, увы, сам собою напрашивается вопрос: как быть малообеспеченным владельцам участков и дач, например, пенсионерам, которые не могут позволить себе платить немалые деньги за охрану сотрудникам ДГЗИ или хотя бы ФГУП “Охрана”? Удовольствие-то недешевое! Ведь именно против этих неохраняемых участков совершается наибольшее число имущественных преступлений. Но это вопрос, конечно, уже не к руководству вневедомственной охраны...

Владимир СТАРИКОВ
Фото автора
Московская обл.

Другие материалы раздела
РУЛЕТКА ПО-РУССКИ
О праве на бесплатное отопление
Отвечает заместитель начальника Правового департамента МВД России генерал-майор милиции Илья КуЧеров.
СЛУЖИТЕ ОТЕЧЕСТВУ ВЕРОЙ И ДОБЛЕСТЬЮ
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Из доклада министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида НУРГАЛИЕВА
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru