Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЮ ПРАВА

Терроризм, существование бандподполья, к сожалению, стали для Дагестана печальной реальностью. На острие противостояния с этим злом находятся сотрудники МВД республики: проводят спецоперации, задерживают или уничтожают бандитов и, как ни горько, несут потери. Об этом рассказывает нашему корреспонденту первое лицо - министр внутренних дел Республики Дагестан генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров.

Терроризм, существование бандподполья, к сожалению, стали для Дагестана печальной реальностью. На острие противостояния с этим злом находятся сотрудники МВД республики: проводят спецоперации, задерживают или уничтожают бандитов и, как ни горько, несут потери. Об этом рассказывает нашему корреспонденту первое лицо - министр внутренних дел Республики Дагестан генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров.

 

- Адильгерей Магомедович, одна из главных задач правоохранительных органов Дагестана - борьба с терроризмом. Какой опыт наработали милицейские структуры в этом направлении?
- Скажу откровенно, сегодня не могу дать положительную оценку нашей работе, так как много еще не сделано. Повременим рапортовать о победах. Конечно, в сравнении с тем, что было раньше и что делается сейчас, мы с большей эффективностью проводим спецоперации и другие мероприятия. Терроризм - это то, с чем наша милиция столкнулась впервые. Теперь мы стали опытнее. Но, повторюсь, еще предстоит сделать очень много для того, чтобы победить это зло. Чтобы спасти молодежь, которую обманным путем завлекают в террористические группировки. Замечу, среди членов террористического подполья много таких, кто готов сдаться властям и вернуться к мирной жизни. И считаю, что в этом немаловажную роль сыграла дагестанская милиция. Работоспособность наших подразделений. 
Но пока бандитские группы действуют, а их лидер Раппани Халилов на свободе, о каких-либо окончательных оценках говорить рано.

- В чем все же причина возникновения в Дагестане столь чуждого для многонационального населения проявления жестокости? На что опираются религиозные экстремисты?
- После развала Союза в Дагестане, как и по всей России, приостановились заводы, сместились ценности и люди растерялись. Народ столкнулся с проявлениями дикого капитализма. Кто-то, более смекалистый, начал быстро богатеть. Наживать первичный капитал. Произошла переоценка ценностей. Героями дня, к сожалению, становились криминальные или околокриминальные авторитеты.
Низкий уровень жизни, отсутствие рабочих мест... Граждане столкнулись с колоссальным потоком негатива. А в мутной воде всегда легко рыбку поймать. Именно на этом сыграли террористические сообщества. Многие люди попали под влияние ваххабитов. Религиозное течение, чуждое для Дагестана, к сожалению, прижилось. Вступившим в ряды приверженцев ваххабизма выдавали вознаграждение. Если они приводили “новообращенных”, то получали за это опять-таки деньги. Люди обманным путем попали под влияние международных террористов. Да, все это было. Отличившихся посылали на учебу в Пакистан, Малайзию, Афганистан, откуда они возвращались уже “воинами Аллаха”. Денежные вливания на этом фоне продолжались. Напоказ остальным “принятые” начали приобретать транспорт, строить дома. Велась обработка людей. Шла конкретная демонстрация: кто с ваххабистами - те живут в достатке. Многие думали, что деньги мешками сыплются, и, польстившись, побежали туда.
А кто оказался в их рядах? На кого делали и делают ставки экстремисты? Это в основном те, кто отсидел. Кто был обижен на правоохранительную систему и республиканские власти. На этих людей “миссионеры” и делали ставку. И, конечно же, молодежь. Были среди них и те, кто, увлекшись их идеологией, сознательно вступал в ряды террористических сообществ. Но многие быстро разобрались, в чем истина, и сумели уйти.
Молодежь сегодня не так массово вступает в эти группировки. Наша работа, прежде всего словом, на мой взгляд, помогает подрастающему поколению выбрать правильный, настоящий путь в жизни.

- Силами правопорядка были проведены успешные спецоперации по уничтожению лидеров террористических группировок. Но есть опасения, что бандподполье проводит перегруппировку. К сожалению, продолжается вербовка местных жителей в банды. Как обезопасить граждан от влияния различных провокаторов, вербовщиков, пропагандистов религиозной и расовой нетерпимости?
- Надо работать с людьми. Беседовать с ними. И не только сотрудникам правоохранительных органов, но и республиканским властям. Сегодня при главах администраций создана должность заместителя по вопросам общественной безопасности. Эти люди должны взаимодействовать с правоохранительными органами. И местные жители не должны стоять в стороне, словно их это не касается. Потом, когда происходит трагедия, они начинают хвататься за голову. Об этом должен думать каждый гражданин. Чужой беды не бывает. От рук террористов погибают не только милиционеры, но гибнут ни в чем не повинные граждане.
С терроризмом нужно бороться всем обществом, и это мы стараемся донести до каждого дагестанца.

- Как повлияла объявленная директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым амнистия на тех дагестанцев, которые скрываются в лесах? Сколько людей с того времени пришли с повинной? Все ли делается, на ваш взгляд, правоохранительными структурами и органами власти, администрацией на местах для того, чтобы отток людей из банд и различных группировок стал необратим?
- На сегодняшний день к нам пришли 27 человек с явкой с повинной. Но это не окончательная цифра. По нашим сведениям, желающих сдаться очень много. И мы проводим на местах огромную разъяснительную работу. Мы к этому вопросу относимся с пониманием и делаем все, что от нас зависит, действуя через родственников, так как для кавказца родственные отношения имеют огромное значение. И это дает свои результаты. Главы на местах начали работать, чем хорошо нам помогают. Надо сделать все, чтобы как можно больше “беглецов по лесам” вернулись к нормальной жизни и стали законопослушными членами общества.

- На какой стадии расследования убийство прокурора Буйнакска Бетара Бетарова и покушение на вас лично?
- Давайте я отвечу на вопрос о расследовании убийства прокурора Буйнакска. Следствие продолжается. Уже известно, кто совершил преступление. Есть полные оперативные данные. Сами понимаете, что в интересах следствия я пока не буду говорить о подробностях. Но думаю, что очень скоро можно будет рассказать о деталях этого дела. А о покушении на меня и о том, как проводится следствие, скажут другие.

- Сколько покушений было совершено на вас за время службы в органах внутренних дел?
- За все годы моей службы в милиции их было пять.

- Хасавюртовский район остается одним из сложных в республике. К сожалению, там продолжаются похищения людей, зачастую действуют неизвестные в масках. Бывает и так, что в районе действуют силовики из других ведомств и республик, а районные прокуратура и милиция зачастую не в курсе о проводимых мероприятиях. Это вызывает негативную реакцию местного населения. Что вы можете сказать по этому поводу?
- На днях было проведено совещание совета безопасности республики, где жестко был поставлен вопрос о недопущении впредь подобных фактов. Конкретная задача поставлена МВД - выяснить местонахождение пропавших людей и задержать виновных, чем мы сегодня и занимаемся. Работа будет проводиться независимо от того, в каких республиках и какие ведомства занимались этими “спецоперациями”. В каждой республике есть свое руководство и правоохранительная система. Поэтому если у кого-то имеются какие-либо служебные “интересы” на территории Дагестана, он должен обращаться к нам и совместно с нами проводить мероприятия.
Недавно прошла выездная коллегия МВД Дагестана в городе Хасавюрте с привлечением глав администраций. Поставлены конкретные задачи начальникам городских и районных органов внутренних дел, КПП приграничных с соседними республиками районов - не пропускать в Дагестан ни одного человека с оружием без проверки. Так и будем дальше действовать.

- Ударными подразделениями МВД Дагестана можно назвать ОМСН, отряды ОМОН. К сожалению, не все они имеют надлежащую материально-техническую базу, полноценные казарменные помещения, не хватает мест для занятий и тренировок личного состава. То, что делается за счет разовых акций поддержки, явно недостаточно. Что нужно сделать для того, чтобы поддержать милицейские подразделения республики?
- Мы над этим работаем. У нас есть возможности улучшить материально-техническую базу данных подразделений. Хотя, на мой взгляд, они самые оснащенные и боеспособные спецподразделения. На федеральном уровне нашим боевым отрядам дана высокая оценка. Есть некоторые недоработки, но, думаю, нам удастся их устранить. В скором времени базы будут оснащены всем необходимым.

- Назовите наиболее успешные спецоперации, проведенные в республике. О каких действиях сотрудников МВД Дагестана вы по-настоящему можете сказать с гордостью?
- Считаю, все спецоперации, которые мы провели, были успешными. К сожалению, не обошлось без потерь. Но с учетом старых ошибок, которых нам удалось избежать в последующем, несколько дальнейших операций мы провели без потерь. 

- Проблемой Дагестана, да и не только, является чуть ли не поголовная коррупция, о чем неоднократно говорили как в самой республике, так и на федеральном уровне. Достаточно вспомнить доклад полпреда Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака. Как бороться с этим явлением?
- Все акцентируют внимание только на работе МВД республики. Возможно, потому, что мы ближе к народу, нашу работу видно невооруженным глазом.
Скажу, что коррупция процветает в каждом ведомстве и каждом подразделении. Ею пронизано все общество. Но только Министерство внутренних дел Дагестана говорит об этом открыто.
Коррупция - это болезнь, которую можно излечить только оперативным вмешательством. И надо очищать ряды не только в милиции, но и на всех уровнях и во всех подразделениях. Для того чтобы бороться с коррупцией, надо создать условия для сотрудника любого ведомства, чтобы ему было выгодно работать честно, а не нарушать закон и не превышать свои служебные полномочия.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник органов внутренних дел? Чем отличается он от советского милиционера?
- Сегодняшний милиционер на 50 процентов отличается от милиционера советского. В наши дни мало кто приходит на работу и думает о том, как дать хороший результат. И подбор кадров, их обучение, резерв не сравнить с тем, что были в Советском Союзе. В те времена за малейший проступок наказывали, увольняли, потому что требования были очень высокими. А сегодня? Сотрудник нарушил закон, превысил свои полномочия. Мы его наказываем, увольняем, и он сразу бежит в суд. Его восстанавливают, и он снова возвращается в милицейские ряды! Вот это одно из препятствий. И в массе своей это не лучшие сотрудники.
Но могу сказать: в последнее время ситуация с профессионалами все-таки стала лучше. Вчерашняя молодежь подрастает, набирается опыта, порой реализуя такие дерзкие планы, что испытываешь гордость за своих подчиненных. И это не может не радовать.

- С какими проблемами вы столкнулись с первых дней своей деятельности на посту главы МВД Дагестана?
- В милиции легкой работы не бывает. Здесь с проблемами сталкиваешься каждый день. Как милиционер “от земли” многие проблемы я знал еще до того, как стал министром.

- Тяжело ли нести на своих плечах бремя ответственности за каждого сотрудника милиции, учитывая те потери, которые понесла дагестанская милиция за последние годы?
- Тяжело. Вы можете представить потерю своих детей? Я несу ответственность за каждого сотрудника. Потерю одного милиционера воспринимаю как утрату близкого человека. Лично участвую в каждой спецоперации еще и потому, что переживаю за своих подчиненных. И в сложный момент должен быть рядом с ними. Мне их поручили растить и воспитывать, а не терять. Я в долгу перед родителями и семьями погибших сотрудников, так как я не смог их сберечь и остро чувствую свою ответственность.

- Вы работаете без выходных. Позволяете себе хотя бы иногда отдохнуть?
- Отдыхать пока не имею права. Не позволяю себе этого. Как могу думать об отдыхе, когда убит мой заместитель Магомед Омаров.... Убийство заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД республики Магомеда Магомедова, других сотрудников. Список, к сожалению, не маленький. Пока мы не найдем исполнителей и заказчиков и не наведем порядок в республике, мне непозволительно отдыхать. Достаточно в сутки поспать три часа. Восстанавливаюсь моментально.

- Как в семье реагируют на столь жесткий график работы?
- Жена прекрасно понимает всю тяжесть ответственности, которая лежит на моих плечах. Она наравне со мной ее тянет, а также дети и родственники. Все поддерживают.

- Насколько мне известно, отец вашей жены - сотрудник милиции...
- Да, она из милицейской семьи, и все тяготы нашей нелегкой работы ей знакомы с детства. И когда был лейтенантом, и когда стал генералом, она вместе со мной получала эти звания... Шаг за шагом по жизни всегда рядом.

Беседовала
Фатина УБАЙДАТОВА
Республика Дагестан

P.S. 1 ноября министру внутренних дел Республики Дагестан генерал-лейтенанту милиции Адильгерею Магомедтагирову исполнилось 50 лет. Сотрудники Объединенной редакции МВД РФ от всей души поздравляют юбиляра. Желаем счастья, долгих лет жизни и удачи в работе.

Другие материалы раздела
ТАК НАЧИНАЛОСЬ ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ
Автомагистраль, ведущая из Европейской части страны через Тюмень на Север - в Ханты-Мансийск и Салехард, в любое время суток насыщена транспортом. Возвращаются из отпусков нефтяники, рычат моторами тяжелые грузовики с оборудованием, в обратную сторону торопятся цистерны с бензином. Тут, как говорится, не до красот окружающей природы. И очень жаль, ибо полюбоваться есть чем. Да и те, кто особо не торопится, проскакивают мимо дорожного указателя, сообщающего, что всего в полутора десятках километров от трассы находится одна из жемчужин русского зодчества, место, накрепко связанное с историей нашей страны, - Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.
Главное - закрепить выпускника на cлужбе
В августе 2006 года Архангельская специальная средняя школа милиции победила в конкурсе “Золотая медаль “Европейское качество” в номинации “100 лучших средних учебных заведений России”. Начальник школы полковник милиции Григорий Решетов отмечен почетным знаком “Директор года-2006”.
Вмешательство без произвола
Преодолевшие себя
В День милиции в отряде специального назначения “Русь” внутренних войск МВД России прошли квалификационные испытания военнослужащих на право ношения крапового берета.
Безопасных путешествий "Щиту и Мечу"
В Азово-Черноморском УВД на транспорте термометр подписки на газету “Щит и меч” уже прошел “теплую” стадию и приблизился к отметке “горячо”.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru