Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Фрунзе воевал с Врангелем и... с пьянством

Михаил Васильевич Фрунзе... Для старшего поколения, “заставшего” Советский Союз, после этих слов можно уже ничего и не добавлять. Со школьной скамьи каждому было известно, что Фрунзе - выдающийся красный полководец Гражданской войны, взявший Перекоп и разгромивший засевшего в Крыму барона Врангеля... Родился в нынешнем Бишкеке в Кыргызстане. Отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать - из русских переселенцев Воронежской губернии. В семье пятеро детей. И Михаил, чтобы поддержать близких после смерти отца, учась в гимназии, занимался репетиторством. Закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 году вступил в РСДРП - начались годы профессиональной революционной деятельности. Возглавлял первый в России Совет рабочих Ивано-Вознесенска. Дважды приговаривался к смертной казни, заменяемой каторжными работами (70 суток провел в камере смертников). Бежал. Жил нелегально под чужими фамилиями.

Биография

Михаил Васильевич Фрунзе... Для старшего поколения, “заставшего” Советский Союз, после этих слов можно уже ничего и не добавлять. Со школьной скамьи каждому было известно, что Фрунзе - выдающийся красный полководец Гражданской войны, взявший Перекоп и разгромивший засевшего в Крыму барона Врангеля... Родился в нынешнем Бишкеке в Кыргызстане. Отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать - из русских переселенцев Воронежской губернии. В семье пятеро детей. И Михаил, чтобы поддержать близких после смерти отца, учась в гимназии, занимался репетиторством. Закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 году вступил в РСДРП - начались годы профессиональной революционной деятельности. Возглавлял первый в России Совет рабочих Ивано-Вознесенска. Дважды приговаривался к смертной казни, заменяемой каторжными работами (70 суток провел в камере смертников). Бежал. Жил нелегально под чужими фамилиями.

 

А после октября 1917-го, командуя войсками Восточного, Туркестанского и Южного фронтов, громил Колчака, Бухарского эмира, Врангеля. Награжден двумя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием.

После гражданской - командующий войсками Украины и Крыма, член Политбюро ЦК КП(б) Украины. В 1922-м от Советской Украины вошел в состав комиссии по созданию СССР. С 1925 года - председатель Реввоенсовета СССР и народный комиссар по военным гражданским делам. Умер в том же году, осенью, во время хирургической операции язвенной болезни, приобретенной в тюрьмах да ссылках...

Вот такая общеизвестная нам биография большевика и героя Гражданской войны, к которой, как говорится, ни прибавить ни убавить. Разве что появившиеся в годы повсеместного охаивания нашего героического прошлого абсолютно бездоказательные домыслы некоторых писателей и историков. О том, в частности, что Михаил Фрунзе был “зарезан” на операционном столе по прямому указанию злодея Сталина. Ну конечно, как не удержаться, чтобы не залепить очередной ком грязи в нашу историю! Но вот об одной подлинной страничке из биографии героического наркомвоенмора хотим рассказать поподробнее. А именно - о его милицейском прошлом. Видимо, в силу того, что Михаил Васильевич Фрунзе (под именем Михаила Александровича Михайлова) служил не в советских правоохранительных органах, а в милиции Временного правительства, этот факт долго замалчивался.


Возьмем, к примеру, вот такие два приказа:

Приказ № 25 гражданского коменданта города Минска “О назначении Михайлова начальником милиции. Служащий Всероссийского земского союза Михаил Александрович Михайлов назначен мною с сего числа временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. Прошу всех городских членов полиции выдать Михайлову по описи имеющееся в их распоряжении оружие.

Гражданский комендант Б. Самойленко”.

4 марта 1917 года
Приказ № 1 начальника Минской милиции... О вступлении в должность...

Сего числа, во исполнение приказа гражданского коменданта города Минска, я принял начальство над милицией в городе Минске...

Временный начальник милиции М. Михайлов”.

И сразу же возникает вопрос: а как это большевик-подпольщик Михаил Михайлов оказался в поле внимания новых властей на территории Белоруссии? А вот как: он был направлен туда партией большевиков для революционной работы в действующей армии (шла ведь Первая мировая война). В начале 1916-го поступил на службу в комитет Земсоюза Западного фронта. Тогда в ведении комитета в Минской губернии находились больницы, амбулатории, пункты питания и тысячи беженцев из западных областей. Тысячи рабочих из Петрограда, Москвы, Харькова, с Урала, присланных трудиться для нужд фронта. Всех надо было накормить, обустроить, обеспечить жильем. И Фрунзе всем этим занимался, “дослужившись” до заведующего хозяйственным отделом Всероссийского земского союза при 10-й армии...

После февраля 1917-го Временное правительство в числе первых упраздняет в МВД Департамент полиции. А 3 марта объявляет о “...замене полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления”.

В Минске вновь образованная гражданская милиция города оказалась в подчинении Исполкома общественной безопасности при городском комиссаре. Как же так случилось, что на одну из ответственнейших должностей отвечающего за охрану правопорядка - был назначен неоднократно судимый член РСДРП(б), сбежавший с вечного поселения, живущий по сфальсифицированному документу, политический противник? Да к тому же еще не имеющий никаких навыков полицейской профессии!

И знаете, кто напрямую поспособствовал этому? Активный член кадетской партии депутат Государственной Думы 3-го и 4-го созывов, потомственный дворянин Николай Щепкин. (Между прочем, внук знаменитого русского актера Михаила Щепкина.) От имени Государственной Думы он ездил по прифронтовым территориям, агитируя за “войну до победного конца”. Когда кто-то из коллег по партии позже спросил Николая Николаевича, как это он, кадет по политическим убеждениям, мог участвовать в действиях, которые “подарили Минску в начальники милиции большевика Фрунзе (Михайлова)”? Ответ был следующим:

“...До марта я совершенно не знал Михайлова. Познакомился с ним на заседании у Б.Н. Самойленко (тогдашний председатель губернской земской управы). На другой день утром Михайлов вступил со мной в беседу совершенно доверительного характера. Объяснил мне, что теперь мог бы открыть свое имя, особенно в ожидании амнистии. Сказал, что фамилия его Фрунзе, и подробно передал мне свою судьбу и похождения до революции, с включением двукратного присуждения к смертной казни, бегства и пребывания в Сибири. Он произвел на меня подкупающее впечатление своей искренностью и человека энергичного, умелого агитатора, неоценимого там, где нужно организовать массы. Я спросил его о его политических убеждениях. Он мне сказал, что принадлежит к с.-д. большевикам...”

А вот с какого обращения к минчанам начал свою деятельность новый начмил:

“От начальника Минской городской милиции. Граждане! Старый строй пал. Прежняя власть, опиравшаяся на произвол и насилие, исчезает по всей стране. Городская милиция уже разоружила полицию и стражников и заняла городское полицейское управление и полицейские участки... Для скорейшего и успешного обновления страны теперь более чем когда-либо требуется самообладание, воздержанность и трезвость. Теперь мы все и всегда должны быть трезвы. Но известно, что в Минске, как и в других местах, идет тайное винокурение, имеются тайные шинки, где слабовольные люди предаются пагубной страсти. Я обращаюсь к вам, гражданам, с призывом - помочь вашей милиции уничтожить это зло... Пьянство теперь еще больший враг, чем раньше. Будьте трезвы, граждане!
Временный начальник городской милиции М. Михайлов. 6 марта 1917 года”.

К середине марта в Минске было создано пять городских отделений. На всех крупных предприятиях и железнодорожном узле появились милицейские участки. Причем кадровые милиционеры, несущие постоянную службу, получали зарплату. Резервные, вызываемые в помощь, получали только суточные. При штабе милиции были созданы судебные камеры для безотлагательного рассмотрения дел задержанных... Аресты и обыски производились только по ордерам за подписью Михайлова.
Покинул Минск Фрунзе 12 октября 1917 года. И не только из-за известных октябрьских событий в Петрограде. Со своего поста начмила Фрунзе ушел в знак протеста против вмешательства местных властей в деятельность вверенной ему милиции.

“Задачу свою видим исключительно в ограждении общественной безопасности и в поддержании революционного порядка и отнюдь не в политическом сыске и борьбе с политическими течениями...” - так сформулировал он свой протест в коллективном письме ответственных работников Минской городской милиции в городскую Думу.

На этом и закончилась милицейская карьера будущего полководца молодой Советской Республики.

След судьбы “гражданского коменданта Б. Самойленко” теряется в огне Гражданской войны. Вряд ли он уцелел, учитывая непримиримое отношение большевиков к деятелям Временного правительства. Зато судьба Николая Щепкина, на которого Фрунзе произвел столь “подкупающее впечатление”, трагична. В сентябре 1919-го его расстреляют органы ВЧК. Фрунзе в то время командовал Туркестанским фронтом. Кстати, следует отметить, что будущий народный комиссар по военным и морским делам оказался в числе тех участников Гражданской войны, кто не стал причастным к незаконным репрессиям в отношении классового противника. Даже осенью 1920-го, когда Красная Армия взяла Крым, Фрунзе отдал приказ щадить сдавшихся в плен. Он же телеграфировал Врангелю предложение о полном прощении всех сложивших оружие и возможности их эмиграции. За что и получил строгий нагоняй от Ленина, несогласного с “непомерной уступчивостью условий”. Ну, а когда в Крыму началась бойня сдавшихся белых офицеров, устроенная карательной тройкой, Фрунзе уже дрался на Украине с Махно.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Другие материалы раздела
"ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ" НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГОВ
По данным Управления Федеральной налоговой службы, на территории Калужской области осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса 59 лицензиатов, функционируют более двух тысяч игровых автоматов. Часть выручки от их деятельности поступает в областной бюджет. Но не все предприниматели стремятся вести дела по закону. К тем, кто занимается игорным бизнесом без регистрации, принимает меры милиция.
Что положено семьям погибших
Предлагаемая консультация включает самые актуальные вопросы, прозвучавшие на недавней встрече вдов с главой МВД России.
На лед выходят... генералы
В Универсальном дворце спорта “Крылья Советов” состоялся хоккейный матч между сборными ветеранов МВД России и МВД Республики Беларусь.
Схватка с оборотнем
Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.
ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЮ ПРАВА
Терроризм, существование бандподполья, к сожалению, стали для Дагестана печальной реальностью. На острие противостояния с этим злом находятся сотрудники МВД республики: проводят спецоперации, задерживают или уничтожают бандитов и, как ни горько, несут потери. Об этом рассказывает нашему корреспонденту первое лицо - министр внутренних дел Республики Дагестан генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru