Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Наша служба и опасна, и... добра

10 ноября - День милиции

Вот и еще одну годовщину, очередной День милиции, встречаем мы, читатель. Прозвучат (и заслуженно) добрые слова о людях в милицейских погонах. Об их нелегких служебных буднях. Будут названы громкие цифры раскрытых преступлений, ликвидированных банд и преступных группировок. Приведены факты мужества, самоотверженности, профессионализма. Будут отмечены наградами (так сказать, государственного и местного значения) достойнейшие. Будет отдан долг памяти славному прошлому и тем, кого уже нет с нами.

Основной стратегической задачей органов внутренних дел на современном этапе является восстановление доверия граждан, последовательная переориентация милиции на социально-обслуживающую функцию, установление партнерских отношений с населением.

Из заключительного слова министра внутренних дел генерала армии
Рашида Нургалиева на расширенном заседании коллегии МВД России
17 февраля 2006 года

Все это, повторяю,  вполне заслуженно! Но я вот как-то неожиданно вспомнил вдруг свою журналистскую юность. И давнюю командировку в северный леспромхозовский поселок. В маленьком деревянном клубе с громким названием “Дом культуры” шел отчет молодого лесоруба, направленного на службу в милицию трудовым коллективом. (Проводились такие мероприятия в те, не самые худшие времена.)

На сцене стоял паренек в сержантских погонах и комсомольским значком на мундире. Зал (а публика собралась далеко не вся доброжелательно настроенная) разражался то ехидными вопросами, то ироническими комментариями, то откровенно злобствующими репликами:

“У бабки Марьи вон кур второй раз крадут. А вы все найти не можете!”

“Иван-то Никифоров после премии у вас в отделении переночевал - так с двумя рублями утром вышел...”
“С работы жен вечером на автобусной остановке встречать приходится, от хулиганов проходу нет... А вы только по центральной улице разъезжаете!”

Словом, самообладанию отчитывающегося сержанта можно было только позавидовать. Но он не растерялся.

“Согласен, - сказал парень. - Плохо мы в милиции еще работаем. Хотя и стараемся. И люди случайные, недобросовестные у нас есть. Между прочим, в поселковом отделении только местные работают. Всех их вы с малолетства знаете, со многими еще в школе учились... Выводы из всего услышанного здесь, конечно, будут сделаны. И меры будут приняты. Но теперь я хочу кое-кого из сидящих здесь спросить вот о чем.

Вот ты, Николай, - обратился он к самому крикливому. - Когда твоя Нинка рожать собралась, к кому ты за помощью ночью прибежал? К нам, в отделение... Дежурный тогда и до роддома в район дозвонился. И на нашем дежурном “уазике” жену твою, чтобы время не терять, навстречу “скорой” отправил.

А ты, дядя Федя?! Помнишь, какой крик поднял, когда без кошелька из района приехал? Кто тогда тебе кошелек тот, который ты в автобусе за сиденье обронил, нашел? И вернул? Наши же ребята из ППС...
Или вот ты, Ваня! Да не прячь, не прячь сигарету. Людей лучше уважай! Помнишь, как наш участковый тебя буквально за руку в вечернюю школу водил, дневники твои еженедельно проверял... Ты ведь ой с какой уголовщиной тогда спутался. У матери твоей просто руки опустились. Ведь ты был единственным кормильцем для нее, брата и сестренки... И если бы не наш участковый, не сидел бы ты сегодня в этом зале, да вопросы не задавал... А сидел в другом месте, несколько севернее нашего поселка...”

Вот так убедительно, доходчиво, без громких фраз и цифр, как говорится, на местном материале сержант заставил зал слушать себя.

Почему вдруг вспомнился сегодня этот старый случай? Да потому что в общем праздничном хоре выступлений “о роли и задачах органов внутренних дел в нашем обществе” обязательно прозвучит ставшее расхожим выражение: “Вернуть доверие населения”.

Вернуть доверие! Словно это случайно оброненный мобильник, который обязательно нужно возвратить. Позволю себе не согласиться с этим. Там, где никогда не забывали, что милицейская работа - это не только борьба с хулиганством, воровством, бандитизмом и другими подобными, отравляющими нашу жизнь явлениями, а еще и постоянное, ежечасное общение с людьми, которые живут рядом с нами, это череда, пусть не всегда громких, но столь нужных человеку добрых дел...
Тогда и никакого доверия возвращать не надо. Оно всегда было. Даже несмотря на факты двурушничества, предательства интересов службы, хамства, крышевания...

В конце концов и Дядю Степу, ставшего для нас образцом и эталоном милиционера, мы любим прежде всего за его доброту и человечность. А эти качества порой приходится проявлять в самых неожиданных и даже анекдотических ситуациях. Снова вспоминается давняя командировка на север Камчатки в один из прибрежных поселков. Именно там, в местном отделении милиции, рассказали мне, как к ним подошел прибывший из тундры знатный старый оленевод с орденом Трудового Красного Знамени, приколотым прямо к кухлянке.

“Капитана, - говорит он, уважительно обращаясь к дежурному (хотя тот всего-навсего младший лейтенант), - однако моя спать будет, орден сторожи”...

И привычно укладывается в снег прямо у крыльца отделения. А дежурный “сторожит орден”.

Вот какой факт “доверия населения к милиции” хранит в себе моя журналистская память. Поэтому, когда по праздничным дням звучит в эфире хрестоматийное “Наша служба и опасна и трудна. И на первый взгляд как будто не видна...”, у меня всегда возникает желание исправить и дополнить вышеприведенные строки. Как-нибудь вроде: “Наша служба и опасна, и... добра”. Доброта эта будет видна нашим гражданам, нашему населению. А оно и ответит нам за эту доброту своим доверием.

Юрий ДОЙНИКОВ

Другие материалы раздела
ВОЛЖСКИЙ “ВИХРЬ”
Считаные секунды потребовались участникам учений, чтобы обезвредить вооруженных преступников, захвативших теплоход.
Высокооктановая химия
Почти 40 процентов бензина, реализуемого на столичных АЗС, является низкопробным фальсификатом.
Ядовит и очень опасен
Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.
Профессора и курсанты сдали кровь
Почти тридцать литров донорской крови - такой дар областным органам здравоохранения во имя спасения человеческих жизней сделали курсанты и представители профессорско-преподавательского и командно-начальствующего состава Калининградского юридического института МВД России накануне своего профессионального праздника - Дня милиции.
Генерал “пяти Россий”
Начальник крупнейшего в России подразделения транспортной милиции - Московского УВД на железнодорожном транспорте - подхватил эстафету, начатую в свое время бывшим руководителем российской Госавтоинспекции Владимиром Федоровым. Генерал-майор милиции Андрей Алексеев, что называется, пошел в народ. На двух крупнейших вокзалах столицы - Казанском и Ярославском - были организованы открытые приемные, и каждый желающий имел возможность задать Андрею Ивановичу любой вопрос, пожаловаться на работу его подчиненных или, напротив, похвалить милиционеров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru