Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

В подарок - муляж взрывчатки

Обучением служебных собак на поиск оружия и взрывчатки младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы при УВД Смоленской области старший прапорщик милиции Алексей Бизюков занимается 12 лет. Гера - его третья собака. С первой он позанимался всего лишь год, со второй - 7 лет. Сейчас второй его питомице, Даше, уже 12 лет, и она больше не служит в ЦКС - возраст не тот.

Обучением служебных собак на поиск оружия и взрывчатки младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы при УВД Смоленской области старший прапорщик милиции Алексей Бизюков занимается 12 лет. Гера - его третья собака. С первой он позанимался всего лишь год, со второй - 7 лет. Сейчас второй его питомице, Даше, уже 12 лет, и она больше не служит в ЦКС - возраст не тот.

Первые питомицы не были собственностью Алексея, и обучать их он взялся уже взрослыми. А вот Геру сам купил. Долго и тщательно выбирал щенка по определенным стандартам, с родословной. Обучать начал с самого раннего возраста, каждый день в процессе игры. Это не было проблемой, благо Гера живет у Алексея дома. У нее была хорошая поисковая реакция и апортировка, и уже в 11 месяцев от роду она была принята в штат служебных собак Центра кинологической службы при УВД Смоленской области.

Гера служит 3 года: обследует территории перед проведением массовых мероприятий - от пикетов до крупных городских праздников, выезжает на различные вызовы, например, когда поступают звонки  о минировании школ.

В прошлом году она уже выступала на соревнованиях всероссийского уровня, но не повезло - вошла лишь в третий десяток. Но Алексей продолжал тренировки и верил в то, что его любимица когда-нибудь победит.
 
В сентябре в Ставрополе собрались 88 команд изо всех уголков России. Они представляли различные силовые структуры: МВД, ФСБ, Госнаркоконтроль, погранвойска. Состязания шли по трем направлениям: между собаками, специализирующимися на поиске наркотиков, между собаками, специализирующимися на поиске оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, и между общерозыскными собаками. В своей категории Алексей Бизюков со служебной собакой Герой заняли первое место и получили два диплома соревнований - от МВД и от Центрального совета ОГО ВФСО “Динамо”.

Алексей признался, что иногда Гера может повредничать и покапризничать, но на соревнованиях она работала безукоризненно и четко, чувствовала ответственность. После демонстрации навыков общего курса дрессировки собакам предстояло найти взрывное устройство на определенной территории (минное поле), в автомобиле, в комнате и в багаже. Здесь существуют свои нормативы и правила. Так, собака не должна выходить за границы очерченного квадрата. Обнаружив взрывчатку или оружие, она должна обозначить ее специальной позой - сесть рядом. Если присядет и тут же уйдет - баллы снимают. При обнаружении взрывчатки в течение первой минуты начисляется 100 баллов, на второй минуте - 80. И так далее по убывающей. К чести Геры, оружие, спрятанное в комнате, она обнаружила всего за 5 секунд. Таким образом, она набрала 439 баллов из 500 возможных, обогнав свою главную конкурентку из Екатеринбурга. Кроме дипломов и кубков, Алексею и Гере подарили набор заменителей взрывчатых веществ для дальнейших тренировок.

То, что ее победа была не случайна, а заслуженна, Гера еще раз доказала совсем недавно. В милицию поступил звонок из дома, в подъезде которого был обнаружен подозрительный пакет. По вызову выехал старший прапорщик Бизюков со служебной собакой. Распознав взрывчатое вещество, Гера обозначила его местонахождение - уселась рядом. Были изъяты взрывное устройство и патроны.

Наталья ИВАКО
Смоленская обл.

Другие материалы раздела
ВОЛЖСКИЙ “ВИХРЬ”
Считаные секунды потребовались участникам учений, чтобы обезвредить вооруженных преступников, захвативших теплоход.
Высокооктановая химия
Почти 40 процентов бензина, реализуемого на столичных АЗС, является низкопробным фальсификатом.
Ядовит и очень опасен
Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.
Профессора и курсанты сдали кровь
Почти тридцать литров донорской крови - такой дар областным органам здравоохранения во имя спасения человеческих жизней сделали курсанты и представители профессорско-преподавательского и командно-начальствующего состава Калининградского юридического института МВД России накануне своего профессионального праздника - Дня милиции.
Генерал “пяти Россий”
Начальник крупнейшего в России подразделения транспортной милиции - Московского УВД на железнодорожном транспорте - подхватил эстафету, начатую в свое время бывшим руководителем российской Госавтоинспекции Владимиром Федоровым. Генерал-майор милиции Андрей Алексеев, что называется, пошел в народ. На двух крупнейших вокзалах столицы - Казанском и Ярославском - были организованы открытые приемные, и каждый желающий имел возможность задать Андрею Ивановичу любой вопрос, пожаловаться на работу его подчиненных или, напротив, похвалить милиционеров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru