Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

В подарок - муляж взрывчатки

Обучением служебных собак на поиск оружия и взрывчатки младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы при УВД Смоленской области старший прапорщик милиции Алексей Бизюков занимается 12 лет. Гера - его третья собака. С первой он позанимался всего лишь год, со второй - 7 лет. Сейчас второй его питомице, Даше, уже 12 лет, и она больше не служит в ЦКС - возраст не тот.

Обучением служебных собак на поиск оружия и взрывчатки младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы при УВД Смоленской области старший прапорщик милиции Алексей Бизюков занимается 12 лет. Гера - его третья собака. С первой он позанимался всего лишь год, со второй - 7 лет. Сейчас второй его питомице, Даше, уже 12 лет, и она больше не служит в ЦКС - возраст не тот.

Первые питомицы не были собственностью Алексея, и обучать их он взялся уже взрослыми. А вот Геру сам купил. Долго и тщательно выбирал щенка по определенным стандартам, с родословной. Обучать начал с самого раннего возраста, каждый день в процессе игры. Это не было проблемой, благо Гера живет у Алексея дома. У нее была хорошая поисковая реакция и апортировка, и уже в 11 месяцев от роду она была принята в штат служебных собак Центра кинологической службы при УВД Смоленской области.

Гера служит 3 года: обследует территории перед проведением массовых мероприятий - от пикетов до крупных городских праздников, выезжает на различные вызовы, например, когда поступают звонки  о минировании школ.

В прошлом году она уже выступала на соревнованиях всероссийского уровня, но не повезло - вошла лишь в третий десяток. Но Алексей продолжал тренировки и верил в то, что его любимица когда-нибудь победит.
 
В сентябре в Ставрополе собрались 88 команд изо всех уголков России. Они представляли различные силовые структуры: МВД, ФСБ, Госнаркоконтроль, погранвойска. Состязания шли по трем направлениям: между собаками, специализирующимися на поиске наркотиков, между собаками, специализирующимися на поиске оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, и между общерозыскными собаками. В своей категории Алексей Бизюков со служебной собакой Герой заняли первое место и получили два диплома соревнований - от МВД и от Центрального совета ОГО ВФСО “Динамо”.

Алексей признался, что иногда Гера может повредничать и покапризничать, но на соревнованиях она работала безукоризненно и четко, чувствовала ответственность. После демонстрации навыков общего курса дрессировки собакам предстояло найти взрывное устройство на определенной территории (минное поле), в автомобиле, в комнате и в багаже. Здесь существуют свои нормативы и правила. Так, собака не должна выходить за границы очерченного квадрата. Обнаружив взрывчатку или оружие, она должна обозначить ее специальной позой - сесть рядом. Если присядет и тут же уйдет - баллы снимают. При обнаружении взрывчатки в течение первой минуты начисляется 100 баллов, на второй минуте - 80. И так далее по убывающей. К чести Геры, оружие, спрятанное в комнате, она обнаружила всего за 5 секунд. Таким образом, она набрала 439 баллов из 500 возможных, обогнав свою главную конкурентку из Екатеринбурга. Кроме дипломов и кубков, Алексею и Гере подарили набор заменителей взрывчатых веществ для дальнейших тренировок.

То, что ее победа была не случайна, а заслуженна, Гера еще раз доказала совсем недавно. В милицию поступил звонок из дома, в подъезде которого был обнаружен подозрительный пакет. По вызову выехал старший прапорщик Бизюков со служебной собакой. Распознав взрывчатое вещество, Гера обозначила его местонахождение - уселась рядом. Были изъяты взрывное устройство и патроны.

Наталья ИВАКО
Смоленская обл.

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
Царь приказал с Шамилем покончить!
...Шел 1838-й год. Как вы помните, читатель, предыдущий наместник Кавказа барон Григорий Розен, “прозевавший” становление и усиление Шамиля, бесславно, на перекладных, отбывает в Россию.
В дорогу с Богом
Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
А цветы преподнес проигравший
Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru