Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Схватка с оборотнем

Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.

Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.

В июле 2004 года старший оперуполномоченный по особо важным делам Юрий Плотников был направлен в Республику Ингушетия для оказания практической помощи в раскрытии террористического акта - вооруженного нападения бандформирований на посты и объекты МВД Республики Ингушетия и других силовых структур в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Для расследования была создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры, в которую вошел и Плотников. Он лично участвовал в разработке мероприятий, в результате которых были установлены и задержаны около 40 участников нападения. Среди подозреваемых оказались трое сотрудников ингушской милиции.

Так, была получена оперативная информация, что активным участником вооруженного нападения на объекты МВД Республики Ингушетии является младший сержант милиции, сотрудник ОВО при ОВД Назрановского района. Плотников предложил вызвать оборотня в МВД Республики Ингушетия для задержания. Чтобы у последнего не возникло подозрений, одновременно с ним, под предлогом поощрения, были приглашены еще трое сотрудников из того же отдела. Прибывшим предложили пройти к кабинету и.о. заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия полковника милиции Торшхоева. Боевика пригласили войти первым, остальные остались в приемной. Юрий Плотников, ожидавший в помещении, разоружил его и продолжил обыск. Поняв, что разоблачен, оборотень неожиданно метнулся к двери и вырвал чеку гранаты, находившейся у него за пазухой. Мгновенно оценив ситуацию, Плотников бросился к боевику, схватил его и стал удерживать, не давая вырваться в коридор, где находились люди. От взрыва преступник погиб, а Плотников получил множественные осколочные ранения. Благодаря его самоотверженности и мужеству число пострадавших от взрыва было сведено к минимуму. Вернее - пострадал только он сам. После долгого лечения Юрий Николаевич вновь вернулся в строй.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Другие материалы раздела
НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ У СТЕН ЧАСОВНИ
Новый учебный год в Пермском военном институте внутренних войск МВД России начался с ритуала приведения к военной Присяге курсантов-первокурсников. На этот раз клятву на верность Родине курсанты давали близ возведенной на территории института часовни.
Вооруженные чемоданом
На кафедре криминалистики Калининградского юридического института МВД России создан современный учебный криминалистический полигон.
Экстремизм в коротких штанишках
Весной нынешнего года Совет Федерации Федерального Собрания России решил выносить наиболее актуальные вопросы на парламентские слушания при председателе верхней палаты парламента. Первое подобное мероприятие было посвящено законодательному обеспечению противодействия экстремизму в молодежной среде. Как сказал в своем докладе председатель СФ Сергей Миронов, тема эта пока не всеми понятая и осознанная. “По сути, мы сегодня оказались перед лицом вызова со стороны экстремистов”, - подчеркнул спикер.
Когда атакует защитник
Сержант милиции Дмитрий Демидов представлен к награждению медалью “За доблесть в службе”.
Фрунзе воевал с Врангелем и... с пьянством
Михаил Васильевич Фрунзе... Для старшего поколения, “заставшего” Советский Союз, после этих слов можно уже ничего и не добавлять. Со школьной скамьи каждому было известно, что Фрунзе - выдающийся красный полководец Гражданской войны, взявший Перекоп и разгромивший засевшего в Крыму барона Врангеля... Родился в нынешнем Бишкеке в Кыргызстане. Отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать - из русских переселенцев Воронежской губернии. В семье пятеро детей. И Михаил, чтобы поддержать близких после смерти отца, учась в гимназии, занимался репетиторством. Закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 году вступил в РСДРП - начались годы профессиональной революционной деятельности. Возглавлял первый в России Совет рабочих Ивано-Вознесенска. Дважды приговаривался к смертной казни, заменяемой каторжными работами (70 суток провел в камере смертников). Бежал. Жил нелегально под чужими фамилиями.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru