Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Схватка с оборотнем

Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.

Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.

В июле 2004 года старший оперуполномоченный по особо важным делам Юрий Плотников был направлен в Республику Ингушетия для оказания практической помощи в раскрытии террористического акта - вооруженного нападения бандформирований на посты и объекты МВД Республики Ингушетия и других силовых структур в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Для расследования была создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры, в которую вошел и Плотников. Он лично участвовал в разработке мероприятий, в результате которых были установлены и задержаны около 40 участников нападения. Среди подозреваемых оказались трое сотрудников ингушской милиции.

Так, была получена оперативная информация, что активным участником вооруженного нападения на объекты МВД Республики Ингушетии является младший сержант милиции, сотрудник ОВО при ОВД Назрановского района. Плотников предложил вызвать оборотня в МВД Республики Ингушетия для задержания. Чтобы у последнего не возникло подозрений, одновременно с ним, под предлогом поощрения, были приглашены еще трое сотрудников из того же отдела. Прибывшим предложили пройти к кабинету и.о. заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия полковника милиции Торшхоева. Боевика пригласили войти первым, остальные остались в приемной. Юрий Плотников, ожидавший в помещении, разоружил его и продолжил обыск. Поняв, что разоблачен, оборотень неожиданно метнулся к двери и вырвал чеку гранаты, находившейся у него за пазухой. Мгновенно оценив ситуацию, Плотников бросился к боевику, схватил его и стал удерживать, не давая вырваться в коридор, где находились люди. От взрыва преступник погиб, а Плотников получил множественные осколочные ранения. Благодаря его самоотверженности и мужеству число пострадавших от взрыва было сведено к минимуму. Вернее - пострадал только он сам. После долгого лечения Юрий Николаевич вновь вернулся в строй.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
Царь приказал с Шамилем покончить!
...Шел 1838-й год. Как вы помните, читатель, предыдущий наместник Кавказа барон Григорий Розен, “прозевавший” становление и усиление Шамиля, бесславно, на перекладных, отбывает в Россию.
В дорогу с Богом
Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru