Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Схватка с оборотнем

Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.

Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.

В июле 2004 года старший оперуполномоченный по особо важным делам Юрий Плотников был направлен в Республику Ингушетия для оказания практической помощи в раскрытии террористического акта - вооруженного нападения бандформирований на посты и объекты МВД Республики Ингушетия и других силовых структур в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Для расследования была создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры, в которую вошел и Плотников. Он лично участвовал в разработке мероприятий, в результате которых были установлены и задержаны около 40 участников нападения. Среди подозреваемых оказались трое сотрудников ингушской милиции.

Так, была получена оперативная информация, что активным участником вооруженного нападения на объекты МВД Республики Ингушетии является младший сержант милиции, сотрудник ОВО при ОВД Назрановского района. Плотников предложил вызвать оборотня в МВД Республики Ингушетия для задержания. Чтобы у последнего не возникло подозрений, одновременно с ним, под предлогом поощрения, были приглашены еще трое сотрудников из того же отдела. Прибывшим предложили пройти к кабинету и.о. заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия полковника милиции Торшхоева. Боевика пригласили войти первым, остальные остались в приемной. Юрий Плотников, ожидавший в помещении, разоружил его и продолжил обыск. Поняв, что разоблачен, оборотень неожиданно метнулся к двери и вырвал чеку гранаты, находившейся у него за пазухой. Мгновенно оценив ситуацию, Плотников бросился к боевику, схватил его и стал удерживать, не давая вырваться в коридор, где находились люди. От взрыва преступник погиб, а Плотников получил множественные осколочные ранения. Благодаря его самоотверженности и мужеству число пострадавших от взрыва было сведено к минимуму. Вернее - пострадал только он сам. После долгого лечения Юрий Николаевич вновь вернулся в строй.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Другие материалы раздела
ТЕРРОРИСТАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН
Это милицейское управление было создано в начале 70-х годов прошлого столетия, когда по миру прокатилась волна нового вида преступлений - воздушного терроризма. Коснулась она и СССР: в Сухумском аэропорту террористы, захватившие воздушное судно, убили бортпроводницу. После этого чрезвычайного происшествия правительством страны было принято решение о создании подразделений воздушной милиции. Специфическое подразделение охраняло общественный порядок и боролось с преступностью на территории аэропортов Московского авиаузла и объектов гражданской авиации, расположенных в 16 центральных областях России. Сотрудники милиции управления, сопровождавшие пассажирские рейсы, вылетали в 21 город СССР. В 1980 году в преддверии московской Олимпиады в структуру УВД вошел отдел речной милиции, обслуживающий акваторию Москва-реки в черте столицы. В 1991 году к наименованию Московского УВД на воздушном транспорте добавилось “и на водном транспорте”. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы и в других субъектах страны, но Московское УВД на ВВТ, безусловно, самое крупное, да и зона ответственности у него просто колоссальная. Одних аэропортов в ней семь, четыре из которых имеют статус международных и соединяют столицу нашей страны со всеми уголками земного шара. О том, чем живет сегодня управление, какие задачи решает, наш корреспондент Богдана ЛАГУТИНА беседует с исполняющим обязанности начальника УВД на ВВТ полковником милиции Виктором ИВАЩЕНКО.
Лес рубят - юани летят

Аппетиты криминальных лесорубов и их не менее криминальных российских и зарубежных партнеров-контрабандистов распространяются на самые лучшие и дорогостоящие дальновосточные породы деревьев.

Тайный агент перекрасил алкоголиков
В связи с тем, что пострадавшие в большинстве случаев не могут конкретно указать название выпитой спиртосодержащей жидкости, очень сложно определить, от чего конкретно произошло массовое отравление, а непосредственно это определить в организме пострадавших практически невозможно.
Финансисты рекомендуют
Безопасных путешествий "Щиту и Мечу"
В Азово-Черноморском УВД на транспорте термометр подписки на газету “Щит и меч” уже прошел “теплую” стадию и приблизился к отметке “горячо”.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru