Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

А цветы преподнес проигравший

Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.

Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.

Сегодня она - старший дознаватель отделения дознания отдела милиции по охране объектов ОАО “КамАЗ” при УВД Набережных Челнов, слушатель четвертого курса Казанского юридического института.

Пружина интриги всероссийского конкурса профессионального мастерства среди дознавателей стала закручиваться еще в начале лета, когда на республиканском конкурсе были отобраны шесть лучших дознавателей, которых затем по специальной программе готовили в Казанском юридическом институте МВД РФ. По прошествии месяца, в июле, осталось три кандидата, их “натаскивали” в Учебном центре МВД РТ, там же определили первого участника и дублера.

- Волнение, конечно, было сильным, - с легкой улыбкой говорит Светлана, которая с виду - само олимпийское спокойствие, невозмутимость и обаяние. Самообладания этой женщине явно не занимать, и трудно представить, что что-то может вывести ее из себя. - Конкурсанты - в основном мужчины, женщин было значительно меньше. 80 представителей ОВД республик, краев и областей. Конкурс проходил на базе Учебного центра ГУВД Воронежа. Разбили нас на четыре группы по двадцать человек, в нашей группе - три девушки, остальные - парни.

В первый день наша группа сдавала специальную подготовку, в которую входило знание норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также технико-криминалистическая подготовка. Высшая оценка знания - 40 очков. Я набрала 39. И меньше 38 никто не набрал. То есть уровень подготовки участников был очень высокий.

На следующий день держали экзамен по огневой и медицинской подготовке. По огневой - стрельба из пистолета Макарова по мишеням. По условиям упражнения за десять секунд нужно было поразить несколько мишеней. Но так как все стреляли почти безупречно, при определении лучшего стрелка применили сравнение в точности попадания. Я поразила все мишени, но по очкам - маловато. Разборку-сборку оружия на время произвела отлично. Материально-техническую часть знала. По медподготовке мне достались реанимационные мероприятия, потом - наложение шин пострадавшему при увечье и так далее. Сдала на “отлично”.

Расставили точки над i третий день и физподготовка. Резались в основном на технике приемов рукопашного боя, которые проводили по “счастливому” билету. Мне попались - “задержание”, “освобождение от захвата”, “досмотр”. Километровый кросс пробежала за 4,03 минуты. За физподготовку получила 29,4 балла.
 
Итоги подвели на следующий день.

- Татарстан в лице Светланы Бикуловой, - говорит начальник Управления дознания МВД Татарстана полковник милиции Гершанов, - набрал 99,9 очка и стал победителем. Воронеж - 96,2 очка.
Башкортостан - 94,1. У нашей абсолютной чемпионки были лучшие результаты и по некоторым видам программы. Цветы к атрибутам победителя не прилагались. Но замечательный рыцарский жест сделал второй призер Сергей Гнедин: он преподнес Светлане букет.

Станислав АМБРОСЁНОК
Республика Татарстан

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
Царь приказал с Шамилем покончить!
...Шел 1838-й год. Как вы помните, читатель, предыдущий наместник Кавказа барон Григорий Розен, “прозевавший” становление и усиление Шамиля, бесславно, на перекладных, отбывает в Россию.
В дорогу с Богом
Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru