Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

А цветы преподнес проигравший

Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.

Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.

Сегодня она - старший дознаватель отделения дознания отдела милиции по охране объектов ОАО “КамАЗ” при УВД Набережных Челнов, слушатель четвертого курса Казанского юридического института.

Пружина интриги всероссийского конкурса профессионального мастерства среди дознавателей стала закручиваться еще в начале лета, когда на республиканском конкурсе были отобраны шесть лучших дознавателей, которых затем по специальной программе готовили в Казанском юридическом институте МВД РФ. По прошествии месяца, в июле, осталось три кандидата, их “натаскивали” в Учебном центре МВД РТ, там же определили первого участника и дублера.

- Волнение, конечно, было сильным, - с легкой улыбкой говорит Светлана, которая с виду - само олимпийское спокойствие, невозмутимость и обаяние. Самообладания этой женщине явно не занимать, и трудно представить, что что-то может вывести ее из себя. - Конкурсанты - в основном мужчины, женщин было значительно меньше. 80 представителей ОВД республик, краев и областей. Конкурс проходил на базе Учебного центра ГУВД Воронежа. Разбили нас на четыре группы по двадцать человек, в нашей группе - три девушки, остальные - парни.

В первый день наша группа сдавала специальную подготовку, в которую входило знание норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также технико-криминалистическая подготовка. Высшая оценка знания - 40 очков. Я набрала 39. И меньше 38 никто не набрал. То есть уровень подготовки участников был очень высокий.

На следующий день держали экзамен по огневой и медицинской подготовке. По огневой - стрельба из пистолета Макарова по мишеням. По условиям упражнения за десять секунд нужно было поразить несколько мишеней. Но так как все стреляли почти безупречно, при определении лучшего стрелка применили сравнение в точности попадания. Я поразила все мишени, но по очкам - маловато. Разборку-сборку оружия на время произвела отлично. Материально-техническую часть знала. По медподготовке мне достались реанимационные мероприятия, потом - наложение шин пострадавшему при увечье и так далее. Сдала на “отлично”.

Расставили точки над i третий день и физподготовка. Резались в основном на технике приемов рукопашного боя, которые проводили по “счастливому” билету. Мне попались - “задержание”, “освобождение от захвата”, “досмотр”. Километровый кросс пробежала за 4,03 минуты. За физподготовку получила 29,4 балла.
 
Итоги подвели на следующий день.

- Татарстан в лице Светланы Бикуловой, - говорит начальник Управления дознания МВД Татарстана полковник милиции Гершанов, - набрал 99,9 очка и стал победителем. Воронеж - 96,2 очка.
Башкортостан - 94,1. У нашей абсолютной чемпионки были лучшие результаты и по некоторым видам программы. Цветы к атрибутам победителя не прилагались. Но замечательный рыцарский жест сделал второй призер Сергей Гнедин: он преподнес Светлане букет.

Станислав АМБРОСЁНОК
Республика Татарстан

Другие материалы раздела
ВОЛЖСКИЙ “ВИХРЬ”
Считаные секунды потребовались участникам учений, чтобы обезвредить вооруженных преступников, захвативших теплоход.
Высокооктановая химия
Почти 40 процентов бензина, реализуемого на столичных АЗС, является низкопробным фальсификатом.
Ядовит и очень опасен
Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.
Профессора и курсанты сдали кровь
Почти тридцать литров донорской крови - такой дар областным органам здравоохранения во имя спасения человеческих жизней сделали курсанты и представители профессорско-преподавательского и командно-начальствующего состава Калининградского юридического института МВД России накануне своего профессионального праздника - Дня милиции.
Генерал “пяти Россий”
Начальник крупнейшего в России подразделения транспортной милиции - Московского УВД на железнодорожном транспорте - подхватил эстафету, начатую в свое время бывшим руководителем российской Госавтоинспекции Владимиром Федоровым. Генерал-майор милиции Андрей Алексеев, что называется, пошел в народ. На двух крупнейших вокзалах столицы - Казанском и Ярославском - были организованы открытые приемные, и каждый желающий имел возможность задать Андрею Ивановичу любой вопрос, пожаловаться на работу его подчиненных или, напротив, похвалить милиционеров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru