Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем

В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.

В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.

Борьба с преступностью, надежное противостояние проявлениям терроризма, сдерживание роста криминализации экономики и общественной жизни - эти задачи, возложенные Президентом Российской Федерации на МВД России, в целом выполняются. Весомый вклад в их решение вносят,  убежден Рашид Нургалиев, ветеранские организации. Почти 50 тысяч ветеранов участвуют в практической деятельности органов и подразделений внутренних дел. Свыше 20 тысяч являются наставниками молодых сотрудников. За эту работу только в 2006 году орденами и медалями награждены более пяти тысяч человек.
 
Чтобы органы внутренних дел и общественные ветеранские организации работали теснее, принято решение пересмотреть соответствующую нормативную базу.
 
Как сообщил министр, 3 ноября текущего года он подписал приказ “О дальнейшем совершенствовании взаимодействия органов внутренних дел и подразделений системы МВД России с ветеранскими организациями органов внутренних дел и внутренних войск МВД России”.

Зная, как болеют душой ветераны за состояние борьбы с преступностью, Рашид Нургалиев рассказал участникам встречи об основных итогах, с которыми министерство встречает профессиональный праздник. За 9 месяцев текущего года раскрыто 1 миллион 394 тысячи преступлений. Предотвращено 839 террористических актов. Расследовано 23 тысячи преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Раскрыто более 45 тысяч преступлений прошлых лет, в том числе более 17 тысяч тяжких и особо тяжких.

- Первостепенное значение, - подчеркнул глава ведомства, - руководство министерства придает решению социальных проблем. Судите сами. За 10 - 15 лет было сдано 26 домов. В этом году - уже 48. Недавно с Иваном Федоровичем Шиловым, председателем Российского Совета ветеранов, мы побывали на Вологодской земле, где был сдан 60-квартирный дом. Так вот 10 квартир получили ветераны. И в дальнейшем будем улучшать не только условия несения службы, но и решать жилищные проблемы...

Работают руководители министерства и над повышением денежного довольствия личного состава. Есть определенные результаты. Например, увеличена заработная плата отдельным сотрудникам.

- Прежде всего, думаю, вы это правильно поймете, - подчеркнул министр, - мы увеличили выплаты сотрудникам отрядов милиции специального и оперативного назначения. Есть определенные подвижки в отношении участковых, которые получат процентные надбавки за выслугу лет.

Прорабатываем такую же возможность для работников следственных комитетов. Затем будем думать, как поощрять сотрудников, внедряющих в практику новые информационные технологии, позволяющие повысить эффективность решаемых задач.

В нашем обществе наконец-то появилось объективное понимание того, что в состоянии, в котором находились органы внутренних дел, невозможно решать задачи борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, со сложными экономическими преступлениями. Впервые за 15 - 20 лет МВД России дали возможность начать технологическое оснащение органов внутренних дел. В прошлом году на 7 процентов. По предварительным расчетам, примерно на 12 процентов - в этом.
 
Особое место в своем выступлении министр уделил значимости организации совместной работы МВД России и ветеранских организаций по воспитанию молодых сотрудников и курсантов образовательных учреждений нашей системы. Без их участия, убежден Рашид Нургалиев, реформирование воспитательной системы невозможно.
 
Крайне необходимо, по мнению министра внутренних дел Российской Федерации, привлекать внимание граждан, общественности к проблемам, с которыми сталкиваются солдаты правопорядка.
 Необходимо показывать не только конечный результат деятельности. Важно, чтобы люди знали, насколько кропотливо расследуется каждое преступление. Как рискуют сотрудники жизнью, реализуя оперативные комбинации. Сколько моральных, нравственных и психологических усилий затрачивают, чтобы изобличить нарушителей закона. Тогда общество сможет по достоинству оценить подвижничество сотрудников органов внутренних дел. В том, что сейчас отношение народа к правоохранительным органам несколько изменилось к лучшему, есть заслуга и ветеранов.

Министр отметил, что в поездках по стране убедился: у нас прекрасная молодежь. Молодые сотрудники городских и районных отделов внутренних дел, стаж службы которых невелик - от года до трех лет, раскрывают преступления, совершают героические поступки. “Так что будущее у нас есть”, - сказал Рашид Нургалиев.

Ярчайшим примером каждодневного подвига служит жизнь ветеранов органов внутренних дел.

Многие организации закреплены за конкретными подразделениями, в первую очередь за теми, где молодежь составляет более 70 процентов. Они активно воспитывают сотрудников органов внутренних дел XXI века, которые должны выявлять и пресекать нынешние угрозы миру и стабильности общества.

Министр внутренних дел Российской Федерации поблагодарил ветеранов за подвижнический труд. Пожелал крепкого здоровья, благополучия и успехов в нелегкой, но такой необходимой работе.
- Нам надо помнить о прошлом, жить настоящим и думать о будущем, - сказал Рашид Нургалиев в заключение.

Затем министр наградил ветеранов органов внутренних дел “за активное участие в ветеранском движении, большой вклад в патриотическое воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск”.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Валерий ЗОРЬКИН.
Крыша для топора
Правоохранительные органы стали более бдительными в отношении государственных чиновников и руководителей негосударственных структур в лесной отрасли, злоупотребляющих своими полномочиями.
Льготы северянкам есть
Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.
Что ни день, то снова бой…
17 августа 2004 года сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу получили страшную весть - в Дагестане погиб один из лучших оперативников за все время существования Управления “Т” майор милиции Александр Грошев. Трудно было поверить в то, что он, десятки раз выходивший победителем в дуэли со смертью, на этот раз не вернется из горячей командировки. Сегодня в кабинете, где было рабочее место Александра, висит его фотография. На полке - граненый стакан, черный хлеб… Александра не просто помнят в управлении. Сослуживцы не говорят о нем в прошедшем времени.
В поисках добра
МВД помогает популярной телепередаче “Жди меня”
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru