Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем

В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.

В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.

Борьба с преступностью, надежное противостояние проявлениям терроризма, сдерживание роста криминализации экономики и общественной жизни - эти задачи, возложенные Президентом Российской Федерации на МВД России, в целом выполняются. Весомый вклад в их решение вносят,  убежден Рашид Нургалиев, ветеранские организации. Почти 50 тысяч ветеранов участвуют в практической деятельности органов и подразделений внутренних дел. Свыше 20 тысяч являются наставниками молодых сотрудников. За эту работу только в 2006 году орденами и медалями награждены более пяти тысяч человек.
 
Чтобы органы внутренних дел и общественные ветеранские организации работали теснее, принято решение пересмотреть соответствующую нормативную базу.
 
Как сообщил министр, 3 ноября текущего года он подписал приказ “О дальнейшем совершенствовании взаимодействия органов внутренних дел и подразделений системы МВД России с ветеранскими организациями органов внутренних дел и внутренних войск МВД России”.

Зная, как болеют душой ветераны за состояние борьбы с преступностью, Рашид Нургалиев рассказал участникам встречи об основных итогах, с которыми министерство встречает профессиональный праздник. За 9 месяцев текущего года раскрыто 1 миллион 394 тысячи преступлений. Предотвращено 839 террористических актов. Расследовано 23 тысячи преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Раскрыто более 45 тысяч преступлений прошлых лет, в том числе более 17 тысяч тяжких и особо тяжких.

- Первостепенное значение, - подчеркнул глава ведомства, - руководство министерства придает решению социальных проблем. Судите сами. За 10 - 15 лет было сдано 26 домов. В этом году - уже 48. Недавно с Иваном Федоровичем Шиловым, председателем Российского Совета ветеранов, мы побывали на Вологодской земле, где был сдан 60-квартирный дом. Так вот 10 квартир получили ветераны. И в дальнейшем будем улучшать не только условия несения службы, но и решать жилищные проблемы...

Работают руководители министерства и над повышением денежного довольствия личного состава. Есть определенные результаты. Например, увеличена заработная плата отдельным сотрудникам.

- Прежде всего, думаю, вы это правильно поймете, - подчеркнул министр, - мы увеличили выплаты сотрудникам отрядов милиции специального и оперативного назначения. Есть определенные подвижки в отношении участковых, которые получат процентные надбавки за выслугу лет.

Прорабатываем такую же возможность для работников следственных комитетов. Затем будем думать, как поощрять сотрудников, внедряющих в практику новые информационные технологии, позволяющие повысить эффективность решаемых задач.

В нашем обществе наконец-то появилось объективное понимание того, что в состоянии, в котором находились органы внутренних дел, невозможно решать задачи борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, со сложными экономическими преступлениями. Впервые за 15 - 20 лет МВД России дали возможность начать технологическое оснащение органов внутренних дел. В прошлом году на 7 процентов. По предварительным расчетам, примерно на 12 процентов - в этом.
 
Особое место в своем выступлении министр уделил значимости организации совместной работы МВД России и ветеранских организаций по воспитанию молодых сотрудников и курсантов образовательных учреждений нашей системы. Без их участия, убежден Рашид Нургалиев, реформирование воспитательной системы невозможно.
 
Крайне необходимо, по мнению министра внутренних дел Российской Федерации, привлекать внимание граждан, общественности к проблемам, с которыми сталкиваются солдаты правопорядка.
 Необходимо показывать не только конечный результат деятельности. Важно, чтобы люди знали, насколько кропотливо расследуется каждое преступление. Как рискуют сотрудники жизнью, реализуя оперативные комбинации. Сколько моральных, нравственных и психологических усилий затрачивают, чтобы изобличить нарушителей закона. Тогда общество сможет по достоинству оценить подвижничество сотрудников органов внутренних дел. В том, что сейчас отношение народа к правоохранительным органам несколько изменилось к лучшему, есть заслуга и ветеранов.

Министр отметил, что в поездках по стране убедился: у нас прекрасная молодежь. Молодые сотрудники городских и районных отделов внутренних дел, стаж службы которых невелик - от года до трех лет, раскрывают преступления, совершают героические поступки. “Так что будущее у нас есть”, - сказал Рашид Нургалиев.

Ярчайшим примером каждодневного подвига служит жизнь ветеранов органов внутренних дел.

Многие организации закреплены за конкретными подразделениями, в первую очередь за теми, где молодежь составляет более 70 процентов. Они активно воспитывают сотрудников органов внутренних дел XXI века, которые должны выявлять и пресекать нынешние угрозы миру и стабильности общества.

Министр внутренних дел Российской Федерации поблагодарил ветеранов за подвижнический труд. Пожелал крепкого здоровья, благополучия и успехов в нелегкой, но такой необходимой работе.
- Нам надо помнить о прошлом, жить настоящим и думать о будущем, - сказал Рашид Нургалиев в заключение.

Затем министр наградил ветеранов органов внутренних дел “за активное участие в ветеранском движении, большой вклад в патриотическое воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск”.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА

Другие материалы раздела
КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ - ИЗ РУК МИНИСТРА
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев совершил плановую рабочую поездку в Вологду.
Закрыл собою детей
Он мог уйти от столкновения, но тогда автомобиль-убийца врезался бы в микроавтобус с детьми.
Квадратные метры наполнятся счастьем
Отличный подарок получили башкирские милиционеры: в центре Уфы сдан в эксплуатацию новый жилой дом общей площадью около 4 тысяч квадратных метров, построенный при долевом участии МВД Башкортостана. Список очередников теперь сократился еще на два десятка человек.
Мама - и призвание, и при звании
Меры социальной поддержки женщин-матерей, служащих в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России
“Самый добрый и благородный...”
Этот рассказ об очередном царском ставленнике на Кавказе позволю себе начать с личных воспоминаний. И не надо удивляться. Просто вспомнил начало 50-х. Мать - школьный учитель истории, только что возвратившаяся с очередной научной конференции в РОНО.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru