Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Преодолевшие себя

В День милиции в отряде специального назначения “Русь” внутренних войск МВД России прошли квалификационные испытания военнослужащих на право ношения крапового берета.
 
В День милиции в отряде специального назначения “Русь” внутренних войск МВД России прошли квалификационные испытания военнослужащих на право ношения крапового берета.
В Положении о квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета записано, что “краповый берет является символом подразделений специального назначения внутренних войск МВД России и носится только теми военнослужащими, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам”.
К этому сложному экзамену были допущены 32 спецназовца (3 военнослужащих по контракту, 29 солдат и сержантов по призыву).
В течение 4 часов спецназовцы совершили 12-километровый марш-бросок с преодолением завалов, участков болотистой местности, водной преграды и других естественных препятствий, преодолели огненно-штурмовую полосу в экстремальных условиях,  выполнили упражнения по огневой подготовке,  акробатике и  комплексы специальных упражнений с оружием и без оружия. Завершился экзамен рукопашным боем, в течение которого испытуемые противостояли троим военнослужащим, обладателям краповых беретов. Спарринг длится 12 минут и проходит в полный контакт.
Присутствовавший на экзамене Герой России полковник Сергей Юшков, сам в недавнем прошлом офицер отряда “Русь”, заметил: “Самое сложное - переломить себя, перетерпеть. Ну а самый радостный момент - это, конечно, вручение краповых беретов. Это действительно большое счастье для любого спецназовца внутренних войск МВД России”.
И действительно, пройдя через тяжелейшие испытания, выстояв в финальном спарринге, только 7 военнослужащих отряда “Русь” заслужили право ношения крапового берета. Таким образом, в элите спецназа появились еще семеро бойцов.
На торжественную церемонию вручения берета прибыл главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Николай Рогожкин. Он лично поздравил спецназовцев, прошедших экзамен.
Василий ВАСИЛЬЕВ
Наша справка
Отряд специального назначения “Русь” внутренних войск МВД России сформирован 1 августа 1994 года. В 1994 - 1996 годах отряд принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Отряд участвовал в спецоперации по освобождению заложников в городах Буденновске и Кизляре. В боях под селом Первомайским 11 дней группа из 16 военнослужащих непрерывно вела бои. Никто из бойцов не дрогнул, не покинул позицию, хотя все они получили ранения.
 
В сентябре 1999 года отряд “Русь” активно действовал в Кадарской зоне Республики Дагестан. С честью выполнил сложное задание по деблокированию роты разведки внутренних войск МВД России и овладению горой Чабан в районе дагестанского села Чабанмахи.
С августа 2000 года отряд “Русь” принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, в том числе в городе Беслане. Совместно с подразделениями Центра специального назначения ФСБ России бойцы отряда участвовали в ликвидации целого ряда одиозных главарей бандформирований.
За мужество и героизм свыше 800 военнослужащих отряда награждены орденами и медалями, а 6 военнослужащих удостоены звания Героя Российской Федерации, из них 3 - посмертно.
Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
Царь приказал с Шамилем покончить!
...Шел 1838-й год. Как вы помните, читатель, предыдущий наместник Кавказа барон Григорий Розен, “прозевавший” становление и усиление Шамиля, бесславно, на перекладных, отбывает в Россию.
В дорогу с Богом
Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru