Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Мама - и призвание, и при звании

Меры социальной поддержки женщин-матерей, служащих в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России

Финансовая служба сообщает
В органах внутренних дел служат и трудятся около 155 тысяч женщин и более 21 тысячи - во внутренних войсках Российской Федерации. Подавляющее большинство из них - более 125 тысяч - носят погоны.

Несмотря на тяготы и лишения службы наши женщины с честью выполняют не только служебный, но и материнский долг.

Особенности  порядка прохождения службы женщинами определяются тем, что, помимо установленных для всех сотрудников правоохранительных органов  преимуществ, женщины в погонах пользуются  социальными гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательными и подзаконными нормативными актами об охране семьи, материнства и детства.

Это сопряжено с выполнением одной из главных задач современной  государственной политики, обозначенной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации  -   заботой о женщинах, детях, о семье.

К числу мер социальной поддержки граждан, имеющих детей, относятся социальные выплаты, предусмотренные Федеральным законом “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ (с изменениями) и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года № 883 (с изменениями).

Женщины, проходящие службу в органах внутренних дел в качестве лиц рядового и начальствующего состава, в связи с рождением и воспитанием ребенка имеют право на получение следующих государственных пособий:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- ежемесячное пособие на ребенка.

 Пособие по беременности и родам
Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам.

Всем женщинам, имеющим право на отпуск по беременности и родам, таковой предоставляется по общему правилу продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84)  календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, а при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Пособие по беременности и родам женщинам, проходящим службу в органах внутренних дел в качестве лиц рядового и начальствующего состава, устанавливается в размере денежного довольствия. Денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел включает в себя оклад по занимаемой штатной должности, оклад по присвоенному специальному званию, процентную надбавку за выслугу лет, ежемесячную продовольственную компенсацию, другие денежные выплаты, устанавливаемые законодательством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Таким образом, за женщиной, проходящей службу в органах внутренних дел, на период отпуска по беременности и родам сохраняется денежное довольствие в таком же объеме, в каком она получала его до ухода в отпуск.

Пособие назначается и выплачивается по месту службы.

Дополнительно к пособию по беременности и родам выплачивается пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) в размере 300 рублей. Право на пособие подтверждается справкой женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в указанные выше сроки.

Единовременное пособие при рождении ребенка
Пособие предназначено для компенсации расходов семьи, связанных с рождением ребенка. Право на единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей  либо лицо, его заменяющее.

Единовременное пособие при рождении ребенка в размере 8 тысяч рублей назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Для назначения  и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо подать заявление об этом и представить справку о рождении ребенка, выданную органами загса специально для получения пособия.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
Женщины, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава, при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Данное пособие в размере 700 рублей выплачивается по месту прохождения службы.

В случае если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком  до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного-двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.

Согласно действующему законодательству размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей (единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет), в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1206 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года № 475, от 4 августа 2006 года № 472) “Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан” предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей матерям, проходящим службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, и находящимся в отпуске по уходу за ребенком  до достижения им возраста 3 лет.

Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.  

Ежемесячное пособие на ребенка
Размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка до 1 января 2005 года регулировались нормами федерального законодательства. Однако после изменений, внесенных в Федеральный закон № 81-ФЗ Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка  устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Как правило, пособие назначается на детей в семьях, имеющих среднедушевой доход, не превышающий прожиточный минимум, установленный законодательством субъекта Российской Федерации с учетом региональных особенностей.

В субъектах Российской Федерации могут устанавливаться также дополнительные виды материальной поддержки граждан, имеющих детей.

Государство проявляет постоянную заботу о женщинах, совершенствует законодательство по предоставлению им социальных гарантий. По указанию Президента Российской Федерации В.В. Путина находятся в стадии разработки законопроекты о повышении пособия  по уходу за ребенком до полутора лет до 40 процентов от прежнего заработка и о введении компенсации затрат на детское дошкольное воспитание. Для первого ребенка - на сумму, равную 20 процентам, для второго - 50 процентам, для третьего - 70 процентам от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения.

Другие материалы раздела
КОНЕЦ АДЕПТОВ ИСЛАМСКОГО БРАТСТВА
В ноябре-декабре этого года состоится суд над членами секты исламистов “Джамаат”, которые втягивали жителей Набережных Челнов и прилегающих районов в противоправную деятельность, готовили проведение на территории республики диверсионных и террористических актов.
Чиновник, будь человеком!
Прочитал в одном из номеров газеты сетования доктора юридических наук Ивана Скороделова о муках приватизации жилья. Материал назывался “Хождение в “одно окно”. Поделюсь и своими хождениями. А в № 43 газеты на эту же тему опубликован материал “Без бумажки ты...”
Из доклада Генерального прокурора Российской Федерации Юрия ЧАЙКИ
Схватка с оборотнем
Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.
РАБОЧИЙ ВИЗИТ НАЧАЛСЯ С ПРАЗДНИКА
В присутствии многочисленных новоселов, сотрудников ГУВД Ростовской области, Рашид Гумарович перерезал ленточку многоэтажного дома в городе Батайске, пригороде Ростова. Милиционеры получили 80 квартир.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru