Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Когда ученье - тьма

По некоторым источникам, в мире насчитывается около 200 исламских террористических организаций. Порядка 40 из них, то есть каждая пятая, исповедуют радикальный ислам фундаменталистского толка и главным образом достигают своих целей вооруженным насилием.

Тенденции
По некоторым источникам, в мире насчитывается около 200 исламских террористических организаций. Порядка 40 из них, то есть каждая пятая, исповедуют радикальный ислам фундаменталистского толка и главным образом достигают своих целей вооруженным насилием.

 

 Среди них можно выделить две группы. К первой относятся организации, которые официально декларируют свою самостоятельность, но получают финансовую и материальную подпитку от определенных исламских международных организаций (например, “ИГАСС” при Всемирной лиге и движение “Талибан”, финансируемое саудовскими организациями и поддерживаемое пакистанскими военными кругами и спецслужбами). Ко второй - независимые исламские боевые организации, такие как “Аль-Джихад”, “Хамас” и другие.

Эти организации четко структурированы, мобильно управляемы, организованны, фанатичны в достижении поставленных целей и задач, умеют хорошо конспирироваться. Их социальную структуру составляют маргинальные слои населения, в основном безработная молодежь без достаточного образования и с низкой культурой, стремящаяся получить хоть какую-то духовную и материальную поддержку. Безработица, неконтролируемый рост населения и незаконная миграция, снижение уровня жизни плюс исламская пропаганда - главные факторы, обеспечивающие мобилизационный ресурс исламских террористов.

Несмотря на принимаемые меры как общегосударственного, так и регионального масштаба, в Российской Федерации, особенно в ее Южном регионе, отмечается тенденция роста преступлений террористического характера.

При этом увеличилось число посягательств на жизнь и здоровье людей, уменьшилось число посягательств на материальные объекты. Преступления стали более масштабными. Для них характерны большие человеческие жертвы, усиление жестокости и “безоглядности” действий террористов. Эксперты правоохранительных органов не без основания полагают, что националистические и экстремистские организации для совершения террористических актов в различных городах России используют преступные сообщества. Особую опасность представляют те из них, которые связаны с религиозными и политическими структурами, разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь. Для этого они используют методы террора, а в конечном итоге добиваются разрушения целостности Российского государства. На фоне слияния и сотрудничества нелегальных и легальных структур экстремистского толка с националистическими, религиозно-сектантскими, фундаменталистскими и другими сообществами происходит сращивание политического и уголовного терроризма.

Исламский терроризм проник на территорию России и стал угрожать национальной безопасности. Отсутствие государственной идеологии привело к тому, что особенно в местностях с наибольшей плотностью мусульманского населения получили распространение религиозные организации деструктивного и оккультного характера, в том числе сатанистские и демонические секты. По имеющимся в правоохранительных органах данным, сейчас в Российской Федерации насчитывается от 3 до 5 миллионов адептов религиозных сект, из которых в возрасте до 18 лет около 500 тысяч, а от 18 до 25 лет - миллион человек.

Тенденцию развития общественно-политической жизни на Северном (Малом) Кавказе во многом предопределяет “исламский фактор”. В ряде республик ислам активно выступает как эффективный механизм регулирования общественно-политических, межэтнических, семейных и межличностных отношений. Кроме Чеченской Республики и Республики Дагестан, его влияние получает широкое распространение и в других национальных республиках. Жизнь по мусульманским традициям и обычаям все четче просматривается в общинах адыгов, ногайцев, карачаевцев, балкарцев и других народов, компактно проживающих на территории Ставропольского и Краснодарского краев, других южных регионов России. Сейчас там отмечается резкое увеличение числа верующих. Фактор повсеместной “исламизации” населения стремятся активно использовать в своих антироссийских политических целях различного рода национал-сепаратистские и иные экстремистские движения, в особенности радикальные, с фундаменталистским уклоном. Имеются факты оказания этим движениям материальной, финансовой, военной и другой помощи иностранными государствами для ведения террористической деятельности. Так, было зафиксировано более 130 крупных неправительственных организаций, фондов, обществ, прямо или косвенно поддерживавших террористов в Чечне.

Большое влияние на религиозное обучение оказывают специализированные учебные заведения. Финансирование их осуществляется зарубежными исламскими организациями и средствами пожертвований верующих. Только в Республике Дагестан действует 3 исламских университета, 6 институтов, 25 медресе, 670 школ при мечетях, 11 исламских центров и более 20 шейхских братств.
По мнению экспертов, социальный вред от этих учебных заведений заключается в том, что преподавание в них ведется лицами, не имеющими специальной подготовки и разрешения на преподавательскую деятельность. Каноны обучения религии отличны от традиционных, исповедуемых в республиках Северного Кавказа, а программа обучения изобилует материалами исключительно экстремистского толка.

В ходе борьбы за власть национально-политических элит и связанных с ними организованных преступных групп произошло смыкание антироссийского национал-сепаратизма с реакционными фундаменталистскими течениями в исламе на общей платформе попыток насильственного свержения конституционного строя в Чеченской Республике. Ряд иностранных государств, и прежде всего страны арабского Востока и Турция, а также США, путем усиления своего влияния в регионах традиционного проживания российских мусульман стараются придать исламу политизированный оттенок.

Подогреваемые интересом к религиозной обстановке, в частности в Каспийско-Кавказском регионе, мусульманские государства координируют свои действия в направлении дальнейшего распространения ислама на Кавказе. Ближне- и средневосточные государства стремятся закрепить свое влияние не только на Юге России, но и создать выгодные для себя условия развития политической и экономической ситуации в Южном федеральном округе в целом. О достоверности этих выводов свидетельствует то, что сегодня на территории Южного федерального округа действует разветвленная сеть различных культурно-просветительских и благотворительных организаций. За последнее время в республиках Северного Кавказа были созданы международная благотворительная организация “Тайба-Туль-Хария”, комитет по оказанию гуманитарной помощи “Спасение”, “Аль-Исламийя”. Часть из них, как показывает практика прокурорского реагирования, функционировала в обход Федерального закона “Об общественных объединениях” (регистрация проводилась не в Минюсте России, а в соответствующем министерстве республики по месту дислокации). Как правило, такие организации через своих эмиссаров под прикрытием благотворительности оказывали прямую материальную поддержку религиозным экстремистам.
Лидеры сепаратистов при военной и финансовой поддержке противников стабилизации обстановки в регионе пытаются объединять разрозненные бандгруппы и совершать террористические акты против местных глав администраций, представителей федеральных сил и гражданского населения как на территории самой Чечни, так и в сопредельных республиках. В результате вооруженных нападений в последние годы погибли и ранены 19 руководителей и сотрудников республиканских и районных администраций, 20 сотрудников правоохранительных органов.

Словом, мировому сообществу и, в частности, России необходимо искать подходы к борьбе с террористическими проявлениями, совершенствовать правовую базу по борьбе с терроризмом.

Старший научный сотрудник ВНИИ
при Генпрокуратуре РФ
Николай ДАНИЛЕНКО

Другие материалы раздела
НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ У СТЕН ЧАСОВНИ
Новый учебный год в Пермском военном институте внутренних войск МВД России начался с ритуала приведения к военной Присяге курсантов-первокурсников. На этот раз клятву на верность Родине курсанты давали близ возведенной на территории института часовни.
Вооруженные чемоданом
На кафедре криминалистики Калининградского юридического института МВД России создан современный учебный криминалистический полигон.
Экстремизм в коротких штанишках
Весной нынешнего года Совет Федерации Федерального Собрания России решил выносить наиболее актуальные вопросы на парламентские слушания при председателе верхней палаты парламента. Первое подобное мероприятие было посвящено законодательному обеспечению противодействия экстремизму в молодежной среде. Как сказал в своем докладе председатель СФ Сергей Миронов, тема эта пока не всеми понятая и осознанная. “По сути, мы сегодня оказались перед лицом вызова со стороны экстремистов”, - подчеркнул спикер.
Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем
В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.
Фрунзе воевал с Врангелем и... с пьянством
Михаил Васильевич Фрунзе... Для старшего поколения, “заставшего” Советский Союз, после этих слов можно уже ничего и не добавлять. Со школьной скамьи каждому было известно, что Фрунзе - выдающийся красный полководец Гражданской войны, взявший Перекоп и разгромивший засевшего в Крыму барона Врангеля... Родился в нынешнем Бишкеке в Кыргызстане. Отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать - из русских переселенцев Воронежской губернии. В семье пятеро детей. И Михаил, чтобы поддержать близких после смерти отца, учась в гимназии, занимался репетиторством. Закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 году вступил в РСДРП - начались годы профессиональной революционной деятельности. Возглавлял первый в России Совет рабочих Ивано-Вознесенска. Дважды приговаривался к смертной казни, заменяемой каторжными работами (70 суток провел в камере смертников). Бежал. Жил нелегально под чужими фамилиями.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru