Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Когда ученье - тьма

По некоторым источникам, в мире насчитывается около 200 исламских террористических организаций. Порядка 40 из них, то есть каждая пятая, исповедуют радикальный ислам фундаменталистского толка и главным образом достигают своих целей вооруженным насилием.

Тенденции
По некоторым источникам, в мире насчитывается около 200 исламских террористических организаций. Порядка 40 из них, то есть каждая пятая, исповедуют радикальный ислам фундаменталистского толка и главным образом достигают своих целей вооруженным насилием.

 

 Среди них можно выделить две группы. К первой относятся организации, которые официально декларируют свою самостоятельность, но получают финансовую и материальную подпитку от определенных исламских международных организаций (например, “ИГАСС” при Всемирной лиге и движение “Талибан”, финансируемое саудовскими организациями и поддерживаемое пакистанскими военными кругами и спецслужбами). Ко второй - независимые исламские боевые организации, такие как “Аль-Джихад”, “Хамас” и другие.

Эти организации четко структурированы, мобильно управляемы, организованны, фанатичны в достижении поставленных целей и задач, умеют хорошо конспирироваться. Их социальную структуру составляют маргинальные слои населения, в основном безработная молодежь без достаточного образования и с низкой культурой, стремящаяся получить хоть какую-то духовную и материальную поддержку. Безработица, неконтролируемый рост населения и незаконная миграция, снижение уровня жизни плюс исламская пропаганда - главные факторы, обеспечивающие мобилизационный ресурс исламских террористов.

Несмотря на принимаемые меры как общегосударственного, так и регионального масштаба, в Российской Федерации, особенно в ее Южном регионе, отмечается тенденция роста преступлений террористического характера.

При этом увеличилось число посягательств на жизнь и здоровье людей, уменьшилось число посягательств на материальные объекты. Преступления стали более масштабными. Для них характерны большие человеческие жертвы, усиление жестокости и “безоглядности” действий террористов. Эксперты правоохранительных органов не без основания полагают, что националистические и экстремистские организации для совершения террористических актов в различных городах России используют преступные сообщества. Особую опасность представляют те из них, которые связаны с религиозными и политическими структурами, разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь. Для этого они используют методы террора, а в конечном итоге добиваются разрушения целостности Российского государства. На фоне слияния и сотрудничества нелегальных и легальных структур экстремистского толка с националистическими, религиозно-сектантскими, фундаменталистскими и другими сообществами происходит сращивание политического и уголовного терроризма.

Исламский терроризм проник на территорию России и стал угрожать национальной безопасности. Отсутствие государственной идеологии привело к тому, что особенно в местностях с наибольшей плотностью мусульманского населения получили распространение религиозные организации деструктивного и оккультного характера, в том числе сатанистские и демонические секты. По имеющимся в правоохранительных органах данным, сейчас в Российской Федерации насчитывается от 3 до 5 миллионов адептов религиозных сект, из которых в возрасте до 18 лет около 500 тысяч, а от 18 до 25 лет - миллион человек.

Тенденцию развития общественно-политической жизни на Северном (Малом) Кавказе во многом предопределяет “исламский фактор”. В ряде республик ислам активно выступает как эффективный механизм регулирования общественно-политических, межэтнических, семейных и межличностных отношений. Кроме Чеченской Республики и Республики Дагестан, его влияние получает широкое распространение и в других национальных республиках. Жизнь по мусульманским традициям и обычаям все четче просматривается в общинах адыгов, ногайцев, карачаевцев, балкарцев и других народов, компактно проживающих на территории Ставропольского и Краснодарского краев, других южных регионов России. Сейчас там отмечается резкое увеличение числа верующих. Фактор повсеместной “исламизации” населения стремятся активно использовать в своих антироссийских политических целях различного рода национал-сепаратистские и иные экстремистские движения, в особенности радикальные, с фундаменталистским уклоном. Имеются факты оказания этим движениям материальной, финансовой, военной и другой помощи иностранными государствами для ведения террористической деятельности. Так, было зафиксировано более 130 крупных неправительственных организаций, фондов, обществ, прямо или косвенно поддерживавших террористов в Чечне.

Большое влияние на религиозное обучение оказывают специализированные учебные заведения. Финансирование их осуществляется зарубежными исламскими организациями и средствами пожертвований верующих. Только в Республике Дагестан действует 3 исламских университета, 6 институтов, 25 медресе, 670 школ при мечетях, 11 исламских центров и более 20 шейхских братств.
По мнению экспертов, социальный вред от этих учебных заведений заключается в том, что преподавание в них ведется лицами, не имеющими специальной подготовки и разрешения на преподавательскую деятельность. Каноны обучения религии отличны от традиционных, исповедуемых в республиках Северного Кавказа, а программа обучения изобилует материалами исключительно экстремистского толка.

В ходе борьбы за власть национально-политических элит и связанных с ними организованных преступных групп произошло смыкание антироссийского национал-сепаратизма с реакционными фундаменталистскими течениями в исламе на общей платформе попыток насильственного свержения конституционного строя в Чеченской Республике. Ряд иностранных государств, и прежде всего страны арабского Востока и Турция, а также США, путем усиления своего влияния в регионах традиционного проживания российских мусульман стараются придать исламу политизированный оттенок.

Подогреваемые интересом к религиозной обстановке, в частности в Каспийско-Кавказском регионе, мусульманские государства координируют свои действия в направлении дальнейшего распространения ислама на Кавказе. Ближне- и средневосточные государства стремятся закрепить свое влияние не только на Юге России, но и создать выгодные для себя условия развития политической и экономической ситуации в Южном федеральном округе в целом. О достоверности этих выводов свидетельствует то, что сегодня на территории Южного федерального округа действует разветвленная сеть различных культурно-просветительских и благотворительных организаций. За последнее время в республиках Северного Кавказа были созданы международная благотворительная организация “Тайба-Туль-Хария”, комитет по оказанию гуманитарной помощи “Спасение”, “Аль-Исламийя”. Часть из них, как показывает практика прокурорского реагирования, функционировала в обход Федерального закона “Об общественных объединениях” (регистрация проводилась не в Минюсте России, а в соответствующем министерстве республики по месту дислокации). Как правило, такие организации через своих эмиссаров под прикрытием благотворительности оказывали прямую материальную поддержку религиозным экстремистам.
Лидеры сепаратистов при военной и финансовой поддержке противников стабилизации обстановки в регионе пытаются объединять разрозненные бандгруппы и совершать террористические акты против местных глав администраций, представителей федеральных сил и гражданского населения как на территории самой Чечни, так и в сопредельных республиках. В результате вооруженных нападений в последние годы погибли и ранены 19 руководителей и сотрудников республиканских и районных администраций, 20 сотрудников правоохранительных органов.

Словом, мировому сообществу и, в частности, России необходимо искать подходы к борьбе с террористическими проявлениями, совершенствовать правовую базу по борьбе с терроризмом.

Старший научный сотрудник ВНИИ
при Генпрокуратуре РФ
Николай ДАНИЛЕНКО

Другие материалы раздела
СТАРТ БЕЗ ФИНИША
“Если Вы в силах помочь нуждающимся - проявите Участие!” - открытку с таким обращением вскоре можете получить вы или ваши знакомые, соседи, родственники. В одной только столице их вручат по трем миллионам адресов. Но призыв к милосердию прозвучит во всех регионах нашей страны. Потому что 30 октября объявлено началом Всероссийской акции “Участие”. Уникальной по многим причинам.
Основа безопасности - работа в регионах
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев посетил с рабочими визитами в Белгороде и Самаре Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев посетил с рабочими визитами в Белгороде и Самаре
И дети станут хорошими!
“Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми” - утверждал Оскар Уайльд.
Без бумажки ты...
К сегодняшней теме мы готовились заблаговременно и основательно. По той причине, что она на первый взгляд отношения к социалке не имеет. Но листая редакционную почту и отправляясь за казенной бумагой в очередь, мы все больше убеждались в том, что ошибались. Взаимоотношения гражданина с чиновником любой организации, призванной облегчать нашу жизнь, как выясняется, в 97 из 100 случаев оборачиваются раздражением, возмущением, озлобленностью, даже неприязнью. И, как правило, все ругают власть, расплодившую немыслимую по масштабам бюрократию, убивающую людей очередями, заставляющую бегать за справками, где нередко процветает формализм, а то и произвол. И вспоминается кувшинное рыло по бессмертному Гоголю...
Кадровое воспитание
Наш корреспондент Татьяна КОЛГАНОВА беседует с начальником Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенантом милиции Владимиром КИКОТЕМ, доктором педагогических наук, доктором юридических наук, профессором.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru