Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Экскурсия в ОМОН

“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.

“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.

 

- Мы выковали наш коллектив, - говорит командир отряда полковник милиции Игорь Демин. - Чтобы создать такую команду, надо ежесекундно закаливать боевой дух, развивать чувства долга, патриотизма и стремиться выполнить каждую задачу на все сто процентов.

На счету отряда милиции особого назначения - двадцать командировок в горячие точки Северо-Кавказского региона. Боевое крещение Таганрогский ОМОН получил в январе 95-го в Грозном, тогда были ранены одиннадцать сотрудников отряда. Награды за мужество и отвагу получили пятьдесят человек. В 96-м году на долю Таганрогского
ОМОНа вновь выпало нелегкое испытание. Сотрудники отряда обеспечивали охрану Координационного центра Главного управления оперативного штаба МВД России в Грозном, когда город был блокирован боевиками численностью десять тысяч человек. Основная группа бандформирований прорвалась в центр города, разгромив большинство блокпостов федеральных сил. На двадцать шесть суток сотрудники Таганрогского ОМОНа оказались в окружении и полной изоляции от основных сил. Без продовольствия, питьевой воды, с минимальным количеством боеприпасов они вели ожесточенные бои. Десятого августа 1996 года в бою за блокпост Координационного центра геройски погиб рядовой милиции боец отряда Роман Шишкин. Семнадцать сотрудников отряда получили тяжелые ранения, в том числе и нынешний командир ОМОНа Игорь Демин. Служебная командировка в Чеченскую Республику в декабре 99-го вновь испытала на прочность Таганрогский ОМОН. Участвуя в контртеррористической операции, отряд одним из первых занял промышленную зону Ленинского района в Грозном. В условиях боевых действий в практически полностью разрушенном Грозном сотрудники ОМОНа провели тридцать восемь штурмовых операций, сдерживая натиск боевиков, разыскивали и обезвреживали склады с оружием и боеприпасами.

Служба в горячих точках - это далеко не единственная задача ОМОНа. Отряд постоянно принимает участие в охране общественного порядка в родном городе. Ни одно массовое мероприятие не обходится без предварительной проверки территорий, зданий и стадионов саперами ОМОНа, которые, кроме этого, постоянно выезжают на разминирование взрывных устройств, в немалом количестве оставшихся еще со времен Великой Отечественной войны.

Сотрудники отряда как силовая поддержка выезжают и на задержание особо опасных преступников. Нередко бойцам приходится прибегать к неординарным действиям. Однажды при задержании целой группы бандитов, засевших в квартире на пятом этаже, сотрудники ОМОНа переоделись в пожарных, приставили лестницу к окну, забрались наверх и, сымитировав пожар, захватили всю банду.

Несмотря на нагрузку, бойцы отряда находят время, чтобы встречаться с учащимися средних специальных учебных заведений, профессиональных училищ, школ, воспитанниками детских домов, призывниками, трудными подростками. Беседуют, приглашают на показательные выступления, где демонстрируют приемы рукопашного боя и борьбы, на экскурсию в музей отряда. Специалисты-взрывотехники рассказывают о различных видах взрывных устройств и веществ и, что самое главное, о необходимых действиях в случае их обнаружения. Силами сотрудников ОМОНа в школе № 12 возрождена военно-патриотическая игра “Зарница”. Для воспитанников детских домов и интернатов на собранные отрядом средства покупаются подарки к праздникам.

Совсем недавно в гостях у бойцов ОМОНа ГУВД Ростовской области с дислокацией в городе Таганроге побывал министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев.

- Спецподразделения органов внутренних дел и внутренних войск всегда были, есть и в обозримом будущем будут передовыми отрядами в борьбе с угрозой терроризма, - сказал Рашид Гумарович. - Вы - элита российской милиции. Ведь именно вы выполняете самые сложные и ответственные задания.

Другие материалы раздела
НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ У СТЕН ЧАСОВНИ
Новый учебный год в Пермском военном институте внутренних войск МВД России начался с ритуала приведения к военной Присяге курсантов-первокурсников. На этот раз клятву на верность Родине курсанты давали близ возведенной на территории института часовни.
Вооруженные чемоданом
На кафедре криминалистики Калининградского юридического института МВД России создан современный учебный криминалистический полигон.
Экстремизм в коротких штанишках
Весной нынешнего года Совет Федерации Федерального Собрания России решил выносить наиболее актуальные вопросы на парламентские слушания при председателе верхней палаты парламента. Первое подобное мероприятие было посвящено законодательному обеспечению противодействия экстремизму в молодежной среде. Как сказал в своем докладе председатель СФ Сергей Миронов, тема эта пока не всеми понятая и осознанная. “По сути, мы сегодня оказались перед лицом вызова со стороны экстремистов”, - подчеркнул спикер.
Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем
В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.
Фрунзе воевал с Врангелем и... с пьянством
Михаил Васильевич Фрунзе... Для старшего поколения, “заставшего” Советский Союз, после этих слов можно уже ничего и не добавлять. Со школьной скамьи каждому было известно, что Фрунзе - выдающийся красный полководец Гражданской войны, взявший Перекоп и разгромивший засевшего в Крыму барона Врангеля... Родился в нынешнем Бишкеке в Кыргызстане. Отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать - из русских переселенцев Воронежской губернии. В семье пятеро детей. И Михаил, чтобы поддержать близких после смерти отца, учась в гимназии, занимался репетиторством. Закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 году вступил в РСДРП - начались годы профессиональной революционной деятельности. Возглавлял первый в России Совет рабочих Ивано-Вознесенска. Дважды приговаривался к смертной казни, заменяемой каторжными работами (70 суток провел в камере смертников). Бежал. Жил нелегально под чужими фамилиями.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru