Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Экскурсия в ОМОН

“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.

“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.

 

- Мы выковали наш коллектив, - говорит командир отряда полковник милиции Игорь Демин. - Чтобы создать такую команду, надо ежесекундно закаливать боевой дух, развивать чувства долга, патриотизма и стремиться выполнить каждую задачу на все сто процентов.

На счету отряда милиции особого назначения - двадцать командировок в горячие точки Северо-Кавказского региона. Боевое крещение Таганрогский ОМОН получил в январе 95-го в Грозном, тогда были ранены одиннадцать сотрудников отряда. Награды за мужество и отвагу получили пятьдесят человек. В 96-м году на долю Таганрогского
ОМОНа вновь выпало нелегкое испытание. Сотрудники отряда обеспечивали охрану Координационного центра Главного управления оперативного штаба МВД России в Грозном, когда город был блокирован боевиками численностью десять тысяч человек. Основная группа бандформирований прорвалась в центр города, разгромив большинство блокпостов федеральных сил. На двадцать шесть суток сотрудники Таганрогского ОМОНа оказались в окружении и полной изоляции от основных сил. Без продовольствия, питьевой воды, с минимальным количеством боеприпасов они вели ожесточенные бои. Десятого августа 1996 года в бою за блокпост Координационного центра геройски погиб рядовой милиции боец отряда Роман Шишкин. Семнадцать сотрудников отряда получили тяжелые ранения, в том числе и нынешний командир ОМОНа Игорь Демин. Служебная командировка в Чеченскую Республику в декабре 99-го вновь испытала на прочность Таганрогский ОМОН. Участвуя в контртеррористической операции, отряд одним из первых занял промышленную зону Ленинского района в Грозном. В условиях боевых действий в практически полностью разрушенном Грозном сотрудники ОМОНа провели тридцать восемь штурмовых операций, сдерживая натиск боевиков, разыскивали и обезвреживали склады с оружием и боеприпасами.

Служба в горячих точках - это далеко не единственная задача ОМОНа. Отряд постоянно принимает участие в охране общественного порядка в родном городе. Ни одно массовое мероприятие не обходится без предварительной проверки территорий, зданий и стадионов саперами ОМОНа, которые, кроме этого, постоянно выезжают на разминирование взрывных устройств, в немалом количестве оставшихся еще со времен Великой Отечественной войны.

Сотрудники отряда как силовая поддержка выезжают и на задержание особо опасных преступников. Нередко бойцам приходится прибегать к неординарным действиям. Однажды при задержании целой группы бандитов, засевших в квартире на пятом этаже, сотрудники ОМОНа переоделись в пожарных, приставили лестницу к окну, забрались наверх и, сымитировав пожар, захватили всю банду.

Несмотря на нагрузку, бойцы отряда находят время, чтобы встречаться с учащимися средних специальных учебных заведений, профессиональных училищ, школ, воспитанниками детских домов, призывниками, трудными подростками. Беседуют, приглашают на показательные выступления, где демонстрируют приемы рукопашного боя и борьбы, на экскурсию в музей отряда. Специалисты-взрывотехники рассказывают о различных видах взрывных устройств и веществ и, что самое главное, о необходимых действиях в случае их обнаружения. Силами сотрудников ОМОНа в школе № 12 возрождена военно-патриотическая игра “Зарница”. Для воспитанников детских домов и интернатов на собранные отрядом средства покупаются подарки к праздникам.

Совсем недавно в гостях у бойцов ОМОНа ГУВД Ростовской области с дислокацией в городе Таганроге побывал министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев.

- Спецподразделения органов внутренних дел и внутренних войск всегда были, есть и в обозримом будущем будут передовыми отрядами в борьбе с угрозой терроризма, - сказал Рашид Гумарович. - Вы - элита российской милиции. Ведь именно вы выполняете самые сложные и ответственные задания.

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Валерий ЗОРЬКИН.
Крыша для топора
Правоохранительные органы стали более бдительными в отношении государственных чиновников и руководителей негосударственных структур в лесной отрасли, злоупотребляющих своими полномочиями.
Льготы северянкам есть
Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.
Мама - и призвание, и при звании
Меры социальной поддержки женщин-матерей, служащих в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России
В поисках добра
МВД помогает популярной телепередаче “Жди меня”
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru