Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Из доклада министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида НУРГАЛИЕВА

ВЕКТОР СИЛЫ - ЗАКОННОСТЬ

Совместно с Генеральной прокуратурой МВД России наводит строгий порядок в учете и регистрации преступлений. Принятые меры позволили значительно приблизиться к необходимой полноте регистрации противоправных проявлений. В текущем году органами внутренних дел зарегистрировано и отработанно почти 16 миллионов заявлений и сообщений о происшествиях, что почти на четверть больше, чем в прошлом году. При этом на одну треть сокращено число отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Рост регистрации преступлений в стране на 11 процентов был ожидаемым, прежде всего за счет максимального упрощения доступа населения к подаче заявлений о правонарушениях и их учета.
При этом надо отметить, что количество тяжких преступлений, как и прогнозировалось, увеличилось незначительно - лишь на 1,8 процента. А такие преступления, как убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, квартирные кражи, разбойные нападения в целом сократились на 6 процентов.

Сейчас требуется издание специального нормативно-правового акта, который разрешил бы правовую неопределенность в юридических оценках и понятийном аппарате, определил порядок государственной регистрации преступления, субъектов этого вида деятельности и их обязанности. Законодательное регулирование этой сферы будет способствовать повышению эффективности прежде всего оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов.

В решении задач борьбы с преступностью особое внимание уделено повышению профессионализма кадрового состава основных служб -  криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Эти меры также дали возможность увеличить количество раскрытых преступлений на 7 процентов.

Во взаимодействии с органами Федеральной службы безопасности, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции России удалось не допустить роста числа преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Их число за 10 месяцев сократилось на 16,7 процента.

Особенно важно, что принятыми мерами снижено и количество тяжких преступлений на территории Северо-Кавказского региона, и в первую очередь в Чеченской Республике, где число убийств сокращено на треть, разбойных нападений более чем в два раза. Преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств, стало меньше на треть.

В борьбе с организованными формами преступности акцент был сделан не только на выявление тяжких и особо тяжких преступлений, но и на привлечение участников организованных преступных группировок к уголовной ответственности (+10 процентов).
 
В целом из-под криминального контроля этнических преступных группировок в текущем году выведено 185 объектов экономики, пресечена деятельность 138  производств контрафактной и фальсифицированной продукции.

Борьба с этнической организованной преступностью ведется в едином русле с наведением порядка и в сфере миграции. В текущем году выявлено почти 400 тысяч нарушений иностранными гражданами режима пребывания в нашей стране. Свыше 37 тысяч человек выдворены за пределы Российской Федерации. Не разрешен въезд 5,5 тысячи иностранцев. В настоящее время ведется активная работа по подготовке семи нормативно-правовых актов, которые завершат формирование российского миграционного законодательства.

В приоритетном порядке велась и борьба с экономическими и налоговыми преступлениями. В этой сфере органы внутренних дел были ориентированы на выявление сложных и многоэпизодных экономических посягательств.  В результате за 10 месяцев прирост выявленных  преступлений, совершенных, прежде всего в крупном и особо крупном размере, составил более 20 процентов.

Продолжалась работа и по обеспечению законных интересов правообладателей. Число выявленных преступлений в сфере авторских и смежных прав увеличилось почти в три раза.
 
В связи с массовым распространением алкогольных суррогатов и тяжкими последствиями их употребления приняты дополнительные меры по активизации борьбы с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Изъято более 8 миллионов литров спиртосодержащего и алкогольного фальсификата. Пресечена деятельность 68 организованных групп и 772 подпольных цехов.

В сфере повышенного внимания органов внутренних дел находятся проблемы защиты бюджетных средств, а также денег, выделенных на реализацию национальных проектов. С февраля 2006 года уже возбуждено 7,5 тысячи уголовных дел по фактам различных злоупотреблений и хищений.

В Москве, например, расследуется уголовное дело в отношении ряда должностных лиц федеральных министерств, которым инкриминируется хищение бюджетных средств на сумму свыше 3 миллиардов рублей, выделенных для учреждений образования.

Степень распространенности преступлений во многом еще зависит от действующей государственной системы контроля за движением денежных средств, выделяемых из бюджетов федерального и местных уровней.

Высокую эффективность дает применение системного межведомственного подхода к отработке отдельных отраслей экономики. Так, только в период реализации четвертого этапа межведомственной оперативно-профилактической операции “Энергия” в Уральском федеральном округе с декабря 2005 года по октябрь 2006 года выявлено 290 экономических, 67 налоговых и 58 должностных преступлений.

Размер выявленного ущерба и незаконно полученного дохода превышает 42 миллиарда рублей, 4,3 миллиарда из которых возмещено. К уголовной ответственности привлекается 376 человек. Важным промежуточным итогом операции является ее экономический эффект. Поступления от предприятий ТЭК по сравнению с началом операции выросли почти в четыре раза. Тенденция роста поступлений в бюджет сохраняется и по итогам четвертого этапа операции. В целом повышение дисциплины декларирования реальных объемов экспортируемых энергоресурсов позволило увеличить взимание таможенных платежей от реализации углеводородного сырья почти в десять раз.

Министерством целенаправленно и на системной основе наращиваются усилия по борьбе с коррупционными проявлениями. Создана и активно работает координационная группа МВД России. Оперативные, следственные подразделения переориентированы на выявление тяжких и особо тяжких  преступлений, совершаемых должностными лицами регионального и федерального уровня. В результате только в текущем году число должностных преступлений, выявленных органами внутренних дел, увеличилось на 13,6 процента, а фактов взяточничества на 17 процентов. На треть больше выявлено должностных преступлений, совершенных в крупном размере. Так, за получение взяток в особо крупном размере задержана группа депутатов Тверской области, заместители глав администраций городов Владивостока, Якутска, 12 должностных лиц в администрации города Орла, депутаты Архангельского городского совета. Пресечена деятельность 230 преступных формирований, лидеры и участники которых активно использовали коррумпированные связи с должностными лицами органов власти.

Сегодня необходимо предусмотреть решение вопросов либерализации режима банковской и коммерческой тайны в целях борьбы с отмыванием денег и конфискации доходов, полученных преступным путем. Разработать процедуру международного сотрудничества государств и организаций, учитывающую специфику данной деятельности.

Не менее важный вопрос, требующий разрешения, - отмена особого порядка привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий должностных лиц, перечень которых предусмотрен статьей 447 УПК Российской Федерации. Упразднение указанной правовой привилегированности могло бы стать реализацией на практике конституционного принципа равенства всех перед законом.

Другим направлением деятельности, имеющим сегодня стратегическое значение для обеспечения безопасности, здоровья и потенциала нации, безусловно, является борьба с незаконным оборотом наркотиков. Здесь органами внутренних дел за истекший период раскрыто более 63 тысяч преступлений, что на 16 процентов превысило аналогичный показатель прошлого года.

В числе наиболее опасных угроз обществу продолжает оставаться экстремизм. Противоправная деятельность неформальных молодежных объединений, радикальных, религиозных и националистических  организаций нередко  сопровождается совершением тяжких преступлений, направленных прежде всего на устрашение общества, отдельных слоев населения и этнических групп.

В 2006 году почти наполовину больше раскрыто преступлений экстремистской направленности. Привлечены к уголовной ответственности лица, виновные в совершении убийств, избиений иностранных студентов в Воронеже, Москве, Курске и Санкт-Петербурге.

Последовательно осуществляется комплекс мер и по противодействию религиозному экстремизму. Так, пресечена деятельность экстремистской группировки “Исламский джамаат”, ячейки которой конспиративно действовали в Татарстане, Башкирии и Ульяновской области. К уголовной ответственности привлечен 41 участник сообщества.

Принимаемые МВД России практические меры по противодействию экстремистской деятельности должны дополняться и соответствующими законодательными решениями. Целесообразно перевести преступления, предусмотренные статьями 280, 282 УК Российской Федерации - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и организация деятельности экстремистской организации, - в категорию тяжких.

Кроме того, в целях усиления профилактики экстремизма представляется необходимым внести норму об обязательном опубликовании в официальных периодических изданиях списка организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности.

Не менее активно осуществляются и меры по борьбе с терроризмом. Только в 2006 году раскрыто 77 из 115 зарегистрированных преступлений, квалифицированных как терроризм, и 884 преступления на стадии приготовления, покушения и высказывания угроз террористического характера. Сотни бандглаварей и активных участников незаконных вооруженных формирований в ходе вооруженного противостояния обезврежены.

Для усиления борьбы с терроризмом целесообразно принять неотложные меры по адаптации российского законодательства и системы противодействия терроризму к требованиям принятой 9 сентября этого года Генеральной Ассамблеей ООН Глобальной контртеррористической стратегии.

Однако ликвидировать новые вызовы и угрозы XXI века только силой правоохранительных органов невозможно. Нужны скоординированные усилия всех ветвей государственной власти, общественных и правозащитных организаций, средств массовой информации. И хорошая основа для взаимодействия в рассматриваемой сфере уже есть. Это многоуровневая государственная система профилактики, прошедшая в течение года экспериментальную апробацию в Уральском федеральном округе. Уже завершается процесс формирования необходимых организационных структур, таких, как межведомственные комиссии. Введена 1561 должность заместителей глав администраций по профилактике правонарушений. В 50 субъектах Федерации работа поставлена на программную основу. Выделено и соответствующее финансирование в размере пяти миллиардов рублей.

Проведенная работа по созданию данной государственной системы показала сегодня настоятельную необходимость принятия общероссийского основополагающего акта, определяющего основы системы профилактики правонарушений в нашей стране.

Другой не менее значимой задачей предстоящего периода считаем необходимость  качественного улучшения взаимодействия между всеми субъектами правоохранительной деятельности. Прежде всего на районном уровне, где и формируются все наши результаты.

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
Царь приказал с Шамилем покончить!
...Шел 1838-й год. Как вы помните, читатель, предыдущий наместник Кавказа барон Григорий Розен, “прозевавший” становление и усиление Шамиля, бесславно, на перекладных, отбывает в Россию.
В дорогу с Богом
Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru