Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Тайный агент перекрасил алкоголиков

В связи с тем, что пострадавшие в большинстве случаев не могут конкретно указать название выпитой спиртосодержащей жидкости, очень сложно определить, от чего конкретно произошло массовое отравление, а непосредственно это определить в организме пострадавших практически невозможно.

Саннадзор
Директор Научно-практического токсикологического центра Росздрава, кандидат медицинских наук, доцент Юрий ОстапенкО.
 В связи с тем, что пострадавшие в большинстве случаев не могут конкретно указать название выпитой спиртосодержащей жидкости, очень сложно определить, от чего конкретно произошло массовое отравление, а  непосредственно это определить в организме пострадавших практически невозможно.Во-первых, пострадавшие обращаются за медицинской помощью, как правило, в тот период отравления, когда яд уже вывелся из организма, а остались только последствия, в данном случае гепатит. Во-вторых, выявить токсичные вещества  в так называемых биосредах (кровь, моча) живого организма далеко не всегда возможно, потому что концентрация их будет очень маленькой, причем соединения могут находиться в связанных формах, что создает трудности для их идентификации. Провести подобное исследование в условиях обычной  химико-токсикологической лаборатории центра отравлений не представляется возможным. Как правило, удается  определить этиловый спирт, диэтилфталат. Наиболее целесообразно исследовать исходные продукты. Так, в Тверской области самое первое средство, о котором нам стало известно - это дезинфицирующая жидкость “Экстрасепт 1”. Она содержит в качестве добавки антисептик, который называется “Биопаг”, его химическая формула: полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. По нашему мнению, именно это вещество является причиной поражения печени. На 97 процентов “Экстрасепт 1” состоит из чистого этилового спирта. Химический состав “Экстрасепта”, изъятого у распространителей, был проверен в Институте токсикологии в Санкт-Петербурге, он соответствовал рецептуре предприятия-изготовителя. Этиловый спирт не может вызвать такое отравление. Денатурирующая добавка диэтилфталат достаточно токсична, но  не в  той степени, чтобы вызывать столь быстрое поражение печени. Таким образом, действуя методом исключения, мы все-таки решили, что полигексаметиленгуанидин гидрохлорид и является виновником отравления. Несмотря на то что он не относится к категории высокотоксичных веществ и содержится там в очень небольшом количестве, где-то от 0,1 до 0,2  процента на литр, результат печальный, поскольку пьют не по
50 грамм, пьют литрами. К тому же  в Белгородской, Воронежской, Тверской областях “Экстрасепт 1”  разливали в  бутылки из-под водки и продавали по цене 20 - 25 рублей за бутылку. Очень важно, что токсический эффект “Биопага” наслаивается на хронический алкогольный гепатит, которым страдают практически все потребители этого дезинфицирующего раствора. Надо отметить, массовые отравления уже случались  в Свердловской области года два назад. Тогда это тоже была дезинфицирующая жидкость, в которую также входил этот полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. Правда, называлась она “Хелиос”.

Однако вот что вызывает вопрос: на сегодняшний день типичная картина желтухи отмечается в разных регионах, в том числе  и там, где не пили этот “Экстрасепт”. Точнее, официально не пили. Пили другие вещества, которые не должны содержать “Биопаг”.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов издал распоряжение о том, чтобы оригинальные растворы, если их удалось “отловить”, направлялись в Институт токсикологии на исследование. Потому что нам непонятно, почему жидкости, имеющие другие названия, дают одинаковую клиническую картину.  Возможно, “Биопаг” содержится там неофициально. Кстати, любопытно, что, например, в Москве обращений за медицинской помощью в связи с заболеванием токсическим гепатитом  не зафиксировано.

Еще в середине октября я  совершенно официально написал письмо министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову и главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Мое предложение можно разделить на две части. Одна часть медицинская - о методах лечения пострадавших, а другая - полицейски-запретительная, профилактическая. Как срочную меру я предлагал: во-первых, приостановить официальное производство этого “Экстрасепта”, во-вторых, полицейскими мерами изъять то, что уже раскуплено оптовиками-“доброжелателями”. Выпускать его можно только для распространения по медицинским учреждениям, которые и должны заниматься дезинфекцией, но не для открытой продажи. Кроме того, я считаю, что, учитывая тенденцию пить все, что содержит этиловый спирт, необходимо категорически, в законодательном порядке запретить разрабатывать, производить и регистрировать соответствующими органами любые средства для хозяйственных бытовых нужд на основе этилового спирта. На этикетках написано: состав - 97 процентов этилового спирта. Люди это видят. А то, что мелким шрифтом добавлено “не для внутреннего употребления”, они не замечают.  У нас уже был печальный опыт в 1985 году, когда был введен “сухой закон”. Тогда мы были завалены отравлениями “Аэроантимолью” (препаратом против моли на этиловом спирте). Он содержал растворенный фосфорорганический инсектицид, люди пили и десятками попадали к нам на лечение. Мы тогда активно писали письма производителям, что необходимо изобрести другую формулу, другую рецептуру без этилового спирта. В конце концов это было  сделано, и отравления прекратились.

Я считаю, что необходимо провести комплексное расследование, в котором должны принять участие и МВД, и прокуратура, и ФСБ. Я согласен с высказываниями Геннадия Онищенко и Михаила Зурабова о том, что вспышка токсического гепатита в России выглядит как спланированная акция. У нас пока нет четких данных по составу жидкостей, которые пили заболевшие, но я как токсиколог ясно понимаю: если вещество под разными названиями вызывает  схожую картину, значит, в нем одинаковый токсический агент. Причем если агент присутствует в пресловутом “Экстрасепте”, где он должен быть по рецептуре, тот он ни в коей мере  не должен присутствовать в других веществах. Так,  например, в Рязанской области пьют какой-то универсальный растворитель “Максимка” или “Кирюшка”.  Обычно все эти универсальные растворители содержат смесь различных углеводородов, они-то и растворяют краски. Их пили и раньше, и никто так катастрофически не желтел. Но если там присутствует “Биопаг”, значит, кто-то его туда добавил. В другом месте пострадавшие указывают на то, что пили раствор “Трояр” - тонизирующую жидкость, содержащую ароматизаторы и стимуляторы типа женьшеня, которую добавляют в ванную. Его пили и два,  и три года назад, и никто при этом не желтел. Теперь они пьют тот же “Трояр” и желтеют. Таким образом, просто необходимо провести подробное расследование этого дела.

Проблема хронического алкоголизма в России стоит остро - это очевидно. Нормальный человек в любом случае не будет пить этот “Экстрасепт”,  что бы там ни было написано. А по  данным регионов, появилась вот какая тенденция: заболевших желтухой лечат, им становится лучше, а после выписки они снова пьют те же жидкости и снова поступают в больницы. Лечение же на сегодняшний день стоит очень дорого. Без фармакологической части не обойдешься, потому что восстановить печень можно только современными препаратами. Как правило, это импортные лекарства, которые достаточно дороги, и не все лечебные заведения могут себе позволить лечить такое количество больных. Мало того, раздаются звонки из регионов, в которых сообщается о том, что страховые компании отказываются полностью оплачивать лечение. У них есть свои нормативы: лечение обычной желтухи, лечение отравления, а больные токсическим гепатитом перекрывают все нормативы,  они могут лежать по два-три месяца. И страховые компании  не хотят за них платить.

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Валерий ЗОРЬКИН.
Крыша для топора
Правоохранительные органы стали более бдительными в отношении государственных чиновников и руководителей негосударственных структур в лесной отрасли, злоупотребляющих своими полномочиями.
Льготы северянкам есть
Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.
Мама - и призвание, и при звании
Меры социальной поддержки женщин-матерей, служащих в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России
В поисках добра
МВД помогает популярной телепередаче “Жди меня”
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru