Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Покоритель дорог и бездорожья

Модернизированный собственными руками велосипед Георгий Гончаров любовно называет “Белый лебедь”. Недавно заслуженный путешественник России, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, отметил 76-летие. И по-прежнему крутит педали, покоряя дороги и бездорожье.

Мир увлечений
Модернизированный собственными руками велосипед Георгий Гончаров любовно называет “Белый лебедь”. Недавно заслуженный путешественник России, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, отметил 76-летие. И по-прежнему крутит педали, покоряя дороги и бездорожье. “Если вдруг возникали какие-то проблемы со здоровьем, все симптомы исчезали, как только я отправлялся в путь. У меня стабильно давление - 120 на 80”, - убеждает ветеран военной разведки, полковник в отставке, участник Великой Отечественной...

Сначала путешественник колесил по просторам СССР. Красоты Украины, Кавказа, Урала, Памира, Дальнего Востока знакомы ему не по фотоальбомам и телепередачам. Добрался до Камчатки и Сахалина. В его активе такие маршруты, как Воркута - Алма-Ата, Якутск - Магадан… У Георгия Федоровича никогда не возникало желания отправиться по железной дороге или самолетом в какой-нибудь комфортабельный санаторий по льготной путевке. Весь отпуск - только в движении на своем “личном транспорте”. Впрочем, на нем же он добирался и до работы и загодя начинал готовиться к очередному отпуску, чтобы отправиться по неизведанным еще местам. Любознательность и спортивный азарт всегда оказывались сильнее самых мрачных погодных прогнозов и возможных в дороге сюрпризов.

Однажды на дороге в Черногории его сбила машина. На сломанную ключицу наложили гипс, и в таком состоянии путник с трудом добрался домой. В другой раз, уже в монгольской степи, испытал атаку всадников, которые забросили аркан (ургу). Хорошо, что зацепили лишь колесо. Путешественник не растерялся и сумел перерезать петлю ножом. На Ближнем Востоке в составе группы велосипедистов Гончаров ехал по дрожащей из-за землетрясения почве. Там же их пытались захватить в заложники.

Недавно он завершил свой 75-й дальний вояж, на этот раз - вокруг Зеленого континента. Впрочем, название “Зеленый” не совсем оправданно: большую часть Австралии занимают пустыни и полупустыни. А ехал он по маршруту: Брисбен - Брум - Перт - Мельбурн - Сидней - Брисбен.
Даже в этой поездке Гончаров в гостиницах не останавливался по причине их дороговизны.
- Отдыхал на природе, под открытым небом. Для этого вожу с собой не палатку, а трубообразную пленку парникового типа - она легче и удобнее, - говорит Гончаров.

С удовольствием мой собеседник рассказывал о своеобразии животного мира Австралии. В значительной степени этот мир эндемичен, то есть присущ только данной территории - от прыгающего на задних лапах кенгуру до ползающей по деревьям забавной коалы. Иногда на дорогу выползали крупные ящерицы. За 81 день пути (еще 6 дней ушло на отдых и ремонт машины) велокомпьютер зафиксировал пройденное расстояние - 12621 километр. Говорить, куда еще намерен отправиться этот неутомимый человек, собеседник не стал. Но сказал, что ни “Белый лебедь”, ни хозяин отдыхать не собираются…

Леонид ЧЕРНОУСЬКО
Фото Георгия ГОНЧАРОВА

Другие материалы раздела
Царь приказал с Шамилем покончить!
...Шел 1838-й год. Как вы помните, читатель, предыдущий наместник Кавказа барон Григорий Розен, “прозевавший” становление и усиление Шамиля, бесславно, на перекладных, отбывает в Россию.
В дорогу с Богом
Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.
Из доклада министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида НУРГАЛИЕВА
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
В ЛАБИРИНТЕ БОЛЬШОЙ ИГРЫ
кто бежит впереди паровоза
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru