Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

В дорогу с Богом

Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.

Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий. Два года назад он был открыт в память 60-летия Победы нашего народа в войне с фашизмом и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь покровителя воинства великомученика Георгия Победоносца. С тех пор каждый странствующий может зайти сюда на минутку-другую, поставить свечку, попросить Божьего благословения перед дальней дорогой, а по четвергам здесь служат Божественную литургию.

- Мы молимся за путешествующих, - рассказывает иерей Сергий. - А еще молимся за воинство, за органы правопорядка, ведь их деятельность направлена на благо нашего отечества. И именно милиционеры зачастую оказывают помощь попавшим в беду пассажирам. В нашем храме совершаются таинство исповеди и таинство причастия. Очень многие приходят к нам со своими нуждами, проблемами. Нередко во время проведения службы заходят и милиционеры из линейного отдела внутренних дел помолиться, свечу поставить. Все два часа, правда, не отстаивают - как-никак они на своей службе...

Появление в зоне ответственности ЛОВД на станции Москва-Белорусская православного храма не могло не сказаться на жизни местных милиционеров. По просьбе коллектива (в первую очередь, женской его части) руководство отдела обратилось к сотрудникам храма с просьбой прочитать личному составу цикл лекций об основах христианской нравственности, православной культуры, ответить на интересующие милиционеров вопросы.

- Мы почти ничего не знаем о православных традициях, нас этому никогда не учили, а у людей есть интерес к церкви, - рассказывает заместитель начальника отдела подполковник милиции Владимир Шаблов. - Единственным условием, которое поставили перед нами отозвавшиеся на нашу просьбу сотрудники церкви, было условие никого не загонять на лекции силком. Впрочем, интерес был столь велик, а вопросов так много, что мы даже вынуждены были ограничить время занятий, чтобы не пострадала работа. Что такое религиозные обряды? Как правильно поставить свечку? Что такое крещение и в каком возрасте это лучше делать? Как похоронить по-христиански? Что происходит на
9-й и 40-й дни после смерти? Что такое святая вода и существуют ли сглаз и порча? Обязательно ли венчаться и как помогают людям мощи святых?.. Вот далеко не полный список вопросов, которыми засыпали наши сотрудники лектора. Он рассказывал о вере, об Иисусе и о том, какой путь прошла православная церковь.

В зале ожидания Белорусского вокзала есть милицейский пост. Круглосуточно службу на нем несут сотрудники ЛОВД вместе с солдатами-срочниками из бригады внутренних войск МВД. На памяти милиционеров здесь не было ни одного сколь-нибудь серьезного происшествия. С чем это связано - с хорошей работой органов правопорядка или Божьим благословением - можно только предполагать…

Проект воссоздания храмов и часовен на вокзалах Москвы под девизом “В дорогу с Богом” реализуется с 2001 года. И сегодня, помимо чудесного храма Георгия Победоносца на Белорусском вокзале, действуют еще два храма: в честь иконы Казанской Божией Матери на Казанском вокзале и Киево-Печерской Божией Матери на Киевском. А еще к услугам православных путешественников есть четыре часовни: на Курском, Ярославском, Павелецком и Рижском вокзалах. Все храмы и часовни на вокзалах столицы спроектировал и построил можайский архитектор Николай Васнецов.

- С древних времен на распутьях дорог ставились поклонные кресты, строились часовни и церкви, - рассказывает начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте генерал-майор милиции Андрей Алексеев. - К храму вела любая дорога, и каждая дорога была благословлена и намолена. Сегодня эти духовные традиции, утраченные за последние десятилетия, возрождаются. К храму ведут и дороги железные…

Богдана ЛАГУТИНА
Фото автора

Другие материалы раздела
ВОЛЖСКИЙ “ВИХРЬ”
Считаные секунды потребовались участникам учений, чтобы обезвредить вооруженных преступников, захвативших теплоход.
Высокооктановая химия
Почти 40 процентов бензина, реализуемого на столичных АЗС, является низкопробным фальсификатом.
Тайный агент перекрасил алкоголиков
В связи с тем, что пострадавшие в большинстве случаев не могут конкретно указать название выпитой спиртосодержащей жидкости, очень сложно определить, от чего конкретно произошло массовое отравление, а непосредственно это определить в организме пострадавших практически невозможно.
Финансисты рекомендуют
Генерал “пяти Россий”
Начальник крупнейшего в России подразделения транспортной милиции - Московского УВД на железнодорожном транспорте - подхватил эстафету, начатую в свое время бывшим руководителем российской Госавтоинспекции Владимиром Федоровым. Генерал-майор милиции Андрей Алексеев, что называется, пошел в народ. На двух крупнейших вокзалах столицы - Казанском и Ярославском - были организованы открытые приемные, и каждый желающий имел возможность задать Андрею Ивановичу любой вопрос, пожаловаться на работу его подчиненных или, напротив, похвалить милиционеров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru