Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

В дорогу с Богом

Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.

Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий. Два года назад он был открыт в память 60-летия Победы нашего народа в войне с фашизмом и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь покровителя воинства великомученика Георгия Победоносца. С тех пор каждый странствующий может зайти сюда на минутку-другую, поставить свечку, попросить Божьего благословения перед дальней дорогой, а по четвергам здесь служат Божественную литургию.

- Мы молимся за путешествующих, - рассказывает иерей Сергий. - А еще молимся за воинство, за органы правопорядка, ведь их деятельность направлена на благо нашего отечества. И именно милиционеры зачастую оказывают помощь попавшим в беду пассажирам. В нашем храме совершаются таинство исповеди и таинство причастия. Очень многие приходят к нам со своими нуждами, проблемами. Нередко во время проведения службы заходят и милиционеры из линейного отдела внутренних дел помолиться, свечу поставить. Все два часа, правда, не отстаивают - как-никак они на своей службе...

Появление в зоне ответственности ЛОВД на станции Москва-Белорусская православного храма не могло не сказаться на жизни местных милиционеров. По просьбе коллектива (в первую очередь, женской его части) руководство отдела обратилось к сотрудникам храма с просьбой прочитать личному составу цикл лекций об основах христианской нравственности, православной культуры, ответить на интересующие милиционеров вопросы.

- Мы почти ничего не знаем о православных традициях, нас этому никогда не учили, а у людей есть интерес к церкви, - рассказывает заместитель начальника отдела подполковник милиции Владимир Шаблов. - Единственным условием, которое поставили перед нами отозвавшиеся на нашу просьбу сотрудники церкви, было условие никого не загонять на лекции силком. Впрочем, интерес был столь велик, а вопросов так много, что мы даже вынуждены были ограничить время занятий, чтобы не пострадала работа. Что такое религиозные обряды? Как правильно поставить свечку? Что такое крещение и в каком возрасте это лучше делать? Как похоронить по-христиански? Что происходит на
9-й и 40-й дни после смерти? Что такое святая вода и существуют ли сглаз и порча? Обязательно ли венчаться и как помогают людям мощи святых?.. Вот далеко не полный список вопросов, которыми засыпали наши сотрудники лектора. Он рассказывал о вере, об Иисусе и о том, какой путь прошла православная церковь.

В зале ожидания Белорусского вокзала есть милицейский пост. Круглосуточно службу на нем несут сотрудники ЛОВД вместе с солдатами-срочниками из бригады внутренних войск МВД. На памяти милиционеров здесь не было ни одного сколь-нибудь серьезного происшествия. С чем это связано - с хорошей работой органов правопорядка или Божьим благословением - можно только предполагать…

Проект воссоздания храмов и часовен на вокзалах Москвы под девизом “В дорогу с Богом” реализуется с 2001 года. И сегодня, помимо чудесного храма Георгия Победоносца на Белорусском вокзале, действуют еще два храма: в честь иконы Казанской Божией Матери на Казанском вокзале и Киево-Печерской Божией Матери на Киевском. А еще к услугам православных путешественников есть четыре часовни: на Курском, Ярославском, Павелецком и Рижском вокзалах. Все храмы и часовни на вокзалах столицы спроектировал и построил можайский архитектор Николай Васнецов.

- С древних времен на распутьях дорог ставились поклонные кресты, строились часовни и церкви, - рассказывает начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте генерал-майор милиции Андрей Алексеев. - К храму вела любая дорога, и каждая дорога была благословлена и намолена. Сегодня эти духовные традиции, утраченные за последние десятилетия, возрождаются. К храму ведут и дороги железные…

Богдана ЛАГУТИНА
Фото автора

Другие материалы раздела
РУЛЕТКА ПО-РУССКИ
О праве на бесплатное отопление
Отвечает заместитель начальника Правового департамента МВД России генерал-майор милиции Илья КуЧеров.
Тихий Дон останется тихим
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает начальник ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей БЕЛОЗЕРОВ.
Каждый день на передовой
15 ноября одному из самых известных подразделений Министерства внутренних дел России - Департаменту по борьбе с организованной преступностью и терроризмом - исполнилось 18 лет. Название этой структуры, с одной стороны, говорит само за себя, а с другой - определяет массу вопросов. Ведь понятия “организованная преступность”, “терроризм”, “коррупция” стали приметой нашего времени и в подробных комментариях не нуждаются. Тогда как суть работы сотрудников департамента, наоборот, сокрыта от общественного внимания. Чем наполнены будни борцов с организованной преступностью, рассказал читателям нашей газеты врид начальника ДБОПиТ МВД России генерал-майор милиции Евгений Семенченко.
В подарок - муляж взрывчатки
Обучением служебных собак на поиск оружия и взрывчатки младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы при УВД Смоленской области старший прапорщик милиции Алексей Бизюков занимается 12 лет. Гера - его третья собака. С первой он позанимался всего лишь год, со второй - 7 лет. Сейчас второй его питомице, Даше, уже 12 лет, и она больше не служит в ЦКС - возраст не тот.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru