Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2007 год

За опытом - к Чехову

Возвращаясь к напечатанному.

Возвращаясь к напечатанному.

Вот уж поистине не угадаешь, как слово наше отзовется... Опубликовали мы в конце прошлого года на ветеранской странице небольшую информацию “Вкусная выставка”. Автор - председатель Совета ветеранов Азово-Черноморского УВДТ Виктор Татаркин - рассказал читателям, какую интересную выставку (все, что выращено было летом на ветеранских садово-огородных участках) устроили милицейские ветераны. Словом, информация как информация. Но была в ней, как говорят, одна изюминка: сообщалось, что среди выставочных экспонатов был весьма экзотический - бамия (в просторечии - бешеный огурец). Выходец из жаркой Африки, его с успехом выращивал в Подмосковье служивший земским врачом Антон Павлович Чехов.

И пошли читательские запросы. Просьбы подробнее рассказать про этот овощ. Что это такое? И, в буквальном смысле, с чем его едят?

Что ж, желание читателя для нас закон.

Итак, бамия - однолетняя травянистая овощная культура. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии.

Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30 - 40 сантиметров. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5 - 7-лопастные (реже цельные), светло- и темно-зеленые, на длинных черешках. Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы длиной 6 - 30 сантиметров.

В пищу употребляют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4 - 6 сантиметров длины. Срезают их ножницами, через каждые 2 - 3 суток, не допуская перезревания. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток, в холодильнике - не более 3 - 4). Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты, слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).

Употребляют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, для приготовления салатов, супов и других блюд. Недозрелые семена используют как зеленый горошек, а из зрелых готовят суррогатный кофе.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Другие материалы раздела
Безъяблочный Яблочный спас
Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова...
Спортивная арена
Взводный с Огненной дуги
Курская, или Огненная, дуга... Шестьдесят четыре года назад здесь проходило одно из судьбоносных для России сражений. Непосредственным участником боев был Алексей Владимирович Уханов.
Умная техника и надежные люди
В канун 55летия службы на вопросы нашего корреспондента Андрея Шабаршова ответил начальник ДГЗИ МВД России генерал­лейтенант милиции Вадим САВИЧЕВ.
Торжества начали с минуты молчания
В Чеченской Республике проведена благотворительная акция, организованная по поручению министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева Департаментом кадрового обеспечения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru