Погадай нам, Василий, на счастье
То, что с 13 на 14 января мы обязательно вспоминаем (а теперь и отмечаем) Старый Новый год, знает, пожалуй, каждый православный россиянин. А вот то, что на эту же дату приходится другой праздник - День святого Василия - вспоминают не оченьто часто и далеко не все. Хоть и значится этот праздник во всех святцах.
Прежде всего, коротко, кто он такой, святитель Василий Великий. Родился в 329 году в Кесарии (Византия) в знатной семье, получил отличное образование и воспитание. В семнадцать лет отправился в Константинополь, потом - в Афины. Сблизился со знаменитым Григорием Богословом и будущим императором Юлианом, вернулся домой и принял крещение.
Прославился тем, что основал несколько монастырей. Сегодня трудно сказать, почему накануне Васильева дня - вечер с 13 на 14 января - наши прародители считали чудодейственным. А посему любые гадания ¬ сбывающимися. В народе даже приговаривали: “Что ни загадает девица красная под Василия - все сбудется, а что сбудется - не минуется”.
“Позывали нашу гречу в княжий двор пировать”
Гадали же, между прочим, по... каше.
Да, да - по гречневой, рисовой, пшенной, перловой каше. Она так и называлась - “бабья каша”. Чтобы приготовить ее, женщины вставали в два часа ночи и шли в амбар за крупой. Мужчины - к колодцу или проруби за водой. (Нам сегодня, согласитесь, полегче - и крупа, и вода под рукой.)
Крупу и воду оставляли на подоконнике под лунным светом. И отправлялись досыпать. Спозаранку всей семьей садились за стол, а хозяйка затапливала печь. (Сейчас можно обойтись и газовой плитой.) Всем домочадцам в это время полагалось чинно беседовать. Хозяйка же, постоянно помешивая кашу, приговаривала: “Сеяли, растили гречу во все лето, уродилась наша греча и крупна, и румяна, звалипозывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжий двор пировать...”
Все пристально осматривали горшок (кастрюлю). Если каша выползала - год для семьи сложится неудачным. Если горшок неполный - тоже хорошего мало - достаток обойдет дом стороной. А вот если каши в самый раз, всем будет счастье. Затем, сняв пенку, брались за ложки. Если греча (рис, пшено, перловка) уварилась на славу - дети весь год будут радовать старших своими успехами. Горшок опустошали до дна. А если крупа слипалась, оказывалась недоваренной ¬ ничего хорошего ожидать не приходилось. И кашу просто выбрасывали.
Посейте в дом удачу
Еще один старинный святочный обряд, проводимый с 13 на 14 января, назывался “засевание зерен”.
Старшие раздавали детям зерно и просили рассыпать его по углам. Тем временем готовился праздничный ужин. Состоял он предпочтительно из свиных блюд: начиненных кашей кишок, запеченных свиной головы и ног, холодца.
Пока все жарилось и томилось, прадеды наши отправлялись в баню (нам сегодня можно ограничиться ванной или душем). Затем садились за стол и ужинали при зажженных свечах. Самое важное начиналось после ужина. И взрослые, и дети принимались наперегонки собирать с пола рассыпанное зерно.
Все верили, чем больше найдешь, тем богаче станет дом. А победителю весь год будет сопутствовать удача.
Дмитрий БЕЛЯЕВ