Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

В школу без опасности?

Пожалуй, ни к одному празднику милиция не готовится столь заблаговременно и тщательно, как к этому. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что 1 сентября лицом каждого города, каждого поселка страны становятся не только исполненные торжественности нарядные первоклашки с огромными букетами в руках, но и сотрудники милиции, в белых рубашках и отутюженных мундирах регулирующие движение ребятни по свеженанесенным “зебрам”.

Пожалуй, ни к одному празднику милиция не готовится столь заблаговременно и тщательно, как к этому. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что 1 сентября лицом каждого города, каждого поселка страны становятся не только исполненные торжественности нарядные первоклашки с огромными букетами в руках, но и сотрудники милиции, в белых рубашках и отутюженных мундирах регулирующие движение ребятни по свеженанесенным “зебрам”. Впрочем, усиленные наряды, наполняющие улицы в День знаний, - лишь последний штрих в огромной работе, которую проделывают практически все милицейские службы для того, чтобы праздник школьников и их родителей не был омрачен трагедией.

Дым Беслана еще до конца не рассеялся, и мы обязаны сделать все для того, чтобы страшные события позапрошлого года не повторились, - так определил главную задачу, стоящую сегодня перед милицией, первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин накануне Дня знаний в подмосковном Серпухове.

Проблема обеспечения безопасности наших детей многоплановая.
1 сентября в обеспечении правопорядка и безопасности задействуется свыше 181 тысячи сотрудников органов внутренних дел, - рассказал первый заместитель главы МВД. - Большая ответственность ложится на сотрудников Государственной инспекции дорожного движения. Их задача - особая организация дорожного движения на территориях, прилегающих к школе. Это целый комплекс мероприятий, предполагающих установку “лежачих полицейских” и дорожных знаков, ограничивающих скорость движения автомобилей, выставление постов Госавтоинспекции и активистов от родителей. Начиная с нынешнего учебного года в Российской Федерации не будет ни одной школы, где не было бы оформленного уголка по безопасности дорожного движения. К сожалению, ежесуточно 70 - 80 ребят получают увечья в дорожных происшествиях и несколько из них погибает. Полторы тысячи - а это ученики одной, а то и двух школ, увы, в этом году не сядут за парты 1 сентября. Это трагичные результаты нарушения дорожной дисциплины и взрослыми, и детьми.

Вторая важнейшая составляющая работы милиции по обеспечению безопасности учащихся - антитеррористическая защищенность образовательных учреждений. В настоящее время таковых в стране насчитывается свыше 83 тысяч. Это и школы, и колледжи, и различные профтехучилища, и вузы. Как рассказал Александр Чекалин, каждый из них до начала учебного года обязан был получить Паспорт безопасности, подтверждающий готовность учебного заведения к отражению всевозможных угроз, будь то теракт или банальное хулиганство. Подобный документ школе или училищу вручали только после тщательной проверки специальной комиссией, в состав которой вошли сотрудники органов исполнительной власти, образования, милиции, ФСБ, МЧС и медицины. Каждый из должностных лиц, подписавший акт, взял на себя определенную долю ответственности за безопасность образовательного учреждения. Не все школы получили подобные документы, и их руководителей, в случае неисполнения требований, ожидают в лучшем случае серьезные дисциплинарные взыскания, в худшем - привлечение к административной, а случись что, и к уголовной ответственности.

Еще месяц назад в МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации поступила специальная директива министра внутренних дел, в соответствии с которой предписано провести накануне Дня знаний комплексные обследования всех учебных заведений, в том числе чердаков, подвалов, гаражей, мастерских и иных вспомогательных помещений на предмет обеспечения антитеррористической безопасности детей, выявления техногенноопасных коммуникаций, линий электропередач, не огороженных строительных площадок, не закрытых люков, поручено эвакуировать припаркованный у школ бесхозный транспорт, убрать мусорные контейнеры - все, что может использоваться в качестве места для закладок. Важнейшая составляющая обеспечения антитеррористической защищенности учебных учреждений - оперативная работа. В зоне милицейского внимания оказались все лица, осуществлявшие какие-либо строительные или ремонтные работы в школах и непосредственной близости от них или проявляющие иную подозрительную активность.

Одним из главных сегментов системы обеспечения безопасности образовательных учреждений является вневедомственная охрана МВД России. Именно эта служба берет на себя львиную долю работы по охране школ, училищ, детских садов от противоправных посягательств, причем не одномоментно, а круглый год. О степени готовности ОВО к началу нового учебного года рассказал на встрече с журналистами начальник Департамента государственной защиты имущества генерал-майор милиции Вадим Савичев. По его словам, на сегодняшний день только 25 тысяч (из 83 тысяч) учреждений охраняются подразделениями вневедомственной охраны. И это при том, что речь не идет о физической охране - ее в большинстве школ осуществляют ЧОПы. Имеется в виду взятие объекта под охрану с помощью технических средств - кнопок тревожной сигнализации, выведенных на пульт централизованного управления.

На сегодня лидером по количеству школ, принятых под охрану силами ОВО, является Уральский федеральный округ - более 45 процентов всех образовательных учреждений здесь оборудованы кнопками тревожной сигнализации. В Центральном федеральном округе этот процент составляет чуть выше 35, в Северо-Западном - 31. Самый надежно защищенный в этом плане субъект Федерации - Республика Марий Эл. Здесь охраняется более 83 процентов школ, училищ и колледжей. Почти такая же картина в Москве, Орловской и Кемеровской областях.

Однако есть регионы, где ситуация с охраной школ близка к плачевной. В последние годы Департамент государственной защиты имущества принципиально отошел от той практики, когда на оснащение школ кнопками тревожной сигнализации и обслуживание охранных систем взимались деньги с родителей. По мнению руководства департамента, финансирование программ обеспечения безопасности должны взять на себя органы местной власти, отвечающие за жизнь и здоровье людей. Однако в ряде регионов народные избранники не спешат выделять отдельной статьей в бюджете расходы на безопасность детей. По информации Рособразования, в 2006 году на мероприятия по обеспечению безопасности образовательных учреждений было запланировано израсходовать более 6,5 миллиарда рублей из различных источников финансирования. На практике руководители органов исполнительной власти, ссылаясь на недостаточность выделяемых средств на обеспечение безопасности, зачастую ничего не делают для устранения выявленных в результате обследования недостатков.

По словам Вадима Савичева, непростая ситуация сложилась в Пензенской и Ульяновской областях, где, несмотря на направленную еще весной информацию о слабой антитеррористической защищенности объектов образования, мер для улучшения ситуации не принято.

Особенно прискорбно, что вопросы безопасности проигнорировали и те школы, что в рамках Национального проекта “Образование” получили президентские гранты в размере 1 миллиона рублей. Ни одна из 3 тысяч таких школ не потратила ни единой копейки на охранные и антитеррористические мероприятия. И это при том, что 40 процентов этих учебных заведений расположены в сельской местности, где зачастую вообще отсутствует какая-либо охрана. Теперь оборудованные за счет грантов современной компьютерной техникой и другим дорогостоящим оборудованием школы могут стать мишенью если не для террористических актов, то для хищений и краж. Спору нет, школе, в том числе и сельской, нужны компьютеры, наглядные учебные пособия и хорошая мебель. Но разве той же школе не нужна безопасность?

Департамент государственной защиты имущества МВД России неоднократно обращался в Федеральное агентство по образованию и Министерство образования и науки России с предложением разработать меры совершенствования защиты образовательных учреждений, определить объекты, требующие первоочередной защиты и необходимости выделения дополнительного финансирования на эти цели, выработать совместные требования к организации охраны образовательных учреждений и создать для решения этих вопросов межведомственную рабочую группу. Однако чиновники от образования по каким-то причинам затягивают с ответом.

На этом фоне хорошим примером налаженного взаимодействия между милицией и органами местной власти является столичный регион. В прошлом году по решению правительства Москвы практически все школы города были оборудованы кнопками экстренного вызова милиции, подобное же решение принято и в Московской области.

Проблема безопасности образовательных учреждений - это не проблема 1 сентября. Это ежедневная, ежечасная работа в течение всего учебного года, - сказал на встрече с представителями прессы заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Евгений Кушель. - Причем подход к обеспечению безопасности должен быть комплексным. Реалии дня таковы, что мы должны научиться сами и научить детей жить в условиях террористической опасности. Москвичи наверняка заметили, что в последнее время вокруг всех школ появились заборы, за исключением мест, где это невозможно сделать физически (скажем, территория выходит на проезжую часть). Мы вложили средства в должное освещение прилегающих к школам территорий. По инициативе Департамента образования Москвы еще в 2004 году, до трагедии в Беслане, правительством было принято решение о введении во всех образовательных учреждениях должностей заместителя директора по безопасности. За прошедшее время мы смогли укомплектовать эти должности, в основном офицерами-отставниками, сотрудниками правоохранительных органов, вышедшими в отставку. Мы продолжаем техническое оснащение школ. С 1 сентября стартует пилотный проект, в рамках которого два десятка столичных школ будут оборудованы системой электронного доступа детей в образовательные учреждения. Каждый учащийся получит социальную карту, которая, помимо своей основной функции - контроля доступа, будет выполнять еще ряд других. Это будет и проездной билет для проезда в общественном транспорте, и кредитная карта, на которой родители смогут оставлять ребенку средства для оплаты школьных завтраков. Также эта система позволит родителям контролировать посещаемость ребенком школы. А в дальнейшем возможно даже получать на карту оценки. Мы отдаем себе отчет в том, что школы не строились как атомные убежища. Ведь еще 20 - 30 лет назад ситуация с безопасностью была совсем иной. И сегодня превратить школу - большую, светлую, открытую, с огромными окнами - в неприступную крепость технически невозможно. Именно поэтому так важно, чтобы все наши учебные заведения входили в единую городскую систему безопасности, а без участия милиции это невозможно.

Кстати, очень скоро система пультового централизованного управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы будет подключена к городской оптоволоконной сети и таким образом станет частью системы обеспечения безопасности города. Благодаря этому появится возможность одновременно с получением сигнала тревоги выведения изображения с камер видеонаблюдения на пульт дежурного ОВО. Дежурный будет иметь возможность мгновенно оценить ситуацию, что позволит более эффективно использовать силы и средства милиции.

Методы же реагирования подразделений вневедомственной охраны МВД России накануне 1 сентября были наглядно продемонстрированы в ходе учений в одной из столичных общеобразовательных школ. По легенде, злоумышленник пытался пройти в школу. Сотрудник ЧОП, дежуривший при входе в учебное заведение, не открывая дверь, нажал кнопку тревожной сигнализации. Спустя три минуты неизвестный был задержан прибывшим милицейским нарядом.

Электронная система контроля доступа детей в образовательные учреждения, которую планирует запустить пилотным проектом правительство Москвы, в несколько упрощенном варианте уже действует в некоторых российских городах. В частности, во время визита Александра Чекалина в Серпухов ему была представлена подобная система в действии на примере городской среднеобразовательной школы № 1. Несколько ребят, специально отозванных с последних дней каникул, продемонстрировали заместителю министра действие электронной карты учащегося. Кстати, в этой школе уже который год подряд действует клуб юных инспекторов движения. Знатоки правил дорожного движения подготовили красочное и очень эмоциональное выступление на тему безопасного поведения на дороге. Александр Чекалин был явно растроган и подарил ребятам на память специальные портфели юных инспекторов движения, в которых собрано все необходимое для игровых занятий по ПДД.

Дана ПРЕСНЯКОВА
Фото автора
и Владимира ПОДЛЕГАЕВА

Другие материалы раздела
ОТ УКАЗАНИЙ К ПАРТНЁРСКОМУ ОБЩЕНИЮ
ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Депутат Государственной Думы России, председатель Аграрной партии России, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ.
Финансовая служба сообщает
О ежемесячных денежных выплатах ветеранам боевых действий и Героям Российской Федерации
О вынужденном совмещении обязанностей
Если дежурный по райотделу одновременно выполняет обязанности дежурного по ИВС, поскольку таковой штатной должности нет, положена ли ему за это льготная выслуга лет и дополнительные дни к отпуску? Г. Пошелюжный Алтайский край
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ПРАВДА
Четвертого сентября исполнилось 60 лет доктору экономических наук, депутату Государственной Думы Российской Федерации генералу армии Анатолию Сергеевичу Куликову. О юбиляре рассказывает генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Анатолий ПОНИДЕЛКО.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru