Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ЛЕТОМ МЫ СТАЛИ СИЛЬНЕЕ

- Минувший сезон оставил у меня двоякие ощущения. С одной стороны, у нас подобралась хорошая команда, я бы сказал характерная, что и позволило нам в плей-офф дать настоящий бой “Ак Барсу”. Мы проиграли два матча только по буллитам, но ключевое слово здесь все-таки - проиграли. С другой стороны, финансовый кризис, который разразился в клубе весной, так и не позволил команде раскрыться полностью.

Дмитрий СУББОТИН, капитан команды:

- Минувший сезон оставил у меня двоякие ощущения. С одной стороны, у нас подобралась хорошая команда, я бы сказал характерная, что и позволило нам в плей-офф дать настоящий бой “Ак Барсу”. Мы проиграли два матча только по буллитам, но ключевое слово здесь все-таки - проиграли. С другой стороны, финансовый кризис, который разразился в клубе весной, так и не позволил команде раскрыться полностью.
Теперь надо думать о новом сезоне. Этим летом мы стали однозначно сильнее. И в  защите, и в линии нападения. И результаты последних контрольных игр говорят об этом же: мы переиграли “Динамо”, “Локомотив”, “Витязь”…
Почему я этим летом остался в клубе? Меня здесь все устраивает. Так и напишите: “все ус-тра-и-ва-ет”. У меня было одно предложение, даже более выгодное в финансовом плане, чем в ХК МВД, но я не хочу никуда уезжать. Мне нравится именно в этом клубе делать свою работу. Я получаю удовольствие от матчей, от тренировок, от игры со своими партнерами и сейчас не вижу смысла что-то менять.
Несколько дней назад произошло важное событие в моей жизни - команда тайным голосованием выбрала меня капитаном. Ощущения, не буду скрывать, приятные. Но, как ни банально, это и большая ответственность. Перед ребятами, перед тренерами, перед клубом. Я пока вживаюсь в эту роль и надеюсь, что я с ней справлюсь.

Владимир ГОРБУНОВ, ветеран команды:

- Родители привели в хоккей, когда мне было четыре года. Тогда мой брат, который старше меня на два года, уже занимался на “Москвиче”, и мне пришлось кататься с ребятами его возраста, так как группы 82-го года не было. Моим первым тренером стал Евгений Мишаков. Конечно, в четыре года я не мог понимать, как в свое время он здорово играл в хоккей. Это уже потом, когда мне исполнилось лет десять, родители где-то раздобыли кассеты с записями его игр, и я смог по-настоящему узнать, какой великий хоккеист стал моим первым наставником.  И вот теперь, когда мне уже
24 года, с Евгением Дмитриевичем мы снова оказались вместе: он работает в ХК МВД тренером-консультантом, а я играю в хоккей.
В клубе я оказался летом 2002 года. Так получилось, что в то межсезонье я пробовал свои силы в “Динамо”, затем уехал на месяц в Уфу - хотелось все-таки играть в Суперлиге. Но с командами Суперлиги не получилось, а узнав, что в новой команде катались Лучинкин, Гордиюк, Чуканов, Журик - ребята, которых я хорошо знал, приехал в Тверь. Честно говоря, я тогда не верил, что ХК МВД - это надолго. То есть для меня - надолго. Планировал немного поиграть, а потом уже по ходу сезона сориентироваться, где играть дальше. Но, как видите, задержался на три года. Я вообще-то не люблю менять клубы: в ЦСКА отыграл пять сезонов, теперь третий сезон буду играть в
ХК МВД. Первый год, конечно, в памяти останется надолго: у нас была очень хорошая команда, мы вышли в Суперлигу, и в Твери небольшой стадион просто ломился от зрителей. Помню, после победы в третьем матче над “Амуром” нас едва ли не на руках готовы были носить: забыть такое внимание болельщиков невозможно. Впрочем, и та команда, что собралась у нас в прошлом году, мне не менее дорога, и, думаю, если бы не финансовые проблемы, нам вполне по силам было бы победить в плей-офф “Ак Барс”. А почему нет? Если в сильно ослабленном составе мы выиграли одну игру и дважды уступили по буллитам, то что было бы, если бы не ушли Антоненко, братья Буцаевы… Тем более что “Ак Барс” в прошлом сезоне с нами играл очень тяжело - мы для них как-то сразу стали неудобным соперником.
Теперь в коллектив пришли новые игроки. Думаю, что у них никаких психологических проблем не будет: у нас уже появился костяк, вокруг которого тренеры могут строить игру. Сейчас они этим и занимаются. А что из этого получится - узнаем совсем скоро.

Алексей ЧУПИН, новобранец команды:

- Я провел в “Ак Барсе” 11 сезонов, и многие журналисты даже называли меня “живым символом команды”. Но в этом году я покидал Казань легко и просто: так сложились обстоятельства, что еще по ходу прошлого сезона знал, что мне придется уйти. За много лет, проведенных в хоккее, привыкаешь к мысли, что обстоятельства могут измениться в любую минуту. Кстати, результаты прошлогодних матчей “Ак Барса” и ХК МВД в плей-офф меня сильно удивили. Я не думал, что “Ак Барс” так тяжело будет играть и два матча выиграет только по буллитам. Учитывая ситуацию в ХК МВД, когда в клубе образовалась задержка с выплатой заработной платы, я предполагал, что “Ак Барс” легко выиграет. Но получилось как раз наоборот. Говорит это об одном: у тех ребят, что выходили на площадку, есть характер. И я рад, что большинство из них остались в ХК МВД и в этом году.
Сегодня в новой  команде я чувствую себя очень комфортно. Мне нравится коллектив, отношение ко мне руководства клуба, я практически решил большинство бытовых вопросов, мои дети 1 сентября пошли в школу в Москве, а значит, могу сосредоточиться исключительно на работе.
Вспоминаю, когда “Ак Барс” еще только становился на ноги, у нас не было в команде звезд, и все ребята были примерно равны - как на площадке, так и за ее пределами. И мы брали тем, что каждый четко выполнял свою работу. У нас был коллектив, поэтому мы выигрывали. Надеюсь, что в ХК МВД у нас тоже сложится в этом сезоне такой коллектив. По крайней мере я сделаю для этого все, что от меня зависит.

Другие материалы раздела
СКОРОСТЬ ДОВЕРИЯ
Понятия “байкер” и “злостный нарушитель ПДД” как-то незаметно стали синонимами в нашем сознании. Хотя, если внимательнее присмотреться, это далеко не так.
КАК НЕ РАЗБУДИТЬ ЛИХО
Поволжье - уникальное место, где на берегах великой русской реки живут разные народы, соседствуют многие культуры, и вопросы взаимного уважения, толерантности приобретают здесь особое звучание. Взять Ульяновскую область, где испокон веков насчитывается свыше ста национальностей. Причем если в большинстве российских областей, расположенных в европейской части страны, русских свыше 90 процентов, то здесь их на сегодняшний день только 70 с небольшим. 14 процентов татар, за ними по численности следуют чуваши, мордва и все остальные. Традиционные конфессии представлены православием, исламом, а совсем недавно в Ульяновскую область приехал раввин. Собственно, иудеи были и раньше, но не было священнослужителя, который бы отправлял религиозные обряды. Администрация области выделила для этих целей помещение. Теперь можно сказать, что здесь есть и иудаизм. Для полного комплекта не хватает только буддизма. О том, как в этом непростом регионе, где представлено столько разноплановых культур, решаются проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, мы попросили рассказать помощника губернатора Ульяновской области, курирующего эти вопросы, Татьяну СЕРГЕЕВУ.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Аксакал на службе джамаата
Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.
ДОРОГА В НИКУДА
Крупная автомобильная катастрофа под Краснодаром вновь заставила средства массовой информации заговорить о проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru