Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Не сын, но учитель

Небывалое и чудовищное дело творилось в холодный дождливый вечер 22 октября 1918 года в знаменитом Александро-Свирском монастыре близ Ладожского озера. Отряд ЧОН и “орлы революции” (моряки Балтийского флота под предводительством уполномоченного петроградской ЧК товарища Гайхмана) впервые на Руси вскрывали раку одного из великих святых - преподобного Александра Свирского.

Небывалое и чудовищное дело творилось в холодный дождливый вечер 22 октября 1918 года в знаменитом Александро-Свирском монастыре близ Ладожского озера. Отряд ЧОН и “орлы революции” (моряки Балтийского флота под предводительством уполномоченного петроградской ЧК товарища Гайхмана) впервые на Руси вскрывали раку одного из великих святых - преподобного Александра Свирского.

Разумеется, это происходило не случайно: святой Александр был известен как молитвенник за царей. Когда-то Иван Грозный молился преподобному перед взятием Казани и после победы объявил его “великим и дивным чудотворцем” на всю Россию. С тех пор каждый российский самодержец приезжал поклониться в монастырь. Все Романовы были почитателями преподобного Александра. А одной из первых часовен, возведенной Петром I в новой столице, была часовня Александра Свирского.

Святотатцы были потрясены: в раке оказались абсолютно нетленные, по виду как живые, мощи преподобного. Не зная, что делать, чекисты объявили, что при вскрытии обнаружили восковую куклу. А протестовавшего против официального заключения архимандрита Евгения расстреляли. Вскоре в разоренном монастыре начал действовать “островок ГУЛАГа”. Через несколько дней Гайхмана нашли в сточной канаве со свернутой шеей - местные крестьяне не простили надругательства над святыней.

Прошло 80 лет. Игумен возрождающегося Александро-Свирского монастыря Лукиан благословил кандидата биологических наук инокиню Леониду (Сафонову) на работу в архивах для поиска сведений о мощах преподобного Александра Свирского. После долгих и тяжелых поисков к ней в руки попал документ из центрального архива Санкт-Петербурга. Документ свидетельствовал, что мощи преподобного проходили экспертизу в подотделе Наркомата здравоохранения в феврале 1919 года. Поиски привели в Военно-медицинскую академию, где еще в 50 - 60-е годы демонстрировали нетленные мощи преподобного как “пример естественной мумификации”.

“Святой нас утешил особо, - вспоминала инокиня Леонида. - После того как был отслужен молебен перед мощами в судебной медслужбе, они стали мироточить. Каждая морщинка тела была покрыта миром - святой отвечал нам: “Это я, я вас слышу!”

...Преподобный Александр родился к северу от Новгорода в Олонецкой земле, в деревушке Мандера. Тихо и спокойно проходит детство, учение, работа с родителями в поле. Амос (имя, данное преподобному Александру при рождении) растет замкнутым и молчаливым, почти не играет со сверстниками, все чаще его застают за книгой, он пытается подражать великим подвижникам: строго постится, мало спит, в зимнее время ходит без шапки, в худой одежде. Все это вызывает беспокойство родителей, и они начинают подыскивать ему невесту. А сын тем временем встречает двух монахов с Валаама, которые благословляют его на иноческую жизнь. Амос приходит на Валаам и принимает постриг с именем Александр. Только через три года отец находит сына на Валааме, бросается к нему, обнимает, плачет, шепчет дорогое имя: “Амос, Амос, сын мой, вернемся домой!” Александр мягко отстраняет его: “Отче, да послушаешь совета моего. Возвращайся домой один, раздай имущество и уходи в монастырь”. Наутро отец приходит к Александру с изменившимся лицом: “Все сделаю, как ты велел, - говорит он юноше. - Ты прав, не сын ты мне, но отец и учитель”.

Мать Александра также облеклась в монашеский чин.

Ученик преподобного инок Иродион рассказывал, что на Валааме Александр был послан в пекарню, где “пребывал смиренно, всех превосходя трудом, носил воду и таскал из леса дрова, утомляя тело свое”. И в пост, и не в пост он употреблял только хлеб и воду, и то в малом количестве. Вскоре об Александре уже шла молва как о великом подвижнике. Но грустно было молодому монаху видеть, что начинает окружать его человеческая слава, популярность - не к ней он стремился. Александр ушел из монастыря. Он отправился на восток в необитаемые тогда места на берегу реки Свири. Пел псалмы и трудился. Едой служила трава. Не сразу Александр привык к этой пище: поначалу испытывал такие боли, что целыми днями лежал на земле не в силах подняться. Многие годы он не видел человеческого лица. Постепенно слух о великом подвижнике снова распространился по Новгородской земле. Вокруг преподобного собралась братия и отстроилась обитель.

Но даже став игуменом монастыря, преподобный принимал на себя больше трудов, чем кто-либо другой. Он рубил лес, строил кельи, месил тесто, пек хлебы, заготавливал дрова, носил воду. Ходил в старом залатанном подряснике круглый год, даже “когда от лютого мороза трескалась земля”.

Народ шел к Александру со всей Руси. К нему приводили больных. У него просили совета, приходили за поучением и благословением.

Преставился святой Александр Свирский 30 августа 1533 года. После смерти, как писал ученик игумена, лицо преподобного не было похоже на лицо умершего человека, но светилось как и при жизни.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II нетленные мощи Александра Свирского в 1998 году были торжественно перенесены в возрожденный Александро-Свирский монастырь. И сегодня, как и в прежние времена, у раки святого происходят чудеса: парализованные начинают ходить, бесплодные супружеские пары обретают способность к деторождению, исцеляются неизлечимые заболевания. А в окруженный сосновым бором монастырь на берегу Свири в поисках утешения и исцеления с верой и надеждой к великому русскому святому стекаются паломники со всех краев необъятной Русской земли.

Владимир КАПИТАНОВ

 Фото автора

Ленинградская обл.

 

 

 

 

Другие материалы раздела
РЕКЛАМНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Недавно в редакции “Щита и меча” раздался телефонный звонок. Звонивший, представившись человеком, который следит за публикациями нашей газеты о рейдерских захватах сельхозугодий, предложил продолжить эту тему, предоставив необходимые документы о махинациях черных рейдеров с землями колхоза “Зеленоградский”. Ничего удивительного в этом не было: подобные звонки мы получаем постоянно. Если бы не одно “но”. Наш собеседник оказался представителем небольшого рекламного агентства, цинично предложившего... оплатить публикацию материала по рекламным расценкам. Имена заказчиков при этом, как водится, не упоминались. Увы, к сожалению, практика написания заказных материалов в СМИ стала столь распространенной, что заказчики даже не усомнились в успехе своего предприятия. Однако не учли очевидного: учрежденное федеральным ведомством издание, стоящее на государственных позициях, не продается. Сколь бы ни были высоки гонорары. Тем более когда тема нам очень хорошо знакома, а главный герой - был одним из основных персонажей наших публикаций. И посему мы остаемся свободными в видении ситуации, трактовке событий и самостоятельными в своих выводах.
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru