Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Не сын, но учитель

Небывалое и чудовищное дело творилось в холодный дождливый вечер 22 октября 1918 года в знаменитом Александро-Свирском монастыре близ Ладожского озера. Отряд ЧОН и “орлы революции” (моряки Балтийского флота под предводительством уполномоченного петроградской ЧК товарища Гайхмана) впервые на Руси вскрывали раку одного из великих святых - преподобного Александра Свирского.

Небывалое и чудовищное дело творилось в холодный дождливый вечер 22 октября 1918 года в знаменитом Александро-Свирском монастыре близ Ладожского озера. Отряд ЧОН и “орлы революции” (моряки Балтийского флота под предводительством уполномоченного петроградской ЧК товарища Гайхмана) впервые на Руси вскрывали раку одного из великих святых - преподобного Александра Свирского.

Разумеется, это происходило не случайно: святой Александр был известен как молитвенник за царей. Когда-то Иван Грозный молился преподобному перед взятием Казани и после победы объявил его “великим и дивным чудотворцем” на всю Россию. С тех пор каждый российский самодержец приезжал поклониться в монастырь. Все Романовы были почитателями преподобного Александра. А одной из первых часовен, возведенной Петром I в новой столице, была часовня Александра Свирского.

Святотатцы были потрясены: в раке оказались абсолютно нетленные, по виду как живые, мощи преподобного. Не зная, что делать, чекисты объявили, что при вскрытии обнаружили восковую куклу. А протестовавшего против официального заключения архимандрита Евгения расстреляли. Вскоре в разоренном монастыре начал действовать “островок ГУЛАГа”. Через несколько дней Гайхмана нашли в сточной канаве со свернутой шеей - местные крестьяне не простили надругательства над святыней.

Прошло 80 лет. Игумен возрождающегося Александро-Свирского монастыря Лукиан благословил кандидата биологических наук инокиню Леониду (Сафонову) на работу в архивах для поиска сведений о мощах преподобного Александра Свирского. После долгих и тяжелых поисков к ней в руки попал документ из центрального архива Санкт-Петербурга. Документ свидетельствовал, что мощи преподобного проходили экспертизу в подотделе Наркомата здравоохранения в феврале 1919 года. Поиски привели в Военно-медицинскую академию, где еще в 50 - 60-е годы демонстрировали нетленные мощи преподобного как “пример естественной мумификации”.

“Святой нас утешил особо, - вспоминала инокиня Леонида. - После того как был отслужен молебен перед мощами в судебной медслужбе, они стали мироточить. Каждая морщинка тела была покрыта миром - святой отвечал нам: “Это я, я вас слышу!”

...Преподобный Александр родился к северу от Новгорода в Олонецкой земле, в деревушке Мандера. Тихо и спокойно проходит детство, учение, работа с родителями в поле. Амос (имя, данное преподобному Александру при рождении) растет замкнутым и молчаливым, почти не играет со сверстниками, все чаще его застают за книгой, он пытается подражать великим подвижникам: строго постится, мало спит, в зимнее время ходит без шапки, в худой одежде. Все это вызывает беспокойство родителей, и они начинают подыскивать ему невесту. А сын тем временем встречает двух монахов с Валаама, которые благословляют его на иноческую жизнь. Амос приходит на Валаам и принимает постриг с именем Александр. Только через три года отец находит сына на Валааме, бросается к нему, обнимает, плачет, шепчет дорогое имя: “Амос, Амос, сын мой, вернемся домой!” Александр мягко отстраняет его: “Отче, да послушаешь совета моего. Возвращайся домой один, раздай имущество и уходи в монастырь”. Наутро отец приходит к Александру с изменившимся лицом: “Все сделаю, как ты велел, - говорит он юноше. - Ты прав, не сын ты мне, но отец и учитель”.

Мать Александра также облеклась в монашеский чин.

Ученик преподобного инок Иродион рассказывал, что на Валааме Александр был послан в пекарню, где “пребывал смиренно, всех превосходя трудом, носил воду и таскал из леса дрова, утомляя тело свое”. И в пост, и не в пост он употреблял только хлеб и воду, и то в малом количестве. Вскоре об Александре уже шла молва как о великом подвижнике. Но грустно было молодому монаху видеть, что начинает окружать его человеческая слава, популярность - не к ней он стремился. Александр ушел из монастыря. Он отправился на восток в необитаемые тогда места на берегу реки Свири. Пел псалмы и трудился. Едой служила трава. Не сразу Александр привык к этой пище: поначалу испытывал такие боли, что целыми днями лежал на земле не в силах подняться. Многие годы он не видел человеческого лица. Постепенно слух о великом подвижнике снова распространился по Новгородской земле. Вокруг преподобного собралась братия и отстроилась обитель.

Но даже став игуменом монастыря, преподобный принимал на себя больше трудов, чем кто-либо другой. Он рубил лес, строил кельи, месил тесто, пек хлебы, заготавливал дрова, носил воду. Ходил в старом залатанном подряснике круглый год, даже “когда от лютого мороза трескалась земля”.

Народ шел к Александру со всей Руси. К нему приводили больных. У него просили совета, приходили за поучением и благословением.

Преставился святой Александр Свирский 30 августа 1533 года. После смерти, как писал ученик игумена, лицо преподобного не было похоже на лицо умершего человека, но светилось как и при жизни.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II нетленные мощи Александра Свирского в 1998 году были торжественно перенесены в возрожденный Александро-Свирский монастырь. И сегодня, как и в прежние времена, у раки святого происходят чудеса: парализованные начинают ходить, бесплодные супружеские пары обретают способность к деторождению, исцеляются неизлечимые заболевания. А в окруженный сосновым бором монастырь на берегу Свири в поисках утешения и исцеления с верой и надеждой к великому русскому святому стекаются паломники со всех краев необъятной Русской земли.

Владимир КАПИТАНОВ

 Фото автора

Ленинградская обл.

 

 

 

 

Другие материалы раздела
ЭНТУЗИАЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ОДЕЖДА
С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.
Обратная связь
На письма читвтелей отвечают специалисты
ПРАВОПОРЯДОК - ЛИЦО ГОРОДА
Узнать мнение первого лица крупного города о криминогенной ситуации на подведомственной муниципальным властям территории, о работе правоохранительных органов для журналиста милицейской газеты архиинтересно. Поэтому один из первых телефонных номеров, который я набрал, когда приехал в столицу Заполярья, был адресован в пресс-службу мэрии. Ответ не заставил себя долго ждать. Михаил Савченко - глава администрации города-героя Мурманска - принял меня на следующий же день.
“И сколько мы вам за медаль должны?”
Это письмо, если верить подписи, написано, возможно, и не ветеранами. Но то, что оно напрямую относится к их интересам, бесспорно. Ведь речь идет о наградах за годы и годы безупречной службы.
Покорители горных вершин
Две высочайшие вершины Эльбруса покорили татарстанские милиционеры. 8 августа, несмотря на сильный ветер и туман, спортсмены поднялись на 5642 метра по западной вершине горы, а 12 августа покорили 5621-метровую отметку восточной. Свой спортивный подвиг энтузиасты посвятили Дням милиции Татарстана (25 - 26 августа) и Дню Республики (30 августа). Команду возглавил сотрудник Управления кадров МВД Республики Татарстан подполковник внутренней службы Рустем АХМЕТШИН. Мастер спорта по спортивному туризму, заслуженный путешественник России Рустем Хадиуллович предлагает вниманию читателей “путевые записки” о покорении горных вершин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru