Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД "ПЕРЕСВЕТА"

Казалось, ничто не предвещало грядущей трагедии тихим утром 4 января 1917 года на рейде Порт-Саида - главных ворот Суэцкого канала. Под удивленными взглядами египетских рыбаков из гавани в Средиземное море вышла необычная процессия: английское посыльное судно, французский тральщик и, наконец, красавец броненосец “Пересвет” под российским Андреевским флагом.

Казалось, ничто не предвещало грядущей трагедии тихим утром 4 января 1917 года на рейде Порт-Саида - главных ворот Суэцкого канала. Под удивленными взглядами египетских рыбаков из гавани в Средиземное море вышла необычная процессия: английское посыльное судно, французский тральщик и, наконец, красавец броненосец “Пересвет” под российским Андреевским флагом.

Внезапно раздался глухой взрыв и сразу еще один, намного мощнее и громче. Через несколько десятков секунд все было кончено: “Пересвет” перевернулся и затонул. К чести союзников, они сразу же пришли на помощь русским морякам: из 820 человек экипажа удалось спасти 736...

Как позже выяснилось, корабль подорвался на мине, поставленной немецкой подводной лодкой. От взрыва сдетонировал боезапас носовых орудий, что и привело к фатальным последствиям. Ответственность за гибель российского броненосца несет прежде всего косное британское морское командование в этой зоне Средиземного моря, так и неудосужившееся поменять якобы “безопасные” фарватеры следования судов, давно уже известные германским подводникам.

Да, но как появился “Пересвет” в Порт-Саиде? Ведь хорошо известно, что российские корабли воевали в то время лишь на Балтике и на Черном море, оказавшись с началом Первой мировой там фактически запертыми... А вот как. В начале 1916 года с целью более активного использования флота в боевых действиях было решено создать флотилию Северного Ледовитого океана - прообраз будущего могучего Северного флота СССР. Решение, конечно, нужное и своевременное, но откуда взять боевые корабли для будущей флотилии? Ни с Балтики, ни с Черного моря не вырваться... Конечно же, с Тихого океана! Правда, после несчастливой русско-японской войны о военном флоте здесь вообще предпочитали не вспоминать и каких-либо серьезных сил во Владивостоке не держали. Удалось договориться с японцами и выкупить у них несколько своих же старых кораблей из состава Первой тихоокеанской эскадры, когда-то затопленных, но затем поднятых и исправно служивших в японском флоте. Так летом 1916 года во Владивосток вернулся броненосец “Пересвет”.

...Заглянем еще дальше вглубь истории. Сошедшие со стапелей Балтийского завода в 1901 году два новых эскадренных броненосца были окрещены в честь иноков - героев Куликовской битвы Александра Пересвета и Андрея Осляби, чей прах и ныне покоится в храме-памятнике Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве. Как и их святые покровители, оба корабля героически бились с врагами. “Ослябя” вместе с большей частью экипажа погиб в Цусимском сражении, а “Пересвет” был затоплен своим экипажем в гавани Порт-Артура в последние часы обороны города. Вторая жизнь этого броненосца под Российским флагом, увы, оказалась недолгой...

Недавно, накануне очередной годовщины Куликовской битвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Порт-Саиде отслужили панихиду у монумента “Пересвет” и обелиска - места захоронения российских моряков. Этот монумент, открытый в 1954 году, стал выражением нашей благодарности всем тем, кто погиб, защищая интересы России вдали от Родины.

Традиция русского флота иметь в своем составе корабли, носящие имена Пересвета и Осляби, продолжается и ныне. В этом году при содействии Администрации Президента России, издательского совета Русской Православной Церкви и православного благотворительного фонда “Пересвет” имена героев Куликовской битвы присвоены двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота.

Об этом и шла речь на состоявшейся на днях пресс-конференции, проведенной издательским советом Русской Православной Церкви.

Владимир СТАРИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru