Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД "ПЕРЕСВЕТА"

Казалось, ничто не предвещало грядущей трагедии тихим утром 4 января 1917 года на рейде Порт-Саида - главных ворот Суэцкого канала. Под удивленными взглядами египетских рыбаков из гавани в Средиземное море вышла необычная процессия: английское посыльное судно, французский тральщик и, наконец, красавец броненосец “Пересвет” под российским Андреевским флагом.

Казалось, ничто не предвещало грядущей трагедии тихим утром 4 января 1917 года на рейде Порт-Саида - главных ворот Суэцкого канала. Под удивленными взглядами египетских рыбаков из гавани в Средиземное море вышла необычная процессия: английское посыльное судно, французский тральщик и, наконец, красавец броненосец “Пересвет” под российским Андреевским флагом.

Внезапно раздался глухой взрыв и сразу еще один, намного мощнее и громче. Через несколько десятков секунд все было кончено: “Пересвет” перевернулся и затонул. К чести союзников, они сразу же пришли на помощь русским морякам: из 820 человек экипажа удалось спасти 736...

Как позже выяснилось, корабль подорвался на мине, поставленной немецкой подводной лодкой. От взрыва сдетонировал боезапас носовых орудий, что и привело к фатальным последствиям. Ответственность за гибель российского броненосца несет прежде всего косное британское морское командование в этой зоне Средиземного моря, так и неудосужившееся поменять якобы “безопасные” фарватеры следования судов, давно уже известные германским подводникам.

Да, но как появился “Пересвет” в Порт-Саиде? Ведь хорошо известно, что российские корабли воевали в то время лишь на Балтике и на Черном море, оказавшись с началом Первой мировой там фактически запертыми... А вот как. В начале 1916 года с целью более активного использования флота в боевых действиях было решено создать флотилию Северного Ледовитого океана - прообраз будущего могучего Северного флота СССР. Решение, конечно, нужное и своевременное, но откуда взять боевые корабли для будущей флотилии? Ни с Балтики, ни с Черного моря не вырваться... Конечно же, с Тихого океана! Правда, после несчастливой русско-японской войны о военном флоте здесь вообще предпочитали не вспоминать и каких-либо серьезных сил во Владивостоке не держали. Удалось договориться с японцами и выкупить у них несколько своих же старых кораблей из состава Первой тихоокеанской эскадры, когда-то затопленных, но затем поднятых и исправно служивших в японском флоте. Так летом 1916 года во Владивосток вернулся броненосец “Пересвет”.

...Заглянем еще дальше вглубь истории. Сошедшие со стапелей Балтийского завода в 1901 году два новых эскадренных броненосца были окрещены в честь иноков - героев Куликовской битвы Александра Пересвета и Андрея Осляби, чей прах и ныне покоится в храме-памятнике Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве. Как и их святые покровители, оба корабля героически бились с врагами. “Ослябя” вместе с большей частью экипажа погиб в Цусимском сражении, а “Пересвет” был затоплен своим экипажем в гавани Порт-Артура в последние часы обороны города. Вторая жизнь этого броненосца под Российским флагом, увы, оказалась недолгой...

Недавно, накануне очередной годовщины Куликовской битвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Порт-Саиде отслужили панихиду у монумента “Пересвет” и обелиска - места захоронения российских моряков. Этот монумент, открытый в 1954 году, стал выражением нашей благодарности всем тем, кто погиб, защищая интересы России вдали от Родины.

Традиция русского флота иметь в своем составе корабли, носящие имена Пересвета и Осляби, продолжается и ныне. В этом году при содействии Администрации Президента России, издательского совета Русской Православной Церкви и православного благотворительного фонда “Пересвет” имена героев Куликовской битвы присвоены двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота.

Об этом и шла речь на состоявшейся на днях пресс-конференции, проведенной издательским советом Русской Православной Церкви.

Владимир СТАРИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДИНАМО" ЕЩЁ НЕ ДОПИСАНА
В Москве состоялись финальные соревнования III Спартакиады Всероссийского физкультурно-спортивного общества “Динамо” по служебно-прикладным видам спорта среди сборных команд динамовских организаций федеральных округов Российской Федерации.
ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ
Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.
ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА С НЕИЗВЕСТНЫМИ
Дружелюбно виляя хвостом, безродный пес бежит на полшага позади двух милиционеров, совершающих очередной обход музея деревянного зодчества, раскинувшегося под открытым небом в 25 километрах от Архангельска. Вислоухий “двортерьер” прибился год назад и с тех пор добросовестно несет вахту вместе с сотрудниками Ломоносовского отдела вневедомственной охраны. Наряды работают сутки через трое, и лишь пес не знает выходных. Он уже стал чем-то вроде талисмана для милиционеров, охраняющих этот уникальный объект.
Полеты отменила “Мать сатаны”
Пятую годовщину трагедии 11 сентября террористы планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.
О выплатах Героям Российской Федерации
Герои Российской Федерации, желающие получать в следующем году вместо льгот ежемесячную денежную выплату, размер которой в настоящее время составляет 27.125 рублей, должны до 1 октября текущего года подать в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства заявление об ее установлении.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru