Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Покорители горных вершин

Две высочайшие вершины Эльбруса покорили татарстанские милиционеры. 8 августа, несмотря на сильный ветер и туман, спортсмены поднялись на 5642 метра по западной вершине горы, а 12 августа покорили 5621-метровую отметку восточной. Свой спортивный подвиг энтузиасты посвятили Дням милиции Татарстана (25 - 26 августа) и Дню Республики (30 августа). Команду возглавил сотрудник Управления кадров МВД Республики Татарстан подполковник внутренней службы Рустем АХМЕТШИН. Мастер спорта по спортивному туризму, заслуженный путешественник России Рустем Хадиуллович предлагает вниманию читателей “путевые записки” о покорении горных вершин.

Две высочайшие вершины Эльбруса покорили татарстанские милиционеры. 8 августа, несмотря на сильный ветер и туман, спортсмены поднялись на 5642 метра по западной вершине горы, а 12 августа покорили 5621-метровую отметку восточной. Свой спортивный подвиг энтузиасты посвятили Дням милиции Татарстана (25-26августа) и Дню Республики (30 августа). Команду возглавил сотрудник Управления кадров МВД Республики Татарстан подполковник внутренней службы Рустем АХМЕТШИН. Мастер спорта по спортивному туризму, заслуженныпутешественник России Рустем Хадиуллович предлагает вниманию читателей “путевые записки” о покорении горных вершин.

Желанием совершить восхождение на Эльбрус - высочайшую точку Европы и России - загорелись многие. Но помимо энтузиазма, необходима и физическая подготовленность спортсменов. В итоге членами команды стали еще двое наших сотрудников - майоры милиции Рустем Мусин и Андрей Доронин. Мой тезка - сотрудник криминальной милиции аппарата МВД Татарстана - перворазрядник по скалолазанию. В экспедиции он отвечал, в сущности, за нашу безопасность, обеспечивая техническое прохождение маршрута. Сотрудник МОБ Вахитовского РУВД Казани Доронин имеет третий разряд по спортивному туризму, а от его “хозяйственной” деятельности - обеспечения снаряжением и питанием на маршруте - во многом зависел общий успех. По рекомендации руководства Министерства по делам молодежи, спорту и туризму в качестве руководителя восхождения в команду был включен опытный инструктор альпинизма Петр Аракчеев. Еще трое членов группы - врач, эколог и сотрудник МЧС.

Идея проведения экспедиции нашла поддержку у руководства Министерства внутренних дел Республики Татарстан.

30 июля мы выехали из Казани в Минводы и оттуда 1 августа прибыли в поселок Терскол, расположенный на высоте 2 тысячи метров. Здесь останавливаются все горовосходители. Можно установить палатку и переночевать. А можно со всеми удобствами устроиться на ночлег в учебно-спортивной базе “Динамо” или Центре активного отдыха Министерства обороны РФ “Терскол” или просто снять жилье у поселковых жителей.

В течение первых 5 дней мы посвятили акклиматизации, совершая выходы на склоны горы Чегет и Эльбрус. Ночевали в палатке на высоте 3000 и 3500 метров и проводили учебные занятия на леднике с использованием снаряжения. Пешком преодолели путь от поселка до базы “Приют одиннадцати”. Она расположена на высоте 4200 метров и является точкой, откуда непосредственно совершается восхождение на вершину Эльбруса. Здесь, в вагончиках или палатках, перед штурмом вершины отдыхают и набираются сил альпинисты. Еще есть время оценить свое самочувствие и решить, стоит ли подниматься выше. Уже на этой высоте остро ощущается недостаток кислорода, у многих возникают проблемы со здоровьем. Часть пути до “Приюта одиннадцати” можно проделать по канатной дороге, но пеший маршрут мы выбрали в целях тренировки. Потом вернулись в Терскол, где на следующий день зарегистрировали в МЧС свое восхождение и вновь отправились к “Приюту”, часть пути на этот раз преодолев по канатке.

7 августа мы поднялись на скалы Пастухова до отметки 4800 метров. Для этого пришлось встать в 2 часа ночи. Все восхождения на таких высотах совершаются, как правило, ночью, когда не так ярко светит солнце. При подъеме уже пришлось пользоваться кошками, ледорубами и лыжными палками. Снежно-ледовый склон горы был довольно крутой, примерно 35 градусов. Это был наш последний тренировочный подъем перед восхождением на вершину Эльбруса. Остаток дня и ночь нам вновь предстояло провести в “Приюте одиннадцати”. Несмотря на тренировочные подъемы, в полной мере организм акклиматизироваться за эти дни не сумел. У меня, например, болела и кружилась голова. А в ночь перед восхождением сюрприз устроила погода: поднялся такой сильный ветер, что наш палаточный домик не выстоял, пришлось перебраться в вагончик. Ветер стих только к утру, и на маршрут мы смогли выйти лишь в 8.00. По дороге понесли некоторые “потери”. Как я уже упоминал, кроме сотрудников МВД, восхождение в составе группы совершали и другие участники экспедиции. Из-за плохого самочувствия одного из них пришлось отправить вниз с отметки 4300 метров, а другого - с 5-тысячной высоты. Был сильный ветер, стоял туман в районе седловины горы (5300 метров). Несмотря на подобные капризы природы, в 15 часов 15 минут мы ступили на западную вершину Эльбруса! На восхождение и спуск ушло 11 часов.

9 августа мы все спустились в поселок Терскол. Этот и следующий дни мы посвятили отдыху и осмотру местных достопримечательностей: водопада “Девичьи косы” и поляны нарзанов.

11 августа в “Приют одиннадцати” перед решающим восхождением отправились только сотрудники МВД. 12 августа восточная вершина горы была покорена. На этот раз видимость была прекрасная, хотя и дул сильный ветер, поэтому подъем на вершину и спуск к лагерю занял 8 часов. В этот же день вернулись в Терскол.

16 августа нас в Казани тепло встречали друзья и коллеги.

За большой вклад в популяризацию физической культуры и спорта, проявленные мужество и волю к победе при проведении акции “Татарстанцы на вершине Эльбруса” приказом МВД РТ вся наша группа была награждена почетными грамотами Министерства внутренних дел Республики Татарстан.

Фото автора
и Айдара САГИТОВА
Кабардино-Балкарская Республика

Другие материалы раздела
СПЕЦНАЗОВЦЫ УЧИЛИСЬ И УЧИЛИ
На базе Учебного центра Новосибирского военного института внутренних войск в городе Искитим Новосибирской области прошли третьи тактико-специальные антитеррористические учения среди взводов специального назначения и взводов разведки внутренних войск МВД России.
БЕЗ КОМПРОМИССОВ
ВЕКТОР ПРОФИЛАКТИКИ
Нельзя не заметить, что на улицах столицы, других крупных городов России в последнее время стало меньше малолетних попрошаек, юных оборванцев, ночующих на вокзалах, чумазых пареньков, сбивающихся в стаи в поисках легкого, как правило, незаконного заработка или просто куска хлеба. Сказываются целенаправленные меры, принимаемые милицией, органами социальной защиты, здравоохранения, другими государственными и общественными структурами, по роду деятельности обязанными заниматься молодежной проблематикой. Все вместе это становится частью государственной политики в этой сфере, плоды которой уже налицо. Хотя говорить о полной победе над детской беспризорностью, безнадзорностью и негативными последствиями подобных явлений мы, к сожалению, пока не вправе. Потому и разговор на очередном заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав шел довольно острый.
Новобранцам необходимо мужество
Предлагаем вниманию читателей отрывок из статьи “Можем ли мы противостоять террористу-самоубийце?”, опубликованной в журнале Chief of Police, США. Ее автор майор Ави Нардия служил в израильском спецподразделении YAMAM, аналоге американского Delta Force, инструктор CQB - оборонительной тактики, известной на иврите как KАРАР, что означает бой лицом к лицу. Четверть века он занимается обучением личного состава армейского и полицейского спецназа из разных стран, включая и антитеррористические подразделения.
Вертикаль высокой ноты
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru