Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ПРАВДА

Четвертого сентября исполнилось 60 лет доктору экономических наук, депутату Государственной Думы Российской Федерации генералу армии Анатолию Сергеевичу Куликову. О юбиляре рассказывает генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Анатолий ПОНИДЕЛКО.

Четвертого сентября исполнилось 60 лет доктору экономических наук, депутату Государственной Думы Российской Федерации генералу армии Анатолию Сергеевичу Куликову. О юбиляре рассказывает генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Анатолий ПОНИДЕЛКО.


Удивительная штука наша жизнь! Не знаешь, как повернет судьба, куда выведут тебя пути-дороги, с кем повстречаешься и надолго свяжешь свою судьбу и с кем будешь благодарно вспоминать пережитое.

А вспомнить есть что. 1 октября 1963 года в Орджоникидзевское училище МООП РСФСР были приняты 302 человека из числа гражданской молодежи и военнослужащих. Среди поступивших оказался крепко сбитый, коренастый паренек из Ставропольского края Анатолий Куликов. Через три года, в 1966 году, он с отличием окончит Орджоникидзевское высшее военное училище внутренних войск МВД СССР и отбудет к первому в своей жизни месту несения службы.

Никто тогда не знал, что через несколько десятилетий молодой лейтенант станет генералом армии, министром внутренних дел, заместителем председателя Правительства России. И что через 40 лет фамилия Куликов станет для офицеров и генералов, для всех истинных, а не притворных патриотов России образцом воинской чести и верности служения Родине.

В этой статье я пишу о своем друге, командире, начальнике - Человеке с большой буквы, об Анатолии Сергеевиче Куликове.

Кое-кто, явно по недомыслию или злонамеренно, принимает Куликова за счастливца, стремительно и легко шагавшего по жизни и лишь по воле случая поднявшегося к вершинам государственной власти, вошедшего в элиту военачальников и политиков. Подобные взгляды глубоко ошибочны, можно сказать - порочны.

Я знаю Анатолия Сергеевича больше сорока лет. И кому как не мне рассказать о нем правду. Вот его главные, как говорят военные кадровики, характерологические признаки: он умен, добр и вместе с тем принципиален, глубоко порядочен и честен. Всегда держится с достоинством. Скромен, аккуратен, точен, вежлив и тактичен. Твердо держит данное им обещание. Нигде, ни при каких обстоятельствах не произносит грязных или просто неприятных слов. Любит людей, делает им добро и никогда не делает зла. Но к негодяям, перевертышам относится жестко. Принципиальность Анатолия Сергеевича - органическое качество, природное, как интуиция. А интуиция у него необыкновенная, иногда мне казалось - колдовская. Это больше, чем талант, это дар Божий.

Меня всегда восхищало, с каким упорством Куликов стремился достичь намеченных целей: стать настоящим командиром, обладающим не только военными способностями, но и добрыми качествами души, так необходимыми руководителю; создать крепкую, дружную семью, быть внимательным к друзьям, работать на садовом участке, классно водить машину, метко стрелять, удачно охотиться.

Куликов никогда не искал легких путей. Он любит повторять: “Легким путем можно добиться временной славы, блеснуть, как фейерверк. Слава, не подтвержденная собственным тяжелым воинским трудом, - дым, который развеется быстро, при первом свежем ветерке”.
Просматривая свои служебные блокноты, я нашел слова Анатолия Сергеевича, законспектированные во время одного из селекторных совещаний: “В природе зло недолговечно, а добро живет в веках”. И это сказал генерал, который прошел вооруженные конфликты на территории бывшего СССР и войну в Чечне, видел горе, кровь, смерть, но при этом не зачерствел, не огрубела его душа.

Припоминаю его наставления офицерам управления кадров и всем руководителям МВД: в служебных анкетах всегда отражать такие качества офицера, как человечность, милосердие, доброта. При отсутствии именно этих черт характера человек не может быть толковым руководителем. В подтверждение его слов хочу сказать, что нравственно, духовно сильные люди всегда просты.

Родители Анатолия с детства учили его добру. Это наставление он выполняет все свои 60 лет.

Куликов очень серьезно относится к рассмотрению жалоб и заявлений граждан; и этому всегда учил подчиненных. Ни одно заявление не должно остаться без ответа, требовал он. Наверное, люди почувствовали это: в период, когда он был министром, заметно выросло число просьб и жалоб, направляемых в МВД РФ. Почему? Да потому что люди не находили понимания в различных государственных учреждениях и обращались туда, где, как они были уверены,  их поймут и помогут.

Как руководитель силового ведомства, отвечающего за одну из самых важных сфер - обеспечение общественного порядка,  Анатолий Сергеевич не уставал повторять: “Милиция народная, она должна защищать народ. Вся наша служба должна быть подчинена этой идее”. Не случайно именно он начал в своем ведомстве беспощадную борьбу с нарушителями в погонах. Поверьте, это очень тяжелая и неблагодарная работа. Генерал Куликов разработал замысел первой в своем роде операции “Чистые руки”. Это делалось не ради так называемого пиара, а ради своих сограждан, ради своих товарищей и сослуживцев.

Будучи назначенным заместителем председателя Правительства Российской Федерации, Куликов координировал деятельность всех силовых ведомств в области экономической безопасности. Сейчас забыли (а некоторые делают вид, что забыли - им так удобнее), что почти за год до дефолта Анатолий Сергеевич предупреждал о грозящей стране финансовой катастрофе и предлагал решительные меры для ее предотвращения. Подкупленная банковскими воротилами и коррумпированными чиновниками пресса осыпала генерала армии, доктора экономических наук Куликова злобными и язвительными насмешками. Но жизнь показала его правоту. Взять хотя бы ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербурге во второй половине 90-х годов, когда великий город называли не иначе как “криминальная столица России”. Благодаря выдержке и принципиальности министра внутренних дел Куликова была ликвидирована так называемая тамбовская преступная группировка, фактически захватившая власть в регионе. С этого началось возрождение Санкт-Петербурга как культурной и интеллектуальной столицы, центра европейской и мировой политики.

Узнав о своей вынужденной отставке, Куликов не опустился до обвинений и склок. Перед десятком нацеленных телекамер он сказал одну-единственную фразу: “Не пришло еще время честно служить Отечеству!”

Вот таким я всегда видел  Анатолия Сергеевича. По своим человеческим качествам он и только он имел моральное право быть министром внутренних дел в самые трудные для нашей страны годы. Он и был министром, но всего три года. А жаль!

Некоторое время спустя про Анатолия Сергеевича скажут: “Генерал Куликов пренебрег личной карьерой во имя спасения жизней своих соотечественников и показал российскому народу, что есть люди в генеральских мундирах, которых невозможно запятнать в мутной и грязной воде политических игрищ и склок”.

После отставки Анатолий Сергеевич остался верен главному делу своей жизни - честному служению Родине и народу. И простые люди показали, что верят ему. Они подтвердили свою веру и свою любовь, избрав Анатолия Сергеевича Куликова депутатом Государственной Думы.
Несмотря на все соблазны нашего непростого времени, Анатолий Сергеевич и сегодня остался верен духу государственного служения.

Да, Анатолий Куликов всегда и во всем был верен своему долгу, невзирая на статус и должности. Таким он и остался, создав и возглавив общественную организацию “Ратники Отечества”. По понятным причинам широкой публике почти неизвестна деятельность одной из авторитетнейших международных организаций - Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (WAAF), создателем и бессменным руководителем которого также является Анатолий Сергеевич.

К депутату Куликову обращены слова благодарности тысяч, десятков тысяч ветеранов вооруженных конфликтов. Ведь именно благодаря его активной, я бы сказал, подвижнической работе был принят закон о льготах для военнослужащих, честно служивших Родине. В этом законе не забыты и члены семей тех, кто погиб в боевых действиях, до конца выполнив свой воинский и служебный долг.

Если хочешь стать женой генерала, выйди замуж за лейтенанта! Именно так поступила Валентина Викторовна. Хотя, я знаю точно, она не думала, что известная шутка станет фактом ее биографии. Практически всю свою жизнь она рядом с любимым мужем. Их дети - Сергей и Виктор - пошли по стопам отца, стали офицерами. У четы Куликовых есть еще замечательная дочь Наташенька. Именно они стали стержнем, вокруг которого крепнет династия.

Эти чувства нашли свое воплощение в книге “Тяжелые звезды”, которую Анатолий Куликов писал на протяжении последних нескольких лет. Книга создана настоящим патриотом и гражданином, болеющим душой за судьбы своих сограждан, за будущее великого российского государства. Пересказывать ее содержание - занятие не только неблагодарное, но и невозможное. Эту книгу должно изучать всем, кто желает посвятить свою жизнь служению людям и Отечеству.

Несколько слов в заключение.

Мой друг и однокашник очень много сделал для своих друзей и товарищей по Орджоникидзевскому училищу. Его помощь преподавателям-ветеранам и нашему строгому комбату Измайлову Федору Степановичу, который только из нашего выпуска воспитал девять будущих генералов, в том числе и меня.

Спасибо тебе, Анатолий Сергеевич, за долгую, верную дружбу и за совместную службу на благо нашей любимой Родины - России!

Подготовил
Андрей ЕВДОКИМОВ

Другие материалы раздела
ЭНТУЗИАЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ОДЕЖДА
С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.
Обратная связь
На письма читвтелей отвечают специалисты
ПРАВОПОРЯДОК - ЛИЦО ГОРОДА
Узнать мнение первого лица крупного города о криминогенной ситуации на подведомственной муниципальным властям территории, о работе правоохранительных органов для журналиста милицейской газеты архиинтересно. Поэтому один из первых телефонных номеров, который я набрал, когда приехал в столицу Заполярья, был адресован в пресс-службу мэрии. Ответ не заставил себя долго ждать. Михаил Савченко - глава администрации города-героя Мурманска - принял меня на следующий же день.
“И сколько мы вам за медаль должны?”
Это письмо, если верить подписи, написано, возможно, и не ветеранами. Но то, что оно напрямую относится к их интересам, бесспорно. Ведь речь идет о наградах за годы и годы безупречной службы.
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru