Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ПРАВДА

Четвертого сентября исполнилось 60 лет доктору экономических наук, депутату Государственной Думы Российской Федерации генералу армии Анатолию Сергеевичу Куликову. О юбиляре рассказывает генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Анатолий ПОНИДЕЛКО.

Четвертого сентября исполнилось 60 лет доктору экономических наук, депутату Государственной Думы Российской Федерации генералу армии Анатолию Сергеевичу Куликову. О юбиляре рассказывает генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Анатолий ПОНИДЕЛКО.


Удивительная штука наша жизнь! Не знаешь, как повернет судьба, куда выведут тебя пути-дороги, с кем повстречаешься и надолго свяжешь свою судьбу и с кем будешь благодарно вспоминать пережитое.

А вспомнить есть что. 1 октября 1963 года в Орджоникидзевское училище МООП РСФСР были приняты 302 человека из числа гражданской молодежи и военнослужащих. Среди поступивших оказался крепко сбитый, коренастый паренек из Ставропольского края Анатолий Куликов. Через три года, в 1966 году, он с отличием окончит Орджоникидзевское высшее военное училище внутренних войск МВД СССР и отбудет к первому в своей жизни месту несения службы.

Никто тогда не знал, что через несколько десятилетий молодой лейтенант станет генералом армии, министром внутренних дел, заместителем председателя Правительства России. И что через 40 лет фамилия Куликов станет для офицеров и генералов, для всех истинных, а не притворных патриотов России образцом воинской чести и верности служения Родине.

В этой статье я пишу о своем друге, командире, начальнике - Человеке с большой буквы, об Анатолии Сергеевиче Куликове.

Кое-кто, явно по недомыслию или злонамеренно, принимает Куликова за счастливца, стремительно и легко шагавшего по жизни и лишь по воле случая поднявшегося к вершинам государственной власти, вошедшего в элиту военачальников и политиков. Подобные взгляды глубоко ошибочны, можно сказать - порочны.

Я знаю Анатолия Сергеевича больше сорока лет. И кому как не мне рассказать о нем правду. Вот его главные, как говорят военные кадровики, характерологические признаки: он умен, добр и вместе с тем принципиален, глубоко порядочен и честен. Всегда держится с достоинством. Скромен, аккуратен, точен, вежлив и тактичен. Твердо держит данное им обещание. Нигде, ни при каких обстоятельствах не произносит грязных или просто неприятных слов. Любит людей, делает им добро и никогда не делает зла. Но к негодяям, перевертышам относится жестко. Принципиальность Анатолия Сергеевича - органическое качество, природное, как интуиция. А интуиция у него необыкновенная, иногда мне казалось - колдовская. Это больше, чем талант, это дар Божий.

Меня всегда восхищало, с каким упорством Куликов стремился достичь намеченных целей: стать настоящим командиром, обладающим не только военными способностями, но и добрыми качествами души, так необходимыми руководителю; создать крепкую, дружную семью, быть внимательным к друзьям, работать на садовом участке, классно водить машину, метко стрелять, удачно охотиться.

Куликов никогда не искал легких путей. Он любит повторять: “Легким путем можно добиться временной славы, блеснуть, как фейерверк. Слава, не подтвержденная собственным тяжелым воинским трудом, - дым, который развеется быстро, при первом свежем ветерке”.
Просматривая свои служебные блокноты, я нашел слова Анатолия Сергеевича, законспектированные во время одного из селекторных совещаний: “В природе зло недолговечно, а добро живет в веках”. И это сказал генерал, который прошел вооруженные конфликты на территории бывшего СССР и войну в Чечне, видел горе, кровь, смерть, но при этом не зачерствел, не огрубела его душа.

Припоминаю его наставления офицерам управления кадров и всем руководителям МВД: в служебных анкетах всегда отражать такие качества офицера, как человечность, милосердие, доброта. При отсутствии именно этих черт характера человек не может быть толковым руководителем. В подтверждение его слов хочу сказать, что нравственно, духовно сильные люди всегда просты.

Родители Анатолия с детства учили его добру. Это наставление он выполняет все свои 60 лет.

Куликов очень серьезно относится к рассмотрению жалоб и заявлений граждан; и этому всегда учил подчиненных. Ни одно заявление не должно остаться без ответа, требовал он. Наверное, люди почувствовали это: в период, когда он был министром, заметно выросло число просьб и жалоб, направляемых в МВД РФ. Почему? Да потому что люди не находили понимания в различных государственных учреждениях и обращались туда, где, как они были уверены,  их поймут и помогут.

Как руководитель силового ведомства, отвечающего за одну из самых важных сфер - обеспечение общественного порядка,  Анатолий Сергеевич не уставал повторять: “Милиция народная, она должна защищать народ. Вся наша служба должна быть подчинена этой идее”. Не случайно именно он начал в своем ведомстве беспощадную борьбу с нарушителями в погонах. Поверьте, это очень тяжелая и неблагодарная работа. Генерал Куликов разработал замысел первой в своем роде операции “Чистые руки”. Это делалось не ради так называемого пиара, а ради своих сограждан, ради своих товарищей и сослуживцев.

Будучи назначенным заместителем председателя Правительства Российской Федерации, Куликов координировал деятельность всех силовых ведомств в области экономической безопасности. Сейчас забыли (а некоторые делают вид, что забыли - им так удобнее), что почти за год до дефолта Анатолий Сергеевич предупреждал о грозящей стране финансовой катастрофе и предлагал решительные меры для ее предотвращения. Подкупленная банковскими воротилами и коррумпированными чиновниками пресса осыпала генерала армии, доктора экономических наук Куликова злобными и язвительными насмешками. Но жизнь показала его правоту. Взять хотя бы ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербурге во второй половине 90-х годов, когда великий город называли не иначе как “криминальная столица России”. Благодаря выдержке и принципиальности министра внутренних дел Куликова была ликвидирована так называемая тамбовская преступная группировка, фактически захватившая власть в регионе. С этого началось возрождение Санкт-Петербурга как культурной и интеллектуальной столицы, центра европейской и мировой политики.

Узнав о своей вынужденной отставке, Куликов не опустился до обвинений и склок. Перед десятком нацеленных телекамер он сказал одну-единственную фразу: “Не пришло еще время честно служить Отечеству!”

Вот таким я всегда видел  Анатолия Сергеевича. По своим человеческим качествам он и только он имел моральное право быть министром внутренних дел в самые трудные для нашей страны годы. Он и был министром, но всего три года. А жаль!

Некоторое время спустя про Анатолия Сергеевича скажут: “Генерал Куликов пренебрег личной карьерой во имя спасения жизней своих соотечественников и показал российскому народу, что есть люди в генеральских мундирах, которых невозможно запятнать в мутной и грязной воде политических игрищ и склок”.

После отставки Анатолий Сергеевич остался верен главному делу своей жизни - честному служению Родине и народу. И простые люди показали, что верят ему. Они подтвердили свою веру и свою любовь, избрав Анатолия Сергеевича Куликова депутатом Государственной Думы.
Несмотря на все соблазны нашего непростого времени, Анатолий Сергеевич и сегодня остался верен духу государственного служения.

Да, Анатолий Куликов всегда и во всем был верен своему долгу, невзирая на статус и должности. Таким он и остался, создав и возглавив общественную организацию “Ратники Отечества”. По понятным причинам широкой публике почти неизвестна деятельность одной из авторитетнейших международных организаций - Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (WAAF), создателем и бессменным руководителем которого также является Анатолий Сергеевич.

К депутату Куликову обращены слова благодарности тысяч, десятков тысяч ветеранов вооруженных конфликтов. Ведь именно благодаря его активной, я бы сказал, подвижнической работе был принят закон о льготах для военнослужащих, честно служивших Родине. В этом законе не забыты и члены семей тех, кто погиб в боевых действиях, до конца выполнив свой воинский и служебный долг.

Если хочешь стать женой генерала, выйди замуж за лейтенанта! Именно так поступила Валентина Викторовна. Хотя, я знаю точно, она не думала, что известная шутка станет фактом ее биографии. Практически всю свою жизнь она рядом с любимым мужем. Их дети - Сергей и Виктор - пошли по стопам отца, стали офицерами. У четы Куликовых есть еще замечательная дочь Наташенька. Именно они стали стержнем, вокруг которого крепнет династия.

Эти чувства нашли свое воплощение в книге “Тяжелые звезды”, которую Анатолий Куликов писал на протяжении последних нескольких лет. Книга создана настоящим патриотом и гражданином, болеющим душой за судьбы своих сограждан, за будущее великого российского государства. Пересказывать ее содержание - занятие не только неблагодарное, но и невозможное. Эту книгу должно изучать всем, кто желает посвятить свою жизнь служению людям и Отечеству.

Несколько слов в заключение.

Мой друг и однокашник очень много сделал для своих друзей и товарищей по Орджоникидзевскому училищу. Его помощь преподавателям-ветеранам и нашему строгому комбату Измайлову Федору Степановичу, который только из нашего выпуска воспитал девять будущих генералов, в том числе и меня.

Спасибо тебе, Анатолий Сергеевич, за долгую, верную дружбу и за совместную службу на благо нашей любимой Родины - России!

Подготовил
Андрей ЕВДОКИМОВ

Другие материалы раздела
МЕСТО СЛУЖБЫ - ПЕРЕДНИЙ КРАЙ
До сих пор помню тот поздний звонок нашего главного редактора: - Новости смотришь? Ребята наши в Чечне в засаду попали... Омоновцы. Потери очень большие. Утром в номер будем давать...
ГОСДИПЛОМ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
С чем связаны коррупционные проявления в сфере образования? Кто защищает интересы абитуриентов, студентов и их родителей? Об этом мы попросили рассказать врид первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майора милиции Юрия САМОФАЛОВА.
ПО ЗАКОНАМ НЕПРИКАСАЕМЫХ
Тот факт, что в последнее время сотрудники милиции все чаще становятся объектом неправомерного судейства и необоснованного, а порой и предвзятого отношения к ним со стороны прокурорских работников, не может не настораживать. С пресловутой охотой за “оборотнями в погонах” стали происходить такие метаморфозы, что диву даешься. Зачастую все переворачивается с ног на голову. Даже тогда, когда, казалось бы, неоспоримые факты и доводы говорят именно в защиту стражей порядка. Однако несмотря ни на что они объявляются преступниками и отправляются в места лишения свободы.
Об уборке кабинетов
Работаю техничкой и хотела бы знать, какие существуют нормативы по уборке служебных помещений и по оплате этого труда. Людмила Романцева Республика Коми
УДАР ПО ОБОРОНКЕ
“…Тело бывшего директора Климовского штамповочного завода Евгения Рудакова до сих пор не найдено... По одной из версий, оно могло быть сброшено в цистерну с серной кислотой, находившуюся на складе кислот… "
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru