Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Дебошира усмирили... водкой

На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.

На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.
 
Недавно в УВД Смоленской области в торжественной обстановке за проявленные мужество и смелость при обезвреживании вооруженных преступников офицерам гагаринской милиции были вручены награды. Майор милиции Владимир Никифоров награжден медалью “За отвагу”, подполковник милиции Игорь Куржос - медалью “За отличие в охране общественного порядка”.

В райотдел позвонила женщина и срывающимся от волнения голосом сообщила, что у них в доме может случиться непоправимая беда… пьяный сосед угрожает взорвать их гранатой. Причем это не просто пьяная угроза. Гранату он показывал всем.

На тревожный сигнал выехал наряд во главе со старшим экспертом экспертно-криминалистического отдела майором милиции Владимиром Никифоровым.

Прибыв на место, офицер приступил к переговорам с агрессивным гражданином. Как психолог убеждал, разъяснял, успокаивал. В конце концов тот заколебался. Сказал только, что рука, сжимавшая гранату, уже занемела и самостоятельно вставить чеку он не сможет. Был ответственный, как говорится, холодный миг, когда надо было перешагнуть порог квартиры, встретиться глазами с тем, кто еще недавно казался невменяемым (кстати, таковым он мог снова стать). Надо было, фиксируя его руку, вставить в запал чеку. Никифоров это сделал.

Пусть потом, на суде, как это нередко бывает, звучала версия о “только что найденной гранате, которую буквально вот-вот собирался отдать военным или милиционерам”, думал, мол, просто попугать, но так получилось, что чека выдернулась…

Главное было сделано майором милиции - “последний довод короля” не сработал...

3 января этого года, не протрезвев после новогодних праздников, пьяный гражданин взял в заложники… свою дочь и трехлетнюю внучку. Из охотничьего ружья несколько раз выстрелил в стену, на крики соседей заявил, что убьет в квартире всех своих и себя, если к нему не вернется жена, уехавшая в Москву. Его угроза приобретала зловещий характер еще и потому, что дебошир уже был осужден за злостное бытовое хулиганство и только недавно отбыл срок. Почему он поставил на грань жизни и смерти самых близких своих родственников - внучку и дочь? Перебрал горячительного, допился до белой горячки? Возможно.

Жена, не выдержав пьяные куражи недавно возвратившегося из заключения мужа, уехала к родственникам.

Усмирять и нейтрализовывать пьяного хулигана выехала группа во главе с заместителем начальника Гагаринского РОВД, начальником криминальной милиции подполковником милиции Игорем Куржосом. Переговоры поначалу ни к чему не привели. Более того, пьяный бандит дважды стрелял через дверь. Хорошо, что группа рассредоточилась и действовала грамотно и хладнокровно. Выстрелы прошли мимо.

В квартире слышались плач и призывы о помощи. Медлить было нельзя, но и горячиться тоже не резон. Решение нашлось неожиданно. Стрелявший через дверь зло обмолвился, что беседовать с ментами ему не о чем - пусть приходит сбежавшая жена и водку с собой принесет. Башка, мол, с похмелья раскалывается. И тогда подполковник нашелся: “Зачем тебе мучиться? Пока еще привезут! Мы тебе водку сейчас же передадим! Выпей да подожди жену!”

На водку домашний хулиган и клюнул. Дело техники, как все было сделано, но как раз во время передачи спиртного его блокировали. Домашние заложники - молодая женщина и ее трехлетняя дочь - были освобождены.

 Владислав ШУРЫГИН
Смоленская обл.

 

 

Другие материалы раздела
РЕКЛАМНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Недавно в редакции “Щита и меча” раздался телефонный звонок. Звонивший, представившись человеком, который следит за публикациями нашей газеты о рейдерских захватах сельхозугодий, предложил продолжить эту тему, предоставив необходимые документы о махинациях черных рейдеров с землями колхоза “Зеленоградский”. Ничего удивительного в этом не было: подобные звонки мы получаем постоянно. Если бы не одно “но”. Наш собеседник оказался представителем небольшого рекламного агентства, цинично предложившего... оплатить публикацию материала по рекламным расценкам. Имена заказчиков при этом, как водится, не упоминались. Увы, к сожалению, практика написания заказных материалов в СМИ стала столь распространенной, что заказчики даже не усомнились в успехе своего предприятия. Однако не учли очевидного: учрежденное федеральным ведомством издание, стоящее на государственных позициях, не продается. Сколь бы ни были высоки гонорары. Тем более когда тема нам очень хорошо знакома, а главный герой - был одним из основных персонажей наших публикаций. И посему мы остаемся свободными в видении ситуации, трактовке событий и самостоятельными в своих выводах.
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru