Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Дебошира усмирили... водкой

На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.

На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.
 
Недавно в УВД Смоленской области в торжественной обстановке за проявленные мужество и смелость при обезвреживании вооруженных преступников офицерам гагаринской милиции были вручены награды. Майор милиции Владимир Никифоров награжден медалью “За отвагу”, подполковник милиции Игорь Куржос - медалью “За отличие в охране общественного порядка”.

В райотдел позвонила женщина и срывающимся от волнения голосом сообщила, что у них в доме может случиться непоправимая беда… пьяный сосед угрожает взорвать их гранатой. Причем это не просто пьяная угроза. Гранату он показывал всем.

На тревожный сигнал выехал наряд во главе со старшим экспертом экспертно-криминалистического отдела майором милиции Владимиром Никифоровым.

Прибыв на место, офицер приступил к переговорам с агрессивным гражданином. Как психолог убеждал, разъяснял, успокаивал. В конце концов тот заколебался. Сказал только, что рука, сжимавшая гранату, уже занемела и самостоятельно вставить чеку он не сможет. Был ответственный, как говорится, холодный миг, когда надо было перешагнуть порог квартиры, встретиться глазами с тем, кто еще недавно казался невменяемым (кстати, таковым он мог снова стать). Надо было, фиксируя его руку, вставить в запал чеку. Никифоров это сделал.

Пусть потом, на суде, как это нередко бывает, звучала версия о “только что найденной гранате, которую буквально вот-вот собирался отдать военным или милиционерам”, думал, мол, просто попугать, но так получилось, что чека выдернулась…

Главное было сделано майором милиции - “последний довод короля” не сработал...

3 января этого года, не протрезвев после новогодних праздников, пьяный гражданин взял в заложники… свою дочь и трехлетнюю внучку. Из охотничьего ружья несколько раз выстрелил в стену, на крики соседей заявил, что убьет в квартире всех своих и себя, если к нему не вернется жена, уехавшая в Москву. Его угроза приобретала зловещий характер еще и потому, что дебошир уже был осужден за злостное бытовое хулиганство и только недавно отбыл срок. Почему он поставил на грань жизни и смерти самых близких своих родственников - внучку и дочь? Перебрал горячительного, допился до белой горячки? Возможно.

Жена, не выдержав пьяные куражи недавно возвратившегося из заключения мужа, уехала к родственникам.

Усмирять и нейтрализовывать пьяного хулигана выехала группа во главе с заместителем начальника Гагаринского РОВД, начальником криминальной милиции подполковником милиции Игорем Куржосом. Переговоры поначалу ни к чему не привели. Более того, пьяный бандит дважды стрелял через дверь. Хорошо, что группа рассредоточилась и действовала грамотно и хладнокровно. Выстрелы прошли мимо.

В квартире слышались плач и призывы о помощи. Медлить было нельзя, но и горячиться тоже не резон. Решение нашлось неожиданно. Стрелявший через дверь зло обмолвился, что беседовать с ментами ему не о чем - пусть приходит сбежавшая жена и водку с собой принесет. Башка, мол, с похмелья раскалывается. И тогда подполковник нашелся: “Зачем тебе мучиться? Пока еще привезут! Мы тебе водку сейчас же передадим! Выпей да подожди жену!”

На водку домашний хулиган и клюнул. Дело техники, как все было сделано, но как раз во время передачи спиртного его блокировали. Домашние заложники - молодая женщина и ее трехлетняя дочь - были освобождены.

 Владислав ШУРЫГИН
Смоленская обл.

 

 

Другие материалы раздела
ЭНТУЗИАЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ОДЕЖДА
С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.
Обратная связь
На письма читвтелей отвечают специалисты
ПРАВОПОРЯДОК - ЛИЦО ГОРОДА
Узнать мнение первого лица крупного города о криминогенной ситуации на подведомственной муниципальным властям территории, о работе правоохранительных органов для журналиста милицейской газеты архиинтересно. Поэтому один из первых телефонных номеров, который я набрал, когда приехал в столицу Заполярья, был адресован в пресс-службу мэрии. Ответ не заставил себя долго ждать. Михаил Савченко - глава администрации города-героя Мурманска - принял меня на следующий же день.
“И сколько мы вам за медаль должны?”
Это письмо, если верить подписи, написано, возможно, и не ветеранами. Но то, что оно напрямую относится к их интересам, бесспорно. Ведь речь идет о наградах за годы и годы безупречной службы.
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru