Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Дебошира усмирили... водкой

На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.

На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.
 
Недавно в УВД Смоленской области в торжественной обстановке за проявленные мужество и смелость при обезвреживании вооруженных преступников офицерам гагаринской милиции были вручены награды. Майор милиции Владимир Никифоров награжден медалью “За отвагу”, подполковник милиции Игорь Куржос - медалью “За отличие в охране общественного порядка”.

В райотдел позвонила женщина и срывающимся от волнения голосом сообщила, что у них в доме может случиться непоправимая беда… пьяный сосед угрожает взорвать их гранатой. Причем это не просто пьяная угроза. Гранату он показывал всем.

На тревожный сигнал выехал наряд во главе со старшим экспертом экспертно-криминалистического отдела майором милиции Владимиром Никифоровым.

Прибыв на место, офицер приступил к переговорам с агрессивным гражданином. Как психолог убеждал, разъяснял, успокаивал. В конце концов тот заколебался. Сказал только, что рука, сжимавшая гранату, уже занемела и самостоятельно вставить чеку он не сможет. Был ответственный, как говорится, холодный миг, когда надо было перешагнуть порог квартиры, встретиться глазами с тем, кто еще недавно казался невменяемым (кстати, таковым он мог снова стать). Надо было, фиксируя его руку, вставить в запал чеку. Никифоров это сделал.

Пусть потом, на суде, как это нередко бывает, звучала версия о “только что найденной гранате, которую буквально вот-вот собирался отдать военным или милиционерам”, думал, мол, просто попугать, но так получилось, что чека выдернулась…

Главное было сделано майором милиции - “последний довод короля” не сработал...

3 января этого года, не протрезвев после новогодних праздников, пьяный гражданин взял в заложники… свою дочь и трехлетнюю внучку. Из охотничьего ружья несколько раз выстрелил в стену, на крики соседей заявил, что убьет в квартире всех своих и себя, если к нему не вернется жена, уехавшая в Москву. Его угроза приобретала зловещий характер еще и потому, что дебошир уже был осужден за злостное бытовое хулиганство и только недавно отбыл срок. Почему он поставил на грань жизни и смерти самых близких своих родственников - внучку и дочь? Перебрал горячительного, допился до белой горячки? Возможно.

Жена, не выдержав пьяные куражи недавно возвратившегося из заключения мужа, уехала к родственникам.

Усмирять и нейтрализовывать пьяного хулигана выехала группа во главе с заместителем начальника Гагаринского РОВД, начальником криминальной милиции подполковником милиции Игорем Куржосом. Переговоры поначалу ни к чему не привели. Более того, пьяный бандит дважды стрелял через дверь. Хорошо, что группа рассредоточилась и действовала грамотно и хладнокровно. Выстрелы прошли мимо.

В квартире слышались плач и призывы о помощи. Медлить было нельзя, но и горячиться тоже не резон. Решение нашлось неожиданно. Стрелявший через дверь зло обмолвился, что беседовать с ментами ему не о чем - пусть приходит сбежавшая жена и водку с собой принесет. Башка, мол, с похмелья раскалывается. И тогда подполковник нашелся: “Зачем тебе мучиться? Пока еще привезут! Мы тебе водку сейчас же передадим! Выпей да подожди жену!”

На водку домашний хулиган и клюнул. Дело техники, как все было сделано, но как раз во время передачи спиртного его блокировали. Домашние заложники - молодая женщина и ее трехлетняя дочь - были освобождены.

 Владислав ШУРЫГИН
Смоленская обл.

 

 

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru