Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Дебошира усмирили... водкой

На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.

На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.
 
Недавно в УВД Смоленской области в торжественной обстановке за проявленные мужество и смелость при обезвреживании вооруженных преступников офицерам гагаринской милиции были вручены награды. Майор милиции Владимир Никифоров награжден медалью “За отвагу”, подполковник милиции Игорь Куржос - медалью “За отличие в охране общественного порядка”.

В райотдел позвонила женщина и срывающимся от волнения голосом сообщила, что у них в доме может случиться непоправимая беда… пьяный сосед угрожает взорвать их гранатой. Причем это не просто пьяная угроза. Гранату он показывал всем.

На тревожный сигнал выехал наряд во главе со старшим экспертом экспертно-криминалистического отдела майором милиции Владимиром Никифоровым.

Прибыв на место, офицер приступил к переговорам с агрессивным гражданином. Как психолог убеждал, разъяснял, успокаивал. В конце концов тот заколебался. Сказал только, что рука, сжимавшая гранату, уже занемела и самостоятельно вставить чеку он не сможет. Был ответственный, как говорится, холодный миг, когда надо было перешагнуть порог квартиры, встретиться глазами с тем, кто еще недавно казался невменяемым (кстати, таковым он мог снова стать). Надо было, фиксируя его руку, вставить в запал чеку. Никифоров это сделал.

Пусть потом, на суде, как это нередко бывает, звучала версия о “только что найденной гранате, которую буквально вот-вот собирался отдать военным или милиционерам”, думал, мол, просто попугать, но так получилось, что чека выдернулась…

Главное было сделано майором милиции - “последний довод короля” не сработал...

3 января этого года, не протрезвев после новогодних праздников, пьяный гражданин взял в заложники… свою дочь и трехлетнюю внучку. Из охотничьего ружья несколько раз выстрелил в стену, на крики соседей заявил, что убьет в квартире всех своих и себя, если к нему не вернется жена, уехавшая в Москву. Его угроза приобретала зловещий характер еще и потому, что дебошир уже был осужден за злостное бытовое хулиганство и только недавно отбыл срок. Почему он поставил на грань жизни и смерти самых близких своих родственников - внучку и дочь? Перебрал горячительного, допился до белой горячки? Возможно.

Жена, не выдержав пьяные куражи недавно возвратившегося из заключения мужа, уехала к родственникам.

Усмирять и нейтрализовывать пьяного хулигана выехала группа во главе с заместителем начальника Гагаринского РОВД, начальником криминальной милиции подполковником милиции Игорем Куржосом. Переговоры поначалу ни к чему не привели. Более того, пьяный бандит дважды стрелял через дверь. Хорошо, что группа рассредоточилась и действовала грамотно и хладнокровно. Выстрелы прошли мимо.

В квартире слышались плач и призывы о помощи. Медлить было нельзя, но и горячиться тоже не резон. Решение нашлось неожиданно. Стрелявший через дверь зло обмолвился, что беседовать с ментами ему не о чем - пусть приходит сбежавшая жена и водку с собой принесет. Башка, мол, с похмелья раскалывается. И тогда подполковник нашелся: “Зачем тебе мучиться? Пока еще привезут! Мы тебе водку сейчас же передадим! Выпей да подожди жену!”

На водку домашний хулиган и клюнул. Дело техники, как все было сделано, но как раз во время передачи спиртного его блокировали. Домашние заложники - молодая женщина и ее трехлетняя дочь - были освобождены.

 Владислав ШУРЫГИН
Смоленская обл.

 

 

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
СТРАТЕГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА
12 октября - День образования кадровой службы МВД России
СЛАВА ЕГО ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ
Алексей Ермолов - одно из самых громких имен России первой половины XIX века... Умница, красавец, громадного роста и невероятной силы (по свидетельству очевидцев, он мог одним ударом сабли отрубить голову буйволу), образец воинского и гражданского мужества. Это он получил свой первый Георгиевский крест по представлению самого Суворова. Это он совершил чудеса храбрости и самоотверженности в Бородинском сражении. И это он на вопрос императора Александра I: “Чем я могу отблагодарить вас, генерал?” дерзко ответил: “Сделайте меня немцем, Ваше Величество” (намекая на засилье в российской службе лиц иностранного происхождения). И это о нем гениальный Пушкин написал в “Кавказском пленнике”: “Смирись, Кавказ: идет Ермолов”. И хотя официально титула наместника Алексей Ермолов не носил (он будет учрежден позже), но именно он первым получил неофициальный, но гордый титул “проконсул Кавказа”. С него мы и начинаем серию публикаций о кавказских наместниках.
Будущее - за универсалами
В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.
ВРЕМЯ НОВЫХ ЦЕНТУРИОНОВ
Пять лет назад Указом Президента России Владимира Путина в стране были созданы федеральные округа. Тогда же, в сентябре 2001-го, приказом министра внутренних дел России было создано Главное управление по Центральному федеральному округу. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью с начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу полковником милиции Александром БАСТРЫКИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru