Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Звоните: вас услышат!

С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.

С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.

Благодаря звонкам бдительных граждан сотрудники уголовного розыска Красноармейского РУВД задержали находящегося в розыске преступника, еще одного криминального элемента, совершившего кражу в садоводческом обществе “Дзержинец”, оперативники УУР ГУВД задержали с поличным. Итогом проверки других обращений стало привлечение 33 человек к административной ответственности за мелкое хулиганство, восемнадцати - за нарушение режима проживания, троих - за незаконную деятельность по приему металлолома, а также наложение штрафа на четырех автовладельцев за нарушение правил парковки. И поверьте, это далеко не все показатели.

Без внимания не остается ни один звонок, даже самый необычный. Так, в милицию обратились жители Советского района с просьбой определить в приют человека без определенного места жительства, обитающего на улице в районе Нефтяного техникума. Участковым уполномоченным было установлено, что бедолага - инвалид родом из Ставрополья - несколько месяцев назад утратил документы, удостоверяющие личность. В настоящее время он помещен в приют, а территория в районе Нефтяного техникума участковым поставлена на контроль.

С учетом пожеланий населения меняется даже система городского дорожного движения. В связи с обращениями на телефон доверия ГУВД бдительных волгоградцев, указавших сотрудникам милиции на недостатки прежней дорожной разметки и знаков, появилась новая разметка на двух улицах. В результате их пропускная способность увеличилась, а число транспортных заторов уменьшилось.

Зачастую органам внутренних дел Волгоградской области приходится обеспечивать общественный порядок, в том числе и путем улаживания личных и семейных конфликтов. Однажды на телефон доверия позвонил житель Дзержинского района, который пожаловался на своего сына, злоупотребляющего алкоголем и неоднократно поднимавшего на отца руку.

Участковый, за которым был закреплен адрес обратившегося, немедленно его посетил. С дебоширом была проведена строгая профилактическая беседа, на него наложено административное взыскание. Семейные скандалы прекратились.

В чем-то похожая ситуация сложилась и в семье одной из жительниц Советского района Волгограда. На телефон доверия ГУВД она позвонила в порыве отчаяния. Ее пятнадцатилетняя дочь систематически пропускала занятия в школе, пыталась сбежать из дома. 3а дело взялись сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Советского РОВД. Выяснилось, что скандалы в семье происходят из-за непонимания между матерью и дочерью. С обеими беседовали, девочку обследовали в Центре психического здоровья. В настоящее время мать старается выполнять все рекомендации.

Свыше пяти лет за работу телефона доверия ГУВД Волгоградской области отвечает ведущий специалист Лариса Мартышко. Она не только принимает сообщения волгоградцев, но и оказывает им консультативную и даже психологическую помощь.

- С начала 2006 года на телефон доверия ГУВД обрушился шквал обращений, который не спадает до сих пор, - рассказывает Лариса Евгеньевна. - Люди перестали обреченно махать руками на то, что творится вокруг них: на торговлю левой водкой, на сборища наркоманов, на хулиганства подростков. Начальник ГУВД распорядился, чтобы о каждом сообщении, поступившем на телефон доверия, докладывалось ему ежедневно. Это позволило нам максимально повысить оперативность реагирования на обращения граждан, так как теперь они в самые короткие сроки с резолюцией начальника ГУВД направляются руководителям подразделений для принятия надлежащих мер.

Нередко звонящие предъявляют претензии к сотрудникам патрульно-постовой службы, в обязанности которых входит осуществление административного задержания граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Многие считают, что милиционеры проводят его необоснованно, причем сами допускают нарушения, игнорируя просьбы сообщить о доставлении в ОВД родственникам.
 
Каждое из сообщений о неудовлетворительной работе сотрудников милиции и тем паче о совершении ими правонарушений и преступлений самым тщательным образом отрабатывается УСБ ГУВД и находится на строжайшем контроле у руководителя подразделения Михаила Молоканова.

Конечно, бывает и так, что телефон доверия воспринимается как способ решить какие-либо гражданско-правовые споры или вызвать наряд милиции.

Иногда люди звонят просто для того, чтобы искренне поблагодарить. Например, недавно обратились жители села Песковатка с благодарностью в адрес начальника ГУВД “за наведение порядка в районе”. Одна волгоградка решила набрать номер телефона доверия, чтобы сказать спасибо за то, что был отрегулирован светофор на одном из пешеходных переходов Краснооктябрьского района, другой горожанин - за то, что были приняты меры к нарушителю общественного порядка.

Юлия ЛОКТИОНОВА
Волгоградская обл.

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru