Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Отвага не уходит в отставку

Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.

Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.

Сергей Волынчиков - ветеран Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Липецкой области, участник боевых действий - более 10 лет посвятил службе в милиции. В органы внутренних дел он пришел из армии. Кадровый военный проходил службу в Северо-Кавказском военном округе в должностях начальника разведки артдивизиона и командира гаубичной артиллерийской батареи. В 1994 году, когда Российская Армия переживала не лучшие свои времена, старший лейтенант Волынчиков в числе многих своих коллег попал под сокращение.

Имея превосходную физическую и боевую подготовку, приобретенный опыт в войсковой разведке, Сергей Петрович, возвратившись в родной Липецк, сменил армейские погоны на милицейские, став бойцом специального отдела быстрого реагирования областного УБОП. Судьба распорядилась так, что Волынчикову впереди предстояла не одна командировка на Северный Кавказ.

В феврале 1996-го старший оперуполномоченный СОБРа Волынчиков в составе отряда был командирован в Грозный для пресечения организованных дудаевцами массовых беспорядков. 4 марта при подъезде к временному Управлению МВД России в устроенную боевиками засаду попали бойцы уфимского СОБРа. Их БТР подорвался на фугасе. По выведенному из строя бронетранспортеру боевики открыли интенсивный огонь. Липецкие собровцы первыми прибыли на помощь боевым товарищам. Под шквальным огнем боевиков Сергей эвакуировал из подорванного БТРа тяжелораненых ребят. А через день Волынчиков с товарищами уже помогал попавшему в засаду пермскому СОБРу, который из-за превосходящей в несколько раз численности боевиков нес большие потери. Тогда, маневрируя БТРом, Волынчиков выбрал позицию и пулеметным огнем подавил несколько активных огневых точек боевиков, прорвался к раненым товарищам и погрузил их в свой БТР. Сергей попытался вырваться из окружения, но двигатель бронетранспортера в результате обстрела был поврежден и ограничивал машину в маневренности. Прямо под перекрестным огнем боевиков Волынчиков сумел частично устранить неисправность и вывез раненых из-под обстрела. За проявленные мужество и героизм Сергей Петрович награжден медалью “За отвагу” и орденом Мужества.

После одной из многих последующих командировок, пришедшейся на начало 2000 года, Волынчиков, в то время уже начальник отдела СОБРа, был награжден вторым орденом Мужества.

В тот день, 5 февраля, в ходе проведения специальной операции по ликвидации бандформирования в Катыр-Юрте Волынчиков был тяжело ранен. По счастливому стечению обстоятельств пуля снайпера, летевшая Сергею Петровичу точно в голову, застряла в металлических воротах, а продолживший свой смертоносный полет стальной сердечник, пробив верхнюю губу и десну, ушел в шею. Как говорят в таких случаях, он родился в рубашке. Вместе с двумя погибшими и тремя раненными спецназовцами Волынчикова на вертушке доставили в Урус-Мартан. Стоматолог военного госпиталя зашил сквозное отверстие в десне.

Через два дня Сергея Петровича для дальнейшего лечения доставили в Липецк, и там у него внезапно отекла шея и поднялась высокая температура. Рентген показал, что сердечник снайперской пули проделал сложный путь в теле Сергея и застрял в правой части шеи. Врачи приняли решение о проведении сложной операции. Риск был велик, но медлить было нельзя, речь шла о жизни спецназовца. Многочасовая операция прошла успешно…

Залечив раны, Волынчиков вернулся в строй. Впереди ждала служба, новые рубежи и достижения. Поднимаясь по карьерной лестнице и выполняя поставленные задачи, Сергей Петрович постоянно находился в центре жизни УБОП. Его заслуги были оценены Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества, Владимир Путин объявил Сергею Волынчикову благодарность и подписал Указ о награждении его медалью Жукова.

Виктор ШУМАКОВ
Липецкая обл.

Другие материалы раздела
РЕКЛАМНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Недавно в редакции “Щита и меча” раздался телефонный звонок. Звонивший, представившись человеком, который следит за публикациями нашей газеты о рейдерских захватах сельхозугодий, предложил продолжить эту тему, предоставив необходимые документы о махинациях черных рейдеров с землями колхоза “Зеленоградский”. Ничего удивительного в этом не было: подобные звонки мы получаем постоянно. Если бы не одно “но”. Наш собеседник оказался представителем небольшого рекламного агентства, цинично предложившего... оплатить публикацию материала по рекламным расценкам. Имена заказчиков при этом, как водится, не упоминались. Увы, к сожалению, практика написания заказных материалов в СМИ стала столь распространенной, что заказчики даже не усомнились в успехе своего предприятия. Однако не учли очевидного: учрежденное федеральным ведомством издание, стоящее на государственных позициях, не продается. Сколь бы ни были высоки гонорары. Тем более когда тема нам очень хорошо знакома, а главный герой - был одним из основных персонажей наших публикаций. И посему мы остаемся свободными в видении ситуации, трактовке событий и самостоятельными в своих выводах.
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
Об уборке кабинетов
Работаю техничкой и хотела бы знать, какие существуют нормативы по уборке служебных помещений и по оплате этого труда. Людмила Романцева Республика Коми
УДАР ПО ОБОРОНКЕ
“…Тело бывшего директора Климовского штамповочного завода Евгения Рудакова до сих пор не найдено... По одной из версий, оно могло быть сброшено в цистерну с серной кислотой, находившуюся на складе кислот… "
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru