Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Отвага не уходит в отставку

Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.

Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.

Сергей Волынчиков - ветеран Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Липецкой области, участник боевых действий - более 10 лет посвятил службе в милиции. В органы внутренних дел он пришел из армии. Кадровый военный проходил службу в Северо-Кавказском военном округе в должностях начальника разведки артдивизиона и командира гаубичной артиллерийской батареи. В 1994 году, когда Российская Армия переживала не лучшие свои времена, старший лейтенант Волынчиков в числе многих своих коллег попал под сокращение.

Имея превосходную физическую и боевую подготовку, приобретенный опыт в войсковой разведке, Сергей Петрович, возвратившись в родной Липецк, сменил армейские погоны на милицейские, став бойцом специального отдела быстрого реагирования областного УБОП. Судьба распорядилась так, что Волынчикову впереди предстояла не одна командировка на Северный Кавказ.

В феврале 1996-го старший оперуполномоченный СОБРа Волынчиков в составе отряда был командирован в Грозный для пресечения организованных дудаевцами массовых беспорядков. 4 марта при подъезде к временному Управлению МВД России в устроенную боевиками засаду попали бойцы уфимского СОБРа. Их БТР подорвался на фугасе. По выведенному из строя бронетранспортеру боевики открыли интенсивный огонь. Липецкие собровцы первыми прибыли на помощь боевым товарищам. Под шквальным огнем боевиков Сергей эвакуировал из подорванного БТРа тяжелораненых ребят. А через день Волынчиков с товарищами уже помогал попавшему в засаду пермскому СОБРу, который из-за превосходящей в несколько раз численности боевиков нес большие потери. Тогда, маневрируя БТРом, Волынчиков выбрал позицию и пулеметным огнем подавил несколько активных огневых точек боевиков, прорвался к раненым товарищам и погрузил их в свой БТР. Сергей попытался вырваться из окружения, но двигатель бронетранспортера в результате обстрела был поврежден и ограничивал машину в маневренности. Прямо под перекрестным огнем боевиков Волынчиков сумел частично устранить неисправность и вывез раненых из-под обстрела. За проявленные мужество и героизм Сергей Петрович награжден медалью “За отвагу” и орденом Мужества.

После одной из многих последующих командировок, пришедшейся на начало 2000 года, Волынчиков, в то время уже начальник отдела СОБРа, был награжден вторым орденом Мужества.

В тот день, 5 февраля, в ходе проведения специальной операции по ликвидации бандформирования в Катыр-Юрте Волынчиков был тяжело ранен. По счастливому стечению обстоятельств пуля снайпера, летевшая Сергею Петровичу точно в голову, застряла в металлических воротах, а продолживший свой смертоносный полет стальной сердечник, пробив верхнюю губу и десну, ушел в шею. Как говорят в таких случаях, он родился в рубашке. Вместе с двумя погибшими и тремя раненными спецназовцами Волынчикова на вертушке доставили в Урус-Мартан. Стоматолог военного госпиталя зашил сквозное отверстие в десне.

Через два дня Сергея Петровича для дальнейшего лечения доставили в Липецк, и там у него внезапно отекла шея и поднялась высокая температура. Рентген показал, что сердечник снайперской пули проделал сложный путь в теле Сергея и застрял в правой части шеи. Врачи приняли решение о проведении сложной операции. Риск был велик, но медлить было нельзя, речь шла о жизни спецназовца. Многочасовая операция прошла успешно…

Залечив раны, Волынчиков вернулся в строй. Впереди ждала служба, новые рубежи и достижения. Поднимаясь по карьерной лестнице и выполняя поставленные задачи, Сергей Петрович постоянно находился в центре жизни УБОП. Его заслуги были оценены Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества, Владимир Путин объявил Сергею Волынчикову благодарность и подписал Указ о награждении его медалью Жукова.

Виктор ШУМАКОВ
Липецкая обл.

Другие материалы раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДИНАМО" ЕЩЁ НЕ ДОПИСАНА
В Москве состоялись финальные соревнования III Спартакиады Всероссийского физкультурно-спортивного общества “Динамо” по служебно-прикладным видам спорта среди сборных команд динамовских организаций федеральных округов Российской Федерации.
ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ
Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.
ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА С НЕИЗВЕСТНЫМИ
Дружелюбно виляя хвостом, безродный пес бежит на полшага позади двух милиционеров, совершающих очередной обход музея деревянного зодчества, раскинувшегося под открытым небом в 25 километрах от Архангельска. Вислоухий “двортерьер” прибился год назад и с тех пор добросовестно несет вахту вместе с сотрудниками Ломоносовского отдела вневедомственной охраны. Наряды работают сутки через трое, и лишь пес не знает выходных. Он уже стал чем-то вроде талисмана для милиционеров, охраняющих этот уникальный объект.
Аксакал на службе джамаата
Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.
ДОРОГА В НИКУДА
Крупная автомобильная катастрофа под Краснодаром вновь заставила средства массовой информации заговорить о проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru