Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Полеты отменила “Мать сатаны”

Пятую годовщину трагедии 11 сентября террористы планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.

Пятую годовщину трагедии 11  сентября террористы  планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.

Полиция и службы безопасности Великобритании в результате нескольких напряженных рейдов арестовали 24 подозреваемых в Лондоне, Хай-Вайкомбе и Бирмингеме. Все задержанные - выходцы из Пакистана. Детективы также нашли взрывные устройства, срабатывающие  при соединении жидкостных и других компонентов. Схема взрывных устройств идентична тем, которые используют боевики “Аль-Каиды”. Из-за своей разрушительной силы эта смесь получила название “Мать сатаны”.

В срочном порядке была установлена трехмильная зона, запрещавшая полеты над городком Бекингемшир, во время обыска в одном из домов которого были найдены материалы для изготовления взрывных устройств. Проживающие здесь  в течение 20 лет братья Амжад и Асад Сарвар арестованы.
Глава Скотленд-Ярда комиссар Пол Стефенсон сообщил: “Мы уверены, что наши действия сорвали заговор террористов и предотвратили новые смерти и разрушения. Преступники планировали массовые убийства в невообразимых масштабах”.

Питер Кларк, руководитель антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда, заявил: “Следствие велось беспрецедентно глубоко и многоуровнево. Мы отслеживали встречи, перемещения, финансовые операции и интересы огромной группы людей”.

Выяснилось, что преступники для общения использовали интернет-кафе в Слоу, Беркшире и Восточном Лондоне. Все телефонные переговоры заговорщиков контролировались, для чего как минимум четыре автомобиля были оборудованы устройствами прослушивания. Некоторые террористы планировали подняться на борт самолетов в аэропортах Глазго, Манчестера и Бирмингема, а затем совершить пересадку на трансатлантические рейсы в Хитроу и Гатвике.

Согласно информации из Исламабада, по крайней мере половина из арестованных имела двойное гражданство - британское и пакистанское. Как минимум двое встречались на территории Пакистана с представителями “Аль-Каиды” и проходили тренировки в ее лагерях.

Скотленд-Ярд надеялся провести задержания подозреваемых в течение одной-двух недель. Но представители спецслужб США считали, что заговорщики проявят себя в течение двух дней. Поэтому, как сообщил источник в МВД Великобритании: “Скотленд-Ярд по настоянию американцев был вынужден форсировать события и приступить к арестам”.

Вынужденно скоропалительные действия британской полиции вызвали поспешные меры по усилению мер безопасности в аэропортах. В результате в  лондонских аэропортах Хитроу и Гатвик в течение нескольких дней царил хаос. Сотни тысяч пассажиров завороженно смотрели на длинный список задержанных или отмененных авиарейсов. Желающие улететь столкнулись с жесткими ограничениями ручной клади на борту.

Задержки и переносы рейсов. Ужесточение требований по досмотру и проносу на борт ручной клади. Даже детское питание, допущенное на борт самолета, должно было быть предварительно попробовано родителями в присутствии сотрудников службы безопасности. Запрет распространился и на любые электронные приборы, в том числе мобильные телефоны и электронные брелоки, которые потенциально могли бы активировать взрывное устройство. Все жидкости, включая шампунь и раствор для контактных линз, изымались.

К сожалению, в третье тысячелетие мир вошел с постоянной мыслью о террористах и страшных последствиях их кровавых планов. Сидя на чемоданах в аэропорту Хитроу, многие горько шутили, что скоро такое положение может стать вполне привычным, все перестанут бояться, только давали бы горячий кофе пассажирам, сутками ожидающим свои отложенные на неопределенный срок рейсы.
Оксана ЕРИНА
Лондон - Хитроу – Москва


Другие материалы раздела
ИНФОРМАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Статфакт
На жилищном учете
ЗОЛОТАЯ РАПИРА "ДИНАМО"
Самосвал, следовавший в попутном направлении, вдруг резко затормозил и стал разворачиваться на проезжей части дороги. Реакция фехтовальщицы не подвела Горохову: “Бери вправо”, - скомандовала она водителю “Москвича”. И все же столкновения с “тяжеловесом” не удалось избежать. От удара в колесо самосвала автомобиль, в котором Горохова и ее подруги по команде ехали со сборов в Обнинске, отбросило вправо. Раздался скрежет металла, и машина нырнула в огромную кучу гравия. ...Очнулась Галина в институте Склифосовского. Сильно ныла правая рука, тупая боль пронизывала голову. От одной мысли о том, что она не будет снова выступать на соревнованиях, чтобы снова и снова звучал гимн нашей страны, честь которой отстаивала, становилось не по себе. “Я действительно так думала, - призналась мне всемирно известная спортсменка, - мы были другие, страна была другой, и выступали мы не за деньги, нами двигало чувство гордости за СССР...” Слушая Галину Евгеньевну, я пытался понять: откуда в ней такая уверенность в себе, несгибаемость, стремление быть первой, быть лидером во всем?
Льгота для вдов
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 июля 2006 года рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона “О внесении изменений в ст. 7 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” и в ст. 3 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”, подготовленный Минздравсоцразвития России по поручению Президента Российской Федерации.
КОГДА УСПЕХ... ЗАПЛАНИРОВАН
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает начальник ГУВД Тюменской области генерал-лейтенант милиции Сергей БЕЗРУКОВ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru