Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Полеты отменила “Мать сатаны”

Пятую годовщину трагедии 11 сентября террористы планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.

Пятую годовщину трагедии 11  сентября террористы  планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.

Полиция и службы безопасности Великобритании в результате нескольких напряженных рейдов арестовали 24 подозреваемых в Лондоне, Хай-Вайкомбе и Бирмингеме. Все задержанные - выходцы из Пакистана. Детективы также нашли взрывные устройства, срабатывающие  при соединении жидкостных и других компонентов. Схема взрывных устройств идентична тем, которые используют боевики “Аль-Каиды”. Из-за своей разрушительной силы эта смесь получила название “Мать сатаны”.

В срочном порядке была установлена трехмильная зона, запрещавшая полеты над городком Бекингемшир, во время обыска в одном из домов которого были найдены материалы для изготовления взрывных устройств. Проживающие здесь  в течение 20 лет братья Амжад и Асад Сарвар арестованы.
Глава Скотленд-Ярда комиссар Пол Стефенсон сообщил: “Мы уверены, что наши действия сорвали заговор террористов и предотвратили новые смерти и разрушения. Преступники планировали массовые убийства в невообразимых масштабах”.

Питер Кларк, руководитель антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда, заявил: “Следствие велось беспрецедентно глубоко и многоуровнево. Мы отслеживали встречи, перемещения, финансовые операции и интересы огромной группы людей”.

Выяснилось, что преступники для общения использовали интернет-кафе в Слоу, Беркшире и Восточном Лондоне. Все телефонные переговоры заговорщиков контролировались, для чего как минимум четыре автомобиля были оборудованы устройствами прослушивания. Некоторые террористы планировали подняться на борт самолетов в аэропортах Глазго, Манчестера и Бирмингема, а затем совершить пересадку на трансатлантические рейсы в Хитроу и Гатвике.

Согласно информации из Исламабада, по крайней мере половина из арестованных имела двойное гражданство - британское и пакистанское. Как минимум двое встречались на территории Пакистана с представителями “Аль-Каиды” и проходили тренировки в ее лагерях.

Скотленд-Ярд надеялся провести задержания подозреваемых в течение одной-двух недель. Но представители спецслужб США считали, что заговорщики проявят себя в течение двух дней. Поэтому, как сообщил источник в МВД Великобритании: “Скотленд-Ярд по настоянию американцев был вынужден форсировать события и приступить к арестам”.

Вынужденно скоропалительные действия британской полиции вызвали поспешные меры по усилению мер безопасности в аэропортах. В результате в  лондонских аэропортах Хитроу и Гатвик в течение нескольких дней царил хаос. Сотни тысяч пассажиров завороженно смотрели на длинный список задержанных или отмененных авиарейсов. Желающие улететь столкнулись с жесткими ограничениями ручной клади на борту.

Задержки и переносы рейсов. Ужесточение требований по досмотру и проносу на борт ручной клади. Даже детское питание, допущенное на борт самолета, должно было быть предварительно попробовано родителями в присутствии сотрудников службы безопасности. Запрет распространился и на любые электронные приборы, в том числе мобильные телефоны и электронные брелоки, которые потенциально могли бы активировать взрывное устройство. Все жидкости, включая шампунь и раствор для контактных линз, изымались.

К сожалению, в третье тысячелетие мир вошел с постоянной мыслью о террористах и страшных последствиях их кровавых планов. Сидя на чемоданах в аэропорту Хитроу, многие горько шутили, что скоро такое положение может стать вполне привычным, все перестанут бояться, только давали бы горячий кофе пассажирам, сутками ожидающим свои отложенные на неопределенный срок рейсы.
Оксана ЕРИНА
Лондон - Хитроу – Москва


Другие материалы раздела
СКОРОСТЬ ДОВЕРИЯ
Понятия “байкер” и “злостный нарушитель ПДД” как-то незаметно стали синонимами в нашем сознании. Хотя, если внимательнее присмотреться, это далеко не так.
КАК НЕ РАЗБУДИТЬ ЛИХО
Поволжье - уникальное место, где на берегах великой русской реки живут разные народы, соседствуют многие культуры, и вопросы взаимного уважения, толерантности приобретают здесь особое звучание. Взять Ульяновскую область, где испокон веков насчитывается свыше ста национальностей. Причем если в большинстве российских областей, расположенных в европейской части страны, русских свыше 90 процентов, то здесь их на сегодняшний день только 70 с небольшим. 14 процентов татар, за ними по численности следуют чуваши, мордва и все остальные. Традиционные конфессии представлены православием, исламом, а совсем недавно в Ульяновскую область приехал раввин. Собственно, иудеи были и раньше, но не было священнослужителя, который бы отправлял религиозные обряды. Администрация области выделила для этих целей помещение. Теперь можно сказать, что здесь есть и иудаизм. Для полного комплекта не хватает только буддизма. О том, как в этом непростом регионе, где представлено столько разноплановых культур, решаются проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, мы попросили рассказать помощника губернатора Ульяновской области, курирующего эти вопросы, Татьяну СЕРГЕЕВУ.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Будущее - за универсалами
В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.
ВРЕМЯ НОВЫХ ЦЕНТУРИОНОВ
Пять лет назад Указом Президента России Владимира Путина в стране были созданы федеральные округа. Тогда же, в сентябре 2001-го, приказом министра внутренних дел России было создано Главное управление по Центральному федеральному округу. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью с начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу полковником милиции Александром БАСТРЫКИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru