Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Полеты отменила “Мать сатаны”

Пятую годовщину трагедии 11 сентября террористы планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.

Пятую годовщину трагедии 11  сентября террористы  планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.

Полиция и службы безопасности Великобритании в результате нескольких напряженных рейдов арестовали 24 подозреваемых в Лондоне, Хай-Вайкомбе и Бирмингеме. Все задержанные - выходцы из Пакистана. Детективы также нашли взрывные устройства, срабатывающие  при соединении жидкостных и других компонентов. Схема взрывных устройств идентична тем, которые используют боевики “Аль-Каиды”. Из-за своей разрушительной силы эта смесь получила название “Мать сатаны”.

В срочном порядке была установлена трехмильная зона, запрещавшая полеты над городком Бекингемшир, во время обыска в одном из домов которого были найдены материалы для изготовления взрывных устройств. Проживающие здесь  в течение 20 лет братья Амжад и Асад Сарвар арестованы.
Глава Скотленд-Ярда комиссар Пол Стефенсон сообщил: “Мы уверены, что наши действия сорвали заговор террористов и предотвратили новые смерти и разрушения. Преступники планировали массовые убийства в невообразимых масштабах”.

Питер Кларк, руководитель антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда, заявил: “Следствие велось беспрецедентно глубоко и многоуровнево. Мы отслеживали встречи, перемещения, финансовые операции и интересы огромной группы людей”.

Выяснилось, что преступники для общения использовали интернет-кафе в Слоу, Беркшире и Восточном Лондоне. Все телефонные переговоры заговорщиков контролировались, для чего как минимум четыре автомобиля были оборудованы устройствами прослушивания. Некоторые террористы планировали подняться на борт самолетов в аэропортах Глазго, Манчестера и Бирмингема, а затем совершить пересадку на трансатлантические рейсы в Хитроу и Гатвике.

Согласно информации из Исламабада, по крайней мере половина из арестованных имела двойное гражданство - британское и пакистанское. Как минимум двое встречались на территории Пакистана с представителями “Аль-Каиды” и проходили тренировки в ее лагерях.

Скотленд-Ярд надеялся провести задержания подозреваемых в течение одной-двух недель. Но представители спецслужб США считали, что заговорщики проявят себя в течение двух дней. Поэтому, как сообщил источник в МВД Великобритании: “Скотленд-Ярд по настоянию американцев был вынужден форсировать события и приступить к арестам”.

Вынужденно скоропалительные действия британской полиции вызвали поспешные меры по усилению мер безопасности в аэропортах. В результате в  лондонских аэропортах Хитроу и Гатвик в течение нескольких дней царил хаос. Сотни тысяч пассажиров завороженно смотрели на длинный список задержанных или отмененных авиарейсов. Желающие улететь столкнулись с жесткими ограничениями ручной клади на борту.

Задержки и переносы рейсов. Ужесточение требований по досмотру и проносу на борт ручной клади. Даже детское питание, допущенное на борт самолета, должно было быть предварительно попробовано родителями в присутствии сотрудников службы безопасности. Запрет распространился и на любые электронные приборы, в том числе мобильные телефоны и электронные брелоки, которые потенциально могли бы активировать взрывное устройство. Все жидкости, включая шампунь и раствор для контактных линз, изымались.

К сожалению, в третье тысячелетие мир вошел с постоянной мыслью о террористах и страшных последствиях их кровавых планов. Сидя на чемоданах в аэропорту Хитроу, многие горько шутили, что скоро такое положение может стать вполне привычным, все перестанут бояться, только давали бы горячий кофе пассажирам, сутками ожидающим свои отложенные на неопределенный срок рейсы.
Оксана ЕРИНА
Лондон - Хитроу – Москва


Другие материалы раздела
ГЛОБАЛЬНЫЙ ОТВЕТ ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗЕ
Наш форум не случайно проходит в сентябре. Это месяц, когда мир чтит память безвинно погибших жертв террористических актов в Нью-Йорке и Беслане, Лондоне и Москве, Каспийске и Волгодонске, Мадриде и Буйнакске, Назрани и других городах в самых разных точках планеты. И до 11 сентября 2001 года мир не раз застывал в шоке от терактов. Но именно первый сентябрь третьего тысячелетия стал точкой отсчета новой реальности XXI столетия. Надежда на консолидацию мирового сообщества в войне с терроризмом сменилась разочарованием.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЖЕНИХ
Когда Локтионов вошел в свой кабинет, народу там было уже полно. Сегодня утром ему пришлось отвозить тещу на вокзал, поэтому на работу он явился несколько позже обычного. “Черт побери, - подумал про себя Локтионов, - скоро уже год как существуем, а помещения для работы так и не нашлось, вот и приходится всем десятерым ютиться в одном, хотя и очень просторном, кабинете”. Еще больше он расстроился, когда увидел, что его стол у окна был занят. С видом хозяина за ним расселся Лешка Николаев, который пришел работать в отдел нравов совсем недавно и собственным столом еще не обзавелся. Напротив него сидела заплаканная молодая женщина.
Отвага не уходит в отставку
Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.
Вертикаль высокой ноты
И покурить не успел...
В Красноярске прогуливавшиеся в один из августовских дней по улице Дубровинского горожане стали свидетелями мужественного поступка, совершенного подростками.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru