Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ТРЕЩИНА ДУШИ

Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!

Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!

Да, всенародная горечь, обида за страну, за происходящее. Таковы реалии сегодняшнего дня. Но что ж я могу поделать, если Кондопога - этот небольшой, похожий на рабочий поселок карельский городок, с таким не очень складным названием - стала для меня частицей моей далекой журналистской юности.

Когда-то, в конце 60-х, я, начинающий корреспондент большой центральной газеты, в составе выездной редакции выпускал специальные номера на строительстве Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. Того самого ЦКБ, который дает сегодня в России треть всей газетной бумаги. Горжусь, что тот выезд стал для меня одной из первых журналистских командировок.
Что помнится из того безвозвратно канувшего в Лету времени? Трудовые будни городка, притулившегося у Онежского озера. Улочки, залитые по утрам деловито спешащим людским потоком в рабочих робах и кирзовых сапогах. Были среди них, как теперь принято говорить, и “лица кавказской национальности” (тоже в робах и сапогах - бетонщики, арматурщики, монтажники). Со многими из них не раз приходилось встречаться. И на самой стройке, и на молодежных вечерах где-нибудь во дворце культуры или кафе (столь громкий статус получали к концу дня обычные городские столовые).
Помнятся и лица лучших, авторитетных, известнейших людей города - врачей, строителей, учителей - на городской Доске почета.

А вот милицию (не в обиду ей будет сказано)  я тогда что-то не помню. Нет, она, конечно, в Кондопоге была всегда. И о ее хороших делах мы тоже, естественно, рассказывали в той своей газете. Вот только острой надобности в стражах порядка как-то не ощущалось. Все же возникающие конфликты (а как же без них, если десятки тысяч людей съехались сюда со всей страны) на бытовой, молодежной или другой какой почве (а межнациональных тогда просто не существовало) безболезненно разрешались и пресекались местной властью, профсоюзами, комсомольской и партийной организациями. Или - народными дружинниками. Теми же самыми бетонщиками и монтажниками всех национальностей, только с красными повязками на рукавах.

Так годами и жил этот рабочий городок всего в полусотне километров от столицы республики - Петрозаводска.

И вот, как говорится, в одночасье все рухнуло. Вот тут невольно отложишь авторучку и снова задумаешься: а почему, собственно, “в одночасье”?

Разве вся метаморфоза, произошедшая с социальной, экономической, межнациональной ситуацией - одномоментная операция со стороны неких мафиозных сил “кавказского” происхождения? Что-то вроде внеземной высадки десанта на головы мирных кондопожцев?

Нет и нет. Все осуществлялось годами в тени чиновничьих кабинетов, тихо и мирно, без шума и лишних свидетелей. Давались визы и разрешения на въезд и жительство в города и веси республики национальных мигрантов (один Бог знает, по какому статусу они проходили?). Предоставлялись права и благоприятные условия для приватизации ресторанов и прочих торговых точек и игорных заведений. Вытеснялась с рынков сельхозпродукция местных крестьян. А самым известным и авторитетным человеком в Кондопоге отныне оказался не какой-нибудь там строитель или учитель, а “новый русский” переселенец с Юга.

То есть все пришло к тому горькому знаменателю, который мы имеем сегодня. И будем искренними - не только в одной отдельно взятой Кондопоге.

Ну а после всего случившегося возник извечный для России вопрос: “Кто виноват?”
Как кто? Массовые беспорядки... Убийства... Погромы... Чьи это заботы? Ну конечно же, милиции! Она-то и виновата...

Такой вывод мы имеем на сегодняшний день:
“...Не только не предотвратила убийство, но и своевременно не задержала никого из виновных...”
“...Ведет себя на удивление робко”.
“...После полуночи ОМОН активизируется и все чаще применяет силу в отношении горожан”.
“...ОМОН лютует, жестоко избивает на улицах всех подряд, включая женщин и подростков...”
“...Власть на местах при подобных столкновениях ломается, как старая ржавая машина. Власть в лице милиции”.

Это некоторые выдержки из оценок средствами массовой информации случившихся трагических событий...

“События в Кондопоге, в других регионах страны свидетельствуют о чудовищном развале всей нашей правоохранительной системы”, - заявляет известный экономист, депутат Государственной Думы Сергей Глазьев!

“Прежде всего в этом виновато МВД, именно его сотрудники осуществляют надзор за приезжими...”  - вторит ему политолог Сергей Ильин.

Раздаются упреки в бездействии, коррупции, сращивании с международными криминальными структурами. Звучат требования призвать к ответу или отправить в отставку самых высоких руководителей правоохранительного ведомства.

Ну что ж, как действовала милиция в этой, отнюдь не ординарной ситуации, объективно должно быть и будет установлено и виновные наказаны. И меры будут приняты специалистами. А не на уровне эмоционально-истеричных выкриков отдельных представителей общественности или политиков. Кстати, те же самые люди когда-то кричали и о недопустимости вмешательства милиции в большой и малый бизнес, и о выводе милиции с рынков, и об отмене агентурной службы... И о многом-многом другом, видя в этом чуть ли не отголоски тридцать седьмого года...

Но почему-то думается, что дело-то тут не только в бездействии, просчетах, непрофессионализме кондопожской милиции (если они, конечно, имели место), а в сложившейся социально-экономической ситуации. А ответственность в первую очередь, как заявил  депутат Госдумы от Екатеринбурга Евгений Ройзман (и с этим трудно не согласиться), “должны нести те должностные лица, которые допустили возникновение такой ситуации... Должны отвечать за то, что творится у них под носом”.
Вот именно! Отвечать. А не искать козла отпущения на стороне. В данном случае - в милиции.
Собственно говоря, все вышесказанное - не новость. Вот хотя бы такая цитата одного из комментариев ученых к российскому Закону “О милиции”.

“...Послушно проводя в жизнь крайне недостаточно продуманные, а иногда и ошибочные, далекие от действенных милицейских забот бюрократические решения, прикрывая собой, порой в буквальном смысле, промахи и бездеятельность власти... cотрудники милиции далеко не застрахованы от предвзятости в официальной оценке законности их действий в конфликтных ситуациях. Здесь бюрократическая система ради самосохранения, как правило, с необыкновенной легкостью приносит в жертву доброе имя сотрудника милиции...”

Вдумайтесь в сказанное, читатель.

Ну а я сегодня на фоне последних газетных заголовков типа “Кондопога гибнет” или “Из Кондопоги делают ноги” (имеется в виду появление беженцев) вспоминаю лирическую рубрику из той нашей газеты почти сорокалетней давности: “Кондопога моя, Кондопога!..” С которой и начинал эти заметки.

Юрий ДОЙНИКОВ

 

Другие материалы раздела
ГЛОБАЛЬНЫЙ ОТВЕТ ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗЕ
Наш форум не случайно проходит в сентябре. Это месяц, когда мир чтит память безвинно погибших жертв террористических актов в Нью-Йорке и Беслане, Лондоне и Москве, Каспийске и Волгодонске, Мадриде и Буйнакске, Назрани и других городах в самых разных точках планеты. И до 11 сентября 2001 года мир не раз застывал в шоке от терактов. Но именно первый сентябрь третьего тысячелетия стал точкой отсчета новой реальности XXI столетия. Надежда на консолидацию мирового сообщества в войне с терроризмом сменилась разочарованием.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЖЕНИХ
Когда Локтионов вошел в свой кабинет, народу там было уже полно. Сегодня утром ему пришлось отвозить тещу на вокзал, поэтому на работу он явился несколько позже обычного. “Черт побери, - подумал про себя Локтионов, - скоро уже год как существуем, а помещения для работы так и не нашлось, вот и приходится всем десятерым ютиться в одном, хотя и очень просторном, кабинете”. Еще больше он расстроился, когда увидел, что его стол у окна был занят. С видом хозяина за ним расселся Лешка Николаев, который пришел работать в отдел нравов совсем недавно и собственным столом еще не обзавелся. Напротив него сидела заплаканная молодая женщина.
Отвага не уходит в отставку
Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.
Вертикаль высокой ноты
И покурить не успел...
В Красноярске прогуливавшиеся в один из августовских дней по улице Дубровинского горожане стали свидетелями мужественного поступка, совершенного подростками.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru