Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Приоритет дружбы - безопасность людей

В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.

В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.

На этот раз Объединенная коллегия под председательством глав МВД России и Белоруссии генерала армии Рашида Нургалиева и генерал-лейтенанта милиции Владимира Наумова обсудила вопросы контроля за миграционными процессами и методы совершенствования этой работы.

На встрече отмечалось, что в последние годы появился ряд важных документов, направленных на улучшение качества деятельности в этом направлении. Для контроля над миграционными потоками в Беларуси продолжается выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства, следующим транзитом через РБ, миграционных карт Российской Федерации.

С февраля нынешнего года таковых пограничными войсками и органами внутренних дел выдано и собрано свыше двух миллионов. Все они направлены для обработки и учета.

В ходе регулярных двусторонних рабочих встреч представителей сопредельных регионов двух государств осуществляется обмен информацией, определяются сроки и порядок проведения совместных мероприятий по противодействию незаконной миграции. Так, в минувшем году на территории Беларуси с участием правоохранительных органов РФ трижды проводились комплексные операции “Нелегал”. Оперативно-профилактические мероприятия осуществлены также в мае-июне нынешнего года.

За счет средств бюджета Союзного государства закуплено оборудование для создания региональной базы данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию России и Беларуси. Вводится в действие миграционная карта единого образца.

Выступая на заседании в Гомеле, Рашид Нургалиев особо подчеркнул, что “проводимые специальные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконной миграцией, в целом способствуют оздоровлению оперативной обстановки в сопредельных регионах, совершенствованию механизмов взаимодействия органов внутренних дел двух стран”.

Однако совместная работа выявила и ряд проблем, не позволяющих в полной мере осуществлять контроль за миграционными процессами. В связи с этим МВД России и Беларуси выступили с инициативой разработки проектов ряда совместных правовых актов, позволяющих регулировать, в частности, механизм депортации нелегальных мигрантов, порядок межведомственного взаимодействия в борьбе с незаконной миграцией на приграничных территориях, а также информационное взаимодействие в данной сфере.

По словам Владимира Наумова, в настоящее время в проблеме незаконной миграции на первый план выходят вопросы не транзита нелегалов, как было раньше, а их пребывания на территории Союза, что также требует некоторого изменения традиционных подходов к решению стоящих задач.

Особое внимание члены Объединенной коллегии уделили вопросам трудовой миграции.

- Мы понимаем, - сказал Рашид Нургалиев, - что сегодня должен быть выработан конкретный алгоритм защиты прав и свобод граждан, находящихся на заработках на территории России и Белоруссии. Для этого необходимо сделать все не только правоохранительными методами, но и законодательно.

Был также рассмотрен вопрос повышения эффективности взаимодействия органов внутренних дел обоих государств по розыску преступников, пропавших без вести и установлению личностей неопознанных трупов. В целом сотрудничество в данной области оценено положительно.

Так, по учетам Межгосударственного информационного банка, со стороны МВД России в межгосударственном розыске находятся свыше семидесяти тысяч лиц, совершивших преступления, из них более трех тысяч - за убийства, почти столько же - за разбои, около четырех тысяч - за грабежи, порядка шестнадцати тысяч - за кражи. МВД Беларуси разыскиваются более двух тысяч граждан.

В целях повышения эффективности розыска лиц, обвиняемых в совершении преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс, продолжена практика создания совместных оперативно-розыскных групп. В текущем году ими проведены соответствующие мероприятия в Москве и Подмосковье, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской областях. Задержаны полтора десятка разыскиваемых, установлено местонахождение пяти без вести пропавших.

В результате совместной операции сотрудников Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России и Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД РБ в апреле-июне этого года в Московском регионе задержаны два лидера и четверо активных участников ОПГ “Пожарники”, действовавшей на территории Белоруссии. В суде города Гомеля уже рассматриваются дела 28 членов этой банды, обвиняемых в вымогательствах, грабежах, разбоях и совершении ряда других тяжких преступлений. Уже во время заседания Объединенной коллегии поступило сообщение о задержании в Москве руководителя этой группировки - некоего Березина, что явилось еще одним наглядным свидетельством эффективности сотрудничества.

В ходе одной из недавних межгосударственных оперативно-профилактических операций “Розыск”, проводившейся в Москве и Санкт-Петербурге, сотрудники территориальных подразделений задержали 25 лиц, разыскивавшихся правоохранительными органами Белоруссии за совершение преступлений, и установлено четырнадцать пропавших без вести. Одновременно белорусские коллеги выявили шестерых обвиняемых, разыскиваемых МВД России. Очередное подобное мероприятие запланировано на 16 - 17 октября.

Всего за последние годы на территории России задержаны около 800 преступников, скрывавшихся от белорусской милиции, а сотрудники МВД РБ помогли найти несколько сотен граждан, совершивших преступления в нашей стране.

Существенное влияние на эффективность работы по розыску без вести пропавших оказывают справочно-информационные службы бюро регистрации несчастных случаев. Только в текущем году подразделения российской милиции установили без малого десять тысяч лиц, считавшихся пропавшими без вести, около четырех тысяч обнаружили белорусские коллеги.

В ходе обсуждения данного вопроса были высказаны также предложения по улучшению организации межгосударственного розыска в рамках Союза. Также приняты соответствующие решения по пресечению нападений на граждан, возвращающихся на родину с заработков из соседних государств.

По взаимной договоренности члены Объединенной коллегии сверх запланированных вопросов рассмотрели пути совершенствования совместной работы в области профилактики правонарушений и предупреждения преступлений. В данной сфере предложено шире использовать опыт правоохранительных органов обеих стран. В частности, главу МВД России Рашида Нургалиева заинтересовали наработки УВД Гомельского облисполкома, которые будут тщательно изучены и использованы в практике российских подразделений.

Утверждена программа сотрудничества министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь на 2007 - 2008 годы.

В целях изучения миграционной ситуации и вопросов организации взаимодействия правоохранительных органов по противодействию нелегальной миграции на пограничных переходах в Ветковском районе Белоруссии состоялись показательные занятия с личным составом УВД Гомельского облисполкома по выявлению и задержанию лиц, незаконно находящихся на территории республики. Также белорусские коллеги продемонстрировали организацию работы и методы технического контроля за миграционными процессами на пограничном белорусско-украинском переходе “Новая Гута”.

Как подчеркнули министры внутренних дел, наши ведомства строили и будут строить свою работу исходя из главной задачи - обеспечения спокойных и комфортных условий для труда и жизни граждан Союзного государства.

Российско-белорусское сотрудничество в области борьбы с преступностью и охраны правопорядка сегодня наиболее отлажено в рамках Союзного государства. Имеются конкретные результаты по всем направлениям деятельности, что позволяет в настоящее время решать так называемые технические вопросы, отрабатывать действенные механизмы решения тех или иных задач, причем не только относящихся к числу чрезвычайных, а касающихся повседневной практической работы.

- Это и является главным свидетельством того, что союз наших стран состоялся, - подчеркнул глава МВД России, - и не только на бумаге соответствующих договоров и законов, но и как в реальной жизни простых граждан, так и в практической деятельности государственных структур.

В вопросах обеспечения правопорядка и безопасности этому будет способствовать следующее заседание Объединенной коллегии МВД России и Беларуси, которое состоится в первой половине следующего года в Брянске.

Андрей ШАБАРШОВ

Другие материалы раздела
ЭНТУЗИАЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ОДЕЖДА
С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.
Обратная связь
На письма читвтелей отвечают специалисты
ПРАВОПОРЯДОК - ЛИЦО ГОРОДА
Узнать мнение первого лица крупного города о криминогенной ситуации на подведомственной муниципальным властям территории, о работе правоохранительных органов для журналиста милицейской газеты архиинтересно. Поэтому один из первых телефонных номеров, который я набрал, когда приехал в столицу Заполярья, был адресован в пресс-службу мэрии. Ответ не заставил себя долго ждать. Михаил Савченко - глава администрации города-героя Мурманска - принял меня на следующий же день.
“И сколько мы вам за медаль должны?”
Это письмо, если верить подписи, написано, возможно, и не ветеранами. Но то, что оно напрямую относится к их интересам, бесспорно. Ведь речь идет о наградах за годы и годы безупречной службы.
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru