Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Вертикаль высокой ноты

… Выскочив из-за поворота, правительственный кортеж в сопровождении милицейского авто на всех парах мчится по взлетке к самолету. В следующее мгновение раздается оглушительный взрыв - под колесом черного БМВ с VIP-персоной срабатывает взрывное устройство, и клубы черного дыма поднимаются вверх. Еще один подрыв. Тут же работающая неподалеку бригада ремонтников в оранжевых спецовках выхватывает автоматы и открывает шквальный огонь по остановившейся автоколонне. Охрана, пытаясь отразить внезапное нападение, делает все возможное, чтобы эвакуировать “объект” в безопасное место. Завязывается неравный бой. Вдруг в небе появляются две винтокрылые машины. И вот по веревкам, сброшенным с Ми-8, уже соскальзывают один за другим вооруженные люди в масках - вызванный по тревоге милицейский спецназ не заставил себя долго ждать.

Операция по ликвидации бандитов, напавших на важный кортеж, длилась меньше минуты. Эвакуация с места прошла столь же молниеносно, как и сама высадка.

Далее события развивались по другому сценарию. Не успел развеяться дым от взрывов, как на этой же взлетке появляются разбушевавшиеся футбольные фанаты. Милицейский автоэкипаж предпринимает безуспешные попытки призвать собравшихся к благоразумию. Но в сторону стражей порядка летят камни, бутылки, взрываются петарды… В толпе местами вспыхивает огонь. И вот на пути молодых людей уже в полной экипировке и со спецтехникой встают бойцы отряда милиции особого назначения. Внутри милицейской “коробки”, ощетинившейся щитами, - громоздкая бронированная машина. С крыши ее кабины оживает водомет - мощная струя воды врезается в первые ряды нарушителей порядка. Сотрудники ОМОНа тут же берут “непослушных” в кольцо и рассекают их на небольшие группы. Считаные минуты - и ситуация под контролем.

Именно с таких “залегендированных” событий недавно в Подмосковье на базе аэропорта Быково стартовали тактико-специальные учения, приуроченные к первой годовщине создания Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД России (ЦОРДСП).

Центр был создан 6 сентября прошлого года. В его функции входит координация деятельности и руководство всеми милицейскими спецподразделениями на территории Российской Федерации. Это и 87 отрядов милиции специального назначения общей численностью около 5 тысяч человек, и 121 отряд милиции особого назначения - порядка 20 тысяч бойцов.

В празднике приняли участие заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский, руководитель ЦОРДСП МВД России генерал-майор милиции Владимир Горшуков, командиры и бойцы отрядов специального и особого назначения, представители исполнительной власти, ветераны спецназа.

- Со дня своего рождения центр взял, как говорят музыканты, самую высокую ноту в работе по совершенствованию и реализации качественных преобразований спецподразделений системы МВД России. Уже в столь короткий срок ему удалось не только показать свою жизнеспособность, но и реальными результатами убедить немногих скептиков в правильности выбранной стратегии. Можно считать, что боевое крещение центр получил осенью прошлого года, в период пресечения  противоправных действий со стороны незаконных вооруженных формирований в Кабардино-Балкарской Республике. Именно тогда была наглядно продемонстрирована формирующаяся вертикаль руководства работы милицейского спецназа, - сказал в своем выступлении заместитель министра генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.

По его словам, в настоящее время ЦОРДСП МВД России на правах участника обеспечивает реализацию широчайшего спектра задач как практического, так и организационного характера. В том числе центром разработано более двадцати нормативных правовых актов, часть из которых впервые нормативно закрепила некоторые аспекты деятельности специальных подразделений.

Михаил Суходольский напомнил собравшимся и слова Президента Российской Федерации Владимира Путина: “Спецназ - это не те подразделения, куда берут по протекции, по случаю. Сама жизнь, ее жесткий отбор оставляет в его строю лучших из лучших. И потому эти подразделения решают наиболее сложные задачи по обеспечению безопасности страны и наших граждан”.

Обращаясь к выстроившимся на летном поле бойцам спецподразделений столичного региона, Михаил Суходольский сказал:
- В вашем лице я обращаюсь к сотрудникам всех отрядов милиции особого и специального назначения МВД России. Всегда, какие бы времена ни настали, на вас лежит особый груз ответственности. И сегодня ратным трудом вы безупречно доказываете свой статус, оправдывая высокое доверие руководства страны. Выражаю твердую уверенность, что каждый боец отряда будет с честью выполнять поставленные задачи по охране правопорядка и обеспечению безопасности на территории нашей великой страны. А Центр оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД России, личный состав которого я также от души поздравляю с годовщиной создания, обеспечит четкую и слаженную работу всего милицейского спецназа.

От имени министра выступающий передал теплые слова благодарности всему милицейскому спецназу за ту работу, которую выполняют его сотрудники.

Собравшиеся на летном поле аэропорта Быково почетные гости и журналисты стали также свидетелями показательных полетов авиации МВД России, демонстрации бойцами ОМОН при МВД России “Зубр” приемов рукопашного боя, методов и способов задержания преступников, а также отражения так называемой лобовой атаки с применением служебно-розыскных собак. Этот метод нападения часто использовался на Северном Кавказе боевиками-смертниками, когда кто-то из них бросался на позиции федеральных сил для самоподрыва. Именно служебная собака в таком случае играла решающую роль, четко и быстро пресекая попытку бандита закоротить на себе взрывное устройство.

На месте была организована также выставка новейших образцов оружия, спецсредств и обмундирования спецназовцев. Кстати, такой интересный момент. Например, во время десантирования бойцов с борта вертолета спецназовцы молниеносно соскальзывали вниз по веревке, будучи без… перчаток. Таким образом, внедренные недавно новые методы и технологии уже позволяют им это делать. Как отметил руководитель центра Владимир Горшуков, технической оснащенности милицейского спецназа МВД России уделяет особое внимание. Так, в 2006 году министерство планирует закупить для спецподразделений 694 единицы автобронетехники, причем отбирается она по критериям соответствия климатическим условиям регионов, в которых дислоцирован спецназ, а также удобства в эксплуатации и функциональности. Помимо этого, с 2005 года финансирование спецподразделений милиции было увеличено почти в 2 раза. Поднята зарплата сотрудникам, выделялись средства на приобретение современных технических средств и решение социальных вопросов.

На торжественном мероприятии прозвучало много теплых слов благодарности в адрес спецназовцев. Многие из них выполняют свою нелегкую и опасную работу, оставаясь при этом в тени для общества. Защищая мирных граждан от вооруженных бандитов всех мастей, действующие спецназовцы не становятся героями телерепортажей, их лица нельзя увидеть на страницах газет и журналов. Таково правило.

Совершая подвиг, они делают свою работу. И делают ее ради спокойствия сограждан.
- Сегодня многие международные аналитики и руководители силовых ведомств с большой долей уверенности констатируют - уже идет третья мировая война. Война с терроризмом, - сказал президент фонда подразделений спецназа России “Консул” Александр Васильев. - И именно вы стоите на переднем крае борьбы с этим злом. Стоите на страже законности и порядка. Именно вам выпала большая честь - защищать покой людей.

А реальные результаты действительно впечатляющие. Достаточно сказать, что только с начала этого года при участии подразделений милицейского спецназа пресечена деятельность свыше двухсот бандитских групп, задержаны более 800 вооруженных преступников и освобождены 109 заложников. Изъято около 11 тысяч единиц огнестрельного оружия, свыше 300 тысяч единиц боеприпасов, порядка
4 тонн взрывчатых веществ, более 6 тысяч единиц взрывных устройств и почти 500 тонн наркотических веществ. К сожалению, таких высоких показателей не удалось добиться без потерь. За этот период 57 бойцов спецназа были ранены, а имена 23 сотрудников, погибших при исполнении долга, навсегда останутся в нашей памяти.

Сергей БАШКАТОВ
Фото автора
и Юрия ПЕРЕПОНОВА
Московская обл.

 

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru