Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ЗОЛОТАЯ РАПИРА "ДИНАМО"

Самосвал, следовавший в попутном направлении, вдруг резко затормозил и стал разворачиваться на проезжей части дороги. Реакция фехтовальщицы не подвела Горохову: “Бери вправо”, - скомандовала она водителю “Москвича”. И все же столкновения с “тяжеловесом” не удалось избежать. От удара в колесо самосвала автомобиль, в котором Горохова и ее подруги по команде ехали со сборов в Обнинске, отбросило вправо. Раздался скрежет металла, и машина нырнула в огромную кучу гравия. ...Очнулась Галина в институте Склифосовского. Сильно ныла правая рука, тупая боль пронизывала голову. От одной мысли о том, что она не будет снова выступать на соревнованиях, чтобы снова и снова звучал гимн нашей страны, честь которой отстаивала, становилось не по себе. “Я действительно так думала, - призналась мне всемирно известная спортсменка, - мы были другие, страна была другой, и выступали мы не за деньги, нами двигало чувство гордости за СССР...” Слушая Галину Евгеньевну, я пытался понять: откуда в ней такая уверенность в себе, несгибаемость, стремление быть первой, быть лидером во всем?

Самосвал, следовавший в попутном направлении, вдруг резко затормозил и стал разворачиваться на проезжей части дороги. Реакция фехтовальщицы не подвела Горохову: “Бери вправо”, - скомандовала она водителю “Москвича”. И все же столкновения с “тяжеловесом” не удалось избежать. От удара в колесо самосвала автомобиль, в котором Горохова и ее подруги по команде ехали со сборов в Обнинске, отбросило вправо. Раздался скрежет металла, и машина нырнула в огромную кучу гравия.
...Очнулась Галина в институте Склифосовского. Сильно ныла правая рука, тупая боль пронизывала голову.
От одной мысли о том, что она не будет снова выступать на соревнованиях, чтобы снова и снова звучал гимн нашей страны, честь которой отстаивала, становилось не по себе. “Я действительно так думала, - призналась мне всемирно известная спортсменка, - мы были другие, страна была другой, и выступали мы не за деньги, нами двигало чувство гордости за СССР...”

Визитная карточка
Галина Горохова - олимпийская чемпионка (1960, 1968, 1972 гг.) в командных соревнованиях по рапире, неоднократная чемпионка мира (1958 - 1971 гг.), СССР (1960 - 1970 гг.) в личном и командном соревнованиях.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За трудовое отличие”, двумя медалями “За трудовую доблесть”, имеет высшую награду Международного олимпийского комитета - “Олимпийский орден”, а недавно Президент России вручил ей орден “За заслуги перед Отечеством” 4-й степени...

Слушая Галину Евгеньевну, я пытался понять: откуда в ней такая уверенность в себе, несгибаемость, стремление быть первой, быть лидером во всем?

Пропал хороший штурман
“Почему я стала ходить в военно-морской кружок? - переспросила меня Горохова и ответила: - Я и сама не знаю... Нравились рассказы преподавателей о морских приключениях, хотелось увидеть Индийский океан, искупаться в Красном море...” Окончив семь классов, четырнадцатилетняя девочка поступила в Московский речной техникум в районе Большой Ордынки на штурманское отделение.

Прежде чем стать за штурвал, училась распознавать речные перекаты, косы, сигналы, которые подают суда, по памяти рисовала рельефы рек... Будущая штурманская специальность - судоходство речного и озерного флота - обязывала все это знать.

Из той детской поры Галина с теплотой вспоминает соседей, у которых на стареньком комоде стоял черно-белый телевизор КВН. Работал он раз в неделю, по четвергам, вечером. “Какое же это было счастье смотреть его!” - с восторгом говорит Горохова. Упоминание о телевизоре не случайно. Однажды она увидела передачу “Учитесь фехтовать” и, что называется, загорелась овладеть этим искусством. Своей идеей она поделилась с однокурсником Евгением Завадским, который ранее занимался фехтованием. Он-то и посоветовал ей записаться в секцию клуба “Динамо”. Вскоре Галине выдали заветные рапиру и маску. Но одно дело наблюдать за поединками по телевизору, а другое - тренироваться самой. А тут подоспела весенняя сессия в техникуме, и Галину послали на практику в качестве рулевого на пароход, ходивший по маршруту Москва - Уфа - Москва. За время практики она немного поостыла к фехтованию и немало удивилась, когда получила открытку с приглашением на занятия. И снова внутри, словно в котле, все закипело.

Однажды на тренировку пришел ведущий той самой передачи “Учитесь фехтовать” - выдающийся советский тренер, участник Олимпийских игр в Хельсинки (1952 год) Иван Ильич Манаенко.

Что-то сумел он рассмотреть в юной Гороховой (то ли упорство, то ли смелость) и распорядился перевести Галину во взрослую секцию. Ее тренером стал мастер спорта, будущий олимпийский чемпион Юрий Рудов. Он научил ее многому, заложил и развил умение не проигрывать, не отчаиваться при неудачах, преодолевать боль...

Пришло время окончания техникума, и перед Гороховой стала проблема выбора вуза, в котором она могла бы продолжить образование. Дело в том, что техникум она закончила с отличием и вошла в те счастливые пять процентов выпускников, которым можно было поступать без экзаменов в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Но ехать в Северную столицу не было желания по двум причинам: не хотелось расставаться с любимой бабушкой, да и в фехтовании, по ее мнению и мнению тренера, у нее что-то стало получаться. Галина выбрала Государственный центральный институт физической культуры и спорта и впоследствии окончила его с отличием. А в 1955 году Горохова успешно выступила на отборочных соревнованиях во Львове и была зачислена в сборную страны. Вскоре ее вместе с чемпионками мира Валентиной Растворовой, Эммой Ефимовой и Валентиной Ягодиной посылают на международный турнир по фехтованию в Карловы Вары. Горохова становится четвертой. Это было ее первое успешное выступление за рубежом. Все друзья, знакомые, коллеги по спорту радовались. Сокрушались только преподаватели техникума: пропал хороший штурман...

Фехтовала на одной ноге
Чемпионат мира в Париже 1965 года. Бой с одной из сильнейших фехтовальщиц мира румынкой Ольгой Сабо. Горохова вела с преимуществом в два укола, но в очередной атаке румынская спортсменка распорола клинком Галине руку. Рану нужно было срочно зашить. Никто из советской делегации, включая и врачей, не был готов к такому повороту. Галине попытался оказать помощь французский врач, аккредитованный на соревнованиях, но, к сожалению, он не уложился в отведенное время, и Гороховой засчитали поражение. Хотелось реветь от обиды, но она взяла себя в руки: “Нечего нюни распускать, еще не все потеряно, я вам еще покажу... пусть все знают, что спортсмены из Советского Союза просто так не сдаются...” В финал ей пришлось пробиваться через так называемые утешительные бои, проще говоря - через выбывание после второго поражения.

Несмотря на мучившую боль, желание добиться своего, стать первой было настолько велико, что Горохова все же сумела завоевать золотую медаль. Подобное состояние души она испытывала и позже. На чемпионате мира 1970 года в Анкаре (Турция) финальный бой складывался не в ее пользу. Она проигрывала со счетом 0:3. Пробовала сменить тактику - не помогло. Стала нервничать. И лишь за минуту до окончания поединка произошло чудо! И сегодня, спустя не одно десятилетие, Горохова не может объяснить этот феномен: “Меня вдруг охватило удивительное спокойствие, и словно кто-то во мне внутри произнес: больше атакуй и все будет хорошо, только так ты победишь...” Мистика, да и только, может подумать читатель. Но так было: всего за минуту Галина нанесла четыре (!) решающих укола и решила судьбу поединка.

В Мюнхене, в 1972 году, где Горохова соревновалась, еще не до конца оправившись от травмы коленного сустава (разрыв мениска), она выступала практически на одной ноге, и тренеры потом удивлялись: как это она могла завоевать бронзовую медаль. “Нужно было очень захотеть”, - улыбается Горохова.

Меня это тоже удивило, но удивило и другое: Галина Горохова принимала участие в четырех Олимпиадах и все четыре раза выходила в финалы личных соревнований. Это своеобразный рекорд, который до сих пор не может повторить ни одна отечественная спортсменка!

Жизнь после аварии
...“Спорт придется оставить”, - этих слов врачей она боялась больше всего на свете. Страха как такового не было, Олимпиады закалили характер. И все же на душе было скверно: что делать, как жить? Утешением была двухлетняя дочь Маша. Она требовала и заботы, и внимания, и материнского тепла. “Больше буду уделять ей внимания, - успокаивала себя Горохова, - а там посмотрю, чем буду заниматься...”

Пока растила дочь, закончила аспирантуру кафедры истории советского общества в Академии общественных наук при ЦК КПСС, затем защитила кандидатскую диссертацию. Стала подумывать о преподавательской деятельности, но уступила настойчивым уговорам председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова и в 1975 году была назначена на должность государственного тренера СССР по фехтованию.

Можно без натяжки сказать, что не без участия Гороховой наши знаменитые фехтовальщики Владимир Смирнов, Виктор Кровопусков, Михаил Бурцев, Александр Романьков, Наиля Гилязова  из 8 золотых медалей привозили в Россию семь...

Когда же перестройка “достала” и спортсменов, Горохова вместе с другими известными спортсменами: Владиславом Третьяком, Анзором Кавазашвили, Ларисой Латыниной, Татьяной Сарычевой, Иваном Ярыгиным основали Российский союз спортсменов. И Горохову единогласно избрали президентом этого союза. Если раньше она защищала интересы Родины, завоевывая победы на различных международных соревнованиях, то теперь ей предстояло сражаться с чиновниками - людьми нередко черствыми, бездушными, хамоватыми. “Но мир оказался не без добрых людей, - говорит Галина Евгеньевна, - к тому же вода камень точит. Мы многого достигли: это и 500 у.е., которые выплачиваются по Указу Президента России, и 50-процентная надбавка к основной пенсии олимпийским чемпионам пенсионного возраста, и дополнительная помощь ветеранам спорта из различных негосударственных пенсионных фондов, помощь от субъектов Российской Федерации, но еще больше предстоит сделать, ведь жизнь не стоит на месте...”

Олимпийский комитет России на Лужнецкой набережной столицы, кабинет номер 321 - нынешнее место работы многократной олимпийской чемпионки. “Президент Российского союза спортсменов Галина Евгеньевна Горохова” - гласит табличка на двери. Та самая Горохова - легенда отечественного спорта, обаятельная женщина, обладающая чутким, отзывчивым сердцем, любящая пошутить и не умеющая проигрывать ни в спорте, ни в жизни...

Владимир ЩЕПИЛОВ
Фото из личного архива Галины Гороховой

Другие материалы раздела
ЭНТУЗИАЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ОДЕЖДА
С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.
Обратная связь
На письма читвтелей отвечают специалисты
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru