Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

О найме жилья

Порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.

Каков порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.
Юрий Панютин
Орловская обл.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, подразделения, учреждения.

К рапорту сотрудника прилагаются договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации, справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Таким образом, для получения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации компенсации за наем (поднаем) жилого помещения необходимо снятие его и совместно проживающих с ним членов семьи с регистрационного учета по прежнему месту жительства при условии отсутствия у него жилого помещения для постоянного проживания.

Согласно п. 4 постановления Правительства выплата денежной компенсации сотрудникам осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом федеральному бюджетному учреждению, в котором проходит службу сотрудник, в территориальном органе Федерального казначейства.

Пунктом 2 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Процедура нотариального удостоверения обеспечивает выявление действительной воли сторон (путем проверки личности и полномочий лиц, подписывающих сделку, разъяснения им содержания сделки и последствий ее совершения), проверку правомерности и бесспорности сделки, защиту интересов сторон от злоупотреблений (занесение сведений о сделке в реестр и другое). Выполнение такой процедуры оправдано наличием серьезных имущественных интересов, нуждающихся в повышенной защите.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь в случаях, установленных законом. В настоящее время такими случаями являются:

- удостоверение доверенностей, выдаваемых на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ), или в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ);
- договор об ипотеке (ст. 339 ГК РФ);
- договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК РФ);
- договор уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
- договор ренты (ст. 584 ГК РФ);
- завещание (ст. 1124 ГК РФ).

Таким образом, договор найма жилого помещения не требует нотариальной формы удостоверения.

Начальник Правового департамента МВД России
генерал-лейтенант милиции
Валерий ЧЕРНИКОВ.

 

Другие материалы раздела
ОТ УКАЗАНИЙ К ПАРТНЁРСКОМУ ОБЩЕНИЮ
ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Депутат Государственной Думы России, председатель Аграрной партии России, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ.
ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ
История хоккейных сражений ХК МВД с ЦСКА полна драматизма: все три встречи молодой клуб проиграл армейцам. Понятно было волнение главного тренера ХК МВД Николая Соловьева, игроков ХК МВД накануне очередной встречи с именитым клубом.
Об оплате труда работников аппаратов
От чего зависит размер зарплаты машинистки ГОВД? Н. Изюмникова Нижегородская обл.
ЧЕТВЁРТАЯ МИРОВАЯ УЖЕ ИДЁТ?
На вопросы нашего корреспондента Юрия КОТЕНКА отвечает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru