Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

О найме жилья

Порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.

Каков порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.
Юрий Панютин
Орловская обл.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, подразделения, учреждения.

К рапорту сотрудника прилагаются договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации, справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Таким образом, для получения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации компенсации за наем (поднаем) жилого помещения необходимо снятие его и совместно проживающих с ним членов семьи с регистрационного учета по прежнему месту жительства при условии отсутствия у него жилого помещения для постоянного проживания.

Согласно п. 4 постановления Правительства выплата денежной компенсации сотрудникам осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом федеральному бюджетному учреждению, в котором проходит службу сотрудник, в территориальном органе Федерального казначейства.

Пунктом 2 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Процедура нотариального удостоверения обеспечивает выявление действительной воли сторон (путем проверки личности и полномочий лиц, подписывающих сделку, разъяснения им содержания сделки и последствий ее совершения), проверку правомерности и бесспорности сделки, защиту интересов сторон от злоупотреблений (занесение сведений о сделке в реестр и другое). Выполнение такой процедуры оправдано наличием серьезных имущественных интересов, нуждающихся в повышенной защите.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь в случаях, установленных законом. В настоящее время такими случаями являются:

- удостоверение доверенностей, выдаваемых на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ), или в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ);
- договор об ипотеке (ст. 339 ГК РФ);
- договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК РФ);
- договор уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
- договор ренты (ст. 584 ГК РФ);
- завещание (ст. 1124 ГК РФ).

Таким образом, договор найма жилого помещения не требует нотариальной формы удостоверения.

Начальник Правового департамента МВД России
генерал-лейтенант милиции
Валерий ЧЕРНИКОВ.

 

Другие материалы раздела
РЕКЛАМНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Недавно в редакции “Щита и меча” раздался телефонный звонок. Звонивший, представившись человеком, который следит за публикациями нашей газеты о рейдерских захватах сельхозугодий, предложил продолжить эту тему, предоставив необходимые документы о махинациях черных рейдеров с землями колхоза “Зеленоградский”. Ничего удивительного в этом не было: подобные звонки мы получаем постоянно. Если бы не одно “но”. Наш собеседник оказался представителем небольшого рекламного агентства, цинично предложившего... оплатить публикацию материала по рекламным расценкам. Имена заказчиков при этом, как водится, не упоминались. Увы, к сожалению, практика написания заказных материалов в СМИ стала столь распространенной, что заказчики даже не усомнились в успехе своего предприятия. Однако не учли очевидного: учрежденное федеральным ведомством издание, стоящее на государственных позициях, не продается. Сколь бы ни были высоки гонорары. Тем более когда тема нам очень хорошо знакома, а главный герой - был одним из основных персонажей наших публикаций. И посему мы остаемся свободными в видении ситуации, трактовке событий и самостоятельными в своих выводах.
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
Об уборке кабинетов
Работаю техничкой и хотела бы знать, какие существуют нормативы по уборке служебных помещений и по оплате этого труда. Людмила Романцева Республика Коми
УДАР ПО ОБОРОНКЕ
“…Тело бывшего директора Климовского штамповочного завода Евгения Рудакова до сих пор не найдено... По одной из версий, оно могло быть сброшено в цистерну с серной кислотой, находившуюся на складе кислот… "
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru