Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

О найме жилья

Порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.

Каков порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.
Юрий Панютин
Орловская обл.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, подразделения, учреждения.

К рапорту сотрудника прилагаются договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации, справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Таким образом, для получения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации компенсации за наем (поднаем) жилого помещения необходимо снятие его и совместно проживающих с ним членов семьи с регистрационного учета по прежнему месту жительства при условии отсутствия у него жилого помещения для постоянного проживания.

Согласно п. 4 постановления Правительства выплата денежной компенсации сотрудникам осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом федеральному бюджетному учреждению, в котором проходит службу сотрудник, в территориальном органе Федерального казначейства.

Пунктом 2 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Процедура нотариального удостоверения обеспечивает выявление действительной воли сторон (путем проверки личности и полномочий лиц, подписывающих сделку, разъяснения им содержания сделки и последствий ее совершения), проверку правомерности и бесспорности сделки, защиту интересов сторон от злоупотреблений (занесение сведений о сделке в реестр и другое). Выполнение такой процедуры оправдано наличием серьезных имущественных интересов, нуждающихся в повышенной защите.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь в случаях, установленных законом. В настоящее время такими случаями являются:

- удостоверение доверенностей, выдаваемых на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ), или в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ);
- договор об ипотеке (ст. 339 ГК РФ);
- договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК РФ);
- договор уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
- договор ренты (ст. 584 ГК РФ);
- завещание (ст. 1124 ГК РФ).

Таким образом, договор найма жилого помещения не требует нотариальной формы удостоверения.

Начальник Правового департамента МВД России
генерал-лейтенант милиции
Валерий ЧЕРНИКОВ.

 

Другие материалы раздела
СКОРОСТЬ ДОВЕРИЯ
Понятия “байкер” и “злостный нарушитель ПДД” как-то незаметно стали синонимами в нашем сознании. Хотя, если внимательнее присмотреться, это далеко не так.
КАК НЕ РАЗБУДИТЬ ЛИХО
Поволжье - уникальное место, где на берегах великой русской реки живут разные народы, соседствуют многие культуры, и вопросы взаимного уважения, толерантности приобретают здесь особое звучание. Взять Ульяновскую область, где испокон веков насчитывается свыше ста национальностей. Причем если в большинстве российских областей, расположенных в европейской части страны, русских свыше 90 процентов, то здесь их на сегодняшний день только 70 с небольшим. 14 процентов татар, за ними по численности следуют чуваши, мордва и все остальные. Традиционные конфессии представлены православием, исламом, а совсем недавно в Ульяновскую область приехал раввин. Собственно, иудеи были и раньше, но не было священнослужителя, который бы отправлял религиозные обряды. Администрация области выделила для этих целей помещение. Теперь можно сказать, что здесь есть и иудаизм. Для полного комплекта не хватает только буддизма. О том, как в этом непростом регионе, где представлено столько разноплановых культур, решаются проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, мы попросили рассказать помощника губернатора Ульяновской области, курирующего эти вопросы, Татьяну СЕРГЕЕВУ.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Будущее - за универсалами
В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.
ВРЕМЯ НОВЫХ ЦЕНТУРИОНОВ
Пять лет назад Указом Президента России Владимира Путина в стране были созданы федеральные округа. Тогда же, в сентябре 2001-го, приказом министра внутренних дел России было создано Главное управление по Центральному федеральному округу. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью с начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу полковником милиции Александром БАСТРЫКИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru