Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

О найме жилья

Порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.

Каков порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.
Юрий Панютин
Орловская обл.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, подразделения, учреждения.

К рапорту сотрудника прилагаются договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации, справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Таким образом, для получения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации компенсации за наем (поднаем) жилого помещения необходимо снятие его и совместно проживающих с ним членов семьи с регистрационного учета по прежнему месту жительства при условии отсутствия у него жилого помещения для постоянного проживания.

Согласно п. 4 постановления Правительства выплата денежной компенсации сотрудникам осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом федеральному бюджетному учреждению, в котором проходит службу сотрудник, в территориальном органе Федерального казначейства.

Пунктом 2 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Процедура нотариального удостоверения обеспечивает выявление действительной воли сторон (путем проверки личности и полномочий лиц, подписывающих сделку, разъяснения им содержания сделки и последствий ее совершения), проверку правомерности и бесспорности сделки, защиту интересов сторон от злоупотреблений (занесение сведений о сделке в реестр и другое). Выполнение такой процедуры оправдано наличием серьезных имущественных интересов, нуждающихся в повышенной защите.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь в случаях, установленных законом. В настоящее время такими случаями являются:

- удостоверение доверенностей, выдаваемых на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ), или в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ);
- договор об ипотеке (ст. 339 ГК РФ);
- договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК РФ);
- договор уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
- договор ренты (ст. 584 ГК РФ);
- завещание (ст. 1124 ГК РФ).

Таким образом, договор найма жилого помещения не требует нотариальной формы удостоверения.

Начальник Правового департамента МВД России
генерал-лейтенант милиции
Валерий ЧЕРНИКОВ.

 

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
СТРАТЕГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА
12 октября - День образования кадровой службы МВД России
СЛАВА ЕГО ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ
Алексей Ермолов - одно из самых громких имен России первой половины XIX века... Умница, красавец, громадного роста и невероятной силы (по свидетельству очевидцев, он мог одним ударом сабли отрубить голову буйволу), образец воинского и гражданского мужества. Это он получил свой первый Георгиевский крест по представлению самого Суворова. Это он совершил чудеса храбрости и самоотверженности в Бородинском сражении. И это он на вопрос императора Александра I: “Чем я могу отблагодарить вас, генерал?” дерзко ответил: “Сделайте меня немцем, Ваше Величество” (намекая на засилье в российской службе лиц иностранного происхождения). И это о нем гениальный Пушкин написал в “Кавказском пленнике”: “Смирись, Кавказ: идет Ермолов”. И хотя официально титула наместника Алексей Ермолов не носил (он будет учрежден позже), но именно он первым получил неофициальный, но гордый титул “проконсул Кавказа”. С него мы и начинаем серию публикаций о кавказских наместниках.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru