Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал.
Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Естественно, последовал ряд мер, указов, полицейских уложений коммунальной направленности. Которые не дали ровным счетом никакого эффекта. Московские улицы по-прежнему утопали в грязи и нечистотах, как это было в эпоху грозных указов Петра I. Как это было при его отце Алексее Михайловиче Тишайшем.

Дворницкое дело в Российской империи хоть как-то сдвинулось с мертвой точки только благодаря стараниям Екатерины II, когда в 1785 году было учреждено городское самоуправление. Дворники в нем стали приравниваться к младшим полицейским чинам. И на смену поусадебным дворникам-крепостным стали приходить отставные унтера и фельдфебели. А в купеческих подворьях - поволжские татары. Причем принимали в дворники только по рекомендации полиции или уважаемых горожан.

Помимо основной обязанности, им вменялось: доносить в полицию о новых жильцах, разгонять собачьи стаи, следить, чтобы по тротуарам не ходили маляры с краской, сдавать в участок пьяных, самозванных уличных торговцев, скупщиков бутылок...

Ну а за нерадивость или мздоимство дворнику полагалось до 30 ударов розгами. А на третий раз - солдатчина. Позже появились и обязательные дворницкие атрибуты: белый фартук, медная бляха с названием улицы и номером дома, роговый свисток (для вызова полиции в случае беспорядков).

Да и сами беспорядки дворники обязаны были пресекать (известного революционера Николая Баумана, увидев того с револьвером на вверенной ему территории, убил обрезком трубы, кстати, именно дворник).
Вот почему во время разного рода революций восставший пролетариат избивал дворников (попавших в руки черносотенцев), как и полицейских.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Другие материалы раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДИНАМО" ЕЩЁ НЕ ДОПИСАНА
В Москве состоялись финальные соревнования III Спартакиады Всероссийского физкультурно-спортивного общества “Динамо” по служебно-прикладным видам спорта среди сборных команд динамовских организаций федеральных округов Российской Федерации.
ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ
Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.
ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА С НЕИЗВЕСТНЫМИ
Дружелюбно виляя хвостом, безродный пес бежит на полшага позади двух милиционеров, совершающих очередной обход музея деревянного зодчества, раскинувшегося под открытым небом в 25 километрах от Архангельска. Вислоухий “двортерьер” прибился год назад и с тех пор добросовестно несет вахту вместе с сотрудниками Ломоносовского отдела вневедомственной охраны. Наряды работают сутки через трое, и лишь пес не знает выходных. Он уже стал чем-то вроде талисмана для милиционеров, охраняющих этот уникальный объект.
Аксакал на службе джамаата
Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.
ДОРОГА В НИКУДА
Крупная автомобильная катастрофа под Краснодаром вновь заставила средства массовой информации заговорить о проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru