Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал.
Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Естественно, последовал ряд мер, указов, полицейских уложений коммунальной направленности. Которые не дали ровным счетом никакого эффекта. Московские улицы по-прежнему утопали в грязи и нечистотах, как это было в эпоху грозных указов Петра I. Как это было при его отце Алексее Михайловиче Тишайшем.

Дворницкое дело в Российской империи хоть как-то сдвинулось с мертвой точки только благодаря стараниям Екатерины II, когда в 1785 году было учреждено городское самоуправление. Дворники в нем стали приравниваться к младшим полицейским чинам. И на смену поусадебным дворникам-крепостным стали приходить отставные унтера и фельдфебели. А в купеческих подворьях - поволжские татары. Причем принимали в дворники только по рекомендации полиции или уважаемых горожан.

Помимо основной обязанности, им вменялось: доносить в полицию о новых жильцах, разгонять собачьи стаи, следить, чтобы по тротуарам не ходили маляры с краской, сдавать в участок пьяных, самозванных уличных торговцев, скупщиков бутылок...

Ну а за нерадивость или мздоимство дворнику полагалось до 30 ударов розгами. А на третий раз - солдатчина. Позже появились и обязательные дворницкие атрибуты: белый фартук, медная бляха с названием улицы и номером дома, роговый свисток (для вызова полиции в случае беспорядков).

Да и сами беспорядки дворники обязаны были пресекать (известного революционера Николая Баумана, увидев того с револьвером на вверенной ему территории, убил обрезком трубы, кстати, именно дворник).
Вот почему во время разного рода революций восставший пролетариат избивал дворников (попавших в руки черносотенцев), как и полицейских.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Другие материалы раздела
РЕКЛАМНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Недавно в редакции “Щита и меча” раздался телефонный звонок. Звонивший, представившись человеком, который следит за публикациями нашей газеты о рейдерских захватах сельхозугодий, предложил продолжить эту тему, предоставив необходимые документы о махинациях черных рейдеров с землями колхоза “Зеленоградский”. Ничего удивительного в этом не было: подобные звонки мы получаем постоянно. Если бы не одно “но”. Наш собеседник оказался представителем небольшого рекламного агентства, цинично предложившего... оплатить публикацию материала по рекламным расценкам. Имена заказчиков при этом, как водится, не упоминались. Увы, к сожалению, практика написания заказных материалов в СМИ стала столь распространенной, что заказчики даже не усомнились в успехе своего предприятия. Однако не учли очевидного: учрежденное федеральным ведомством издание, стоящее на государственных позициях, не продается. Сколь бы ни были высоки гонорары. Тем более когда тема нам очень хорошо знакома, а главный герой - был одним из основных персонажей наших публикаций. И посему мы остаемся свободными в видении ситуации, трактовке событий и самостоятельными в своих выводах.
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
ПО ЗАКОНАМ НЕПРИКАСАЕМЫХ
Тот факт, что в последнее время сотрудники милиции все чаще становятся объектом неправомерного судейства и необоснованного, а порой и предвзятого отношения к ним со стороны прокурорских работников, не может не настораживать. С пресловутой охотой за “оборотнями в погонах” стали происходить такие метаморфозы, что диву даешься. Зачастую все переворачивается с ног на голову. Даже тогда, когда, казалось бы, неоспоримые факты и доводы говорят именно в защиту стражей порядка. Однако несмотря ни на что они объявляются преступниками и отправляются в места лишения свободы.
Об уборке кабинетов
Работаю техничкой и хотела бы знать, какие существуют нормативы по уборке служебных помещений и по оплате этого труда. Людмила Романцева Республика Коми
УДАР ПО ОБОРОНКЕ
“…Тело бывшего директора Климовского штамповочного завода Евгения Рудакова до сих пор не найдено... По одной из версий, оно могло быть сброшено в цистерну с серной кислотой, находившуюся на складе кислот… "
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru