Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал.
Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Естественно, последовал ряд мер, указов, полицейских уложений коммунальной направленности. Которые не дали ровным счетом никакого эффекта. Московские улицы по-прежнему утопали в грязи и нечистотах, как это было в эпоху грозных указов Петра I. Как это было при его отце Алексее Михайловиче Тишайшем.

Дворницкое дело в Российской империи хоть как-то сдвинулось с мертвой точки только благодаря стараниям Екатерины II, когда в 1785 году было учреждено городское самоуправление. Дворники в нем стали приравниваться к младшим полицейским чинам. И на смену поусадебным дворникам-крепостным стали приходить отставные унтера и фельдфебели. А в купеческих подворьях - поволжские татары. Причем принимали в дворники только по рекомендации полиции или уважаемых горожан.

Помимо основной обязанности, им вменялось: доносить в полицию о новых жильцах, разгонять собачьи стаи, следить, чтобы по тротуарам не ходили маляры с краской, сдавать в участок пьяных, самозванных уличных торговцев, скупщиков бутылок...

Ну а за нерадивость или мздоимство дворнику полагалось до 30 ударов розгами. А на третий раз - солдатчина. Позже появились и обязательные дворницкие атрибуты: белый фартук, медная бляха с названием улицы и номером дома, роговый свисток (для вызова полиции в случае беспорядков).

Да и сами беспорядки дворники обязаны были пресекать (известного революционера Николая Баумана, увидев того с револьвером на вверенной ему территории, убил обрезком трубы, кстати, именно дворник).
Вот почему во время разного рода революций восставший пролетариат избивал дворников (попавших в руки черносотенцев), как и полицейских.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
Отвага не уходит в отставку
Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.
Приоритет дружбы - безопасность людей
В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru