Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал.
Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Естественно, последовал ряд мер, указов, полицейских уложений коммунальной направленности. Которые не дали ровным счетом никакого эффекта. Московские улицы по-прежнему утопали в грязи и нечистотах, как это было в эпоху грозных указов Петра I. Как это было при его отце Алексее Михайловиче Тишайшем.

Дворницкое дело в Российской империи хоть как-то сдвинулось с мертвой точки только благодаря стараниям Екатерины II, когда в 1785 году было учреждено городское самоуправление. Дворники в нем стали приравниваться к младшим полицейским чинам. И на смену поусадебным дворникам-крепостным стали приходить отставные унтера и фельдфебели. А в купеческих подворьях - поволжские татары. Причем принимали в дворники только по рекомендации полиции или уважаемых горожан.

Помимо основной обязанности, им вменялось: доносить в полицию о новых жильцах, разгонять собачьи стаи, следить, чтобы по тротуарам не ходили маляры с краской, сдавать в участок пьяных, самозванных уличных торговцев, скупщиков бутылок...

Ну а за нерадивость или мздоимство дворнику полагалось до 30 ударов розгами. А на третий раз - солдатчина. Позже появились и обязательные дворницкие атрибуты: белый фартук, медная бляха с названием улицы и номером дома, роговый свисток (для вызова полиции в случае беспорядков).

Да и сами беспорядки дворники обязаны были пресекать (известного революционера Николая Баумана, увидев того с револьвером на вверенной ему территории, убил обрезком трубы, кстати, именно дворник).
Вот почему во время разного рода революций восставший пролетариат избивал дворников (попавших в руки черносотенцев), как и полицейских.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Другие материалы раздела
СПЕЦНАЗОВЦЫ УЧИЛИСЬ И УЧИЛИ
На базе Учебного центра Новосибирского военного института внутренних войск в городе Искитим Новосибирской области прошли третьи тактико-специальные антитеррористические учения среди взводов специального назначения и взводов разведки внутренних войск МВД России.
БЕЗ КОМПРОМИССОВ
ВЕКТОР ПРОФИЛАКТИКИ
Нельзя не заметить, что на улицах столицы, других крупных городов России в последнее время стало меньше малолетних попрошаек, юных оборванцев, ночующих на вокзалах, чумазых пареньков, сбивающихся в стаи в поисках легкого, как правило, незаконного заработка или просто куска хлеба. Сказываются целенаправленные меры, принимаемые милицией, органами социальной защиты, здравоохранения, другими государственными и общественными структурами, по роду деятельности обязанными заниматься молодежной проблематикой. Все вместе это становится частью государственной политики в этой сфере, плоды которой уже налицо. Хотя говорить о полной победе над детской беспризорностью, безнадзорностью и негативными последствиями подобных явлений мы, к сожалению, пока не вправе. Потому и разговор на очередном заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав шел довольно острый.
Полеты отменила “Мать сатаны”
Пятую годовщину трагедии 11 сентября террористы планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.
О выплатах Героям Российской Федерации
Герои Российской Федерации, желающие получать в следующем году вместо льгот ежемесячную денежную выплату, размер которой в настоящее время составляет 27.125 рублей, должны до 1 октября текущего года подать в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства заявление об ее установлении.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru