Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал.
Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.

Естественно, последовал ряд мер, указов, полицейских уложений коммунальной направленности. Которые не дали ровным счетом никакого эффекта. Московские улицы по-прежнему утопали в грязи и нечистотах, как это было в эпоху грозных указов Петра I. Как это было при его отце Алексее Михайловиче Тишайшем.

Дворницкое дело в Российской империи хоть как-то сдвинулось с мертвой точки только благодаря стараниям Екатерины II, когда в 1785 году было учреждено городское самоуправление. Дворники в нем стали приравниваться к младшим полицейским чинам. И на смену поусадебным дворникам-крепостным стали приходить отставные унтера и фельдфебели. А в купеческих подворьях - поволжские татары. Причем принимали в дворники только по рекомендации полиции или уважаемых горожан.

Помимо основной обязанности, им вменялось: доносить в полицию о новых жильцах, разгонять собачьи стаи, следить, чтобы по тротуарам не ходили маляры с краской, сдавать в участок пьяных, самозванных уличных торговцев, скупщиков бутылок...

Ну а за нерадивость или мздоимство дворнику полагалось до 30 ударов розгами. А на третий раз - солдатчина. Позже появились и обязательные дворницкие атрибуты: белый фартук, медная бляха с названием улицы и номером дома, роговый свисток (для вызова полиции в случае беспорядков).

Да и сами беспорядки дворники обязаны были пресекать (известного революционера Николая Баумана, увидев того с револьвером на вверенной ему территории, убил обрезком трубы, кстати, именно дворник).
Вот почему во время разного рода революций восставший пролетариат избивал дворников (попавших в руки черносотенцев), как и полицейских.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Другие материалы раздела
ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ВЫМЫСЛА
Финансовая служба сообщает
О возмещении расходов на ритуальные услуги
ЗОЛОТАЯ РАПИРА "ДИНАМО"
Самосвал, следовавший в попутном направлении, вдруг резко затормозил и стал разворачиваться на проезжей части дороги. Реакция фехтовальщицы не подвела Горохову: “Бери вправо”, - скомандовала она водителю “Москвича”. И все же столкновения с “тяжеловесом” не удалось избежать. От удара в колесо самосвала автомобиль, в котором Горохова и ее подруги по команде ехали со сборов в Обнинске, отбросило вправо. Раздался скрежет металла, и машина нырнула в огромную кучу гравия. ...Очнулась Галина в институте Склифосовского. Сильно ныла правая рука, тупая боль пронизывала голову. От одной мысли о том, что она не будет снова выступать на соревнованиях, чтобы снова и снова звучал гимн нашей страны, честь которой отстаивала, становилось не по себе. “Я действительно так думала, - призналась мне всемирно известная спортсменка, - мы были другие, страна была другой, и выступали мы не за деньги, нами двигало чувство гордости за СССР...” Слушая Галину Евгеньевну, я пытался понять: откуда в ней такая уверенность в себе, несгибаемость, стремление быть первой, быть лидером во всем?
Социальный пакет или деньги?
Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ для определенной категории льготников установлены ежемесячные денежные выплаты, которые осуществляются за вычетом стоимости набора социальных услуг (стоимости социального пакета).
Слабое звено высоких технологий
Совсем недавно я стоял на “нейтралке” между Сирией и Ливаном. Пережидал, пока закончится очередной налет и можно будет ехать дальше. От разрывов бомб, гремевших буквально за соседней горой, гудела под ногами земля. И еще предстояло узнать и испытать, что после налета израильских бомбардировщиков дорога для нас станет почти на 300 километров длиннее - штурмовики полутонными бомбами перепахали и разорвали шоссе Домаск - Бейрут. Попасть в Бейрут можно было только кружным путем через Тартус… Теперь та война стала историей. Тела убитых преданы земле, разрушенные дома становятся стройплощадками. В вымершие города по обе стороны ливано-израильской границы возвращаются беженцы. Наступает время анализа, когда каждый старается понять, чем же была эта война, каковы ее причины и итоги.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru