Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ВЕКТОР ПРОФИЛАКТИКИ

Нельзя не заметить, что на улицах столицы, других крупных городов России в последнее время стало меньше малолетних попрошаек, юных оборванцев, ночующих на вокзалах, чумазых пареньков, сбивающихся в стаи в поисках легкого, как правило, незаконного заработка или просто куска хлеба. Сказываются целенаправленные меры, принимаемые милицией, органами социальной защиты, здравоохранения, другими государственными и общественными структурами, по роду деятельности обязанными заниматься молодежной проблематикой. Все вместе это становится частью государственной политики в этой сфере, плоды которой уже налицо. Хотя говорить о полной победе над детской беспризорностью, безнадзорностью и негативными последствиями подобных явлений мы, к сожалению, пока не вправе. Потому и разговор на очередном заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав шел довольно острый.

Нельзя не заметить, что на улицах столицы, других крупных городов России в последнее время стало меньше малолетних попрошаек, юных оборванцев, ночующих на вокзалах, чумазых пареньков, сбивающихся в стаи в поисках легкого, как правило, незаконного заработка или просто куска хлеба. Сказываются целенаправленные меры, принимаемые милицией, органами социальной защиты, здравоохранения, другими государственными и общественными структурами, по роду деятельности обязанными заниматься молодежной проблематикой. Все вместе это становится частью государственной политики в этой сфере, плоды которой уже налицо. Хотя говорить о полной победе над детской беспризорностью, безнадзорностью и негативными последствиями подобных явлений мы, к сожалению, пока не вправе. Потому и разговор на очередном заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав шел довольно острый.

В повестку дня были вынесены вопросы работы молодежных общественных формирований правоохранительной направленности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на объектах транспорта, деятельности Министерства обороны в подростковой среде, модернизации физического воспитания детей в образовательных учреждениях. Однако дискуссия развернулась по гораздо более широкому кругу проблем.

В течение трех месяцев во всех федеральных округах страны прошли координационные совещания с участием Генерального прокурора, министра внутренних дел, полномочных представителей Президента, глав регионов, на которых, среди прочих, рассматривались вопросы формирования государственной системы профилактики правонарушений. В свою очередь ее ключевым направлением, основным вектором, как подчеркнул председатель Правительственной комиссии, глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев, сегодня является именно молодежная сфера.

Сделано и делается немало. Разработаны и претворяются в жизнь алгоритмы совместных действий органов внутренних дел, образования, здравоохранения, соцзащиты по оказанию государственной помощи несовершеннолетним и их семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Строятся социально-реабилитационные центры для подростков, вернувшихся из воспитательных колоний, предпринимаются шаги к их трудоустройству и социальной адаптации. К этой работе активно подключаются  молодежные общественные формирования, которые вносят большой вклад в борьбу с детской безнадзорностью и подростковой преступностью.

 Рашид Нургалиев привел конкретные данные, свидетельствующие об эффективности проводимой работы. Так, число безнадзорных ребят, доставленных в органы внутренних дел, сократилось на треть. За последние месяцы несовершеннолетними меньше совершено преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Более целенаправленно решаются вопросы оказания неотложной социальной, медицинской и правовой помощи детям и их родным. В семьи и социальные учреждения возвращены 24 тысячи подростков, находившихся в местном и федеральном розыске. Свыше 47 тысяч помещены в центры временного содержания  органов внутренних дел, социальные приюты и иные организации, оказывающие помощь несовершеннолетним.

В то же время, отметил Рашид Нургалиев, имеются факты отсутствия наступательности в этой работе, программ помощи детству в муниципальных образованиях и на региональном уровне. При снижении общего количества подростковых преступлений выросло число несовершеннолетних, совершивших злодеяния в составе организованных групп.

Особое общественное значение приобретают вопросы обучения, профессиональной подготовки и трудоустройства юных граждан, состоящих на профилактическом учете. Целесообразно возродить деятельность школ рабочей молодежи, число которых сегодня сведено до минимума, а во многих субъектах Федерации они отсутствуют вовсе. Остро необходимы такие специальные учебные заведения, как профессионально-технические училища. Вместо подготовки собственных кадров в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве предпочтение отдается привлечению иностранной рабочей силы, мигрантов. В итоге наша молодежь остается за бортом производственно-экономической жизни страны, снижается национальный кадровый потенциал.

Сегодня доля лиц, совершивших преступления и не имевших постоянного источника дохода, составляет около 60 процентов, а среди несовершеннолетних - почти треть. Вывод очевиден. Предоставив рабочие места молодым, можно наполовину сократить уровень преступности, во всяком случае - имущественной, считает министр внутренних дел России. Поэтому во время встреч с главами регионов особо ставится вопрос о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних.  Хороший опыт этой работы накоплен в Нижегородской области, он рекомендован для внедрения в других местах.

Немаловажную роль в преодолении негативных процессов в подростковой среде призваны сыграть военно-учебные заведения, сеть специализированных спортивных центров, где дети проходят начальную военную подготовку.

В решительном обновлении нуждается  система физического воспитания в общеобразовательных учреждениях.

По-прежнему острой проблемой общества остается здоровье подростков.

Также назрела необходимость совершенствования законодательства по защите прав и здоровья несовершеннолетних граждан, профилактике безнадзорности и преступлений среди молодежи. Первоочередными мерами, по мнению членов правительственной комиссии, должны стать ужесточение ответственности родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей, установление обязательного освидетельствования несовершеннолетних, доставленных в органы милиции в состоянии опьянения, принудительного лечения подростков, злоупотребляющих спиртным, наркотиками и иными одурманивающими препаратами.

Большие усилия правоохранительными органами, образовательными структурами были приложены к организации Дня знаний. Этот праздник в целом по стране прошел без каких-либо осложнений. “Такой уровень безопасности должен стать повседневным”, - сказал Рашид Нургалиев.

Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав определила согласованные позиции по обсуждавшимся вопросам. В частности, решено подготовить ряд законодательных инициатив, направленных на более эффективную работу по преодолению беспризорности и безнадзорности детей.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото Владимира ПОДЛЕГАЕВА

 

Другие материалы раздела
ЭНТУЗИАЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ОДЕЖДА
С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.
Обратная связь
На письма читвтелей отвечают специалисты
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru