Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

...И Шарапов, и “Черная кошка”

На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.

Владимир Чванов.
Рисунок знаменитого скульптора Евгения Вучетича.

На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”. Почти шесть десятилетий жизни отдал старейший сыщик России неустанной борьбе с преступностью.

В семидесятые годы теперь уже прошлого века полковник милиции Чванов возглавлял в Главном управлении уголовного розыска на Огарева, 6 секретный отдел “А”. И занимались в этом отделе проблемой, которой в “стране развитого социализма” как бы и не существовало, - вели разработку организаторов преступных групп. Это уже потом, в годы перестройки, появится в МВД СССР знаменитое Главное управление по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Первый руководитель этого управления, ныне депутат Государственной Думы генерал Александр Гуров, сегодня не скрывает: “Я чрезвычайно горд, что могу называть Владимира Федоровича Чванова своим старшим другом и наставником...”

...В 1942 году после тяжелого ранения на фронте двадцатилетний Володя Чванов начал “сыщицкую карьеру” в 20-м отделении милиции Москвы, куда его назначили помощником оперуполномоченного уголовного розыска. А “обслуживать” приходилось знаменитый бандитский район столицы - Марьину Рощу.

Чванов быстро освоил непростую этику отношений со своими “подопечными”. Решил для себя сразу, что милиционер уж точно никогда не должен врать и обманывать, а если что пообещал - обязательно выполни. И в самом распоследнем уголовнике надо видеть прежде всего человека, говорить с ним по-человечески и всегда действовать в рамках закона. Такая жизненная позиция не раз спасала ему жизнь.

Писатель Аркадий Вайнер и кинорежиссер Станислав Говорухин, создатели культового телесериала “Место встречи изменить нельзя”, снятого по роману “Эра милосердия”, никогда и не скрывали, с кого они “срисовали” всенародного любимца Володю Шарапова. Они не раз высказывались вполне официально и определенно: “Прототип главного героя - реальный человек, сотрудник уголовного розыска Владимир Федорович Чванов, полковник милиции, заслуженный работник МВД России, инвалид Великой Отечественной войны. Всю жизнь Владимир Федорович активно боролся с уголовной преступностью, помогал людям и стране, и нет счета наградам за раскрытые им опасные преступления”. В разные годы, работая на Петровке, 38, он раскрыл громкие кражи из квартир известных артистов Большого театра - Марка Рейзена, Суламифи Мессерер, Екатерины Гельцер, знаменитых скульпторов - Евгения Вучетича, Веры Мухиной и других очень известных и популярных людей. Вернул музею похищенные награды Сталина...

Восхищенный его профессионализмом, скульптор Вучетич даже нарисовал портрет сыщика с признательными словами на обороте: “Владимиру Федоровичу Чванову - с любовью, чрезвычайным уважением и самыми наилучшими пожеланиями. Именно таким, как Вы, я и представляю себе нашего советского сыщика”.

Обо всех муровских делах Владимира Чванова, конечно же, не расскажешь, но о знаменитом деле кровавого маньяка Ионесяна до сих пор Москва помнит. В начале шестидесятых годов этот убийца проникал в квартиры, представляясь работником Мосгаза. Тысячи оперативников сбиваясь с ног искали преступника. А Владимир Чванов его вычислил. Образно говоря, потянул за ниточку, которая привела к удачному завершению всего дела.

К своему киношному воплощению Чванов относится с юмором:

- И Вайнеры, и Говорухин - талантливые люди, их фильм всегда смотрю с восхищением, но на самом деле никто в МУРе не гонялся за “Черной кошкой”, и в банду с таким названием я не внедрялся. А все разговоры о “Черной кошке” - фольклор...

Да, не существовало “Черной кошки”, и совсем другие названия были у банд, которые “разрабатывал” и изводил под корень муровец Владимир Чванов.

К реалиям современной жизни Владимир Федорович относится жестко, многое просто не принимает:

- Кто сейчас находится в местах заключения? Что, сплошные киллеры, коррупционеры, главари преступных группировок? Ничего подобного! Очень много людей попали за решетку в силу тяжелых жизненных обстоятельств. На мой взгляд, они уж скорее потерпевшие, чем преступники. Но за малозначительное преступление им срок наматывают на всю катушку, а настоящие бандиты остаются на свободе. Считаю, что сегодня основные причины громадного вала преступности - социальные. Сегодня и вполне благополучному человеку трудно живется, а что говорить о судимом, о вынужденном переселенце? А я ведь помню времена, когда ко мне приходили рецидивисты после отсидки: “Дядя Володя, помоги - жить негде, на работу не берут, жена бросила...” И мы старались помочь. И помогали.

К милицейской профессии у Чванова требования тоже жесткие и повышенные:

- Есть старомодное слово - милосердие. К сожалению, оно сегодня часто забывается. Мне представляется, что оно родственно понятию суровости, потому что человек, суровый к несправедливости и злу, неминуемо милосерден...

...Своему “милосердному сыщицкому делу” Владимир Федорович Чванов отдал почти шесть десятилетий жизни. В нынешнем году ветерану одной из лучших антикриминальных служб мира исполнилось 85 лет.

Валерий ВОЛОДЧЕНКО

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
СТРАТЕГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА
12 октября - День образования кадровой службы МВД России
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru