Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

...И Шарапов, и “Черная кошка”

На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.

Владимир Чванов.
Рисунок знаменитого скульптора Евгения Вучетича.

На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”. Почти шесть десятилетий жизни отдал старейший сыщик России неустанной борьбе с преступностью.

В семидесятые годы теперь уже прошлого века полковник милиции Чванов возглавлял в Главном управлении уголовного розыска на Огарева, 6 секретный отдел “А”. И занимались в этом отделе проблемой, которой в “стране развитого социализма” как бы и не существовало, - вели разработку организаторов преступных групп. Это уже потом, в годы перестройки, появится в МВД СССР знаменитое Главное управление по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Первый руководитель этого управления, ныне депутат Государственной Думы генерал Александр Гуров, сегодня не скрывает: “Я чрезвычайно горд, что могу называть Владимира Федоровича Чванова своим старшим другом и наставником...”

...В 1942 году после тяжелого ранения на фронте двадцатилетний Володя Чванов начал “сыщицкую карьеру” в 20-м отделении милиции Москвы, куда его назначили помощником оперуполномоченного уголовного розыска. А “обслуживать” приходилось знаменитый бандитский район столицы - Марьину Рощу.

Чванов быстро освоил непростую этику отношений со своими “подопечными”. Решил для себя сразу, что милиционер уж точно никогда не должен врать и обманывать, а если что пообещал - обязательно выполни. И в самом распоследнем уголовнике надо видеть прежде всего человека, говорить с ним по-человечески и всегда действовать в рамках закона. Такая жизненная позиция не раз спасала ему жизнь.

Писатель Аркадий Вайнер и кинорежиссер Станислав Говорухин, создатели культового телесериала “Место встречи изменить нельзя”, снятого по роману “Эра милосердия”, никогда и не скрывали, с кого они “срисовали” всенародного любимца Володю Шарапова. Они не раз высказывались вполне официально и определенно: “Прототип главного героя - реальный человек, сотрудник уголовного розыска Владимир Федорович Чванов, полковник милиции, заслуженный работник МВД России, инвалид Великой Отечественной войны. Всю жизнь Владимир Федорович активно боролся с уголовной преступностью, помогал людям и стране, и нет счета наградам за раскрытые им опасные преступления”. В разные годы, работая на Петровке, 38, он раскрыл громкие кражи из квартир известных артистов Большого театра - Марка Рейзена, Суламифи Мессерер, Екатерины Гельцер, знаменитых скульпторов - Евгения Вучетича, Веры Мухиной и других очень известных и популярных людей. Вернул музею похищенные награды Сталина...

Восхищенный его профессионализмом, скульптор Вучетич даже нарисовал портрет сыщика с признательными словами на обороте: “Владимиру Федоровичу Чванову - с любовью, чрезвычайным уважением и самыми наилучшими пожеланиями. Именно таким, как Вы, я и представляю себе нашего советского сыщика”.

Обо всех муровских делах Владимира Чванова, конечно же, не расскажешь, но о знаменитом деле кровавого маньяка Ионесяна до сих пор Москва помнит. В начале шестидесятых годов этот убийца проникал в квартиры, представляясь работником Мосгаза. Тысячи оперативников сбиваясь с ног искали преступника. А Владимир Чванов его вычислил. Образно говоря, потянул за ниточку, которая привела к удачному завершению всего дела.

К своему киношному воплощению Чванов относится с юмором:

- И Вайнеры, и Говорухин - талантливые люди, их фильм всегда смотрю с восхищением, но на самом деле никто в МУРе не гонялся за “Черной кошкой”, и в банду с таким названием я не внедрялся. А все разговоры о “Черной кошке” - фольклор...

Да, не существовало “Черной кошки”, и совсем другие названия были у банд, которые “разрабатывал” и изводил под корень муровец Владимир Чванов.

К реалиям современной жизни Владимир Федорович относится жестко, многое просто не принимает:

- Кто сейчас находится в местах заключения? Что, сплошные киллеры, коррупционеры, главари преступных группировок? Ничего подобного! Очень много людей попали за решетку в силу тяжелых жизненных обстоятельств. На мой взгляд, они уж скорее потерпевшие, чем преступники. Но за малозначительное преступление им срок наматывают на всю катушку, а настоящие бандиты остаются на свободе. Считаю, что сегодня основные причины громадного вала преступности - социальные. Сегодня и вполне благополучному человеку трудно живется, а что говорить о судимом, о вынужденном переселенце? А я ведь помню времена, когда ко мне приходили рецидивисты после отсидки: “Дядя Володя, помоги - жить негде, на работу не берут, жена бросила...” И мы старались помочь. И помогали.

К милицейской профессии у Чванова требования тоже жесткие и повышенные:

- Есть старомодное слово - милосердие. К сожалению, оно сегодня часто забывается. Мне представляется, что оно родственно понятию суровости, потому что человек, суровый к несправедливости и злу, неминуемо милосерден...

...Своему “милосердному сыщицкому делу” Владимир Федорович Чванов отдал почти шесть десятилетий жизни. В нынешнем году ветерану одной из лучших антикриминальных служб мира исполнилось 85 лет.

Валерий ВОЛОДЧЕНКО

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЖЕНИХ
Когда Локтионов вошел в свой кабинет, народу там было уже полно. Сегодня утром ему пришлось отвозить тещу на вокзал, поэтому на работу он явился несколько позже обычного. “Черт побери, - подумал про себя Локтионов, - скоро уже год как существуем, а помещения для работы так и не нашлось, вот и приходится всем десятерым ютиться в одном, хотя и очень просторном, кабинете”. Еще больше он расстроился, когда увидел, что его стол у окна был занят. С видом хозяина за ним расселся Лешка Николаев, который пришел работать в отдел нравов совсем недавно и собственным столом еще не обзавелся. Напротив него сидела заплаканная молодая женщина.
Отвага не уходит в отставку
Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.
Приоритет дружбы - безопасность людей
В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru