Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Сладкое покушение

Старший следователь Следственного управления при Кировском РУВД Самары капитан юстиции Екатерина Рюмшина завершила расследование сложнейшей комбинации, придуманной мошенниками, дабы “увести” с ООО “Фабрика мороженого Сам-По” огромную сумму денег. Если бы все получилось, фабрика могла стать банкротом и перейти в руки рейдеров.

Старший следователь Следственного управления при Кировском РУВД Самары капитан юстиции Екатерина Рюмшина завершила расследование сложнейшей комбинации, придуманной мошенниками, дабы “увести” с ООО “Фабрика мороженого Сам-По” огромную сумму денег. Если бы все получилось, фабрика могла стать банкротом и перейти в руки рейдеров. “Щит и меч” уже неоднократно писал об их черной работе. Сегодня мы продолжаем эту действительно острую, актуальную тему.

Они сами представлялись следователю рейдерами, видимо, считая, что это приподнимает их статус. Созданная ими группа в уголовном деле характеризуется как “устойчивая, функционально построенная, с высоким уровнем организованности, планированием, тщательной подготовкой, масштабностью преступной деятельности, созданная с целью совершения тяжкого преступления”. Обвинение предъявлено десятерым молодым энергичным людям, которые числятся учредителями нескольких фирм, созданных, судя по всему, для аналогичных дел. Трудовой деятельностью они не занимались.

Организатором группы признан предприниматель Игорь Дьяченко, он единственный из всех обвиняемых арестован судом в первый день процесса. Однако под большинством поддельных документов, представленных в деле, стоит подпись генерального директора фабрики Эдуарда Зеленова, признанного следствием исполнителем. Дьяченко же принадлежит идея, он оказывал давление на участников аферы.
Схема атаки такова. Зеленов, имея доступ к оригиналам документов фабрики, напечатал на компьютере несколько трудовых договоров, по которым обвиняемые стали работниками фабрики. Они же были оформлены руководителями и ведущими сотрудниками (с окладами больше 50 тысяч рублей) несуществующей фирмы - якобы структурного подразделения “Сам-По” “Отдел сбыта Ульяновского Филиала”. Далее были изготовлены документы, подтверждающие рабочие контакты фабрики и ульяновского филиала. Заказали поддельные печати “Сам-По” и комиссии по трудовым спорам (КТС), подготовили “протокол” общего собрания работников ООО “Фабрика мороженого Сам-По” о создании КТС и тому подобное. Комиссию, понятно, возглавили люди Дьяченко, которые значились работниками фабрики и филиала...

В результате по решению комиссии фабрике надлежало выплатить работникам филиала неустойку по задержанной зарплате. Решение комиссии в таких случаях имеет силу исполнительного документа и является основанием для выплаты денежных средств. Федеральная служба судебных приставов завела на основании представленных документов исполнительное производство о принудительном взыскании денежных средств с ООО “Фабрика мороженого Сам-По”.

Всего мошенники намеревались получить 1 миллион 851 тысячу 856 рублей.

Однако осуществить свои намерения не смогли по не зависящим от них обстоятельствам: в притязаниях на солидную сумму усомнились в филиале Газбанка “Кировский”, в результате проверки было возбуждено уголовное дело в отношении Зеленова, Дьяченко и прочих.
- Это первое подобное дело в нашем РУВД, - так прокомментировала ситуацию старший следователь Кировского РУВД Самары капитан юстиции Екатерина Рюмшина. - Работать было чрезвычайно трудно: все обвиняемые с высшим образованием, некоторые окончили юридически вузы, заявляли сотни ходатайств. Адвокатов наняли из Саратова и Пензы, защитники, понятно, не могли приезжать на каждое следственное действие, бывало, исчезали на месяцы. Сейчас такие же трудности испытывает суд...

Людмила БОРОДИНА
Самарская обл.

Из досье “Щита и меча”

С 2000 по 2005 год в Российской Федерации произошло 5000 незаконных захватов предприятий. Только в прошлом году жертвами рейдеров стали 1900 бизнес-структур, общая стоимость активов которых составляет порядка 200 миллиардов рублей. Самыми крупными рейдерами считаются в России “Ведомство”, Московское речное пароходство, ГК “Вектор”, “Сигма”. В стране 1200 высококвалифицированных специалистов проводят незаконные захваты и поглощения фирм.
За последние три года в Федеральный закон “О несостоятельности и банкротствах” внесено более 20 поправок. В результате доля рейдерских атак за тот же период снизилась с 57 до 9 процентов.

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЖЕНИХ
Когда Локтионов вошел в свой кабинет, народу там было уже полно. Сегодня утром ему пришлось отвозить тещу на вокзал, поэтому на работу он явился несколько позже обычного. “Черт побери, - подумал про себя Локтионов, - скоро уже год как существуем, а помещения для работы так и не нашлось, вот и приходится всем десятерым ютиться в одном, хотя и очень просторном, кабинете”. Еще больше он расстроился, когда увидел, что его стол у окна был занят. С видом хозяина за ним расселся Лешка Николаев, который пришел работать в отдел нравов совсем недавно и собственным столом еще не обзавелся. Напротив него сидела заплаканная молодая женщина.
Отвага не уходит в отставку
Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.
Приоритет дружбы - безопасность людей
В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru