Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Сладкое покушение

Старший следователь Следственного управления при Кировском РУВД Самары капитан юстиции Екатерина Рюмшина завершила расследование сложнейшей комбинации, придуманной мошенниками, дабы “увести” с ООО “Фабрика мороженого Сам-По” огромную сумму денег. Если бы все получилось, фабрика могла стать банкротом и перейти в руки рейдеров.

Старший следователь Следственного управления при Кировском РУВД Самары капитан юстиции Екатерина Рюмшина завершила расследование сложнейшей комбинации, придуманной мошенниками, дабы “увести” с ООО “Фабрика мороженого Сам-По” огромную сумму денег. Если бы все получилось, фабрика могла стать банкротом и перейти в руки рейдеров. “Щит и меч” уже неоднократно писал об их черной работе. Сегодня мы продолжаем эту действительно острую, актуальную тему.

Они сами представлялись следователю рейдерами, видимо, считая, что это приподнимает их статус. Созданная ими группа в уголовном деле характеризуется как “устойчивая, функционально построенная, с высоким уровнем организованности, планированием, тщательной подготовкой, масштабностью преступной деятельности, созданная с целью совершения тяжкого преступления”. Обвинение предъявлено десятерым молодым энергичным людям, которые числятся учредителями нескольких фирм, созданных, судя по всему, для аналогичных дел. Трудовой деятельностью они не занимались.

Организатором группы признан предприниматель Игорь Дьяченко, он единственный из всех обвиняемых арестован судом в первый день процесса. Однако под большинством поддельных документов, представленных в деле, стоит подпись генерального директора фабрики Эдуарда Зеленова, признанного следствием исполнителем. Дьяченко же принадлежит идея, он оказывал давление на участников аферы.
Схема атаки такова. Зеленов, имея доступ к оригиналам документов фабрики, напечатал на компьютере несколько трудовых договоров, по которым обвиняемые стали работниками фабрики. Они же были оформлены руководителями и ведущими сотрудниками (с окладами больше 50 тысяч рублей) несуществующей фирмы - якобы структурного подразделения “Сам-По” “Отдел сбыта Ульяновского Филиала”. Далее были изготовлены документы, подтверждающие рабочие контакты фабрики и ульяновского филиала. Заказали поддельные печати “Сам-По” и комиссии по трудовым спорам (КТС), подготовили “протокол” общего собрания работников ООО “Фабрика мороженого Сам-По” о создании КТС и тому подобное. Комиссию, понятно, возглавили люди Дьяченко, которые значились работниками фабрики и филиала...

В результате по решению комиссии фабрике надлежало выплатить работникам филиала неустойку по задержанной зарплате. Решение комиссии в таких случаях имеет силу исполнительного документа и является основанием для выплаты денежных средств. Федеральная служба судебных приставов завела на основании представленных документов исполнительное производство о принудительном взыскании денежных средств с ООО “Фабрика мороженого Сам-По”.

Всего мошенники намеревались получить 1 миллион 851 тысячу 856 рублей.

Однако осуществить свои намерения не смогли по не зависящим от них обстоятельствам: в притязаниях на солидную сумму усомнились в филиале Газбанка “Кировский”, в результате проверки было возбуждено уголовное дело в отношении Зеленова, Дьяченко и прочих.
- Это первое подобное дело в нашем РУВД, - так прокомментировала ситуацию старший следователь Кировского РУВД Самары капитан юстиции Екатерина Рюмшина. - Работать было чрезвычайно трудно: все обвиняемые с высшим образованием, некоторые окончили юридически вузы, заявляли сотни ходатайств. Адвокатов наняли из Саратова и Пензы, защитники, понятно, не могли приезжать на каждое следственное действие, бывало, исчезали на месяцы. Сейчас такие же трудности испытывает суд...

Людмила БОРОДИНА
Самарская обл.

Из досье “Щита и меча”

С 2000 по 2005 год в Российской Федерации произошло 5000 незаконных захватов предприятий. Только в прошлом году жертвами рейдеров стали 1900 бизнес-структур, общая стоимость активов которых составляет порядка 200 миллиардов рублей. Самыми крупными рейдерами считаются в России “Ведомство”, Московское речное пароходство, ГК “Вектор”, “Сигма”. В стране 1200 высококвалифицированных специалистов проводят незаконные захваты и поглощения фирм.
За последние три года в Федеральный закон “О несостоятельности и банкротствах” внесено более 20 поправок. В результате доля рейдерских атак за тот же период снизилась с 57 до 9 процентов.

Другие материалы раздела
МЕСТО СЛУЖБЫ - ПЕРЕДНИЙ КРАЙ
До сих пор помню тот поздний звонок нашего главного редактора: - Новости смотришь? Ребята наши в Чечне в засаду попали... Омоновцы. Потери очень большие. Утром в номер будем давать...
ГОСДИПЛОМ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
С чем связаны коррупционные проявления в сфере образования? Кто защищает интересы абитуриентов, студентов и их родителей? Об этом мы попросили рассказать врид первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майора милиции Юрия САМОФАЛОВА.
О найме жилья
Порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.
О компенсации за неиспользованный отпуск
Выплачивается ли сотрудникам органов внутренних дел компенсация за неиспользованный в год увольнения отпуск? С. Пичевский Мурманская обл.
Дебошира усмирили... водкой
На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru