Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Депутат Государственной Думы России, председатель Аграрной партии России, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ.

Депутат Государственной Думы России, председатель Аграрной партии России, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ.

 

 

Национальный проект развития агропромышленного комплекса предполагает поддержку отечественного сельхозпроизводителя. Ожидается рост производства продукции сельского хозяйства. Но как реализовывать выращенный урожай? Сегодня путь сельскохозяйственной продукции до прилавка - извилист и тернист. К сожалению, и крупные, и мелкие сельхозпроизводители не могут продавать продукцию  напрямую государству или в торговую сеть. На их пути стоит масса трейдеров, посредников, перекупщиков, которые многократно накручивают цены. Если, например, у астраханского фермера они покупают арбузы по 80 копеек за килограмм, то в Москве дешевле 10 - 12 рублей арбуза не найти. Крестьяне и фермеры  с радостью продавали бы свою продукцию дешевле. Но кто видел их на рынке? Там сегодня ценовую политику  диктуют выходцы с Кавказа. Наших сельхозпроизводителей: владельцев личных подворий и огородов, фермеров и колхозников, туда и близко не подпускают. При этом миграционная служба, похоже, не замечает, что рынки сегодня все больше и больше превращаются в оплот нелегальной миграции.

Говорят, вопросы сбыта продукции,  цены на нее регулирует рынок. Но на самом деле никакого рыночного регулятора нет. Все диктуют перекупщики.  Рыночной структуры, способной их заменить, не существует. Сельские потребительские кооперативы, по сути дела, только заново начали возрождаться, их мало. А перекупщиков много.

Отсутствие здорового рынка сбыта сельхозпродукции - не только одна из главных причин низкого уровня жизни на селе, но и разорения крестьян. Колхозники недополучают реальную цену ни на один вид произведенной ими сельхозпродукции и едва сводят концы с концами. За последние шесть лет стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась вдвое, энергоносителей втрое, а удобрений - вчетверо. А цены на сельскохозяйственную продукцию так и остались на том же уровне. Заниматься сельским хозяйством становится крайне невыгодно. Только в Московской области сегодня уже не засевается до 70 процентов бывших пашен. С каждым годом Россия теряет до 28 тысяч гектаров садов. Торговцам все равно - они будут торговать хоть бананами из Африки. Но не все равно должно быть государству, которое не может не видеть, как  гибнет  село. Ведь это вопрос не только продовольственной безопасности, но и  территориальной целостности страны, сохранения культурных традиций, носителем которых является российская деревня.

И вряд ли сегодня стоит искать “врагов народа” среди кавказских торговцев, обвиняя их во всех грехах. Просто такова сложившаяся на сегодняшний день порочная система. Сложившаяся в первую очередь благодаря коррупции чиновников, допускающих и покрывающих ее существование, не выгодное ни сельхозпроизводителям, ни потребителям, ни государству. Возможно, законодателям пора направить ее деятельность в законное русло, не дожидаясь очередных событий, подобных тем, что произошли в Кондопоге. Пока же сельхозпроизводители пытаются бороться мирными методами. В настоящее время АККОР мобилизует крестьян на бойкот перекупщиков, скупающих по бросовым ценам выращенный урожай зерна.

1280 представителей Ассоциации российских фермеров и других аграрных организаций РФ подписали обращение к Президенту РФ, призвав принять неотложные меры по исправлению ситуации на селе и повысить эффективность приоритетного национального проекта.

Перекупщики будут и дальше продолжать управлять рынками, пока не изменится система контроля, пока не будут приняты регулирующие сбыт сельскохозяйственной продукции законы. До решения этого вопроса говорить о радужной ситуации в нашем сельском хозяйстве было бы преждевременно.

Другие материалы раздела
ПУСТЬ МИФЫ РАЗВЕНЧАЕТ ДИАЛОГ
"РОБИН ГУД" ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Жарким июльским полднем 1922 года в ворота тамбовского Казанского монастыря, где размещался губотдел ГПУ, въехала пара подвод. Хмурого вида сопровождающие, затянутые в кожанки, сволокли с телег покрытые рогожей два безымянных тела. Трупы молча затащили в кладовку и бросили на пол. Утром следующего дня была начата процедура опознания. К телам с изъеденными крысами лицами чередой вели заложников - всех, кто мог подтвердить, что убитые - это действительно Александр Антонов со своим младшим братом...
О переработке и компенсации
Оплата и компенсирование рабочего время сотрудников дежурной части при графике сутки-двое.
О разнице в заработной плате
Почему работники подразделений и работники аппаратов органов внутренних дел получают разную заработную плату? Сотрудники ГУВД Волгоградской области
Рашид НУРГАЛИЕВ: Я ВЕРНУЛСЯ В ХОККЕЙНУЮ ЮНОСТЬ
- Мы с нетерпением ожидали старта чемпионата России по хоккею.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru