Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Депутат Государственной Думы России, председатель Аграрной партии России, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ.

Депутат Государственной Думы России, председатель Аграрной партии России, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ.

 

 

Национальный проект развития агропромышленного комплекса предполагает поддержку отечественного сельхозпроизводителя. Ожидается рост производства продукции сельского хозяйства. Но как реализовывать выращенный урожай? Сегодня путь сельскохозяйственной продукции до прилавка - извилист и тернист. К сожалению, и крупные, и мелкие сельхозпроизводители не могут продавать продукцию  напрямую государству или в торговую сеть. На их пути стоит масса трейдеров, посредников, перекупщиков, которые многократно накручивают цены. Если, например, у астраханского фермера они покупают арбузы по 80 копеек за килограмм, то в Москве дешевле 10 - 12 рублей арбуза не найти. Крестьяне и фермеры  с радостью продавали бы свою продукцию дешевле. Но кто видел их на рынке? Там сегодня ценовую политику  диктуют выходцы с Кавказа. Наших сельхозпроизводителей: владельцев личных подворий и огородов, фермеров и колхозников, туда и близко не подпускают. При этом миграционная служба, похоже, не замечает, что рынки сегодня все больше и больше превращаются в оплот нелегальной миграции.

Говорят, вопросы сбыта продукции,  цены на нее регулирует рынок. Но на самом деле никакого рыночного регулятора нет. Все диктуют перекупщики.  Рыночной структуры, способной их заменить, не существует. Сельские потребительские кооперативы, по сути дела, только заново начали возрождаться, их мало. А перекупщиков много.

Отсутствие здорового рынка сбыта сельхозпродукции - не только одна из главных причин низкого уровня жизни на селе, но и разорения крестьян. Колхозники недополучают реальную цену ни на один вид произведенной ими сельхозпродукции и едва сводят концы с концами. За последние шесть лет стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась вдвое, энергоносителей втрое, а удобрений - вчетверо. А цены на сельскохозяйственную продукцию так и остались на том же уровне. Заниматься сельским хозяйством становится крайне невыгодно. Только в Московской области сегодня уже не засевается до 70 процентов бывших пашен. С каждым годом Россия теряет до 28 тысяч гектаров садов. Торговцам все равно - они будут торговать хоть бананами из Африки. Но не все равно должно быть государству, которое не может не видеть, как  гибнет  село. Ведь это вопрос не только продовольственной безопасности, но и  территориальной целостности страны, сохранения культурных традиций, носителем которых является российская деревня.

И вряд ли сегодня стоит искать “врагов народа” среди кавказских торговцев, обвиняя их во всех грехах. Просто такова сложившаяся на сегодняшний день порочная система. Сложившаяся в первую очередь благодаря коррупции чиновников, допускающих и покрывающих ее существование, не выгодное ни сельхозпроизводителям, ни потребителям, ни государству. Возможно, законодателям пора направить ее деятельность в законное русло, не дожидаясь очередных событий, подобных тем, что произошли в Кондопоге. Пока же сельхозпроизводители пытаются бороться мирными методами. В настоящее время АККОР мобилизует крестьян на бойкот перекупщиков, скупающих по бросовым ценам выращенный урожай зерна.

1280 представителей Ассоциации российских фермеров и других аграрных организаций РФ подписали обращение к Президенту РФ, призвав принять неотложные меры по исправлению ситуации на селе и повысить эффективность приоритетного национального проекта.

Перекупщики будут и дальше продолжать управлять рынками, пока не изменится система контроля, пока не будут приняты регулирующие сбыт сельскохозяйственной продукции законы. До решения этого вопроса говорить о радужной ситуации в нашем сельском хозяйстве было бы преждевременно.

Другие материалы раздела
МЕСТО СЛУЖБЫ - ПЕРЕДНИЙ КРАЙ
До сих пор помню тот поздний звонок нашего главного редактора: - Новости смотришь? Ребята наши в Чечне в засаду попали... Омоновцы. Потери очень большие. Утром в номер будем давать...
ГОСДИПЛОМ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
С чем связаны коррупционные проявления в сфере образования? Кто защищает интересы абитуриентов, студентов и их родителей? Об этом мы попросили рассказать врид первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майора милиции Юрия САМОФАЛОВА.
О найме жилья
Порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.
О компенсации за неиспользованный отпуск
Выплачивается ли сотрудникам органов внутренних дел компенсация за неиспользованный в год увольнения отпуск? С. Пичевский Мурманская обл.
Дебошира усмирили... водкой
На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru