Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ВОПРЕКИ КЛЕВЕТНИКАМ

До 1917 года в России тоже был День Победы. Отмечался он 8 сентября (21 сентября по новому стилю) в светлый праздник Рождества Богородицы, в день, когда в далеком 1380 году на широком поле за Непрядвой сошлись две рати: многоплеменные наемные полчища Мамая и вставшее на защиту Родины объединенное войско нескольких русских княжеств под предводительством молодого московского князя Дмитрия Ивановича. Зримым же знаком божьего благословения на ратный подвиг стали схимонахи Пересвет и Ослябя.

До 1917 года в России тоже был День Победы. Отмечался он 8 сентября (21 сентября по новому стилю) в светлый праздник Рождества Богородицы, в день, когда в далеком 1380 году на широком поле за Непрядвой сошлись две рати: многоплеменные наемные полчища Мамая и вставшее на защиту Родины объединенное войско нескольких русских княжеств под предводительством молодого московского князя Дмитрия Ивановича. Зримым же знаком божьего благословения на ратный подвиг стали схимонахи Пересвет и Ослябя.

Победа на Куликовом поле была столь значима, что потомки стали вести счет годам-летам не только от сотворения мира или Рождества Христова, но и от этой даты. На битву ушли москвичи, владимирцы, белозерцы, ростовчане, суздальцы, костромичи, дмитровцы, а вернулся с Куликова поля уже единый русский народ.

К сожалению, в последнее время стало чуть ли не модой, с легкой руки преследующих свои корыстные интересы псевдоисториков, всячески принижать и извращать смысл и значение победы на Непрядве. Договариваются даже до того, что, дескать, и самой Куликовской битвы никогда не было...

Все было! Это подтверждено многочисленными текстами летописей и хронографов (причем не только русских, но и польских, немецких, валашских), глубинной вековой народной памятью, бессмертной поэмой “Задонщина” и традицией поминания погибших Русской Православной Церковью. А исторические источники недвусмысленно свидетельствуют, что предков современных поволжских татар в войске Мамая практически не было, “татарами мамаевой рати” русские летописи называют нагайцев, половцев, вообще всех степняков Причерноморья и даже примкнувших к ним католиков - генуэзцев и литовцев. А вот в коннице Дмитрия Донского служившие московскому князю волжские татары действительно были, и они доблестно сражались плечом к плечу с русскими воинами.

Традиционным центром празднования Куликовской победы всегда был древний московский храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где похоронены герои битвы Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Издревле храм являлся местом всенародного почитания и паломничества. Все русские великие князья, а затем и цари, вплоть до Николая II, приезжали сюда за благословением к святым мощам русских героев. В послереволюционные годы храм был закрыт и, полуразрушенный, почти полвека простоял немым укором безбожным временщикам.

Ныне восстановленный трудами духовенства и общественности красавец-храм в очередную годовщины битвы вновь, как и прежде, принимает тысячи людей, съехавшихся со всей России поклониться погибшим тогда защитникам страны.

В этот раз радость праздника вместе с многочисленными прихожанами и паломниками, духовенством, депутатами Государственной Думы и Совета Федерации разделили участники Международной встречи представителей партий и парламентов православных стран, проходившей в эти дни в Москве. Депутаты и политики из Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и других стран с волнением говорили об общеправославном и общеславянском историческом значении Куликовской битвы. После молебна у могил иноков-героев под торжественный перезвон колоколов, ведомых недавно отлитым “Пересветом”, от иереев Русской Православной Церкви получили благословение на службу Родине юноши-призывники Москвы и Брянска.

Знаменательным стал этот день и для нашего ведомства. Начальнику штаба вновь созданного 33-го отряда спецназа внутренних войск МВД “Пересвет” Михаилу Казанцеву викарий Московской епархии Русской Православной Церкви епископ Люберецкий Вениамин вручил полковую хоругвь и икону святых Пересвета и Осляби.

Но, конечно, самым главным событием праздника стала передача сотрудниками Рязанского историко-архитектурного заповедника храму Рождества Пресвятой Богородицы чудесно обретенной священной реликвии - подлинного монашеского посоха Александра Пересвета - еще одного зримого вещественного доказательства Куликовской победы. Вырезанный из яблони внушительных размеров посох, иначе называемый “дорожный костыль”, был в те времена православным монахам не только помощником в странствиях, но и средством самообороны от лихих людей. Так защитим и мы с божьей помощью и по молитвам святых Пересвета и Осляби священную память России от покушающихся на нее клеветников и святотатцев!

Владимир СТАРИКОВ
Фото Владимира МАРКИНА

Другие материалы раздела
Рубрику ведёт начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ
Обратная связь
На письма читвтелей отвечают специалисты
ПРАВОПОРЯДОК - ЛИЦО ГОРОДА
Узнать мнение первого лица крупного города о криминогенной ситуации на подведомственной муниципальным властям территории, о работе правоохранительных органов для журналиста милицейской газеты архиинтересно. Поэтому один из первых телефонных номеров, который я набрал, когда приехал в столицу Заполярья, был адресован в пресс-службу мэрии. Ответ не заставил себя долго ждать. Михаил Савченко - глава администрации города-героя Мурманска - принял меня на следующий же день.
“И сколько мы вам за медаль должны?”
Это письмо, если верить подписи, написано, возможно, и не ветеранами. Но то, что оно напрямую относится к их интересам, бесспорно. Ведь речь идет о наградах за годы и годы безупречной службы.
Покорители горных вершин
Две высочайшие вершины Эльбруса покорили татарстанские милиционеры. 8 августа, несмотря на сильный ветер и туман, спортсмены поднялись на 5642 метра по западной вершине горы, а 12 августа покорили 5621-метровую отметку восточной. Свой спортивный подвиг энтузиасты посвятили Дням милиции Татарстана (25 - 26 августа) и Дню Республики (30 августа). Команду возглавил сотрудник Управления кадров МВД Республики Татарстан подполковник внутренней службы Рустем АХМЕТШИН. Мастер спорта по спортивному туризму, заслуженный путешественник России Рустем Хадиуллович предлагает вниманию читателей “путевые записки” о покорении горных вершин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru