Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

МЕСТО СЛУЖБЫ - ПЕРЕДНИЙ КРАЙ

До сих пор помню тот поздний звонок нашего главного редактора: - Новости смотришь? Ребята наши в Чечне в засаду попали... Омоновцы. Потери очень большие. Утром в номер будем давать...

3 октября - День отрядов милиции особого назначения МВД России

До сих пор помню тот поздний звонок нашего главного редактора:
- Новости смотришь? Ребята наши в Чечне в засаду попали... Омоновцы. Потери очень большие. Утром в номер будем давать...

Именно тогда и родились те строки, появившиеся на первой газетной полосе:

Прокатилось тревожно и грозно.
Тяжким эхом. Как выстрел. Как стон.
На российской равнине, под Грозным,
Погибал милицейский ОМОН...

Вот и все. Оправданий не надо.
Плачет Родина, слез не тая.
Вместе с ними попала в засаду
Вся страна. Вся Россия моя!

Именно так! Они всегда были вместе со всей страной. Эти крепкие парни в черных беретах, в камуфляже с четырьмя буквами на спине - ОМОН.

Отряды особого назначения. Вдумайся в эти слова, читатель: особое назначение! Это значит первыми прибыть на помощь людям в район, разрушенный разбушевавшейся стихией. Это значит, рискуя жизнью, преградить дорогу банде озверевших отморозков. Это значит встать на пути потерявшей разум и здравый смысл толпе националистов, спасая от погромов детей, стариков, женщин. Это значит долгими сутками не расставаться с автоматом и бронежилетом в горячих точках...

Более 7,5 тысячи сотрудников ОМОНа награждены государственными наградами, 19 присвоено высокое звание Герой России.

Они, эти отряды, существуют всего-то 18 лет. А кажется, были всегда. Потому что за их боевыми делами явственно просматриваются лучшие традиции всей нашей милиции. Традиции мужества, самоотверженности, благородства... Если хотите, традиции ЧОНа - частей особого назначения. Тех ребят в картузах и буденновках, кто в далеких

20-х, вооружившись трехлинейками да нескладными наганами, стоял на страже молодой республики Советов.

В 1988-м, в год их создания, они существовали только в трех республиках бывшего СССР и в четырнадцати регионах РСФСР. Сегодня таких отрядов 118. В 77 МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и 16 УВДТ МВД России.

А в 2002 году у отрядов особого назначения появился свой праздник - День отрядов милиции особого назначения МВД России.

С праздником, дорогой наш ОМОН!

 Юрий ДОЙНИКОВ

Другие материалы раздела
СКОРОСТЬ ДОВЕРИЯ
Понятия “байкер” и “злостный нарушитель ПДД” как-то незаметно стали синонимами в нашем сознании. Хотя, если внимательнее присмотреться, это далеко не так.
СТРАТЕГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА
12 октября - День образования кадровой службы МВД России
СЛАВА ЕГО ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ
Алексей Ермолов - одно из самых громких имен России первой половины XIX века... Умница, красавец, громадного роста и невероятной силы (по свидетельству очевидцев, он мог одним ударом сабли отрубить голову буйволу), образец воинского и гражданского мужества. Это он получил свой первый Георгиевский крест по представлению самого Суворова. Это он совершил чудеса храбрости и самоотверженности в Бородинском сражении. И это он на вопрос императора Александра I: “Чем я могу отблагодарить вас, генерал?” дерзко ответил: “Сделайте меня немцем, Ваше Величество” (намекая на засилье в российской службе лиц иностранного происхождения). И это о нем гениальный Пушкин написал в “Кавказском пленнике”: “Смирись, Кавказ: идет Ермолов”. И хотя официально титула наместника Алексей Ермолов не носил (он будет учрежден позже), но именно он первым получил неофициальный, но гордый титул “проконсул Кавказа”. С него мы и начинаем серию публикаций о кавказских наместниках.
Будущее - за универсалами
В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.
ВРЕМЯ НОВЫХ ЦЕНТУРИОНОВ
Пять лет назад Указом Президента России Владимира Путина в стране были созданы федеральные округа. Тогда же, в сентябре 2001-го, приказом министра внутренних дел России было создано Главное управление по Центральному федеральному округу. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью с начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу полковником милиции Александром БАСТРЫКИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru