Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

МЕСТО СЛУЖБЫ - ПЕРЕДНИЙ КРАЙ

До сих пор помню тот поздний звонок нашего главного редактора: - Новости смотришь? Ребята наши в Чечне в засаду попали... Омоновцы. Потери очень большие. Утром в номер будем давать...

3 октября - День отрядов милиции особого назначения МВД России

До сих пор помню тот поздний звонок нашего главного редактора:
- Новости смотришь? Ребята наши в Чечне в засаду попали... Омоновцы. Потери очень большие. Утром в номер будем давать...

Именно тогда и родились те строки, появившиеся на первой газетной полосе:

Прокатилось тревожно и грозно.
Тяжким эхом. Как выстрел. Как стон.
На российской равнине, под Грозным,
Погибал милицейский ОМОН...

Вот и все. Оправданий не надо.
Плачет Родина, слез не тая.
Вместе с ними попала в засаду
Вся страна. Вся Россия моя!

Именно так! Они всегда были вместе со всей страной. Эти крепкие парни в черных беретах, в камуфляже с четырьмя буквами на спине - ОМОН.

Отряды особого назначения. Вдумайся в эти слова, читатель: особое назначение! Это значит первыми прибыть на помощь людям в район, разрушенный разбушевавшейся стихией. Это значит, рискуя жизнью, преградить дорогу банде озверевших отморозков. Это значит встать на пути потерявшей разум и здравый смысл толпе националистов, спасая от погромов детей, стариков, женщин. Это значит долгими сутками не расставаться с автоматом и бронежилетом в горячих точках...

Более 7,5 тысячи сотрудников ОМОНа награждены государственными наградами, 19 присвоено высокое звание Герой России.

Они, эти отряды, существуют всего-то 18 лет. А кажется, были всегда. Потому что за их боевыми делами явственно просматриваются лучшие традиции всей нашей милиции. Традиции мужества, самоотверженности, благородства... Если хотите, традиции ЧОНа - частей особого назначения. Тех ребят в картузах и буденновках, кто в далеких

20-х, вооружившись трехлинейками да нескладными наганами, стоял на страже молодой республики Советов.

В 1988-м, в год их создания, они существовали только в трех республиках бывшего СССР и в четырнадцати регионах РСФСР. Сегодня таких отрядов 118. В 77 МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и 16 УВДТ МВД России.

А в 2002 году у отрядов особого назначения появился свой праздник - День отрядов милиции особого назначения МВД России.

С праздником, дорогой наш ОМОН!

 Юрий ДОЙНИКОВ

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru