Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

МЕСТО СЛУЖБЫ - ПЕРЕДНИЙ КРАЙ

До сих пор помню тот поздний звонок нашего главного редактора: - Новости смотришь? Ребята наши в Чечне в засаду попали... Омоновцы. Потери очень большие. Утром в номер будем давать...

3 октября - День отрядов милиции особого назначения МВД России

До сих пор помню тот поздний звонок нашего главного редактора:
- Новости смотришь? Ребята наши в Чечне в засаду попали... Омоновцы. Потери очень большие. Утром в номер будем давать...

Именно тогда и родились те строки, появившиеся на первой газетной полосе:

Прокатилось тревожно и грозно.
Тяжким эхом. Как выстрел. Как стон.
На российской равнине, под Грозным,
Погибал милицейский ОМОН...

Вот и все. Оправданий не надо.
Плачет Родина, слез не тая.
Вместе с ними попала в засаду
Вся страна. Вся Россия моя!

Именно так! Они всегда были вместе со всей страной. Эти крепкие парни в черных беретах, в камуфляже с четырьмя буквами на спине - ОМОН.

Отряды особого назначения. Вдумайся в эти слова, читатель: особое назначение! Это значит первыми прибыть на помощь людям в район, разрушенный разбушевавшейся стихией. Это значит, рискуя жизнью, преградить дорогу банде озверевших отморозков. Это значит встать на пути потерявшей разум и здравый смысл толпе националистов, спасая от погромов детей, стариков, женщин. Это значит долгими сутками не расставаться с автоматом и бронежилетом в горячих точках...

Более 7,5 тысячи сотрудников ОМОНа награждены государственными наградами, 19 присвоено высокое звание Герой России.

Они, эти отряды, существуют всего-то 18 лет. А кажется, были всегда. Потому что за их боевыми делами явственно просматриваются лучшие традиции всей нашей милиции. Традиции мужества, самоотверженности, благородства... Если хотите, традиции ЧОНа - частей особого назначения. Тех ребят в картузах и буденновках, кто в далеких

20-х, вооружившись трехлинейками да нескладными наганами, стоял на страже молодой республики Советов.

В 1988-м, в год их создания, они существовали только в трех республиках бывшего СССР и в четырнадцати регионах РСФСР. Сегодня таких отрядов 118. В 77 МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и 16 УВДТ МВД России.

А в 2002 году у отрядов особого назначения появился свой праздник - День отрядов милиции особого назначения МВД России.

С праздником, дорогой наш ОМОН!

 Юрий ДОЙНИКОВ

Другие материалы раздела
ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ В ПОГОНАХ И БЕЗ
Казань - Самара - Москва - Краснодар - Ульяновск. Это названия остановочных пунктов Всероссийского конкурса журналистского мастерства “Щит и перо”, на который представляются лучшие материалы о деятельности милиции и внутренних войск. Именно в этих городах подводились итоги и награждались журналисты за свою деятельность по поддержке информационной политики МВД России. За пять лет существования конкурс стал достаточно престижным, по крайней мере количество участников выросло в геометрической прогрессии, а спектр представленных работ существенно расширился. На пятую церемонию награждения на родину Ленина приехали в общей сложности свыше сотни журналистов из самых разных регионов страны.
ВОПРЕКИ КЛЕВЕТНИКАМ
До 1917 года в России тоже был День Победы. Отмечался он 8 сентября (21 сентября по новому стилю) в светлый праздник Рождества Богородицы, в день, когда в далеком 1380 году на широком поле за Непрядвой сошлись две рати: многоплеменные наемные полчища Мамая и вставшее на защиту Родины объединенное войско нескольких русских княжеств под предводительством молодого московского князя Дмитрия Ивановича. Зримым же знаком божьего благословения на ратный подвиг стали схимонахи Пересвет и Ослябя.
О найме жилья
Порядок применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, регулирующего порядок и размеры выплаты компенсаций за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел.
О компенсации за неиспользованный отпуск
Выплачивается ли сотрудникам органов внутренних дел компенсация за неиспользованный в год увольнения отпуск? С. Пичевский Мурманская обл.
Дебошира усмирили... водкой
На календаре, что висит в дежурной части райотдела милиции, все дни, как и положено, делятся на будничные и праздничные. А милицейская служба имеет ту особенность, что на красные дни календаря личный состав задействуется в более напряженном, нередко усиленном режиме. Понятное дело - почему. В праздники люди гуляют, расслабляются. Иногда даже очень… Но тем не менее бывает сколько угодно праздничных дней, которые “обманывают” предположения и ожидания - проходят спокойно. А будни, когда ничего особого не ожидается, преподносят вводные и сюрпризы.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru