Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ В ПОГОНАХ И БЕЗ

Казань - Самара - Москва - Краснодар - Ульяновск. Это названия остановочных пунктов Всероссийского конкурса журналистского мастерства “Щит и перо”, на который представляются лучшие материалы о деятельности милиции и внутренних войск. Именно в этих городах подводились итоги и награждались журналисты за свою деятельность по поддержке информационной политики МВД России. За пять лет существования конкурс стал достаточно престижным, по крайней мере количество участников выросло в геометрической прогрессии, а спектр представленных работ существенно расширился. На пятую церемонию награждения на родину Ленина приехали в общей сложности свыше сотни журналистов из самых разных регионов страны.

Казань - Самара - Москва - Краснодар - Ульяновск. Это названия остановочных пунктов Всероссийского конкурса журналистского мастерства “Щит и перо”, на который представляются лучшие материалы о деятельности милиции и внутренних войск. Именно в этих городах подводились итоги и награждались журналисты за свою деятельность по поддержке информационной политики МВД России. За пять лет существования конкурс стал достаточно престижным, по крайней мере количество участников выросло в геометрической прогрессии, а спектр представленных работ существенно расширился. На пятую церемонию награждения на родину Ленина приехали в общей сложности свыше сотни журналистов из самых разных регионов страны.
Традиционно конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем начальника Административного департамента МВД России полковником милиции Валерием Грибакиным, оценивала не только работу собственно журналистов, но и деятельность подразделений информации и общественных связей. Поэтому первая и самая весомая премия вручалась в номинации “Лучшее подразделение информации”. Впрочем, жюри не стало выделять одного победителя, поскольку сравнивать коллег из разных российских регионов достаточно трудно. Если в больших субъектах действуют целые управления, в составе которых не один десяток сотрудников, а на вооружении - профессиональные телестудии и ведомственные газеты и телепрограммы, то в маленьких областях - скромные отделения из нескольких человек, имеющие в своем арсенале лишь пару компьютеров да видавшую виды видеокамеру. Тем не менее перед каждым подразделением информации стоят задачи, по сложности не уступающие задачам ведущих милицейских служб и выходящие за рамки конкретного региона, ведь информационная политика не может ограничиваться пределами отдельно взятого отдела, УВД, ГУВД или МВД субъекта Федерации. Понятно ведь, что нельзя поднять имидж милиционера по одну сторону улицы, в то время как его недолюбливают по другую.

Каждое подразделение решало столь непростые задачи, используя не только имеющиеся материально-технические ресурсы, но и смекалку или, как сейчас модно говорить, креативность. Потому-то среди награжденных подразделений не только республиканские отделы информации или управления информации по федеральным округам, но и совсем небольшие отделы из различных российских областей - свыше двух десятков руководителей выходили на сцену за памятными дипломами и ценными подарками.

Конкурсной комиссией особо были отмечены широкомасштабные информационно-пропагандистские акции, проведенные в нынешнем году в нескольких российских регионах. Специальный приз получил отдел информации из Татарстана за акцию “Мобильник возвращается домой” (“Щит и меч” подробно писал о ней в № 31 от 24 августа). И.о. начальника подразделения Андрей Галиакберов в деталях рассказал коллегам на семинаре-совещании обо всех тонкостях проведения подобных мероприятий, поэтому вполне вероятно, что уникальная акция, в которой приняли участие не только оперативные и информационные службы республиканского МВД, но и местные СМИ, найдет своих последователей в других регионах нашей страны.

Специальным дипломом конкурсная комиссия наградила авторский коллектив отдела информации и общественных связей МВД Республики Башкортостан за организацию комплексного информационного сопровождения широкомасштабной республиканской акции “Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный милиции”.

А одного из награжденных зал встретил с особым теплом. Управление информации МВД России учредило специальный приз для самого молодого подразделения в структуре министерства - отдела информации и общественных связей МВД Чеченской Республики. Своим коллегам, делающим первые шаги на информационно-пропагандистской ниве, заместитель начальника Административного департамента Валерий Грибакин вручил профессиональную видеокамеру.

Награждение журналистов, пишущих и снимающих на правоохранительную тематику, проводилось по нескольким номинациям, среди которых “Горячая точка”, “Смотрите, кто пришел”, “Современные Анискины”, “Негативно, но объективно”, “Женщина с характером”, “В буднях есть место подвигу”, “МВД - время перемен”, “Милицейские кадры”. Призы получали как сотрудники пресс-служб, в течение года снимавшие сюжеты и писавшие проблемные статьи о работе милиции, так и их гражданские коллеги из центральных и региональных СМИ.

Нам особенно приятно, что лауреатами всероссийского конкурса стали и журналисты “Щита и меча”. Это редактор отдела информации подполковник милиции Юрий Котенок за материал “Динамика со знаком плюс” о совместной работе Регионального оперативного штаба в Северо-Кавказском регионе и Национального антитеррористического комитета России, редактор отдела службы органов внутренних дел и внутренних войск капитан милиции Богдана Лагутина за статьи о реализации новой совместной антитеррористической программы Московской железной дороги и Московского УВД на железнодорожном транспорте. За активную работу по информационному сопровождению деятельности органов внутренних дел, направленную на поднятие престижа и положительного образа сотрудника милиции, был награжден заместитель редактора отдела подполковник милиции Сергей Башкатов.

Подведение итогов всероссийского конкурса - не единственное мероприятие, объединившее в последние дни сентября “бойцов информационного фронта” на ульяновской земле. Трехдневный семинар-совещание подразделений информации, на котором обсуждались насущные проблемы современной информационной политики, собрал представителей самых различных заинтересованных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти, общественности. Здесь происходил обмен опытом руководителей пресс-служб из разных регионов, ставились наиболее острые вопросы реализации информационно-пропагандистских программ, находились неординарные решения и точки соприкосновения различных институтов власти и общественности.

Во время работы семинара прозвучало много интересных выступлений, некоторые из которых мы представляем вашему вниманию в разделе "Щит и Перо - 2006".
Материалы подготовила Богдана ЛАГУТИНА.

Другие материалы раздела
ГЛОБАЛЬНЫЙ ОТВЕТ ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗЕ
Наш форум не случайно проходит в сентябре. Это месяц, когда мир чтит память безвинно погибших жертв террористических актов в Нью-Йорке и Беслане, Лондоне и Москве, Каспийске и Волгодонске, Мадриде и Буйнакске, Назрани и других городах в самых разных точках планеты. И до 11 сентября 2001 года мир не раз застывал в шоке от терактов. Но именно первый сентябрь третьего тысячелетия стал точкой отсчета новой реальности XXI столетия. Надежда на консолидацию мирового сообщества в войне с терроризмом сменилась разочарованием.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЖЕНИХ
Когда Локтионов вошел в свой кабинет, народу там было уже полно. Сегодня утром ему пришлось отвозить тещу на вокзал, поэтому на работу он явился несколько позже обычного. “Черт побери, - подумал про себя Локтионов, - скоро уже год как существуем, а помещения для работы так и не нашлось, вот и приходится всем десятерым ютиться в одном, хотя и очень просторном, кабинете”. Еще больше он расстроился, когда увидел, что его стол у окна был занят. С видом хозяина за ним расселся Лешка Николаев, который пришел работать в отдел нравов совсем недавно и собственным столом еще не обзавелся. Напротив него сидела заплаканная молодая женщина.
Отвага не уходит в отставку
Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.
Приоритет дружбы - безопасность людей
В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru