Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

У ПРАВДЫ ВАРИАНТОВ НЕТ

Информация дает человеку возможность адекватно оценить экономическую, социальную и политическую ситуацию. Особую роль она играет в вопросах обеспечения безопасности. Как показывают исследования независимых экспертов, мнение людей по этой проблеме складывается на основе сведений, поступающих как из официальных, так и неофициальных источников.
Наиболее сильное воздействие оказывают СМИ, которые уже давно называют четвертой властью.

Если говорить об их взаимоотношениях с правоохранительными органами, то сегодня значительная часть эфирного времени и печатных площадей отведена под криминальную тематику. Практически 90 процентов российских СМИ находится в руках финансовых групп, медиа-холдингов и частных лиц, и это обуславливает определенную идеологическую направленность. Поэтому нам необходимо заранее готовить качественную фактурную базу, анализировать возникающие тенденции, прогнозировать их развитие и действовать на опережение.

Нынешние СМИ испытывают большой интерес к так называемому национальному вопросу. Нередки случаи, когда грабеж, разбойное нападение, совершенные исключительно из корыстных или бытовых побуждений, выставляются как преступления на национальной почве. Необходимо четко понимать, что подобная позиция не только дает серьезную подпитку распространению идей национального и религиозного экстремизма, но и значительно подрывает авторитет нашего государства на международной арене.

И в связи с этим нам, журналистам ведомственных изданий, необходимо проводить комплексные мероприятия, направленные на информационное противодействие идеям экстремизма, особенно в молодежной среде.

Нам необходимо активнее привлекать к участию в работе общественных советов органов внутренних дел субъектов Российской Федерации представителей национальных диаспор и правозащитных организаций для совместной деятельности. Она должна быть направлена на профилактику и пресечение преступлений, связанных с возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды, воспитание у граждан толерантного отношения к представителям других национальностей и религиозных конфессий. Нужно как можно шире использовать имеющийся у общественных объединений ресурс.

Подразделениями информации и общественных связей органов внутренних дел и внутренних войск МВД России проводится серьезная и кропотливая работа по освещению повседневной деятельности правоохранительных органов. Однако настало время перехода с сугубо информационной деятельности на работу по имиджевым проектам. Во многих странах и во многих структурах Российской Федерации именно эта практика приводит к ощутимым результатам.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Принят и успешно реализуется ряд программ, направленных на активизацию информационного сопровождения по таким важным направлениям деятельности МВД России, как профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; профилактика экономических и налоговых преступлений, а также создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса; восстановление мирной жизни, социально-экономической инфраструктуры Чеченской Республики; социальная защита и пропаганда героизма и профессионализма сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Интересны информационные программы и по линии безопасности дорожного движения, а также Департамента собственной безопасности.

В качестве одного из примеров результативности и эффективности проводимой работы можно привести изменение концепции вещания программы “Вести. Дежурная часть” на канале “Россия”.
Теперь основная часть сюжетов строится на демонстрации личного вклада сотрудников и военнослужащих МВД в общее дело борьбы с преступностью. Значительное место уделено профилактике преступлений и правонарушений. В эфир в субботу стала выходить итоговая программа “Вести. Дежурная часть”.

С руководством Первого канала достигнута договоренность о выделении дополнительного времени в утреннем эфире - в рамках канала “Доброе утро” - для трансляции сюжетов профилактической направленности. Уже на протяжении девяти месяцев этот проект успешно осуществляется в режиме ежедневного вещания.

Однако современные информационные технологии не приемлют застоя, стандартных подходов, развиваются на шаг вперед реального времени. Анализ концепции развития ведущих центральных СМИ показывает, что в ближайшее время привычные сегодня средства массовой информации отойдут на второй план и на передовую выйдет сеть Интернет. За современными информационными технологиями и наше будущее. Продолжается работа над созданием информационно-справочной системы “Правоохранительный портал Российской Федерации”. В межведомственном проекте участвуют 13 ведомств.

С февраля нынешнего года полностью принадлежит Министерству внутренних дел радиостанция “Милицейская волна”, которая на сегодняшний день вещает в Москве и Московской области, а также на территории еще 16 субъектов Российской Федерации, в том числе - в Чеченской Республике. Согласно данным последних исследований, проведенных компанией “Гэллап-медиа”, “Милицейская волна” занимает шестое место в рейтинге радиостанций.

Хочу отметить, что, работая со средствами массовой информации, нам ни в коем случае нельзя забывать и о ведомственных печатных СМИ. Зачастую многие из руководителей региональных информационных подразделений не придают должного значения работе по размещению материалов в них из-за якобы “внутреннего назначения”. Однако это далеко не так. В данный момент прорабатывается новая концепция печатных изданий МВД России, где предусмотрены комплексные мероприятия по расширению аудитории читателей.

Хочу обратить ваше внимание и на такой вопрос. К сожалению, далеко не во всех регионах проводится должная работа по защите чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск от клеветнических, зачастую заказных публикаций, порочащих как конкретных сотрудников, так и министерство в целом.

По нашему анализу, в этом году больше стало публикаций, основанных на фактах, достоверность которых не подтверждается проверками. В этом случае далеко не все руководители органов внутренних дел воспользовались законным правом, связанным с подачей исковых заявлений в судебные инстанции. Хотя в тех случаях, когда предъявлялись обоснованные претензии к журналистам, суды принимали объективные решения.

Так, за первое полугодие 2006 года из 57 исковых заявлений о защите чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск удовлетворены решением суда 26; в настоящее время 16 находятся на рассмотрении в судебных инстанциях; заключены мировые соглашения с обязательным опубликованием в СМИ опровержений до начала судебных разбирательств по 11 искам. И только по двум искам (Орловская и Камчатская области) судом оспариваемые факты не признаны как порочащие деловую репутацию УВД.

О важности этого направления говорит и тот факт, что тема защиты чести и достоинства сотрудников милиции, пострадавших в результате клеветы, опубликованной в средствах массовой информации, станет основной на очередном заседании Информационного совета МВД России.

Валерий ГРИБАКИН,
начальник Управления общественных связей
Административного департамента МВД России
полковник милиции

Другие материалы раздела
ПУСТЬ МИФЫ РАЗВЕНЧАЕТ ДИАЛОГ
КТО ОТВЕТИТ ЗА БАЗАР
Сегодня в стране осуществляется национальный проект “Развитие АПК”. Главная цель всех национальных проектов - повысить благосостояние граждан, сделать их жизнь более качественной. Большинство колхозников и фермеров, которых сегодня в стране насчитывается около 40 миллионов, вряд ли могут похвастаться высоким уровнем жизни на селе. Потому что вместо рыночной экономики их жизнь стал регулировать дикий рынок. Тот рынок, который сегодня создан кланом перекупщиков и торговцев, скупающих сельскохозяйственную продукцию по грабительски заниженным ценам и наживающихся на горожанах, продавая им товар уже по запредельно высоким.
О переработке и компенсации
Оплата и компенсирование рабочего время сотрудников дежурной части при графике сутки-двое.
О разнице в заработной плате
Почему работники подразделений и работники аппаратов органов внутренних дел получают разную заработную плату? Сотрудники ГУВД Волгоградской области
Рашид НУРГАЛИЕВ: Я ВЕРНУЛСЯ В ХОККЕЙНУЮ ЮНОСТЬ
- Мы с нетерпением ожидали старта чемпионата России по хоккею.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru