Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ОТ УКАЗАНИЙ К ПАРТНЁРСКОМУ ОБЩЕНИЮ

Все мы знаем знаменитых ученых, спортсменов, актеров. Самыми популярными милиционерами для детей и населения по-прежнему остаются дядя Степа Сергея Михалкова и знаменитый Анискин Виля Липатова. Получается парадокс - мы ставим героя кино XX века в пример всем участковым уполномоченным милиции XXI века, призываем их быть похожими на него. А что с современниками? Не думаю, что среди действующих сотрудников милиции нет достойных для подражания людей. Не следует забывать и героическое прошлое милиции.

В Засвияжском районе Ульяновска одна из улиц носит имя Натальи Корунковой. Я уверен, что многие ульяновцы не смогут сказать, почему улица названа именем этой женщины. А ведь Наталья Корункова - первая женщина Симбирского уголовного розыска. Ее жизнь и работа - сценарий для героического фильма. Думаю, что в любом регионе можно найти подобные примеры.

Журналисты грустно шутят, что легче найти клад на острове сокровищ, нежели получить комментарий или документ в каком-нибудь ведомстве. Согласно данным Минэкономразвития России, по информационной открытости власти наша страна в списке из 48 стран мира занимает далеко не почетное 40 место наряду с Египтом, Сирией и Китаем.

Поэтому для меня как губернатора с самых первых дней пребывания в должности стало принципиально важным обеспечить необходимый уровень информационной прозрачности наших действий. Могу сказать, что любой журналист по редакционному удостоверению может прийти в здание администрации и принять участие в работе еженедельного аппаратного совещания. Более того, ежемесячно мы проводим встречу ответственных чиновников правительства с редакторами СМИ, на которой происходит анализ критических публикаций в прессе и выяснение позиций.

Время диктует нам необходимость изыскивать новые формы общения с населением. В администрации губернатора и правительстве области в текущем году мы реализовали ряд интересных проектов - “К барьеру”, “Лицом к лицу”, когда ответственные должностные лица непосредственно отвечают на наиболее волнующие вопросы населения. Без поддержки населения, как показала практика последних лет, справиться с валом преступности просто невозможно. Необходимо, чтобы милиция вновь стала народной.

Деятельность милиции должна стать прозрачной для населения, разумеется, в рамках процессуального законодательства. Иногда отсутствие информации, наша излишняя осторожность приводят к весьма негативным последствиям. Именно такая ситуация складывается с обманутыми соинвесторами долевого строительства жилья в Ульяновске. Молчание правоохранительных органов не совсем корректно используется рядом журналистов, которые только накаляют обстановку и, несмотря на принимаемые органами власти меры по разрешению данной проблемы, толкают людей на протестные действия.

Всем нам важно понимать, что сегодня роль средств массовой информации принципиально меняется. Из инструментов пропаганды советской эпохи СМИ постепенно превращаются в самостоятельные институты гражданского общества, реально влияющие на общественно-политические события.

Поэтому если раньше информирование общественности о состоянии преступности, деятельности правоохранительных органов рассматривалось как особая исключительная привилегия самих правоохранительных органов, то в современных условиях этому “праву” действительно далеко не всегда соответствует обязанность конкретного СМИ опубликовать весь доклад без купюр и искажений, а не использовать выборочно, например, для подготовки критического материала.

Специфика организации продуктивного взаимодействия правоохранительных органов с современными СМИ сегодня должна заключаться не в даче “ценных указаний”, а в равноправном, партнерском деловом общении, проистекающем в рамках уважительного отношения к законам, правам и свободам граждан.

СМИ - это зеркало, в котором отражается наша жизнь, ее приятные и неприглядные стороны. Не случайно еще Наполеон называл журналистов чистильщиками улиц, которые работают пером.

К сожалению, из-за недальновидности некоторых политиков в последнее десятилетие имидж милиции значительно снизился. Необходимо шире освещать деятельность органов внутренних дел, смелее говорить как о положительных примерах, так и о проблемах.

Радует в этом плане изменившийся формат еженедельника “Щит и меч”. В рубриках газеты - “Территория 02”, “Время. События. Мы” публикуется информация о новых формах работы подразделений внутренних дел, путях решения наиболее острых проблем охраны общественного порядка.

Достижение этой цели, на мой взгляд, возможно при выполнении трех условий. Первое - это регулярность предоставления информации в печатные и электронные СМИ, проведение пресс-конференций и брифингов, интервью, поставка статистических и правовых материалов в прессу и еженедельное специализированное информирование информагентств. Второе - оригинальная разработка и выпуск собственными силами и совместно с прессой информационных материалов о делах и работниках органов внутренних дел. Не только по содержанию, но и по форме подачи исходящая информация должна быть привлекательной для потребителей.

Наконец, главное - это образовательная составляющая взаимодействия. Мне не встречалась информация о том, что где-либо проводятся регулярные обучающие семинары для представителей СМИ с изложением специальных аспектов профилактики правонарушений, методов информационного воздействия на целевые группы и разбором ошибок и мифов, порождаемых СМИ. Думаю, над этим стоит серьезно подумать. Равно как и над внедрением идей политкорректности в работе с социально значимыми темами, особенно посвященными детской и подростковой преступности.

Я понимаю своеобразную сверхзадачу пресс-служб правоохранительных органов именно как формирование благоприятного общественно-политического климата, чтобы органы внутренних дел исполняли свои профессиональные обязанности в наиболее благоприятных условиях. А задача органов государственной власти - всемерно помогать этому процессу финансово, организационно, а иногда и личным примером.

Конечно, далеко не все зависит только от пиар-служб. Что бы там газеты и телевидение ни говорили про работу МВД, но если люди боятся по вечерам выйти на улицы, то имидж министерства не улучшится. Но, на мой взгляд, принципиально важно, чтобы вне зависимости от чувств любви и ненависти граждане понимали стоящие перед работниками милиции задачи и оказывали всемерное содействие в их работе. А далее можно решать задачи вытеснения из общественного мнения негативных сторон имиджа органов МВД, чтобы перейти от тактики “текущей обороны” к опережающему управлению процессом формирования основных политических установок, диспозиций и оценок. Полагаю, что также важно преодолеть преимущественно критическое, сенсационно-обличительное отношение к МВД, восстановить имидж внутренних дел как органа, всегда поставляющего в средства массовой информации достоверные и надежные материалы.

Некогда Монтескье сказал: “Есть средства бороться с преступлениями - это наказания; есть средства для изменения обычаев - это примеры”. К сожалению, образ преступника нередко трактуется средствами массовой информации как настоящий культурный герой и пример для подражания. Мне бы искренне хотелось, чтобы у нашего времени были другие герои. Тем более что такие люди в органах внутренних дел есть. Уверен, что совместными усилиями возможно и вернуть сотрудникам милиции заслуженное уважение, и повысить престиж милицейской профессии среди молодежи.

Сергей МОРОЗОВ,
 губернатор - председатель правительства Ульяновской области

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru