Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ИНФОРМАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Работа со средствами массовой информации и населением - приоритетное направление в МВД России. И это неоднократно подчеркивал министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев. Сегодня информационные методы являются полноценными инструментами в борьбе с преступностью. Особенно это  касается профилактики. Поэтому то направление, которым занимаются подразделения информации и общественных связей, так же неоценимо и важно для министерства, как и  деятельность оперативных и следственных подразделений, подразделений милиции общественной безопасности.

В современных условиях крайне важно совершенствовать работу по повышению авторитета сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, профессиональным отношением к порученному делу формировать и укреплять позитивное отношение  граждан к правоохранительным органам.
 
В этой связи как положительный результат информационно-пропагандистской деятельности отмечу, что в последнее время в лучшую сторону стало меняться отношение населения к органам внутренних дел. Пусть не везде этот процесс идет так активно, как хотелось бы, но положительные тенденции наблюдаются на всей территории Российской Федерации.  И в этом направлении сделано уже немало. Удалось обеспечить необходимое качественное информационное наполнение СМИ, позволяющее профессионально и объективно информировать граждан о деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, разъяснять правовые и проблемные аспекты, интересующие общественность.

Не случайно сегодня рядом ведущих экспертов Министерство внутренних дел Российской Федерации признается одним из самых открытых органов государственной власти. И в этом, уважаемые руководители, есть и ваша заслуга, других подразделений органов внутренних дел.

Как вы сами могли заметить, это отмечают и граждане - сегодня на экраны телевидения и на страницы газет постепенно возвращаются фильмы, программы и материалы, рассказывающие о вкладе сотрудников милиции в общегосударственное дело борьбы с преступностью, профилактику  правонарушений, защиту граждан от преступных посягательств.

Вместе с тем в деятельности информационных подразделений имеется и ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения. Как показывает анализ современной криминогенной обстановки, проявления международного терроризма, тесно связанной с ним организованной преступности все больше перемещаются из силового поля в информационное. В ряде регионов  усилилось информационное противодействие со стороны преступных группировок и экстремистских организаций,  муссируются ложные стандарты противоправного поведения. Есть примеры, когда при помощи черных пиар-технологий формируется негативный образ сотрудника правоохранительных органов, организуются кампании по дискредитации сотрудников милиции.
 
В этой ситуации первостепенное значение приобретает реализация открытой информационной политики министерства, грамотная организация скоординированной работы пресс-служб - как центрального аппарата, так и в регионах.

Сегодня наша деятельность не должна сводиться к проведению разовых информационных акций.

Основным направлением работы по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью является системное проведение мероприятий по формированию объективного общественного мнения о деятельности министерства, созданию и укреплению положительного образа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

На подразделения информации и общественных связей  возложены задачи не только по своевременному доведению до граждан сведений о деятельности МВД России в области борьбы с преступностью, профилактики правонарушений, но и прежде всего по реализации государственной политики в сфере внутренних дел.

В тесном взаимодействии с другими службами, общественностью пресс-службы ведут работу по формированию у граждан активной гражданской позиции в сфере безопасности, нетерпимости к противоправным проявлениям.

Сегодня СМИ активно влияют и на уровень правовой культуры, и на формирование правосознания граждан. В то же время далеко не всегда оперативно организуется работа по оказанию содействия средствам массовой информации, по реагированию на критические материалы.

Для достижения большей эффективности требуется еще раз проанализировать, насколько мы своевременно и грамотно информационно реагируем на складывающуюся оперативную обстановку, определить первостепенные направления нашей деятельности и при необходимости скорректировать их с учетом современных реалий.

Николай Овчинников,
статс-секретарь - заместитель министра
внутренних дел Российской Федерации,
генерал-лейтенант милиции


Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru