Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ИНФОРМАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Работа со средствами массовой информации и населением - приоритетное направление в МВД России. И это неоднократно подчеркивал министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев. Сегодня информационные методы являются полноценными инструментами в борьбе с преступностью. Особенно это  касается профилактики. Поэтому то направление, которым занимаются подразделения информации и общественных связей, так же неоценимо и важно для министерства, как и  деятельность оперативных и следственных подразделений, подразделений милиции общественной безопасности.

В современных условиях крайне важно совершенствовать работу по повышению авторитета сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, профессиональным отношением к порученному делу формировать и укреплять позитивное отношение  граждан к правоохранительным органам.
 
В этой связи как положительный результат информационно-пропагандистской деятельности отмечу, что в последнее время в лучшую сторону стало меняться отношение населения к органам внутренних дел. Пусть не везде этот процесс идет так активно, как хотелось бы, но положительные тенденции наблюдаются на всей территории Российской Федерации.  И в этом направлении сделано уже немало. Удалось обеспечить необходимое качественное информационное наполнение СМИ, позволяющее профессионально и объективно информировать граждан о деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, разъяснять правовые и проблемные аспекты, интересующие общественность.

Не случайно сегодня рядом ведущих экспертов Министерство внутренних дел Российской Федерации признается одним из самых открытых органов государственной власти. И в этом, уважаемые руководители, есть и ваша заслуга, других подразделений органов внутренних дел.

Как вы сами могли заметить, это отмечают и граждане - сегодня на экраны телевидения и на страницы газет постепенно возвращаются фильмы, программы и материалы, рассказывающие о вкладе сотрудников милиции в общегосударственное дело борьбы с преступностью, профилактику  правонарушений, защиту граждан от преступных посягательств.

Вместе с тем в деятельности информационных подразделений имеется и ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения. Как показывает анализ современной криминогенной обстановки, проявления международного терроризма, тесно связанной с ним организованной преступности все больше перемещаются из силового поля в информационное. В ряде регионов  усилилось информационное противодействие со стороны преступных группировок и экстремистских организаций,  муссируются ложные стандарты противоправного поведения. Есть примеры, когда при помощи черных пиар-технологий формируется негативный образ сотрудника правоохранительных органов, организуются кампании по дискредитации сотрудников милиции.
 
В этой ситуации первостепенное значение приобретает реализация открытой информационной политики министерства, грамотная организация скоординированной работы пресс-служб - как центрального аппарата, так и в регионах.

Сегодня наша деятельность не должна сводиться к проведению разовых информационных акций.

Основным направлением работы по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью является системное проведение мероприятий по формированию объективного общественного мнения о деятельности министерства, созданию и укреплению положительного образа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

На подразделения информации и общественных связей  возложены задачи не только по своевременному доведению до граждан сведений о деятельности МВД России в области борьбы с преступностью, профилактики правонарушений, но и прежде всего по реализации государственной политики в сфере внутренних дел.

В тесном взаимодействии с другими службами, общественностью пресс-службы ведут работу по формированию у граждан активной гражданской позиции в сфере безопасности, нетерпимости к противоправным проявлениям.

Сегодня СМИ активно влияют и на уровень правовой культуры, и на формирование правосознания граждан. В то же время далеко не всегда оперативно организуется работа по оказанию содействия средствам массовой информации, по реагированию на критические материалы.

Для достижения большей эффективности требуется еще раз проанализировать, насколько мы своевременно и грамотно информационно реагируем на складывающуюся оперативную обстановку, определить первостепенные направления нашей деятельности и при необходимости скорректировать их с учетом современных реалий.

Николай Овчинников,
статс-секретарь - заместитель министра
внутренних дел Российской Федерации,
генерал-лейтенант милиции


Другие материалы раздела
ГЛОБАЛЬНЫЙ ОТВЕТ ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗЕ
Наш форум не случайно проходит в сентябре. Это месяц, когда мир чтит память безвинно погибших жертв террористических актов в Нью-Йорке и Беслане, Лондоне и Москве, Каспийске и Волгодонске, Мадриде и Буйнакске, Назрани и других городах в самых разных точках планеты. И до 11 сентября 2001 года мир не раз застывал в шоке от терактов. Но именно первый сентябрь третьего тысячелетия стал точкой отсчета новой реальности XXI столетия. Надежда на консолидацию мирового сообщества в войне с терроризмом сменилась разочарованием.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЖЕНИХ
Когда Локтионов вошел в свой кабинет, народу там было уже полно. Сегодня утром ему пришлось отвозить тещу на вокзал, поэтому на работу он явился несколько позже обычного. “Черт побери, - подумал про себя Локтионов, - скоро уже год как существуем, а помещения для работы так и не нашлось, вот и приходится всем десятерым ютиться в одном, хотя и очень просторном, кабинете”. Еще больше он расстроился, когда увидел, что его стол у окна был занят. С видом хозяина за ним расселся Лешка Николаев, который пришел работать в отдел нравов совсем недавно и собственным столом еще не обзавелся. Напротив него сидела заплаканная молодая женщина.
Отвага не уходит в отставку
Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.
Приоритет дружбы - безопасность людей
В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru