Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ИНФОРМАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Работа со средствами массовой информации и населением - приоритетное направление в МВД России. И это неоднократно подчеркивал министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев. Сегодня информационные методы являются полноценными инструментами в борьбе с преступностью. Особенно это  касается профилактики. Поэтому то направление, которым занимаются подразделения информации и общественных связей, так же неоценимо и важно для министерства, как и  деятельность оперативных и следственных подразделений, подразделений милиции общественной безопасности.

В современных условиях крайне важно совершенствовать работу по повышению авторитета сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, профессиональным отношением к порученному делу формировать и укреплять позитивное отношение  граждан к правоохранительным органам.
 
В этой связи как положительный результат информационно-пропагандистской деятельности отмечу, что в последнее время в лучшую сторону стало меняться отношение населения к органам внутренних дел. Пусть не везде этот процесс идет так активно, как хотелось бы, но положительные тенденции наблюдаются на всей территории Российской Федерации.  И в этом направлении сделано уже немало. Удалось обеспечить необходимое качественное информационное наполнение СМИ, позволяющее профессионально и объективно информировать граждан о деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, разъяснять правовые и проблемные аспекты, интересующие общественность.

Не случайно сегодня рядом ведущих экспертов Министерство внутренних дел Российской Федерации признается одним из самых открытых органов государственной власти. И в этом, уважаемые руководители, есть и ваша заслуга, других подразделений органов внутренних дел.

Как вы сами могли заметить, это отмечают и граждане - сегодня на экраны телевидения и на страницы газет постепенно возвращаются фильмы, программы и материалы, рассказывающие о вкладе сотрудников милиции в общегосударственное дело борьбы с преступностью, профилактику  правонарушений, защиту граждан от преступных посягательств.

Вместе с тем в деятельности информационных подразделений имеется и ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения. Как показывает анализ современной криминогенной обстановки, проявления международного терроризма, тесно связанной с ним организованной преступности все больше перемещаются из силового поля в информационное. В ряде регионов  усилилось информационное противодействие со стороны преступных группировок и экстремистских организаций,  муссируются ложные стандарты противоправного поведения. Есть примеры, когда при помощи черных пиар-технологий формируется негативный образ сотрудника правоохранительных органов, организуются кампании по дискредитации сотрудников милиции.
 
В этой ситуации первостепенное значение приобретает реализация открытой информационной политики министерства, грамотная организация скоординированной работы пресс-служб - как центрального аппарата, так и в регионах.

Сегодня наша деятельность не должна сводиться к проведению разовых информационных акций.

Основным направлением работы по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью является системное проведение мероприятий по формированию объективного общественного мнения о деятельности министерства, созданию и укреплению положительного образа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

На подразделения информации и общественных связей  возложены задачи не только по своевременному доведению до граждан сведений о деятельности МВД России в области борьбы с преступностью, профилактики правонарушений, но и прежде всего по реализации государственной политики в сфере внутренних дел.

В тесном взаимодействии с другими службами, общественностью пресс-службы ведут работу по формированию у граждан активной гражданской позиции в сфере безопасности, нетерпимости к противоправным проявлениям.

Сегодня СМИ активно влияют и на уровень правовой культуры, и на формирование правосознания граждан. В то же время далеко не всегда оперативно организуется работа по оказанию содействия средствам массовой информации, по реагированию на критические материалы.

Для достижения большей эффективности требуется еще раз проанализировать, насколько мы своевременно и грамотно информационно реагируем на складывающуюся оперативную обстановку, определить первостепенные направления нашей деятельности и при необходимости скорректировать их с учетом современных реалий.

Николай Овчинников,
статс-секретарь - заместитель министра
внутренних дел Российской Федерации,
генерал-лейтенант милиции


Другие материалы раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДИНАМО" ЕЩЁ НЕ ДОПИСАНА
В Москве состоялись финальные соревнования III Спартакиады Всероссийского физкультурно-спортивного общества “Динамо” по служебно-прикладным видам спорта среди сборных команд динамовских организаций федеральных округов Российской Федерации.
КАК НЕ РАЗБУДИТЬ ЛИХО
Поволжье - уникальное место, где на берегах великой русской реки живут разные народы, соседствуют многие культуры, и вопросы взаимного уважения, толерантности приобретают здесь особое звучание. Взять Ульяновскую область, где испокон веков насчитывается свыше ста национальностей. Причем если в большинстве российских областей, расположенных в европейской части страны, русских свыше 90 процентов, то здесь их на сегодняшний день только 70 с небольшим. 14 процентов татар, за ними по численности следуют чуваши, мордва и все остальные. Традиционные конфессии представлены православием, исламом, а совсем недавно в Ульяновскую область приехал раввин. Собственно, иудеи были и раньше, но не было священнослужителя, который бы отправлял религиозные обряды. Администрация области выделила для этих целей помещение. Теперь можно сказать, что здесь есть и иудаизм. Для полного комплекта не хватает только буддизма. О том, как в этом непростом регионе, где представлено столько разноплановых культур, решаются проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, мы попросили рассказать помощника губернатора Ульяновской области, курирующего эти вопросы, Татьяну СЕРГЕЕВУ.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Аксакал на службе джамаата
Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.
ДОРОГА В НИКУДА
Крупная автомобильная катастрофа под Краснодаром вновь заставила средства массовой информации заговорить о проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru