Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ИНФОРМАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Работа со средствами массовой информации и населением - приоритетное направление в МВД России. И это неоднократно подчеркивал министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев. Сегодня информационные методы являются полноценными инструментами в борьбе с преступностью. Особенно это  касается профилактики. Поэтому то направление, которым занимаются подразделения информации и общественных связей, так же неоценимо и важно для министерства, как и  деятельность оперативных и следственных подразделений, подразделений милиции общественной безопасности.

В современных условиях крайне важно совершенствовать работу по повышению авторитета сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, профессиональным отношением к порученному делу формировать и укреплять позитивное отношение  граждан к правоохранительным органам.
 
В этой связи как положительный результат информационно-пропагандистской деятельности отмечу, что в последнее время в лучшую сторону стало меняться отношение населения к органам внутренних дел. Пусть не везде этот процесс идет так активно, как хотелось бы, но положительные тенденции наблюдаются на всей территории Российской Федерации.  И в этом направлении сделано уже немало. Удалось обеспечить необходимое качественное информационное наполнение СМИ, позволяющее профессионально и объективно информировать граждан о деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, разъяснять правовые и проблемные аспекты, интересующие общественность.

Не случайно сегодня рядом ведущих экспертов Министерство внутренних дел Российской Федерации признается одним из самых открытых органов государственной власти. И в этом, уважаемые руководители, есть и ваша заслуга, других подразделений органов внутренних дел.

Как вы сами могли заметить, это отмечают и граждане - сегодня на экраны телевидения и на страницы газет постепенно возвращаются фильмы, программы и материалы, рассказывающие о вкладе сотрудников милиции в общегосударственное дело борьбы с преступностью, профилактику  правонарушений, защиту граждан от преступных посягательств.

Вместе с тем в деятельности информационных подразделений имеется и ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения. Как показывает анализ современной криминогенной обстановки, проявления международного терроризма, тесно связанной с ним организованной преступности все больше перемещаются из силового поля в информационное. В ряде регионов  усилилось информационное противодействие со стороны преступных группировок и экстремистских организаций,  муссируются ложные стандарты противоправного поведения. Есть примеры, когда при помощи черных пиар-технологий формируется негативный образ сотрудника правоохранительных органов, организуются кампании по дискредитации сотрудников милиции.
 
В этой ситуации первостепенное значение приобретает реализация открытой информационной политики министерства, грамотная организация скоординированной работы пресс-служб - как центрального аппарата, так и в регионах.

Сегодня наша деятельность не должна сводиться к проведению разовых информационных акций.

Основным направлением работы по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью является системное проведение мероприятий по формированию объективного общественного мнения о деятельности министерства, созданию и укреплению положительного образа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

На подразделения информации и общественных связей  возложены задачи не только по своевременному доведению до граждан сведений о деятельности МВД России в области борьбы с преступностью, профилактики правонарушений, но и прежде всего по реализации государственной политики в сфере внутренних дел.

В тесном взаимодействии с другими службами, общественностью пресс-службы ведут работу по формированию у граждан активной гражданской позиции в сфере безопасности, нетерпимости к противоправным проявлениям.

Сегодня СМИ активно влияют и на уровень правовой культуры, и на формирование правосознания граждан. В то же время далеко не всегда оперативно организуется работа по оказанию содействия средствам массовой информации, по реагированию на критические материалы.

Для достижения большей эффективности требуется еще раз проанализировать, насколько мы своевременно и грамотно информационно реагируем на складывающуюся оперативную обстановку, определить первостепенные направления нашей деятельности и при необходимости скорректировать их с учетом современных реалий.

Николай Овчинников,
статс-секретарь - заместитель министра
внутренних дел Российской Федерации,
генерал-лейтенант милиции


Другие материалы раздела
ОТ УКАЗАНИЙ К ПАРТНЁРСКОМУ ОБЩЕНИЮ
Финансовая служба сообщает
О возмещении расходов на ритуальные услуги
ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ
История хоккейных сражений ХК МВД с ЦСКА полна драматизма: все три встречи молодой клуб проиграл армейцам. Понятно было волнение главного тренера ХК МВД Николая Соловьева, игроков ХК МВД накануне очередной встречи с именитым клубом.
Об оплате труда работников аппаратов
От чего зависит размер зарплаты машинистки ГОВД? Н. Изюмникова Нижегородская обл.
ЧЕТВЁРТАЯ МИРОВАЯ УЖЕ ИДЁТ?
На вопросы нашего корреспондента Юрия КОТЕНКА отвечает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru