Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Рубрику ведёт начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ

О льготах ветерану труда

Начальник отдела социальной защиты населения, ссылаясь на Постановление правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272, мне в присвоении звания “Ветеран труда” и выдачи удостоверения отказала. После чего я был вынужден обратиться в районный суд. Последний вынес решение выдать удостоверение. Однако льготы, положенные ветеранам, не выдала, ссылаясь на тот же закон Башкортостана. Прошу разъяснить, кто из нас прав и что мне положено?
Разяп Музипов
Республика Башкортостан

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ “О ветеранах” (далее - Закон № 5-ФЗ). Статьей 22 Закона № 5-ФЗ были определены меры социальной защиты ветеранов труда и условия их реализации.
Значительная часть прав и льгот лицам, имеющим звание “Ветеран труда”, могли быть предоставлены только после установления (назначения) им пенсии в соответствии с пенсионным законодательством. Финансирование мер социальной защиты осуществлялось как из федерального бюджета, так и из бюджетов субъектов Российской Федерации.

С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.
Данный закон внес значительные изменения в Закон № 5-ФЗ, и в частности в ст. 22. Согласно новой редакции этой статьи меры социальной поддержки ветеранов труда с 1 января 2005 года определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и финансирование их осуществляется из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 19 декабря 2005 года № 163-ФЗ “О внесении изменения в ст. 7 Федерального закона “О ветеранах” установлено, что порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда” определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, Музипову P.M. с момента выдачи удостоверения “Ветеран труда” при выполнении условий, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, должны быть предоставлены все права и льготы ветерана труда.


Об обязанностях вневедомственной охраны

Правильно ли использовать вневедомственную охрану для оперативно-розыскной работы?
А. Авдейко

Подпунктом 1.1.3 приказа МВД России от 27 декабря 2000 года № 1308 “О мерах по обеспечению деятельности подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел” предписано исключить использование сотрудников вневедомственной охраны для выполнения функций, не возложенных на подразделения вневедомственной охраны, привлечение сотрудников подразделений милиции вневедомственной охраны для участия в проведении специальных мероприятий и при чрезвычайных обстоятельствах осуществлять в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих порядок и нормы использования сил и средств вневедомственной охраны для этих целей.

Задачи и функции вневедомственной охраны определены Положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 589, конкретизированы Наставлением по организации деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, утвержденным приказом МВД России от 15 июня 1994 года № 201 (далее - Наставление), и Типовым положением об управлении (отделе) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 2 сентября 2005 года № 716 (зарегистрирован в Минюсте России 14 октября 2005 года, регистрационный № 7072).

Абзацем 3 подп. 1.4 Наставления предусмотрено, что наряду с выполнением своих основных задач личный состав строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел обязан обеспечивать охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями в зоне своих постов и маршрутов патрулирования.

Таким образом, привлечение сотрудников подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел для выполнения иных функций, не связанных с решением задач, возложенных на вневедомственную охрану, является нарушением требований указанных нормативных правовых актов Российской Федерации и МВД России.

О работе по совмещению

Можно ли совмещать службу с преподаванием?
С. Иванов
г. Пенза

Работа сотрудников милиции по совместительству определяется постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 года № 720 “О порядке и условиях службы (работы) по совместительству в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации” (далее - Постановление).

Не считается совместительством в соответствии с абзацем 5 п. 9 Постановления выполнение сотрудником органов внутренних дел преподавательской работы в объеме не более
240 часов в год. При этом письменное разрешение руководителя по месту основной службы (работы) сотрудника для выполнения преподавательской работы Постановлением не предусмотрено.

В соответствии с абзацем 2 п. 3 Постановления разрешение на работу по совместительству может быть аннулировано руководителем по месту основной службы (работы) с учетом оперативной обстановки и условий службы (работы). Определение характера оперативной обстановки находится в компетенции руководителя органа внутренних дел.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 20 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 “О милиции” для сотрудников милиции устанавливается общая продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Однако при необходимости сотрудники милиции могут быть привлечены к выполнению служебных обязанностей сверх установленного времени, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Другие материалы раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДИНАМО" ЕЩЁ НЕ ДОПИСАНА
В Москве состоялись финальные соревнования III Спартакиады Всероссийского физкультурно-спортивного общества “Динамо” по служебно-прикладным видам спорта среди сборных команд динамовских организаций федеральных округов Российской Федерации.
КАК НЕ РАЗБУДИТЬ ЛИХО
Поволжье - уникальное место, где на берегах великой русской реки живут разные народы, соседствуют многие культуры, и вопросы взаимного уважения, толерантности приобретают здесь особое звучание. Взять Ульяновскую область, где испокон веков насчитывается свыше ста национальностей. Причем если в большинстве российских областей, расположенных в европейской части страны, русских свыше 90 процентов, то здесь их на сегодняшний день только 70 с небольшим. 14 процентов татар, за ними по численности следуют чуваши, мордва и все остальные. Традиционные конфессии представлены православием, исламом, а совсем недавно в Ульяновскую область приехал раввин. Собственно, иудеи были и раньше, но не было священнослужителя, который бы отправлял религиозные обряды. Администрация области выделила для этих целей помещение. Теперь можно сказать, что здесь есть и иудаизм. Для полного комплекта не хватает только буддизма. О том, как в этом непростом регионе, где представлено столько разноплановых культур, решаются проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, мы попросили рассказать помощника губернатора Ульяновской области, курирующего эти вопросы, Татьяну СЕРГЕЕВУ.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Аксакал на службе джамаата
Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.
ДОРОГА В НИКУДА
Крупная автомобильная катастрофа под Краснодаром вновь заставила средства массовой информации заговорить о проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru