Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ЭНТУЗИАЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ОДЕЖДА

С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.

С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.

Говоря о сегодняшнем дне народных дружин, приведем в пример работу участкового пункта милиции № 9 Куйбышевского района Иркутска. Участок немаленький, на него приходится около 7 тысяч жителей, это одна десятая часть всего населения Куйбышевского района. За опорным пунктом закреплены два дружинника, один из которых - молодая симпатичная девушка Татьяна Безрукова. Учитель начальных классов по образованию, Татьяна еще три года назад стала помогать участковому уполномоченному в его нелегкой работе. Сподвигло ее на такой выбор желание помочь людям, улучшить их условия жизни. А самое главное - есть результаты. Жители вверенного ей участка узнают в лицо, приходят с сообщениями о правонарушениях, а мальчишки, завидев ее издалека, второпях выбрасывают дымящиеся сигареты. Говорит, приятно, когда люди знают, что вор будет пойман, а хулиган наказан.

“Помощь со стороны дружинников очень эффективна, - говорит начальник штаба муниципальной народной дружины участкового пункта Лариса Егорова. - Они помогают участковому обрабатывать большой объем документации, работают с населением, разносят повестки, патрулируют места скопления людей. Совместно с участковым контролируют трудных подростков, неблагополучные семьи, условно осужденных или ранее судимых лиц”.

Кроме того, этот пункт охраны общественного порядка тесно взаимодействует с советами общественности, которые состоят из руководителей предприятий и организаций, расположенных на территории этого участка. Среди профилактических мероприятий - проведение детских праздников на лучший рисунок, благотворительный сбор вещей и книг в помощь детям из малообеспеченных семей. При этом некоторые фирмы оказывают спонсорскую помощь. Все же решать проблемы бытия в основном берутся бюджетные организации, ждать помощи от предпринимателей порой приходится слишком долго.

Лариса Егорова рассказала о незначительном случае. Но именно он, как никакой другой, характеризует взаимоотношения дружинников и жителей района. Пришли к ним несколько бабушек и жалуются, что, мол, хулиганы вырвали лавочку у подъезда. Для них, пожилых людей, такое сравнимо с трагедией, ведь это место их ежедневного отдыха.  Так вот, недолго думая, дружинники взяли в руки лопаты и вернули лавочку на место.

Это пример лишь одного участкового пункта милиции. Таких в Иркутске 38, и при каждом свои дружинники, и добрых дел ими сделано немало. Работают эти люди каждый день, без праздников и выходных, без отпусков и трудового стажа, за небольшую символическую плату - все их стремление держится на голом энтузиазме, а охрана общественного порядка для них - дело важное и принципиальное. Но было ведь время, когда власти выделяли немалые суммы муниципальным дружинам. Еще десять лет назад, в 1996-м, в распоряжении участкового было по пять, а то и по шесть дружинников. Милиционеры, за плечами которых не один десяток лет службы в органах, говорят: когда шли пять молодых парней, пристально охватывая взглядом каждую сомнительную личность, эффект был значительный. Местные жители чувствовали, по улице движется реальная сила, способная защитить их в любых ситуациях.

Если обратиться к официальным данным, то необходимо отметить, что муниципальная народная дружина в областном центре существует с 2000 года. Она была создана решением городской Думы, которое утвердило Положение о муниципальных народных дружинах по охране общественного порядка. На сегодняшний день численность муниципальной народной дружины в Иркутске составляет 76 человек. Мало, да и тенденции неутешительные. С начала 2006 года их количество сокращено на треть. А если посмотреть по области в целом, и того хуже. Дружинники есть только в нескольких городах. От силы по два десятка человек на десятки тысяч населения и сотни потенциальных преступников.  

В деле охраны правопорядка налажено взаимодействие с наиболее активной частью молодежи - студентами. Молодежные отряды созданы в Иркутском государственном техническом университете, существует группа из числа учащихся ИГУ. Эти отряды в основном занимаются обеспечением порядка на территории учебного заведения, дежурствами в общежитиях и на массовых мероприятиях. Однако, кроме государственного и технического университетов, в области есть еще множество учебных заведений, как высших, так и среднеспециальных, и при каждом из них можно создать такие отряды. Отдельного внимания заслуживает Политех. Еще пять лет назад усилиями полковника в отставке Виктора Дубянского, ныне начальника охраны студгородка, вопросы безопасности в самом широком смысле слова зазвучали совершенно по-новому. Когда-то молодежь в случае чего уповала только на милицию, теперь еще и свои ребята в любую минуту готовы прийти на помощь. Студенческие общежития оборудовали тревожными кнопками, а на территории студгородка появились рослые ребята с удостоверениями в руках, одетые в специально сшитую форму. В штате отдела 164 человека, 48 дежурных по студгородку, 101 - по общежитиям и ФОКу, 8 - по учебному корпусу. Охрана общественного порядка ведется в круглосуточном режиме дежурными в количестве 12 человек. Просто так в дружинники не возьмут, только на конкурсной основе - дело это почетное, да еще платят по две с половиной тысячи рублей в месяц. Такие нужные люди привлекаются для охраны общественного порядка и на масштабные городские мероприятия. Неоценима их помощь правоохранительным органам. В прошлом году ими раскрыто пять тяжких преступлений, а сколько происшествий удалось вовремя предотвратить! Профилактика - дело важное. 

Несмотря на небольшой состав общественных формирований, за шесть месяцев текущего года ими выявлено более 500 правонарушений, и это, разумеется, не предел. Проблема в отсутствии законодательной основы для работы добровольных помощников милиции. Работают, что называется, на свой страх и риск. Сегодня без прикрепленного сотрудника милиции дружинники не могут патрулировать, проводить рейды и другие мероприятия. Дружинники не являются ни особыми правовыми субъектами, ни должностными лицами, никаких льгот, социальных гарантий. Заработная плата народных добровольцев не впечатляет - 1800 рублей в месяц. И это с учетом того, что выходных у них практически не бывает, 4 часа в день отработай и свободен. Разумеется, попытки как-то узаконить их положение все-таки предпринимались. Проект закона о народных дружинах был разработан, но его принятие областной Думой так и не состоялось. Депутаты сослались на противоречия с федеральным законодательством, и на этом тема была закрыта.

Заместитель начальника службы участковых уполномоченных милиции областного ГУВД Игорь Иванов уверен, что уличную преступность невозможно побороть силами только одной милиции, решающая роль здесь отводится людям порядочным, стремящимся сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше и безопаснее.  

Герман СТРУГЛИН,
Анна ТКАЧ
Иркутская обл.

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru