Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

С газетных страниц, из телевизионных программ мы узнали об убийстве журналистки Анны Политковской. Муссируются разные предположения, догадки, версии. Основная связана с профессиональной деятельностью. Слишком многим, видимо, насолила Анна Политковская своими принципиальными публикациями о Северном Кавказе, коррупции в среде высокопоставленных чиновников. Трагедия еще раз дала понять, что профессия журналиста связана с определенным риском. Это не секрет, но факт. Многие корреспонденты нашей газеты побывали в горячих точках Советского Союза и России. Попадали под обстрел. Случалось, что их жизнь висела буквально на волоске.

Под селом Старые Атаги на мосту через реку Аргун боевики подорвали БТР внутренних войск, который сопровождал колонну с гуманитарной помощью для чеченцев. Чудом остался жив фотокор газеты “Щит и меч” Юрий Тутов, лауреат множества премий - российских и международных. И уже после ранения с перевязанной головой он снимал и снимал...

По зову сердца журналисты старались рассказать правду: о зверствах боевиков, которых коллеги из некоторых гражданских газет пытались сделать чуть ли не национальными героями, борцами за истинную веру и справедливость. О мужестве, героизме и стойкости наших бойцов, которые ценой собственной жизни помогали и помогают чеченскому народу восстанавливать мирную жизнь.
Определенному риску подвергались наши журналисты и за публикации, рассказывающие об известных преступных авторитетах, лидерах уголовного мира, аферах в сфере экономики, противоправной приватизации. Были и судебные преследования, когда сторону преступников отстаивали известные на всю страну адвокаты. Было и давление, и шантаж, и попытки подкупа. Звучали и откровенные угрозы типа “готовь себе гроб...” Мы получали не только угрозы, но и сообщение о гибели нашего журналиста, который принимал участие совместно с оперативниками МВД в операции по уничтожению плантаций конопли в горах Тянь-Шаня. К счастью, эта горькая весть оказалась ложной. Спецкор Владимир Пронь остался жив.

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

Этой же версии придерживается и известный тележурналист Михаил Леонтьев, который считает, что убийство обозревателя “Новой газеты” - провокация. “Никакой опасности со всеми своими чеченскими статьями Политковская не представляла”, - полагает он. “Журналистов за правду не убивают, а если и убивают, - считает Леонтьев, - то где-то в затерянной глубинке, в “калмыкиях”, в новых регионах. Не хочется говорить о покойнике придирчиво. Надо абстрагироваться - ее жалко, она хороший человек. Но Политковская никакой опасности со всеми своими чеченскими темами и статьями не представляла. Это - провокация”.

“У нас есть информация, она достаточно достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире”, - сказал Президент России, выступая во вторник в Дрездене на форуме “Петербургский диалог”.
Об этом же свидетельствует и аналитическая справка от 2005 года “О попытках Л.Б. Невзлина (один из преступных олигархов. - Авт.) дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации”, размещенная в интернет-издании “Секретные материалы России” (www.informacia.ru).

Впрочем, как бы там ни было, все точки над i в конечном итоге расставит следствие. И, безусловно, какая бы из версий в ходе расследования ни подтвердилась, государство, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы найти и наказать в соответствии с законом заказчика этого гнусного убийства. Безнаказанность порождает вседозволенность.

Валерий КУЛИК

Другие материалы раздела
СКОРОСТЬ ДОВЕРИЯ
Понятия “байкер” и “злостный нарушитель ПДД” как-то незаметно стали синонимами в нашем сознании. Хотя, если внимательнее присмотреться, это далеко не так.
СТРАТЕГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА
12 октября - День образования кадровой службы МВД России
СЛАВА ЕГО ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ
Алексей Ермолов - одно из самых громких имен России первой половины XIX века... Умница, красавец, громадного роста и невероятной силы (по свидетельству очевидцев, он мог одним ударом сабли отрубить голову буйволу), образец воинского и гражданского мужества. Это он получил свой первый Георгиевский крест по представлению самого Суворова. Это он совершил чудеса храбрости и самоотверженности в Бородинском сражении. И это он на вопрос императора Александра I: “Чем я могу отблагодарить вас, генерал?” дерзко ответил: “Сделайте меня немцем, Ваше Величество” (намекая на засилье в российской службе лиц иностранного происхождения). И это о нем гениальный Пушкин написал в “Кавказском пленнике”: “Смирись, Кавказ: идет Ермолов”. И хотя официально титула наместника Алексей Ермолов не носил (он будет учрежден позже), но именно он первым получил неофициальный, но гордый титул “проконсул Кавказа”. С него мы и начинаем серию публикаций о кавказских наместниках.
Будущее - за универсалами
В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.
ВРЕМЯ НОВЫХ ЦЕНТУРИОНОВ
Пять лет назад Указом Президента России Владимира Путина в стране были созданы федеральные округа. Тогда же, в сентябре 2001-го, приказом министра внутренних дел России было создано Главное управление по Центральному федеральному округу. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью с начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу полковником милиции Александром БАСТРЫКИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru