Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

С газетных страниц, из телевизионных программ мы узнали об убийстве журналистки Анны Политковской. Муссируются разные предположения, догадки, версии. Основная связана с профессиональной деятельностью. Слишком многим, видимо, насолила Анна Политковская своими принципиальными публикациями о Северном Кавказе, коррупции в среде высокопоставленных чиновников. Трагедия еще раз дала понять, что профессия журналиста связана с определенным риском. Это не секрет, но факт. Многие корреспонденты нашей газеты побывали в горячих точках Советского Союза и России. Попадали под обстрел. Случалось, что их жизнь висела буквально на волоске.

Под селом Старые Атаги на мосту через реку Аргун боевики подорвали БТР внутренних войск, который сопровождал колонну с гуманитарной помощью для чеченцев. Чудом остался жив фотокор газеты “Щит и меч” Юрий Тутов, лауреат множества премий - российских и международных. И уже после ранения с перевязанной головой он снимал и снимал...

По зову сердца журналисты старались рассказать правду: о зверствах боевиков, которых коллеги из некоторых гражданских газет пытались сделать чуть ли не национальными героями, борцами за истинную веру и справедливость. О мужестве, героизме и стойкости наших бойцов, которые ценой собственной жизни помогали и помогают чеченскому народу восстанавливать мирную жизнь.
Определенному риску подвергались наши журналисты и за публикации, рассказывающие об известных преступных авторитетах, лидерах уголовного мира, аферах в сфере экономики, противоправной приватизации. Были и судебные преследования, когда сторону преступников отстаивали известные на всю страну адвокаты. Было и давление, и шантаж, и попытки подкупа. Звучали и откровенные угрозы типа “готовь себе гроб...” Мы получали не только угрозы, но и сообщение о гибели нашего журналиста, который принимал участие совместно с оперативниками МВД в операции по уничтожению плантаций конопли в горах Тянь-Шаня. К счастью, эта горькая весть оказалась ложной. Спецкор Владимир Пронь остался жив.

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

Этой же версии придерживается и известный тележурналист Михаил Леонтьев, который считает, что убийство обозревателя “Новой газеты” - провокация. “Никакой опасности со всеми своими чеченскими статьями Политковская не представляла”, - полагает он. “Журналистов за правду не убивают, а если и убивают, - считает Леонтьев, - то где-то в затерянной глубинке, в “калмыкиях”, в новых регионах. Не хочется говорить о покойнике придирчиво. Надо абстрагироваться - ее жалко, она хороший человек. Но Политковская никакой опасности со всеми своими чеченскими темами и статьями не представляла. Это - провокация”.

“У нас есть информация, она достаточно достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире”, - сказал Президент России, выступая во вторник в Дрездене на форуме “Петербургский диалог”.
Об этом же свидетельствует и аналитическая справка от 2005 года “О попытках Л.Б. Невзлина (один из преступных олигархов. - Авт.) дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации”, размещенная в интернет-издании “Секретные материалы России” (www.informacia.ru).

Впрочем, как бы там ни было, все точки над i в конечном итоге расставит следствие. И, безусловно, какая бы из версий в ходе расследования ни подтвердилась, государство, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы найти и наказать в соответствии с законом заказчика этого гнусного убийства. Безнаказанность порождает вседозволенность.

Валерий КУЛИК

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЖЕНИХ
Когда Локтионов вошел в свой кабинет, народу там было уже полно. Сегодня утром ему пришлось отвозить тещу на вокзал, поэтому на работу он явился несколько позже обычного. “Черт побери, - подумал про себя Локтионов, - скоро уже год как существуем, а помещения для работы так и не нашлось, вот и приходится всем десятерым ютиться в одном, хотя и очень просторном, кабинете”. Еще больше он расстроился, когда увидел, что его стол у окна был занят. С видом хозяина за ним расселся Лешка Николаев, который пришел работать в отдел нравов совсем недавно и собственным столом еще не обзавелся. Напротив него сидела заплаканная молодая женщина.
Отвага не уходит в отставку
Его и сегодня считают лучшим сотрудником УВД Липецкой области, несмотря на то что в прошлом году подполковник милиции Волынчиков вышел в отставку. Теперь он сотрудничает со своими вчерашними коллегами в качестве заместителя директора охранного предприятия. В феврале Сергей Петрович в одиночку задержал группу преступников, похитивших со склада организации материальные ценности на сумму свыше 60 тысяч рублей, за что был поощрен правами начальника УВД.
Приоритет дружбы - безопасность людей
В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru