Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

С газетных страниц, из телевизионных программ мы узнали об убийстве журналистки Анны Политковской. Муссируются разные предположения, догадки, версии. Основная связана с профессиональной деятельностью. Слишком многим, видимо, насолила Анна Политковская своими принципиальными публикациями о Северном Кавказе, коррупции в среде высокопоставленных чиновников. Трагедия еще раз дала понять, что профессия журналиста связана с определенным риском. Это не секрет, но факт. Многие корреспонденты нашей газеты побывали в горячих точках Советского Союза и России. Попадали под обстрел. Случалось, что их жизнь висела буквально на волоске.

Под селом Старые Атаги на мосту через реку Аргун боевики подорвали БТР внутренних войск, который сопровождал колонну с гуманитарной помощью для чеченцев. Чудом остался жив фотокор газеты “Щит и меч” Юрий Тутов, лауреат множества премий - российских и международных. И уже после ранения с перевязанной головой он снимал и снимал...

По зову сердца журналисты старались рассказать правду: о зверствах боевиков, которых коллеги из некоторых гражданских газет пытались сделать чуть ли не национальными героями, борцами за истинную веру и справедливость. О мужестве, героизме и стойкости наших бойцов, которые ценой собственной жизни помогали и помогают чеченскому народу восстанавливать мирную жизнь.
Определенному риску подвергались наши журналисты и за публикации, рассказывающие об известных преступных авторитетах, лидерах уголовного мира, аферах в сфере экономики, противоправной приватизации. Были и судебные преследования, когда сторону преступников отстаивали известные на всю страну адвокаты. Было и давление, и шантаж, и попытки подкупа. Звучали и откровенные угрозы типа “готовь себе гроб...” Мы получали не только угрозы, но и сообщение о гибели нашего журналиста, который принимал участие совместно с оперативниками МВД в операции по уничтожению плантаций конопли в горах Тянь-Шаня. К счастью, эта горькая весть оказалась ложной. Спецкор Владимир Пронь остался жив.

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

Этой же версии придерживается и известный тележурналист Михаил Леонтьев, который считает, что убийство обозревателя “Новой газеты” - провокация. “Никакой опасности со всеми своими чеченскими статьями Политковская не представляла”, - полагает он. “Журналистов за правду не убивают, а если и убивают, - считает Леонтьев, - то где-то в затерянной глубинке, в “калмыкиях”, в новых регионах. Не хочется говорить о покойнике придирчиво. Надо абстрагироваться - ее жалко, она хороший человек. Но Политковская никакой опасности со всеми своими чеченскими темами и статьями не представляла. Это - провокация”.

“У нас есть информация, она достаточно достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире”, - сказал Президент России, выступая во вторник в Дрездене на форуме “Петербургский диалог”.
Об этом же свидетельствует и аналитическая справка от 2005 года “О попытках Л.Б. Невзлина (один из преступных олигархов. - Авт.) дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации”, размещенная в интернет-издании “Секретные материалы России” (www.informacia.ru).

Впрочем, как бы там ни было, все точки над i в конечном итоге расставит следствие. И, безусловно, какая бы из версий в ходе расследования ни подтвердилась, государство, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы найти и наказать в соответствии с законом заказчика этого гнусного убийства. Безнаказанность порождает вседозволенность.

Валерий КУЛИК

Другие материалы раздела
ЭНТУЗИАЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ОДЕЖДА
С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru