Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

С газетных страниц, из телевизионных программ мы узнали об убийстве журналистки Анны Политковской. Муссируются разные предположения, догадки, версии. Основная связана с профессиональной деятельностью. Слишком многим, видимо, насолила Анна Политковская своими принципиальными публикациями о Северном Кавказе, коррупции в среде высокопоставленных чиновников. Трагедия еще раз дала понять, что профессия журналиста связана с определенным риском. Это не секрет, но факт. Многие корреспонденты нашей газеты побывали в горячих точках Советского Союза и России. Попадали под обстрел. Случалось, что их жизнь висела буквально на волоске.

Под селом Старые Атаги на мосту через реку Аргун боевики подорвали БТР внутренних войск, который сопровождал колонну с гуманитарной помощью для чеченцев. Чудом остался жив фотокор газеты “Щит и меч” Юрий Тутов, лауреат множества премий - российских и международных. И уже после ранения с перевязанной головой он снимал и снимал...

По зову сердца журналисты старались рассказать правду: о зверствах боевиков, которых коллеги из некоторых гражданских газет пытались сделать чуть ли не национальными героями, борцами за истинную веру и справедливость. О мужестве, героизме и стойкости наших бойцов, которые ценой собственной жизни помогали и помогают чеченскому народу восстанавливать мирную жизнь.
Определенному риску подвергались наши журналисты и за публикации, рассказывающие об известных преступных авторитетах, лидерах уголовного мира, аферах в сфере экономики, противоправной приватизации. Были и судебные преследования, когда сторону преступников отстаивали известные на всю страну адвокаты. Было и давление, и шантаж, и попытки подкупа. Звучали и откровенные угрозы типа “готовь себе гроб...” Мы получали не только угрозы, но и сообщение о гибели нашего журналиста, который принимал участие совместно с оперативниками МВД в операции по уничтожению плантаций конопли в горах Тянь-Шаня. К счастью, эта горькая весть оказалась ложной. Спецкор Владимир Пронь остался жив.

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

Этой же версии придерживается и известный тележурналист Михаил Леонтьев, который считает, что убийство обозревателя “Новой газеты” - провокация. “Никакой опасности со всеми своими чеченскими статьями Политковская не представляла”, - полагает он. “Журналистов за правду не убивают, а если и убивают, - считает Леонтьев, - то где-то в затерянной глубинке, в “калмыкиях”, в новых регионах. Не хочется говорить о покойнике придирчиво. Надо абстрагироваться - ее жалко, она хороший человек. Но Политковская никакой опасности со всеми своими чеченскими темами и статьями не представляла. Это - провокация”.

“У нас есть информация, она достаточно достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире”, - сказал Президент России, выступая во вторник в Дрездене на форуме “Петербургский диалог”.
Об этом же свидетельствует и аналитическая справка от 2005 года “О попытках Л.Б. Невзлина (один из преступных олигархов. - Авт.) дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации”, размещенная в интернет-издании “Секретные материалы России” (www.informacia.ru).

Впрочем, как бы там ни было, все точки над i в конечном итоге расставит следствие. И, безусловно, какая бы из версий в ходе расследования ни подтвердилась, государство, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы найти и наказать в соответствии с законом заказчика этого гнусного убийства. Безнаказанность порождает вседозволенность.

Валерий КУЛИК

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru