Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

С газетных страниц, из телевизионных программ мы узнали об убийстве журналистки Анны Политковской. Муссируются разные предположения, догадки, версии. Основная связана с профессиональной деятельностью. Слишком многим, видимо, насолила Анна Политковская своими принципиальными публикациями о Северном Кавказе, коррупции в среде высокопоставленных чиновников. Трагедия еще раз дала понять, что профессия журналиста связана с определенным риском. Это не секрет, но факт. Многие корреспонденты нашей газеты побывали в горячих точках Советского Союза и России. Попадали под обстрел. Случалось, что их жизнь висела буквально на волоске.

Под селом Старые Атаги на мосту через реку Аргун боевики подорвали БТР внутренних войск, который сопровождал колонну с гуманитарной помощью для чеченцев. Чудом остался жив фотокор газеты “Щит и меч” Юрий Тутов, лауреат множества премий - российских и международных. И уже после ранения с перевязанной головой он снимал и снимал...

По зову сердца журналисты старались рассказать правду: о зверствах боевиков, которых коллеги из некоторых гражданских газет пытались сделать чуть ли не национальными героями, борцами за истинную веру и справедливость. О мужестве, героизме и стойкости наших бойцов, которые ценой собственной жизни помогали и помогают чеченскому народу восстанавливать мирную жизнь.
Определенному риску подвергались наши журналисты и за публикации, рассказывающие об известных преступных авторитетах, лидерах уголовного мира, аферах в сфере экономики, противоправной приватизации. Были и судебные преследования, когда сторону преступников отстаивали известные на всю страну адвокаты. Было и давление, и шантаж, и попытки подкупа. Звучали и откровенные угрозы типа “готовь себе гроб...” Мы получали не только угрозы, но и сообщение о гибели нашего журналиста, который принимал участие совместно с оперативниками МВД в операции по уничтожению плантаций конопли в горах Тянь-Шаня. К счастью, эта горькая весть оказалась ложной. Спецкор Владимир Пронь остался жив.

Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.

Этой же версии придерживается и известный тележурналист Михаил Леонтьев, который считает, что убийство обозревателя “Новой газеты” - провокация. “Никакой опасности со всеми своими чеченскими статьями Политковская не представляла”, - полагает он. “Журналистов за правду не убивают, а если и убивают, - считает Леонтьев, - то где-то в затерянной глубинке, в “калмыкиях”, в новых регионах. Не хочется говорить о покойнике придирчиво. Надо абстрагироваться - ее жалко, она хороший человек. Но Политковская никакой опасности со всеми своими чеченскими темами и статьями не представляла. Это - провокация”.

“У нас есть информация, она достаточно достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире”, - сказал Президент России, выступая во вторник в Дрездене на форуме “Петербургский диалог”.
Об этом же свидетельствует и аналитическая справка от 2005 года “О попытках Л.Б. Невзлина (один из преступных олигархов. - Авт.) дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации”, размещенная в интернет-издании “Секретные материалы России” (www.informacia.ru).

Впрочем, как бы там ни было, все точки над i в конечном итоге расставит следствие. И, безусловно, какая бы из версий в ходе расследования ни подтвердилась, государство, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы найти и наказать в соответствии с законом заказчика этого гнусного убийства. Безнаказанность порождает вседозволенность.

Валерий КУЛИК

Другие материалы раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДИНАМО" ЕЩЁ НЕ ДОПИСАНА
В Москве состоялись финальные соревнования III Спартакиады Всероссийского физкультурно-спортивного общества “Динамо” по служебно-прикладным видам спорта среди сборных команд динамовских организаций федеральных округов Российской Федерации.
КАК НЕ РАЗБУДИТЬ ЛИХО
Поволжье - уникальное место, где на берегах великой русской реки живут разные народы, соседствуют многие культуры, и вопросы взаимного уважения, толерантности приобретают здесь особое звучание. Взять Ульяновскую область, где испокон веков насчитывается свыше ста национальностей. Причем если в большинстве российских областей, расположенных в европейской части страны, русских свыше 90 процентов, то здесь их на сегодняшний день только 70 с небольшим. 14 процентов татар, за ними по численности следуют чуваши, мордва и все остальные. Традиционные конфессии представлены православием, исламом, а совсем недавно в Ульяновскую область приехал раввин. Собственно, иудеи были и раньше, но не было священнослужителя, который бы отправлял религиозные обряды. Администрация области выделила для этих целей помещение. Теперь можно сказать, что здесь есть и иудаизм. Для полного комплекта не хватает только буддизма. О том, как в этом непростом регионе, где представлено столько разноплановых культур, решаются проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, мы попросили рассказать помощника губернатора Ульяновской области, курирующего эти вопросы, Татьяну СЕРГЕЕВУ.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Аксакал на службе джамаата
Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.
ДОРОГА В НИКУДА
Крупная автомобильная катастрофа под Краснодаром вновь заставила средства массовой информации заговорить о проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru