Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ

Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.

Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс.А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.

Победитель конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России старший следователь Следственного управления при УВД города Камышина Волгоградской области майор юстиции Лада БАЛЕЗИНА:

- Если честно, то на первоначальном, кустовом этапе я сомневалась, что этот конкурс необходим.
Посудите сами - например, в августе у меня в производстве было 19 уголовных дел, и все, что называется, с лицами. У тех же следователей, где в уголовных делах лиц нет, по 70 дел! И так каждый месяц. А тут еще участие в конкурсе.

Потом втянулась, на областной этап ехала с желанием, серьезно готовилась. Да и не особенно сложно было, помогает базисное образование - я с отличием окончила Саратовскую академию права, ну а получив диплом с отличием, и дальше не позволяю себе расслабляться. Но, конечно же, став участником заключительного этапа конкурса, заволновалась - смогу ли конкурировать с коллегами, приедут же лучшие из лучших. И, как оказалось, волновалась не зря - в общем-то только на последнем этапе стало ясно, что я выиграла. И знаете, было очень приятно, что в наше время, когда и престиж профессии упал, и зарплата у нас не очень высокая, и материально-техническое обеспечение не соответствует сегодняшним требованиям, есть еще люди, активно стремящиеся к совершенствованию, жаждущие новых знаний, искренне переживающие за свое дело. И этим впечатлением я в первую очередь поделилась со своими коллегами, когда вернулась с победой в родное управление.

Второй призер конкурса следователь Следственного управления при МВД Чувашской Республики майор юстиции Татьяна УХИНА:

- Для меня очень важно участие в таком престижном мероприятии, как Всероссийский конкурс, - это же самая объективная оценка твоей работы. Я уже принимала участие в конкурсе в 2003 году, вошла в десятку лучших. На этот раз стала второй. Если сравнивать, чем нынешний конкурс отличается от предыдущего, то надо сказать, что испытания, которые пришлось выдержать, были намного сложнее.
Наверное, так и должно быть - если не поднимать планку, то и участвовать в последующем этапе не имеет смысла. Так что я очень довольна, что удалось проявить себя, показать, на что способна. Теперь вот буду готовиться к участию в следующем конкурсе и обязательно хочу победить - опыта-то уже будет намного больше. Да и коллеги, сердечно меня поздравившие с нынешним успехом, подначивают - давай-давай, ты сможешь. Как же я могу их подвести?

Третий призер конкурса старший следователь по особо важным делам Следственного управления при УВД Томской области подполковник юстиции Ирина ОБОЛЕНИНОВА:

- Что чувствую? Радость от победы  и сильную усталость. Ведь я только в марте вышла из декретного отпуска, а уже в мае приняла участие в конкурсе, и вот - стала одной из лучших. Знаете, никогда не думала, что хорошая физическая подготовка так важна для работы следователя. Я с детства занималась легкой атлетикой, в институте была членом команды по многоборью, сейчас занимаюсь... арабскими танцами. Это, наверное, и помогло. А если говорить о впечатлениях, то запомнилось доброжелательное отношение экзаменаторов, организаторов конкурса к участникам. Помимо конкурсных испытаний, нам и экскурсию организовали в Московский Кремль, и концерт, и просмотр кинофильмов - на досуг и дома времени не хватает, а тут - пожалуйста.

Участник конкурса, занявший четвертое место, следователь следственной части Следственного управления при УВД Северного административного округа города Москвы старший лейтенант юстиции Александр ТАРАСОВ:

- Конечно, неприятно, что лидировав на первых этапах, я в итоге не попал в число призеров. Но что тут скажешь - сам виноват, не доработал. Зато сейчас есть стимул совершенствоваться во всем: и в профессиональной деятельности, и в физической форме. А вообще я очень доволен, что принял участие в конкурсе. Сегодня первый день как я вышел из отпуска на службу, коллеги налетели, спрашивают, что да как проходило. А я о чем-то одном, запомнившемся, и сказать не могу - запомнилось все, рассказывать могу долго. Наверное, наибольший интерес представляет обмен мнениями с коллегами из других регионов - вот этого точно нигде больше не узнаешь, и какие составы расследуют, и как квалифицируют, и какие требования у местной прокуратуры - все было интересно. Что ж, конкурс завершен, теперь пора за работу и буду готовиться к участию в следующем конкурсе.

Победитель конкурсных испытаний по специальной подготовке старший следователь Следственного управления при УВД Орловской области старший лейтенант юстиции Сергей ВЛАСОВ:

- Почему решил принять участие в конкурсе? Ответить на этот вопрос для меня не сложно - захотел попробовать свои силы. И это мне удалось. Не беда, что не занял призового места в общем зачете, ведь недаром говорят - важна не победа, а участие. Если честно, то в первые мгновения я даже растерялся. Не ожидал такого высокого уровня готовности моих коллег - шли-то балл в балл до самых последних испытаний.

Организация самого конкурса - все было слаженно, четко, расписано по минутам. Немаловажная деталь - у нас почти не было вопросов ни к членам комиссий, ни к выставленным нам оценкам.

Очень приятно было окунуться в эту деловую атмосферу, ни с чем не сравнимую. Я и раньше встречался с коллегами из других регионов на курсах повышения квалификации. Но там общение идет совсем на другом уровне - мы ж там знаниями не меряемся. А здесь - все усиленно готовятся к предстоящим испытаниям, у всех в руках книги, кодексы, ведомственные приказы. И при этом, хотя каждый из нас стремится победить, стать лучшим, особая взаимовыручка, искренняя помощь, сопереживание за тех, кто делит с тобой один номер в гостинице.

Что хотел бы изменить? Нормативы повыше поднять по физической подготовке для женщин, а то уж больно легко они их преодолевают. А если серьезно - то жаль, что Всероссийский конкурс проводится раз в три года. Вот если бы каждый год - это же лучше во всех отношениях: больше следователей будет стремиться принять участие, а значит, повысят свой профессиональный уровень.

Победитель конкурсных испытаний по технико-криминалистической подготовке заместитель начальника отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД Московской области капитан юстиции Алексей ЮДИН:

- У меня осталось самое позитивное впечатление от участия в конкурсе, который дал возможность проявить себя, показать, на что ты способен, услышать оценку из уст более опытных коллег. Это прекрасная возможность познакомиться с товарищами из других регионов, обменяться опытом работы, а в дальнейшем - рассчитывать на помощь в решении служебных вопросов при расследовании конкретных уголовных дел. Что касается непосредственной организации конкурса, то хотелось бы в дальнейшем видеть больше заданий по специальным дисциплинам, касающихся непосредственной работы органов предварительного следствия, введение в программу каких-либо игровых форм испытаний.

Хочу с благодарностью отметить работу сотрудников Следственного комитета, которые были нашими командирами групп, ими была создана очень доброжелательная атмосфера соревнований, они искренне переживали за нас, и это тоже стимулировало.

Записала Ирина ДУДУКИНА

Другие материалы раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДИНАМО" ЕЩЁ НЕ ДОПИСАНА
В Москве состоялись финальные соревнования III Спартакиады Всероссийского физкультурно-спортивного общества “Динамо” по служебно-прикладным видам спорта среди сборных команд динамовских организаций федеральных округов Российской Федерации.
ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ
Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Аксакал на службе джамаата
Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.
ДОРОГА В НИКУДА
Крупная автомобильная катастрофа под Краснодаром вновь заставила средства массовой информации заговорить о проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru