Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ

Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.

Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс.А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.

Победитель конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России старший следователь Следственного управления при УВД города Камышина Волгоградской области майор юстиции Лада БАЛЕЗИНА:

- Если честно, то на первоначальном, кустовом этапе я сомневалась, что этот конкурс необходим.
Посудите сами - например, в августе у меня в производстве было 19 уголовных дел, и все, что называется, с лицами. У тех же следователей, где в уголовных делах лиц нет, по 70 дел! И так каждый месяц. А тут еще участие в конкурсе.

Потом втянулась, на областной этап ехала с желанием, серьезно готовилась. Да и не особенно сложно было, помогает базисное образование - я с отличием окончила Саратовскую академию права, ну а получив диплом с отличием, и дальше не позволяю себе расслабляться. Но, конечно же, став участником заключительного этапа конкурса, заволновалась - смогу ли конкурировать с коллегами, приедут же лучшие из лучших. И, как оказалось, волновалась не зря - в общем-то только на последнем этапе стало ясно, что я выиграла. И знаете, было очень приятно, что в наше время, когда и престиж профессии упал, и зарплата у нас не очень высокая, и материально-техническое обеспечение не соответствует сегодняшним требованиям, есть еще люди, активно стремящиеся к совершенствованию, жаждущие новых знаний, искренне переживающие за свое дело. И этим впечатлением я в первую очередь поделилась со своими коллегами, когда вернулась с победой в родное управление.

Второй призер конкурса следователь Следственного управления при МВД Чувашской Республики майор юстиции Татьяна УХИНА:

- Для меня очень важно участие в таком престижном мероприятии, как Всероссийский конкурс, - это же самая объективная оценка твоей работы. Я уже принимала участие в конкурсе в 2003 году, вошла в десятку лучших. На этот раз стала второй. Если сравнивать, чем нынешний конкурс отличается от предыдущего, то надо сказать, что испытания, которые пришлось выдержать, были намного сложнее.
Наверное, так и должно быть - если не поднимать планку, то и участвовать в последующем этапе не имеет смысла. Так что я очень довольна, что удалось проявить себя, показать, на что способна. Теперь вот буду готовиться к участию в следующем конкурсе и обязательно хочу победить - опыта-то уже будет намного больше. Да и коллеги, сердечно меня поздравившие с нынешним успехом, подначивают - давай-давай, ты сможешь. Как же я могу их подвести?

Третий призер конкурса старший следователь по особо важным делам Следственного управления при УВД Томской области подполковник юстиции Ирина ОБОЛЕНИНОВА:

- Что чувствую? Радость от победы  и сильную усталость. Ведь я только в марте вышла из декретного отпуска, а уже в мае приняла участие в конкурсе, и вот - стала одной из лучших. Знаете, никогда не думала, что хорошая физическая подготовка так важна для работы следователя. Я с детства занималась легкой атлетикой, в институте была членом команды по многоборью, сейчас занимаюсь... арабскими танцами. Это, наверное, и помогло. А если говорить о впечатлениях, то запомнилось доброжелательное отношение экзаменаторов, организаторов конкурса к участникам. Помимо конкурсных испытаний, нам и экскурсию организовали в Московский Кремль, и концерт, и просмотр кинофильмов - на досуг и дома времени не хватает, а тут - пожалуйста.

Участник конкурса, занявший четвертое место, следователь следственной части Следственного управления при УВД Северного административного округа города Москвы старший лейтенант юстиции Александр ТАРАСОВ:

- Конечно, неприятно, что лидировав на первых этапах, я в итоге не попал в число призеров. Но что тут скажешь - сам виноват, не доработал. Зато сейчас есть стимул совершенствоваться во всем: и в профессиональной деятельности, и в физической форме. А вообще я очень доволен, что принял участие в конкурсе. Сегодня первый день как я вышел из отпуска на службу, коллеги налетели, спрашивают, что да как проходило. А я о чем-то одном, запомнившемся, и сказать не могу - запомнилось все, рассказывать могу долго. Наверное, наибольший интерес представляет обмен мнениями с коллегами из других регионов - вот этого точно нигде больше не узнаешь, и какие составы расследуют, и как квалифицируют, и какие требования у местной прокуратуры - все было интересно. Что ж, конкурс завершен, теперь пора за работу и буду готовиться к участию в следующем конкурсе.

Победитель конкурсных испытаний по специальной подготовке старший следователь Следственного управления при УВД Орловской области старший лейтенант юстиции Сергей ВЛАСОВ:

- Почему решил принять участие в конкурсе? Ответить на этот вопрос для меня не сложно - захотел попробовать свои силы. И это мне удалось. Не беда, что не занял призового места в общем зачете, ведь недаром говорят - важна не победа, а участие. Если честно, то в первые мгновения я даже растерялся. Не ожидал такого высокого уровня готовности моих коллег - шли-то балл в балл до самых последних испытаний.

Организация самого конкурса - все было слаженно, четко, расписано по минутам. Немаловажная деталь - у нас почти не было вопросов ни к членам комиссий, ни к выставленным нам оценкам.

Очень приятно было окунуться в эту деловую атмосферу, ни с чем не сравнимую. Я и раньше встречался с коллегами из других регионов на курсах повышения квалификации. Но там общение идет совсем на другом уровне - мы ж там знаниями не меряемся. А здесь - все усиленно готовятся к предстоящим испытаниям, у всех в руках книги, кодексы, ведомственные приказы. И при этом, хотя каждый из нас стремится победить, стать лучшим, особая взаимовыручка, искренняя помощь, сопереживание за тех, кто делит с тобой один номер в гостинице.

Что хотел бы изменить? Нормативы повыше поднять по физической подготовке для женщин, а то уж больно легко они их преодолевают. А если серьезно - то жаль, что Всероссийский конкурс проводится раз в три года. Вот если бы каждый год - это же лучше во всех отношениях: больше следователей будет стремиться принять участие, а значит, повысят свой профессиональный уровень.

Победитель конкурсных испытаний по технико-криминалистической подготовке заместитель начальника отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД Московской области капитан юстиции Алексей ЮДИН:

- У меня осталось самое позитивное впечатление от участия в конкурсе, который дал возможность проявить себя, показать, на что ты способен, услышать оценку из уст более опытных коллег. Это прекрасная возможность познакомиться с товарищами из других регионов, обменяться опытом работы, а в дальнейшем - рассчитывать на помощь в решении служебных вопросов при расследовании конкретных уголовных дел. Что касается непосредственной организации конкурса, то хотелось бы в дальнейшем видеть больше заданий по специальным дисциплинам, касающихся непосредственной работы органов предварительного следствия, введение в программу каких-либо игровых форм испытаний.

Хочу с благодарностью отметить работу сотрудников Следственного комитета, которые были нашими командирами групп, ими была создана очень доброжелательная атмосфера соревнований, они искренне переживали за нас, и это тоже стимулировало.

Записала Ирина ДУДУКИНА

Другие материалы раздела
ГЛОБАЛЬНЫЙ ОТВЕТ ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗЕ
Наш форум не случайно проходит в сентябре. Это месяц, когда мир чтит память безвинно погибших жертв террористических актов в Нью-Йорке и Беслане, Лондоне и Москве, Каспийске и Волгодонске, Мадриде и Буйнакске, Назрани и других городах в самых разных точках планеты. И до 11 сентября 2001 года мир не раз застывал в шоке от терактов. Но именно первый сентябрь третьего тысячелетия стал точкой отсчета новой реальности XXI столетия. Надежда на консолидацию мирового сообщества в войне с терроризмом сменилась разочарованием.
ВЕКТОР ПРОФИЛАКТИКИ
Нельзя не заметить, что на улицах столицы, других крупных городов России в последнее время стало меньше малолетних попрошаек, юных оборванцев, ночующих на вокзалах, чумазых пареньков, сбивающихся в стаи в поисках легкого, как правило, незаконного заработка или просто куска хлеба. Сказываются целенаправленные меры, принимаемые милицией, органами социальной защиты, здравоохранения, другими государственными и общественными структурами, по роду деятельности обязанными заниматься молодежной проблематикой. Все вместе это становится частью государственной политики в этой сфере, плоды которой уже налицо. Хотя говорить о полной победе над детской беспризорностью, безнадзорностью и негативными последствиями подобных явлений мы, к сожалению, пока не вправе. Потому и разговор на очередном заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав шел довольно острый.
Новобранцам необходимо мужество
Предлагаем вниманию читателей отрывок из статьи “Можем ли мы противостоять террористу-самоубийце?”, опубликованной в журнале Chief of Police, США. Ее автор майор Ави Нардия служил в израильском спецподразделении YAMAM, аналоге американского Delta Force, инструктор CQB - оборонительной тактики, известной на иврите как KАРАР, что означает бой лицом к лицу. Четверть века он занимается обучением личного состава армейского и полицейского спецназа из разных стран, включая и антитеррористические подразделения.
Вертикаль высокой ноты
И покурить не успел...
В Красноярске прогуливавшиеся в один из августовских дней по улице Дубровинского горожане стали свидетелями мужественного поступка, совершенного подростками.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru